Политическая система общества и политический процесс Вопросы для самоподготовки
1. Политическая система общества: понятие, ее природа и сущность. Различия в понимании политической системы общества в юридической и политической науках. Структура политической системы общества. Правоохранительные органы в структуре политической системы, системе государственных органов. Типы и функции политической системы общества. Особенности политической системы современной России и проблемы ее модернизации.
2. Политический процесс.Понятие политического процесса. Его содержание и структура. Субъекты и участники политического процесса. Динамика политических отношений. Политическое поведение (политическая деятельность и политическое участие). Политический терроризм как разновидность политической деятельности. Стадии и режимы политического процесса.
3. Разновидности политического процесса. Особенности политического процесса и политической модернизации в современной России.
Ключевые термины и выражения
Политическая система; политические отношения; политические нормы, конституция, политическое сознание.
Политический процесс, политическое поведение.
Методические указания
Изучая политическую систему, необходимо обратить внимание, что она является составной частью сложной саморегулируемой метасистемы, наряду с такими системами, как экономическая, социальная, духовная. Она взаимосвязана с ними, особенно с социально-экономической системой. В то же время надо помнить, что политическая система обладает относительной самостоятельностью, так как имеет собственный механизм, структуру функционирования. Обратите внимание, что политическая система более формализована, т.е. представлена политическими институтами и регулируется определенными политико-правовыми нормами,
Следует иметь в виду, что политическая система является важнейшей категорией политологии и очень важно уяснить определение этого понятия. Политическая система – это взаимосвязанные между собой политические явления и процессы, организованные и функционирующие определенным образом. Именно категория «политическая система» дает представление о механизме функционирования политической власти.
Обратите внимание, что современная политическая наука не имеет единой трактовки сущности данной категории. Поэтому сосредоточьтесь на выяснении американской концепции, которая преобладает на Западе. Ее суть заключается в том, что понятие политической системы максимально приближается к понятиям «политический процесс» и «политическое поведение». Не менее интересен и другой подход, который отличает исследователей постсоветского пространства. Его особенность состоит в том, что политическая система трактуется более широко, т.е. в нее, кроме указанных понятий, активно включаются политические институты, нормы, сознание, отношения.
Очень важно уяснить роль политической системы, ее верховенство и универсальность воздействия на общество и всех его членов, т.е. именно через нее осуществляется политическая власть. Обратите внимание на легитимность права принятия решения, которое принадлежи! власти и законодательно обеспечено, на претензию власти осуществлять конечный контроль за выполнением принятых решений. Необходимо прийти к пониманию того, что роль политической системы в обществе заключается в обеспечении динамической стабильности, в сочетании интересов различных социальных групп.
Рассматривая функции политической системы, важно понять, в чем состоят основные функции политической системы. Учтите, что в политологической литературе раскрываются основные из них: политическое целеполагание; мобилизация ресурсов; регулирование режима социально-политической деятельности в обществе; выражение, согласование и реализация интересов различных социальных групп, составляющих общество; властно-политическая интеграция общества.
Давая характеристику основных элементов политической системы, уясните основные элементы структуры политической системы, их роль и место, значение в жизнедеятельности общества. Изучение структурных элементов следуем начать с политических отношений. Затем перейдите к политическим институтам, политическим нормам и политическому сознанию.
При анализе политических отношений самое главное – это понять, что их основой являются связи, возникающие между участниками политического процесса по поводу политической власти.
Лучше всего изучать политические отношения сквозь призму деятельности; Это дает понимание того, как индивид превращается в субъект политического процесса, становится его активным участником. И здесь важно знать, что существует классификация политического действия. Обратите внимание на основные критерии, из которых исходят исследователи, давая такую систематизацию. Если критерием служит субъект, то политические действия делятся на массовые (субъектом выступает народ, класс), групповые (коллектив, группа), индивидуальные (индивид). Если же критерием служит способ осуществления политического действия, в таком случае выделяют реформу и революцию. Мотивация в качестве критерия позволяет разделить политическое действие на сознательное и стихийное.
Важно иметь в виду, что политологи выделяют три уровня политических отношений: социальный, институциональный и международный. Уясните, какие субъекты действуют на каждом из этих уровней. Имейте в виду, что на социальном уровне субъектами выступают классы, нации, большие социальные (руины, на институциональном – государство, политические парши, общественно-политические движения, на международном – государства, межгосударственные объединения, союзы, альянсы, региональные и международные организации и объединения.
Изучите формы проявления политических отношений: политическую борьбу, политическое сотрудничество, конфликт, компромисс, союз. Обратите внимание, что формы определяются в зависимости от общественно-политической ситуации и целей, которые преследуются участниками политических отношений.
Изучая политические институты, прежде всего, уясните суть этого понятия. Для этого запомните наиболее распространенное определение, которое трактует политические институты как организации, учреждения, объединения, созданные по воле человека для управления обществом.
Имейте в виду, что политические институты всегда выступают в качестве субъектов политического действия, направленного на завоевание, удержание и использование политической власти.
Запомните классификацию политических институтов. Широко используется деление политических институтов на специальные и неспециальные. К первым относятся государство, политические партии, которые являются активными субъектами политического действия и создаются для функционирования в политической системе. Вторые – это общественно-политические организации и движения, профсоюзы, церковь, средства массовой информации, созданные для выполнения своих неполитических функций, но могущие активно участвовать в политической жизни. Важно помнить, что с развитием гражданского общества прослеживается тенденция к увеличению числа и усилению роли в политической жизни неспециальных институтов.
Приступая к изучению политических норм, уясните суть этого понятия, которое определяется как предписания и правила, создаваемые для регулирования политических отношений. Они изменяются в процессе общественного развития, однако их спецификой является отставание от динамики развития общества, что создаст необходимость управления нормами, т.е. постоянного пересмотра, приведения в соответствие с потребностями общества.
Обратите внимание, что политические нормы делятся на три группы: всеобщие, общие (правовые), частные (корпоративные). Надо уметь охарактеризовать каждую из этих групп. Что касается всеобщих норм, то они представлены религией, моралью, традицией, регулируют не только политическую деятельность, но и все другие сферы общественных отношений, однако не являются обязательными к исполнению. Они возникают и: складываются постепенно на протяжении исторического развития общества.
Общие нормы представлены правом и конституцией. Они создаются непосредственно государством, являются обязательными к исполнению, что обеспечивается законом и контролем аппарата принуждения. Сосредоточьте свое внимание на изучении основного закона государства – конституции, главенствующей из правовых норм. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляет основы общественного, экономического и политического строя страны, форму правления и государственного устройства, устанавливает порядок организации и компетенцию органов власти, управления, судопроизводства, права, свободы и обязанности граждан. Запомните, что сущностными чертами конституции являются декларативность, формальность, демократизм.
Важно учесть что частные, или корпоративные нормы создаются партиями, организациями, движениями, ограничены рамками создающих их организаций. Так как создающие эти нормы органы действуют в рамках правового поля государства, то и корпоративные нормы определяются его пределами. Однако подумайте над тем. в каких случаях возможна ситуация, когда корпоративные нормы начинают определять общие нормы. Одна из таких конкретно-исторических ситуаций – это диктат коммунистической партии, находящейся у власти.
Не забывайте, что важным элементом политической системы является политическое сознание.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое политическая система общества? Как она функционирует?
2. В чем достоинство классификации политических систем по политическому режиму?
3. Каковы отличительные особенности советской политической системы? Каков механизм функционирования политической системы советского типа?
4. Каковы особенности современной политической системы в России? Можно ли считать, что политическая система в России имеет переходный характер? В чем это проявляется?
5. Определите, что объединяет политические системы: l) Великобритании, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Испании; 2) Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Иордании, Марокко. К какому типу политических систем их можно отнести?
6. Почему на Западе люди чаше всего воспринимают государство и государя как тирана, а на Востоке – как благодетеля?
7. Кому должно служить государство: самому себе, группе людей или всему обществу? Аргументируйте свой ответ.
8. В чем сущностные отличия государства от других политических институтов: политических партий, движений и т. д.?
9. Как вы думаете, с чем связан выбор одними народами монархии, а другими - республики?
10. В чем заключается достоинство республики как формы правления?
11. В какой мере могут быть полезными для совершенствования деятельности современных государств следующие утверждения:
1) «Люди объединяются затем, чтобы хорошо жить вместе, чего не может достичь никто, живя в одиночестве; но благая жизнь следует добродетели, ибо добродетельная жизнь есть цель человеческого объединения... Но жить, следуя добродетели, не является конечной целью объединенного множества, цель – посредством добродетельной жизни достичь небесного блаженства... Привести к этой цели – назначение не земной, а божественной власти» (Фома Аквинский);
2) «Во всех положениях и состояниях лучшее средство против силы произвола – это противодействовать ей силой же. Применение силы без полномочий всегда ставит того, кто ее применяет, в состояние войны как агрессора и дает право поступать с ним соответствующим образом» (Дж. Локк)? Аргументируйте свой ответ.
Политические режимы
Вопросы для самоподготовки
1. Сущность и типы политического режима. Понятие «политический режим». Сущность политического режима. Политический и государственно-правовой режимы и их соотношение. Критерии классификации современных политических режимов и их основные разновидности. Признаки и характерные черты тоталитарного, авторитарного и демократического политических режимов и их сравнительный анализ. Правоохранительные органы и политический режим. Современный политический режим в России.
2. Пути и условия стабилизации и эволюции политических режимов в современных условиях. Критерии стабильности и эффективности политического режима. Пути и способы стабилизации и повышения эффективности функционирования современных политических режимов. Основные тенденции функционирования и эволюции политических режимов современности. Мирный и немирный пути эволюции политических режимов. Современные модели трансформации недемократических режимов в демократические. Трансформация современного политического режима в России.
|