Государство и гражданское общество Вопросы для самоподготовки
1. Государство как политический институт. Проблема возникновения и природы государства в социально-политической теории. Сущность государства, его признаки, исторические и современные типы. Структура государства, его основные органы и их предназначение. Формы государственного правления и территориального устройства государства. Функции государства.
2. Гражданское общество и его взаимосвязь с государством. Понятие и сущность гражданского общества. Основы гражданского общества и его структура. Условия формирования и типы гражданского общества. Функции гражданского общества.
3. Сущность и содержание механизма взаимосвязи гражданского общества и государства. Модели взаимосвязи гражданского общества и государства. Правоохранительные органы в механизме взаимосвязи гражданского общества и государства. Гражданское общество в современной России и специфика его взаимосвязи с государством.
Ключевые термины и выражения
Государство, правовое государство, монархия, республика, унитарное государство, федерация, конфедерация. Гражданское общество.
Методические указания
Рассматривая подтему «Государство и гражданское общество» необходимо вспомнить теории происхождения государства, анализ которых предпринимался во второй теме настоящего пособия: патриархальная (Платон. Аристотель), теологическая (Ф. Аквинский), договорная (Ж.-Ж. Руссо, Т. Гоббс). марксистская (К. Маркс), теория насилия (Л. Гумплович), психологическая (Э. Фромм), органическая (Г.Спенсер).
Одновременно следует иметь в виду. что политическая мысль выработала целый ряд концепций, которые по-разному трактуют сущность государства. Нам представляется, что наиболее приемлемой является точка зрения, которая определяет государство как базовый институт политической системы и политической организации общества. Государство создается для обеспечения жизнедеятельности общества в целом и реализации политической власти господствующей частью населения в социально-неоднородном обществе с целью обеспечения его целостности и безопасности, удовлетворения общесоциальных потребностей.
Уясните основные функции государства, обращая внимание на то, что их разделяют на внешние и внутренние. К внешним относят защиту интересов и обеспечение безопасности на мировой арене, поддержание отношений с другими государствами, международную охрану окружающей среды, интеграцию в мировую экономику. Внутренние – это управление и контроль за экономикой, оказание социальных услуг, сохранение экологии, охрана правопорядка, собственности, прав и свобод граждан, культурно-воспитательная деятельность, регулирование меры труда и распределение материальных ценностей.
Обратите внимание, что государство имеет сложную структуру, в пределах которой выделяют горизонтальный и вертикальный уровни. Горизонтальный уровень представлен тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной. В политической практике эти ветви власти функционируют посредством деятельности различных институтов: парламента, правительства, суда, которые, в свою очередь, имеют сложную организационную структуру. Три ветви власти взаимодействуют между собой в пределах собственной компетенции, законодательная и исполнительная власти дополняют и контролируют друг друга, судебная власть независима от двух других властей.
Вертикальный уровень представлен центральными и местными органами власти, которые функционируют по принципу подчинения нижестоящих органов вышестоящим. Центральные органы власти представлены парламентом, главой государства, правительством. Местные органы действуют на определенной территории (район, область, департамент, провинция), существуют во всех странах, где имеется административно-территориальное деление. Структура местных органов власти воспроизводит структуру центральных органов власти и состоит из органов представительной власти, управления и судебной власти. В современном обществе сложилось два типа местных органов власти: органы самоуправления и органы управления. Органы самоуправления формируются населением территории, на которую распространяется их компетенция, имеют широкие полномочия в решении местных вопросов. Органы управления формируются вышестоящей государственной властью, от которой в значительной степени зависят в своей деятельности. Их компетенция ограничена решением лишь некоторых вопросов.
Обратите внимание, что в литературе, наряду с понятием «государство», широко используется и понятие «правовое государство», поэтому важно уяснить его сущность. Правовое государство есть форма осуществления народовластия, политическая организация граждан, функционирующая на основе права. Это инструмент защиты и обеспечения прав и свобод личности.
Изучите принципы правового государства:
- господство закона во всех сферах жизни общества;
- связанность законом государства и его органов;
- верховенство и прямое действие конституционного закона;
- соответствие внутреннего законодательства принципам и нормам международного права;
- наличие эффективных форм контроля за реализацией законов;
- разделение властей, наличие системы сдержек и противовесов:
- взаимная ответственность государства и личности;
- единство прав и обязанностей гражданина;
- наличие развитого гражданского общества.
Таким образом, важно прийти к пониманию, что правовое государство – это атрибутивное свойство и условие развития демократии.
Рассматривая формы государственною правления, надо иметь в виду, что работают две формы государственного правления с точки зрения формального источника государственной власти – монархию (воля одного человека) и республику (воля большинства).
Монархия – это форма государственного правления, при которой верховная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха. Разновидностями монархии являются ограниченная и абсолютная монархия. При ограниченной монархии глава государства делит власть с представительным органом, определенные классы и слои общества имеют возможность влиять на государственную политику, контролировать действия монарха. Абсолютная монархия характеризуется отсутствием представительных учреждений, сосредоточением всей государственной власти в руках монарха, который получает ее по наследству, бессрочным правлением, отсутствием контроля за деятельностью монарха со стороны общества.
Республика – это форма государственного правления, при которой высшая власть в государстве принадлежит избранным на определенный период представительным органам власти. Обратите внимание, что самой распространенной является классификация республики на президентскую и парламентскую на основе таких признаков: способа избрания главы государства (на общих выборах, или парламентом); субъекта формирования правительства (президентом или лидером фракции, которая представляет большинство в парламенте); подотчетность правительства (президенту или парламенту). Кроме «чистых» форм президентской республики (США) и парламентской республики (ФРГ), существуют «смешанные» формы республики (Франция, Украина). Последняя форма имеет определенные черты как парламентской, так и президентской республики.
Изучая государственное устройство, обратите внимание, что, систематизируя формы государственного устройства, исследователи делят их на простые, к которым относят унитарное государство, и сложные, куда включают федерацию и конфедерацию. При этом важно учесть, что унитарное государство, в свою очередь, может иметь государственно-автономные или административно-автономные единицы; федерация может быть автономная или союзная. Автономия – это внутреннее самоуправление частью государства в рамках его общей конституции. Право автономии может быть предоставлено территориям с компактно проживающим населением национального меньшинства, а также административно-территориальным единицам. Население автономии самостоятельно формирует органы законодательной и исполнительной власти.
Уясните отличительные признаки унитарного государства, которое имеет одну конституцию, однопалатный высший орган законодательной власти, одно правительство, одно гражданство. Местные органы власти осуществляют свои полномочия в пределах компетенции, установленной конституцией.
Изучая федеративную форму устройства государства, важно уяснить, что субъектами федерации могут выступать как автономные образования (республики, края в РФ), так и государственные образования, обладающие юридической самостоятельностью (штаты в США, земли в ФРГ).
Разберитесь в отличительных признаках федеративного государства. На его территории действует федеральная конституция и федеральные законы и одновременно субъекты федерации могут иметь свои конституции и законы, которые не должны вступать в противоречие с федеральными. Федерация имеет две системы высших органов власти – федеральные, которые осуществляют властные полномочия на всей территории страны, и органы власти субъектов федерации, действующие только на своей территории. Федерация имеет общий федеральный бюджет, единую налоговую систему, единое гражданство, единые вооруженные силы. Федеральный высший представительный орган власти состоит из двух палат, одна из которых представляет федерацию в целом, а другая – его субъектов. Субъекты федерации не обладают правом одностороннего выхода из государства, юридически лишены права участия в международных отношениях.
Уясните сущность конфедерации, которая представляет собой объединение юридически независимых государств, создается для военных или политических целей, за пределами которых государства сохраняют полную свободу действия. Это достаточно неустойчивое образование, которое после выполнения своих задач распадается на независимые государства или преобразуется в федерацию.
Отличительные признаки конфедерации: созданные центральные органы не обладают прямой властью над государствами, входящими в конфедерацию, а выполняют координирующие и рекомендательные функции, а их решения вступают в силу на территории субъекта конфедерации с его согласия. Конфедеративный союз не имеет единой территории, единой правовой и налоговой системы, общего гражданства, а финансовые средства складываются из взносов государств.
Вопросы для самоконтроля
1. До сих пор продолжается дискуссия о сущности демократии. Какое, на ваш взгляд, утверждение точнее выражает смысл демократии: а) «Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве (граждан), а на большинстве их. По отношению к частным интересам законы наши представляют равноправие для всех» (Перикл); б) «Демократия - не столько способ правления, сколько способ ограничить правительство, чтоб оно не мешало развитию в человеке главных ценностей, которые дают семья и вера» (Р. Рейган); в) «Демократия... в ней страшная мощь разрушения... Конечно, разрушение создает, оно расчищает место ... Но действительного творчества в демократии нет - и поэтому-то она не будущее. Будущее вне политики...» (А. И. Герцен). Отметьте достоинства и недостатки каждого утверждения.
2. Какой признак, на ваш взгляд, является главным условием существования демократической политической системы: а) наличие многопартийности; б) выборность органов местного самоуправления; в) свободные выборы, обеспечивающие человеку равные возможности выбирать и быть избранным в органы власти; г) гарантии прав и свобод личности.
3. Какие из приведенных признаков характеризуют конституционализм: 1) многопартийность и идеологический плюрализм, 2) разделение властей; 3) наличие основного закона государства; 4) равенство всех перед законом; 5) многоукладность экономики; 6) независимость суда; 7) гарантии прав и свобод личности; 8) принципы взаимоотношений государства и общества, разделение и объем полномочий ветвей власти?
4. В чем заключается сущность понятия «гражданское общество»?
5. Что является основой гражданского общества? Чем различаются гражданское общество и государство?
6. Почему развитие государства зависит от зрелости гражданского общества?
7. С чем связано отождествление понятий «государство» и «гражданское общество» до середины XVII в.?
8. Как понималась природа гражданского общества и его соотношение с государством в либеральной политической мысли?
9. Каковы отличия традиционного общества от гражданского?
10. Что такое конституционализм?
11. Каковы отличительные признаки англо-американской модели конституционализма?
12. В чем особенности евроконтинентальной модели конституционализма?
13. Назовите исторические причины слабости гражданского общества в России.
14. Существовали ли предпосылки для развития гражданского общества в России? Когда они сложились, на ваш взгляд?
15. Почему Октябрьская революция 1917 г. разрушила возможности формирования гражданского общества?
|