Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Политические партии, общественно-политические организации и движения в политической жизни общества

Вопросы для самоподготовки

1. Политические партии и партийные системы. Политическая партия как разновидность общественно-политических объединений. Понятие «политическая партия», ее основные признаки и структура. Типология политических партий. Функции политической партии.

2. Сущность и разновидности партийных систем. Нормативно-правовые основы организации и функционирования и особенности политических партий и партийной системы современной России, тенденции их эволюции.

3. Общественно-политические организации и движения. Объективная обусловленность возникновения и развития общественно-политических организаций и движений, их социальная природа. Сущность и разновидности общественно-политических организаций, специфика их взаимосвязи с органами государственной власти. Функции общественно-политических организаций.

4. Природа и характер общественно-политических движений, предпосылки их формирования. Черты и классификация современных общественно-политических движений, характер их функционирования и эволюции. Социальная роль общественно-политических движений. Общественно-политические организации и движения в современной России.

 

Ключевые термины и выражения

Партия, партийные системы, однопартийность, многопартийность. Общественно-политические организации и движения.

Методические указания

Начиная изучение темы, уясните определение понятия «политическая партия», главное в котором можно свести к трем аспектам: 1) политическая партия – это часть общества, общность людей, объединенных идеологически, с целью выражения и защиты интересов определенной социальной группы, слоя, класса; 2) политическая партия организационно структури­рована, действует в соответствии с программой и уставом, располагает собственными денежными средствами, собственностью, возглавляется эли­той и лидером; 3) политическая партия – это посредник между общест­вом и властью, служащий для формирования правящей элиты.



Обратите внимание, что в литературе существует множество класси­фикаций партий. При этом исследователи исходят из различных критериев, учитывая условия возникновения партий, место партий в политиче­ской системе общества, политическую и идеологическую ориентацию пар­тий, методы и средства достижения целей, социальную базу партии, внутреннюю структуру партии, роль, которую партия выполняет в данный момент, метод пополнения, организационное строение, условия функцио­нирования партии.

Учитывая условия возникновения политических партий, выделяют парламентские и внепарламентские партии.

Место партий в политической системе общества позволяет различать правящие, партии власти и оппозиционные партии.

Критерий роли партий в обществе дает разделение: партии как поли­тический авангард и партии, предназначенные для участия в избирательной системе.

Политические цели и идеологическая ориентация дает нам самый ши­рокий спектр политических партий: коммунистические, социалистические, буржуазно-реформистские, буржуазно-радикальные, консервативные, ре­лигиозные, праворадикальные (фашистские), национальные. Иногда их условно делят на левые, правые и партии центра. Партии, которые отстаи­вают просоциалистические и прокоммунистические идеи, принято назы­вать "левыми", отстаивающие идеи классического капитализма – правы­ми, а те, которые занимают промежуточное положение – партиями цен­тра.

Исходя из критерия методов и средств достижения целей партии де­лят на реформаторские, революционные, консервативные, реакционные, контрреволюционные, прагматические.

Социальная база дает классификацию партий на классовые (пролетарские, буржуазные, мелкобуржуазные, крестьянские), межклассо­вые (рабоче-крестьянские) и партии социальных групп.

Исходя из критерия условий функционирования различают легальные и нелегальные партии.

Исходя из критерия внутренней структуры партии, выделяют: демократические, автократические, тоталитарные партии.

Критерий метода пополнения дает деление на кадровые (элитарные) и массовые (популистские), т.е. закрытые и открытые партии.

По типу организационного строения различают строго централизован­ные и децентрализованные партии.

Далее выясните, что из себя представляет понятие «партийная система», учитывая, что партийная система – это политическая структура, состоя­щая из совокупности политических партий разных типов. Связь между ними, между партиями и аппаратом государства, партиями и другими об­щественно-политическими организациями устанавливается и реализуется в процессе легитимной борьбы за власть. Партийные системы определяют­ся не столько классовым и социальным составом населения, сколько исто­рическими, национальными традициями, политической культурой, нацио­нальным составом населения, религиозными представлениями.

Надо иметь в виду, что мировая практика дает примеры как однопартийных, так многопартийных систем. Многопартийные системы разнообразны по своим характеристикам. Известны модели:

1) двухпартийная;

2) двухблоковая;

3) модель с монопольным господством одной партии;

4) модель без монопольного господства партии.

Однопартийные системы, как правило, устанавливаются в тоталитар­ных режимах, характеризуются монополией партии, отсутствием оппози­ции и других политических партий, кроме правящей.

Надо уметь характеризовать многопартийные системы. При этом надо знать, что в политологии преобладает мнение о том, что самыми совершен­ными являются двухпартийные системы. Они характеризуются тем, что реальную борьбу за власть на выборах ведут только две, наиболее влия­тельные партии, что вовсе не означает отсутствие на политическом гори­зонте других партий. Причем, победившая партия объединяет абсолютное большинство голосов избирателей и парламентских мест, что создает од­нородное и стабильное парламентское большинство.

К разновидности двухпартийной системы относят двухсполовинную систему, в которой кроме двух противоборствующих партий присутствует третья влиятельная политическая сила, которая и обеспечивает одной из партий победу своим присоединением. Именно такая система представля­ется исследователям наиболее привлекательной, так как присутствие третьего субъекта в политической борьбе заставляет основные политиче­ские партии пребывать в постоянном напряжении и быть восприимчивыми к потребностям общества в целом.

Перейдите к изучению двухблоковых партийных систем, которые также имеют достаточно широкое распространение в мировой практике. Двухблоковые системы включают в себя несколько политических партий, которые объединяются в два блока во время выборов, соперничая между собой и стремясь обеспечить себе победу. Такая расстановка политических сил благоприятна для общества в целом, так как создает условия для наи­более полного учета интересов большинства.

Партийную систему с монопольным положением одной партии отли­чает:

- относительно длительное доминирование этой партии, хотя в политиче­ской жизни общества участвуют и другие партии;

- отсутствие коалиции в формировании правительства, что дает ей исключительное право создавать ею,

- наличие малоэффективной оппозиции.

Обратите внимание, что в партийных системах безмонопольного положения какой-либо партии ни одна партия не обладает абсолютным большинством в парламенте, создаются коалиции с целью формирования правительства, что приводит к частым правительственным кризисам. Эта модель отличается слабостью, потому что все партии недостаточно силь­ны, чтобы стать лидером, объединить усилия большинства, вынуждены идти на постоянные компромиссы и уступки, не могут достичь своих це­лей.

Следует заметить, что в современных условиях в политической инфраструктуре государств у партий появились конкуренты: разного рода общественные, лоббистские организации, средства массовой информации, что усложняет деятельность политических партий, вынуждает их быть бо­лее восприимчивыми к потребностям общества

Вопросы для самоконтроля

1. Когда возникают политические партии? Как изменился их облик в современных условиях?

2. Что явилось причиной появления современных партий?

3. Назовите признаки партии.

4. Сравните кадровые и массовые партии по следующим признакам: а) структура партий; б) принципы деятельности; в) характер членства; г) функции партий.

5. В чем различия оппозиционных и правящих партий?

6. В чем различия революционных, консервативных и центристских партий?

7. Какие функции выполняют партии в обществе?

8. Какие из функций партий, на ваш взгляд, наиболее важны?

9. Что такое партийная система?

10. По каким признакам различаются партийные системы в современных обществах?

11. Сформулируйте достоинства и недостатки однопартийной, двухпартийной и многопартийной систем.

12. От каких факторов зависит выбор той или иной партийной системы в обществе?

13. Какая из партийных систем, на ваш взгляд, позволяет достигать согласия и стабильности в обществе?

14. Чем обусловлено отставание в формировании политических партий в России по сравнению с западными странами?

15. Какие партии были в дореволюционной России, интересы каких социальных групп они представляли?

16. По каким критериям различаются современные российские политические партии?

17. Что такое политический стиль? С чем связано возрастание внимания к особенностям стиля руководства?

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.