Политические партии, общественно-политические организации и движения в политической жизни общества Вопросы для самоподготовки
1. Политические партии и партийные системы. Политическая партия как разновидность общественно-политических объединений. Понятие «политическая партия», ее основные признаки и структура. Типология политических партий. Функции политической партии.
2. Сущность и разновидности партийных систем. Нормативно-правовые основы организации и функционирования и особенности политических партий и партийной системы современной России, тенденции их эволюции.
3. Общественно-политические организации и движения. Объективная обусловленность возникновения и развития общественно-политических организаций и движений, их социальная природа. Сущность и разновидности общественно-политических организаций, специфика их взаимосвязи с органами государственной власти. Функции общественно-политических организаций.
4. Природа и характер общественно-политических движений, предпосылки их формирования. Черты и классификация современных общественно-политических движений, характер их функционирования и эволюции. Социальная роль общественно-политических движений. Общественно-политические организации и движения в современной России.
Ключевые термины и выражения
Партия, партийные системы, однопартийность, многопартийность. Общественно-политические организации и движения.
Методические указания
Начиная изучение темы, уясните определение понятия «политическая партия», главное в котором можно свести к трем аспектам: 1) политическая партия – это часть общества, общность людей, объединенных идеологически, с целью выражения и защиты интересов определенной социальной группы, слоя, класса; 2) политическая партия организационно структурирована, действует в соответствии с программой и уставом, располагает собственными денежными средствами, собственностью, возглавляется элитой и лидером; 3) политическая партия – это посредник между обществом и властью, служащий для формирования правящей элиты.
Обратите внимание, что в литературе существует множество классификаций партий. При этом исследователи исходят из различных критериев, учитывая условия возникновения партий, место партий в политической системе общества, политическую и идеологическую ориентацию партий, методы и средства достижения целей, социальную базу партии, внутреннюю структуру партии, роль, которую партия выполняет в данный момент, метод пополнения, организационное строение, условия функционирования партии.
Учитывая условия возникновения политических партий, выделяют парламентские и внепарламентские партии.
Место партий в политической системе общества позволяет различать правящие, партии власти и оппозиционные партии.
Критерий роли партий в обществе дает разделение: партии как политический авангард и партии, предназначенные для участия в избирательной системе.
Политические цели и идеологическая ориентация дает нам самый широкий спектр политических партий: коммунистические, социалистические, буржуазно-реформистские, буржуазно-радикальные, консервативные, религиозные, праворадикальные (фашистские), национальные. Иногда их условно делят на левые, правые и партии центра. Партии, которые отстаивают просоциалистические и прокоммунистические идеи, принято называть "левыми", отстаивающие идеи классического капитализма – правыми, а те, которые занимают промежуточное положение – партиями центра.
Исходя из критерия методов и средств достижения целей партии делят на реформаторские, революционные, консервативные, реакционные, контрреволюционные, прагматические.
Социальная база дает классификацию партий на классовые (пролетарские, буржуазные, мелкобуржуазные, крестьянские), межклассовые (рабоче-крестьянские) и партии социальных групп.
Исходя из критерия условий функционирования различают легальные и нелегальные партии.
Исходя из критерия внутренней структуры партии, выделяют: демократические, автократические, тоталитарные партии.
Критерий метода пополнения дает деление на кадровые (элитарные) и массовые (популистские), т.е. закрытые и открытые партии.
По типу организационного строения различают строго централизованные и децентрализованные партии.
Далее выясните, что из себя представляет понятие «партийная система», учитывая, что партийная система – это политическая структура, состоящая из совокупности политических партий разных типов. Связь между ними, между партиями и аппаратом государства, партиями и другими общественно-политическими организациями устанавливается и реализуется в процессе легитимной борьбы за власть. Партийные системы определяются не столько классовым и социальным составом населения, сколько историческими, национальными традициями, политической культурой, национальным составом населения, религиозными представлениями.
Надо иметь в виду, что мировая практика дает примеры как однопартийных, так многопартийных систем. Многопартийные системы разнообразны по своим характеристикам. Известны модели:
1) двухпартийная;
2) двухблоковая;
3) модель с монопольным господством одной партии;
4) модель без монопольного господства партии.
Однопартийные системы, как правило, устанавливаются в тоталитарных режимах, характеризуются монополией партии, отсутствием оппозиции и других политических партий, кроме правящей.
Надо уметь характеризовать многопартийные системы. При этом надо знать, что в политологии преобладает мнение о том, что самыми совершенными являются двухпартийные системы. Они характеризуются тем, что реальную борьбу за власть на выборах ведут только две, наиболее влиятельные партии, что вовсе не означает отсутствие на политическом горизонте других партий. Причем, победившая партия объединяет абсолютное большинство голосов избирателей и парламентских мест, что создает однородное и стабильное парламентское большинство.
К разновидности двухпартийной системы относят двухсполовинную систему, в которой кроме двух противоборствующих партий присутствует третья влиятельная политическая сила, которая и обеспечивает одной из партий победу своим присоединением. Именно такая система представляется исследователям наиболее привлекательной, так как присутствие третьего субъекта в политической борьбе заставляет основные политические партии пребывать в постоянном напряжении и быть восприимчивыми к потребностям общества в целом.
Перейдите к изучению двухблоковых партийных систем, которые также имеют достаточно широкое распространение в мировой практике. Двухблоковые системы включают в себя несколько политических партий, которые объединяются в два блока во время выборов, соперничая между собой и стремясь обеспечить себе победу. Такая расстановка политических сил благоприятна для общества в целом, так как создает условия для наиболее полного учета интересов большинства.
Партийную систему с монопольным положением одной партии отличает:
- относительно длительное доминирование этой партии, хотя в политической жизни общества участвуют и другие партии;
- отсутствие коалиции в формировании правительства, что дает ей исключительное право создавать ею,
- наличие малоэффективной оппозиции.
Обратите внимание, что в партийных системах безмонопольного положения какой-либо партии ни одна партия не обладает абсолютным большинством в парламенте, создаются коалиции с целью формирования правительства, что приводит к частым правительственным кризисам. Эта модель отличается слабостью, потому что все партии недостаточно сильны, чтобы стать лидером, объединить усилия большинства, вынуждены идти на постоянные компромиссы и уступки, не могут достичь своих целей.
Следует заметить, что в современных условиях в политической инфраструктуре государств у партий появились конкуренты: разного рода общественные, лоббистские организации, средства массовой информации, что усложняет деятельность политических партий, вынуждает их быть более восприимчивыми к потребностям общества
Вопросы для самоконтроля
1. Когда возникают политические партии? Как изменился их облик в современных условиях?
2. Что явилось причиной появления современных партий?
3. Назовите признаки партии.
4. Сравните кадровые и массовые партии по следующим признакам: а) структура партий; б) принципы деятельности; в) характер членства; г) функции партий.
5. В чем различия оппозиционных и правящих партий?
6. В чем различия революционных, консервативных и центристских партий?
7. Какие функции выполняют партии в обществе?
8. Какие из функций партий, на ваш взгляд, наиболее важны?
9. Что такое партийная система?
10. По каким признакам различаются партийные системы в современных обществах?
11. Сформулируйте достоинства и недостатки однопартийной, двухпартийной и многопартийной систем.
12. От каких факторов зависит выбор той или иной партийной системы в обществе?
13. Какая из партийных систем, на ваш взгляд, позволяет достигать согласия и стабильности в обществе?
14. Чем обусловлено отставание в формировании политических партий в России по сравнению с западными странами?
15. Какие партии были в дореволюционной России, интересы каких социальных групп они представляли?
16. По каким критериям различаются современные российские политические партии?
17. Что такое политический стиль? С чем связано возрастание внимания к особенностям стиля руководства?
|