Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Политические конфликты и их урегулирование. Политические проблемы межнациональных отношений

Вопросы для самоподготовки

1. Сущность, содержание, динамика и функции политического конфликта.Политические конфликты в мире и современной России.

2. Классификация политических конфликтов и их урегулирование. Место и роль правоохранительных органов в урегулировании политических конфликтов, обеспечении социально-политической стабильности в российском обществе.

3. Межнациональные отношения как объект политики. Межнациональные отношения в современной России и политические проблемы их оптимизации.

4. Этнонациональная политика, ее сущность и основные направления. Этнополитическое насилие и его формы.

5. Этнонациональные движения и партии, их типология, причины возникновения и идейные основы. Особенности национальной политики в современной России. Место и роль правоохранительных органов в профилактике и предотвращении проявлений национализма, сепаратизма, разрешении межнациональных конфликтов в современной России.

 

Ключевые термины и выражения

Политический конфликт; конфликтная ситуация; конфликтные установки и представления; конфликтное поведение; медиатор конфликта.

Управление конфликтом; переговоры, компромиссы и консенсус.

Межнациональные отношения; этнонациональная политика. Национализм; сепаратизм; межнациональные конфликты.

Методические указания

При рассмотрении данной подтемы необходимо дать определение политического конфликта, обозначить позитивные функции конфликтов и негативные последствия.

В политической мысли XIX – XX веков сложились два основных направления в подходе к проблеме конфликтов. Первое, преобладающее (К. Маркс, В. Парето, М. Вебер, Р. Дарендорф, К. Боулдинг, Л. Козер и др.) уделяет основное внимание изучению конфликтов и их мотивационной основы. Второе, представленное прежде всего школой структурного функционализма (С. Липсет, Т. Парсонс, Н. Смелсер и др.), рассматривает конфликты как явление в основном деструктивное и ориентируется на обоснование консенсуса, стабильности и устойчивости.



Стороны конфликта – противоборствующие силы, имеющие противоположные или несовпадающие цели. Соотношение сил сторон определяется социальными, экономическими, военными, духовными и прочими ресурсами, которыми они располагают. В международном конфликте совокупность этих ресурсов определяется понятием «государственная мощь».

Позиции сторон конфликта — заявленные ими интересы или цели. Позиции могут быть жесткими, если они сформулированы в виде требований и ультиматумов, или мягкими, если не исключают уступки.

Фон конфликта — среда его развертывания. Внутри государства — это социальная и политическая система данного государства, господствующий в обществе тип социокультуры. В международных конфликтах фоном является прежде всего система межгосударственных отношений.

В структуре политических конфликтов необходимо рассмотреть более детально следующие составляющие: конфликтную ситуацию, конфликтные установки и представления, конфликтное поведение, медиатор конфликта.

При изучении данного вопроса обратите внимание на причины (источники) политических конфликтов и их классификацию.

Политические конфликты в своем формировании и развитии проходят определенные этапы. Существует несколько подходов к их выделению. Ряд отечественных ученых называют такие этапы, как потенциальный конфликт, переход потенциального конфликта в реальный, конфликтные действия, разрешение конфликта. Согласно версии, распространенной в зарубежной политической науке, любой крупный конфликт проходит три основные фазы –возникновение, развитие и окончание.

Важным моментом рассматриваемого вопроса является процесс управления конфликтом (воздействие на конфликтный процесс, в ходе которого уменьшаются его деструктивные последствия, происходит ограничение по числу субъектов и предметов), а также выбор технологии управления конфликтом.

Основные способы предотвращения, разрешения и урегулирования конфликта – переговоры, компромиссы и консенсус.

Особого изучения заслуживает вопрос о конфликтах межнационального характера, особенностей национальной политики в современной России. Обратите внимание на причины сепаратизма и национализма в России.

Вопросы для самоконтроля

1. Какова роль идеологии в политическом конфликте?

2. Какие виды политического конфликта Вы знаете?

3. Перечислите основных субъектов политических конфликтов.

4. Опишите модель развития политического конфликта.

5. Назовите и дайте характеристику негативных функций политических конфликтов.

6. Каковы особенности государственно-правовых конфликтов?

7. Перечислите особенности статусно-ролевых политических конфликтов.

8. Какова суть реальных политических конфликтов?

9. Перечислите конструктивные функции политических конфликтов.

10. Каковы основные формы проявления политических конфликтов?

11. Какие существуют способы урегулирования политических конфликтов?

12. Почему в современном обществе в России возникают явления сепаратизма и национализма? Каковы пути разрешения этих конфликтов?

 

 

Мировой политический процесс и геополитическое положение современной России

Вопросы для самоподготовки

1. Мировой политический процесс: сущность, структура. Политический терроризм как глобальная проблема. Основные тенденции развития современного мирового политического процесса.

2. Геополитика и современное геополитическое положение России. Геополитические, экономические и военные факторы, влияющие на внешнюю политику России в современных условиях. Национальные интересы современной России и их реализация в ее внешней политике.

Ключевые термины и выражения

Мировой политический процесс; терроризм. Глобализация; геополитика.

Методические указания

Данная тема связана со многими понятиями политики как процесса развития международных отношений и деятельностью международных организаций. Начать изучение темы необходимо с понятия «внешней политики» и объективных геополитических условий, объясняющих характер международных отношений на различных исторических этапах, историю становления международных отношений, создания международных организаций (ООН и др.) Необходимо указать современные тенденции в развитии международных отношений, глобализацию мировых процессов и пути решения глобальных проблем человечества. Трудностей с данной темой можно избежать, если использовать современные источники информации: периодическую печать, Интернет, связанные с внешней политикой.

Обратите внимание, что важнейшим фактором внешней политики государств является их национальная мощь, традиционно отражающая такие компоненты, как территория государства, его природные ресурсы и численность населения, экономический и военный потенциал. Современное понимание национальной мощи включает также способность экономики к технологическим нововведениям и качество человеческого фактора.

Для современной ситуации в международных отношениях характерны, с одной стороны, моноцентризм с Соединенными Штатами как единственной сверхдержавой, с другой стороны, набирающая силу тенденция к многополярности, в рамках которой старые и новые «центры силы» будут связаны между собой отношениями партнерства и соперничества. Переход к многополярному миру ограничит возможности проведения какой-либо державой гегемонистской политики.

Формирование нового миропорядка определяют процессы глобализации – растущей взаимосвязи и взаимозависимости всех сегментов мировой политики, экономики и духовной сферы. Глобализация выражается в образовании планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации воздействия на природную среду, в совместном урегулировании межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Под влиянием этих процессов мировое сообщество превращается в мировое общество.

В процессе становления нового миропорядка возрастает роль политических решений, принимаемых на наднациональном уровне. При этом особенно значимы решения не столько старых, универсальных организаций (ООН, ОБСЕ и др.), сколько принимаемых на уровне ведущих государств – реальных «центров силы».

В контексте глобальных перемен приоритетные направления внешней политики России – создание благоприятной международной среды для демократического транзита, сохранение целостности и суверенитета страны, утверждение ее как влиятельной силы мирового сообщества. В отличие от СССР Россия не может быть сверхдержавой с глобальным присутствием, но в то же время имеет необходимые геостратегические позиции, экономический, ресурсный и интеллектуальный потенциал для успешной модернизации, обретения себя в качестве трансрегиональной великой державы Европы и Азии.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Как соотносятся понятия «международные отношения» и «мировая политика»?

2. Все ли отношения между государствами имеют политический характер? В чем особенность международных политических отношений?

3. Какие факторы, по вашему мнению, влияют на характер международных отношений?

4. Какой тип международных отношений, на ваш взгляд, сложился сегодня: отношения сотрудничества или отношения соперничества?

5. Как вы считаете, каким образом может достигаться «баланс сил» в международных отношениях?

6. Как вы думаете, каковы причины межгосударственных конфликтов в современных условиях? Какие международные организации призваны предупреждать и разрешать эти конфликты?

7. Сравните два подхода к определению сущности международной политики:

8. «Международная политика есть искусство осуществления влияния, манипулирования или контроля главных групп в мире, чтобы достигать целей вопреки противодействию других» (К. Райт);

9. «Суть международной политики есть конфликт и его урегулирование между группами людей, которые не признают общей верховной власти» (У. и А. Фокс). Какой из этих подходов, на ваш взгляд, ближе к истине?

10. Двадцать шестой президент США Т. Рузвельт заметил однажды, что для государства безнравственно видеть лишь свои собственные интересы. Как вы думаете, должна ли международная политика быть нравственной, должна ли она подчиняться моральным принципам или следовать только интересам государства?

11. Какое значение в международных отношениях имеет такой фактор, как торговля нефтью? Приведите примеры воздействия этого фактора на изменение международных отношений.

12. Как вы думаете, насколько актуальным является определение национального интереса для современной России?

13. Раньше международные отношения основывались на доктрине «ядерного сдерживания» СССР и США, двух военных блоков, теперь СССР как государство отсутствует: выше ли стала, на ваш взгляд, международная безопасность? Аргументируйте свой ответ.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.