Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ключевые термины и выражения

Политический режим, тоталитаризм, демократия, гражданское общество, демократические процедуры, выборы, референдум; принцип представительства, разделение властей, политический плюра­лизм.

Методические указания

Изучая категорию «политический режим», важно помнить, что именно режим определяет содержание политической организации общест­ва, структуру политической власти, фактическое состояние политики, спо­собов и форм властвования.

Уясните сущностные характеристики понятия «политический режим». Его характеризуют способ и порядок формирования органов власти, раз­деление власти на законодательную, исполнительную и судебную, харак­тер их взаимоотношений, способ взаимодействия центральных и местных органов управления, положение и деятельность органов подавления и ар­мии, место и роль негосударственных организаций, политически господ­ствующих социальных групп, наличие и роль политической оппозиции, система прав и обязанностей граждан, роль закона и независимость судеб­ной власти, место и роль средств массовой информации. Все эти принципы должны действовать в комплексе, без абсолютизации, либо игнорирования любого из них.

Надо помнить, что в литературе нет единой точки зрения по вопросу о систематизации политических режимов. Приводится довольно широкий круг понятий, определяющих различные режимы: тоталитарный, жесткоавторитарный, авторитарный, умеренно-авторитарный, ограниченно-демократический, развернуто-демократический (демократический), устунническо-демократический (анархистский). При этом все авторы сходятся на том бесспорном факте, что существует два диаметрально противопо­ложных политических режима: тоталитарный и демократический. Важно уяснить главное отличие между этими режимами, которое можно свести к способу реализации власти. В демократическом обществе власть разделена между множеством субъектов, а при тоталитаризме концентрируется в ру­ках одного субъекта.



Рассматривая основные признаки и характеристики тоталитарного режима,прежде всего, необходимо уяснить определение тоталитаризма, используя любое из приводимых в литературе. Учтите, что наиболее емкое из них трактует этот режим как закрытое общество, в котором все сферы жизнедеятельно­сти, как общества в целом, так и отдельного индивида, регламентируются и контролируются из единого центра.

Изучите базовые характеристики тоталитарного режима:

- наличие единственной массовой политической партии, возглавляе­мой харизматическим лидером, которая фактически подменяет государство;

- централизованная система контроля и управления экономикой;

- насаждение единственной официальной идеологии, идеологическая борьба;

- отсутствие легальной оппозиции;

- монополия государства на средства массовой информации;

- использование армии для подавления внутренних антисистемных политических сил;

- система контроля и террора по отношению как к отдельному инди­виду, так и к обществу в целом.

Изучая демократический политический режим, прежде всего, следует уяснить сущность понятия «демократия». При этом необходимо учесть, что единого определения демократии в политоло­гии не выработано. Существует множество концепций демократии, кото­рые по-разному раскрывают содержание этого понятия. Однако все они трактуют демократию, как способ организации власти, основанной на при­знании народа источником власти, его прав и возможностей участвовать в политическом процессе.

Вам необходимо прочно усвоить определяющие характеристики демократии, широко представленные в политологической литературе:

- легитимность власти;

- деятельность государства как правового института власти;

- разделение властей;

- источник власти – народ;

- выражение властью воли большинства при сохранении за меньшин­ством права выражать свое несогласие;

- закрепление юридическими законами политической свободы и по­литического равенства граждан;

- гарантия неприкосновенности личности.

Заметьте, что в литературе наряду с названными характеристиками демократии выделяются демократические принципы, среди которых основополагающими можно считать;

- принцип представительства, который определяет народ суверенным источником власти, передающим свои властные полномочия представите­лям;

- принцип разделения власти, предполагающий рассредоточение го­сударственной власти между множеством субъектов, которые формируют законодательную, исполнительную и судебную власть;

- принцип плюрализма, предусматривающий поливариантность идеологии, конкурентную многопартийность, политическую оппозицию, свободу политических фракций, блоков и платформ.

Необходимо иметь в виду, что характеристики понятия «демократия» иссле­дователями берутся за основу при анализе демократического политическо­го режима.

Следует запомнить, что базой демократическою режима является гражданское общество. При этом имейте в виду, что понятие «гражданское общество» является одним из основных в политической науке и важно знать его определение. Гражданское общество – это общество равноправ­ных граждан, которые формируют совместно с государством развитые пра­вовые отношения, не зависят от государства, но сотрудничают с ним с це­лью общего блага. Гражданское общество представляют негосударствен­ные организации, созданные в сферах экономики, культуры, религии и т.д. Государство защищает принципы самоуправления этих организаций, а гражданское общество инициирует изменения в государстве. Высокий уровень развития гражданского общества обеспечивает демократичность государства. Неразвитость гражданского общества – одно из условий су­ществования тоталитарного и авторитарного режимов. Сущность граждан­ского общества заключается в обеспечении законных прав человека.

Не менее важно разобраться в механизме функционирования демо­кратии. Поэтому уясните демократические процедуры; выборы, референ­дум, оппонирование и состязательность, делегирование полномочий, изу­чение общественного мнения, общенародное обсуждение.

Особое внимание обратите на процедуру выборов, тк. в политической жизни она играет ведущую роль. Важно усвоить, что законодательной ос­новой процедуры выборов является избирательное право. В демокра7иче-ских обществах избирательное право базируется на равенстве, тайном голосовании и прямом волеизъявлении.

Умейте различать форму и содержание процедуры выборов. По фор­ме выборы – это способ формирования представительных органов. По содержанию – это легитимный способ борьбы различных политических сил за власть.

Следует представлять основные компоненты процедуры выборов: подготовка выборов, избирательная кампания, голосование, определение результатов голосования.

Имейте в виду, что мировая практика выработала множество моделей демократических выборов. Они отличаются по избирательным цензам (оседлости, возрастной, половой), по методу проведения процедуры (прямые, непрямые), системе регистрации избирателей (обязательная и необязательная).

Обратите внимание, что в мировой практике существую! две основ­ные избирательные системы – мажоритарная и пропорциональная, в не­которых случаях используют смешанную систему.

Мажоритарная система – это такая избирательная система при ко­торой депутатские мандаты от округа получают только те кандидаты, кто собрал установленное большинство голосов по данному округу. В зависи­мости от того, как определяется это большинство, различают мажоритар­ные выборные системы абсолютного (большинство свыше 50% голосов) или относительного (наибольшее количество голосов среди всех кандида­тов) большинства. Избирательные округа с мажоритарной системой, как правило, одномандатные, каждая партия выставляет по одному кандида­ту.

Пропорциональная избирательная система предусматривает распре­деление депутатских мест пропорционально числу поданных за партию голосов. В основе пропорциональной избирательной системы всегда ле­жит принцип избирательной квоты, которая определяет число голосов, не­обходимых для избрания одного депутата. В итоге каждая партия получает по округу столько депутатских мандатов, сколько избирательных квот в сумме она соберет по этому округу.

Мажоритарная система наиболее эффективна для стран с двухпартий­ной системой, пропорциональная – для стран с многопартийной систе­мой.

Другой демократической процедурой, которая требует вдумчивого подхода, является референдум. Референдум – это всенародное голосова­ние с целью выявления общественного мнения для принятия окончатель­ного решения по наиболее важным вопросам государственной и общест­венной жизни. В политической практике различают ц.р. видов референ­думов: допарламентский, послепарламентский, внепарламентский, кон­сультативный, решающий, конституционный.

Важно помнить об особенностях референдума. Итоги референдума не имеют юридической силы, формулировка вопроса, вынесенного на обсу­ждение, зачастую предопределяет его результаты.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое политический режим? Как соотносятся понятия «политический режим», «политическая система» и «государство»?

2. Определите основные виды политических режимов и дайте каждому сущностную характеристику.

3. Дайте сравнительную характеристику тоталитарных режимов в Германии 30–40-х гг. и в СССР эпохи сталинизма. Определите как схожие, так и отличительные черты этих режимов.

4. Какой из политических режимов наиболее адекватно отвечает как характеристикам российского менталитета, так и историко-культурным традициям российского общества и государства?

5. Какой политический режим установился в России с начала 90-х гг. ХХ века? Определите основные прогностические модели его дальнейшей эволюции.

6. Чем тоталитаризм отличается от диктатуры?

7. Почему тоталитаризм возник в XX в.?

8. Какие разновидности тоталитаризма выделяются в политической науке?

9. Назовите современные государства, в деятельности которых можно отметить наличие сущностных признаков тоталитарного режима.

10. Когда и в каких обществах обычно возникают тоталитарные режимы?

11. Чем авторитаризм отличается от тоталитаризма?

12. Сформулируйте признаки авторитаризма. Может ли авторитарный режим играть положительную роль в истории? Приведите примеры.

13. Тоталитарные режимы могут искусно использовать многие гуманистические идеи, обладают достаточно высокой способностью мобилизации ресурсов и концентрации усилий для достижения узко ограниченных целей. Их живучесть объясняется также созданием огромного аппарата социального контроля и принуждения. И все же тоталитаризм – исторически обреченный режим. Почему? В чем причины смены тоталитарных государств правовыми?

14. Американский политолог С. Хантингтон приводит данные, согласно которым 140 из 190 современных государств являются авторитарными, ныне только 19% населения проживают в демократических обществах. Объясните, какие причины способствуют сохранению и воспроизводству авторитаризма в современном мире?

15. Анализ институтов и ценностей народовластия показывает, что в России существовали мощные, глубоко укорененные в национальном сознании демократические традиции. Но парадокс нашей истории, отмечал русский философ Н.О. Лосский, состоял в том, что Россия, оставаясь абсолютной монархией «наверху», «внизу», в глубинах народной жизни, была «бытовой демократией». Какие виды самоуправления существовали в России и в чем их историческое значение ?

16. В некой стране X проводятся выборы и существует парламент. Можно ли на основании этих признаков утверждать о существовании демократии в данной стране?

17. В современной политической науке существует точка зрения, согласно которой стабильная демократия может утвердиться только в экономически развитом обществе. Можно ли согласиться с нею?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.