Глава 6. Сервисная деятельнось в гостиницах 155
ню комфорта, режиму эксплуатации (круглогодичные, сезонные), месту расположения (город, курорт и т.д.), их функциональному назначению, обеспеченности питанием, продолжительности проживания в них, уровню цен.
Все эти факторы учитываются при проектировании и влияют на состав помещений гостиницы, архитектурно-планировочную структуру здания и пр. Основные признаки, характеризующие гостиницы: вместимость, этажность, назначение и уровень комфорта.
Мировой гостиничный номерной фонд в основном размещен в малых и средних гостиницах. В последнее время в связи со значительным ростом туризма и экономическими предпосылками отмечается тенденция увеличения вместимости некоторых новых гостиниц.
Строительство гостиниц большой вместимости вызвано в первую очередь экономическими соображениями. При увеличении вместимости появляется целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, повышается отношение рабочей площади к обшей, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов, проходов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельных строительных затрат.
Так, к примеру, архитекторы, занятые проектированием гостиниц, подсчитали, что в гостиницах одинакового комфорта при увеличении их вместимости в 3,3 раза (со 132 до 440 мест) строительные расходы на одно гостиничное место снижаются примерно на 27%, а увеличение числа номеров со 100 до 400 (т. е, в 4 раза), вызывает необходимость увеличения площади кухни только в 2 раза, а подсобных помещений всего на 50%. В больших гостиницах рациональнее используется труд обслуживающего персонала, сокращается в удельном отношении количество администрации, в том числе высокооплачиваемой, клиентам можно предоставить больший набор услуг при уменьшении затрат и т. д.
Вместе с тем отечественные и зарубежные специалисты в области строительства и эксплуатации гостиниц отмечают, что увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом в основном считают около 2000 мест. При большой
вместимости обычно переходят на строительство гостиничных комплексов.
По уровню цен, устанавливаемых на основные платные услуги (предоставляемые в номерном фонде), гостиницы подразделяются на:
— бюджетные (25—35 долларов США);
— экономические (35—55 долларов США);
— средние (55—95 долларов США);
— первоклассные (95—195 долларов США);
— апарт-отели (6.5—125 долларов США);
— люкс-отели (125—525 долларов США).
Этажность. Мировая практика показывает, что гостиницы строят от одного-двух до сорока этажей и более. Вопросы этажности гостиниц зависят от экономических, градостроительных условий, нормативных требований, конструкций и строительных материалов, методов возведения зданий, применяемых в той или иной стране. В конце 90-х годов наибольшую этажность в 73 этажа имел отель в Сингапуре.
Некоторые московские гостиницы имеют следующую этажность: комплекс «Измайлово» — пять зданий по 30 этажей каждое, гостиница «Украина» — 30 этажей, гостиница «Ленинградская» — 28 этажей.
Наиболее распространенная этажность вновь строящихся гостиниц: в России — 5—16 этажей; в Чехии — 8—14 этажей; в Венгрии в небольших городах — 4—5 этажей, в более крупных и на курортах — 6—11 этажей; в Германии — 8—10 этажей; в Англии — 10—15 этажей.
Здания гостиниц по этажности разделены на следующие группы;
— малоэтажные (1 —2 этажа);
— средней этажности (3—5 этажей);
— повышенной этажности (6—9 этажей);
— многоэтажные (1 категории — 10—16 этажей; 2 категории — 17—25 этажей; 3 категории — 26—40 этажей);
— высотные здания (более 40-ка этажей).
Для определения типа здания гостиницы одним из основных факторов являются меры обеспечения пожарной безопасности людей. Эти меры влияют па архитектурно-планировочное, конструктивное и инженерно-технологическое решение здания, в частности определяют систему пожарной эвакуации людей, число и типы сигнализации, дымообнаружения и дымоудаления, пожаротуше-
Сервисная деятельность
Глава 6. Сервисная деятельность в гостиницах 157
ния. С повышением лестниц, ширины общих коридоров, расстояния максимального удаления номеров от входа на лестничную клетку или выхода из здания, от системы автоматической пожарной безопасности противопожарные требования ужесточаются.
В целях пожарной безопасности в отечественных гостиницах в два и более этажа рекомендуют не менее двух лестниц. Регламентируется максимальное расстояние от входа в номер до ближайшей лестничной клетки или выхода из здания (не более 40 м при расположении номера между двумя лестницами и не более 25 м при расположении номера в тупиковом коридоре или галерее). В зависимости от протяженности общих коридоров принимается их ширина; 1,6 м при длине до 40 м и 1,8 м при большей длине. Общие коридоры требуется разделять на отсеки перегородками с самозакрывающимися дымонепроницаемыми дверями, расположенными не далее 30 м друг от друга.
Для обеспечения пожарной безопасности используют различные автоматические системы дымообнаружения, пожарной сигнализации и пожаротушения; существенное значение придается надежности путей эвакуации. Особую опасность при пожаре имеет задымление. Поэтому в гостиницах высотой в 10 этажей и более половину лестничных клеток делают незадымляемыми и используют для эвакуации людей из здания и для спасательных работ, проводимых пожарными командами. Незадымляемость этих лестничных клеток обеспечивается устройством поэтажных выходов в них через балкон или лоджию, т. е. через воздушную зону, служащую для предотвращения (в случае пожара) попадания дыма из общего коридора и холла задымленного этажа палестинцу. Двери поэтажных тамбуров, ведущих из общих коридоров в воздушную зону, должны быть самозакрываюшимися и иметь уплотняющие прокладки в притворах. При пожаре в таких лестничных клетках и тамбурах обеспечивается избыточное давление.
Уровень комфорта гостиниц определяется техническим оснащением, составом и качеством номерного фонда, набором предоставляемых услуг. Классификация гостиниц по уровню комфорта имеется в большинстве стран. В подходе к этой классификации за рубежом в настоящее время существует два основных паирашгения. Одно отдает предпочтение так называемым «статическим» признакам, т. е. твердо установленному процентному соотношению номеров с ванной и санузлом, наличию таких помещений, как, напри-
мер, крытый бассейн, сауна и т.д., определенному соотношению между вместимостью гостиниц и численностью обслуживающего персонала и прочее. Это направление ориентируется на сравнительно новую материальную базу. Другое направление отдает предпочтение «динамическим» факторам, т. е. службе сервиса. Его сторонники считают, что жесткие соотношения в средствах размещения без должного уровня обслуживания не обеспечивают правильной картины фактического качественного стандарта гостиницы. К этому направлению относится классификация гостиниц в Швейцарии.
Чем выше уровень комфорта гостиницы и больше вместимость, тем больше различных помещений входит в ее состав и тем более сложную функциональную структуру она имеет. В мировой практике проектирования и строительства гостиниц функциональные схемы их организации весьма разнообразны, однако все они строятся с учетом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах, соблюдение которых необходимо для четкой работы гостиничного предприятия. Вместе с тем принципы внутренней организации имеют много общего, так как основные группы помещений в них примерно одинаковые. Поэтому оказалось возможным разработать принципиальные схемы функциональной организации гостиниц разной вместимости.
Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3— 4-х входов:
— главный вход, которым в основном пользуются проживающие и другие посетители (в комфортабельных гостиницах этот вход должен иметь навес или козырек, обеспечивающий крытый проход от автомашин ко входу в здание);
— вход в предприятия общественного питания, которым в основном пользуются посетители из города;
— один или несколько входов для работников гостиницы и пищеблока;
— специальный вход для доставки багажа гостей.
Кроме того, гостиница должна иметь погрузочно-разгрузочную площадку (дебаркадер) в хозяйственном дворе, через который в гостиницу доставляют чистое белье, мебель, различный инвентарь, инженерное оборудование, сырье и продукты для предприятий общественного питания, а также вывозят из гостиницы грязное бе-
Сервисная деятельность
лье, пищевые отходы, пустую тару, мусор. Следует учитывать что
чГтГ^нньш санитарно™^
чисгого белья и продуктов должна быть отделена от погрузки грязно™ белья, пищевых отходов и мусора. В современных гост^ни-
стВ;ннГЛ0ЖеН,[ЫХВ КРУПНШ Г°Р0ДаХ'ИНОГДа Нй ^аЙ> *°зяй-ственныи двор часто делают закрытым и размещают в цокольном
или подвальном этаже здания. При удачном размещении генерального плана участка маршруты автомашин, въезжающих и выезжа-юших из хозяйственного двора, не совпадают и не пересекаются.
Разновидности гостиниц
Гостиничные предприятия классифицируются в зависимости от расположения, набора предоставляемых услуг и уровня предлагаемого обслуживания. В соответствии с классификацией ВТО
а) по месту расположения можно выделить следующие виды гостиниц:
— гостиницы в центре города;
- придорожные, как правило, малой этажности, с открытыми автостоянками;
- гостиницы в окрестностях городов и в аэропортах-
- плавучие отели - это плавсредства, оборудованные подгостиницы, для размещения и отдыха туристов у берега моря, реки или озера. При необходимости такая гостиница может быть отбуксирована по воде вместе с туристами к другой стоянке;
б) по уровню, ассортименту и стоимости услуг гостиничные предприятия делятся на несколько типов:
- дешевые отели или отели с ограниченным сервисом, которые предлагают минимум услуг. При этом предприятия питания при них могут быть, а могут и отсутствовать;
- отели «люкс» - обладают фешенебельным декором, оснащены высококачественной мебелью, хорошо оборудованными общественными помещениями и должны быть обеспечены большим количеством персонала по отношению к числу номеров.
ВТО в зависимости от потребителя гостиничных услуг на современном гостиничном рынке рекомендует выделять следующие типы отелей: '
ШьШт&Ш ЮО-400номеров, располагается, как правило в центре города и предоставляет элитарные условия проживания руководителям самого высокого уровня за очень высокую цену.
Отель высокого класса имеет от 400 до 2000 номеров располагается в пределах города и предлагает широкий набор услуг предоставляемых обученным персоналом бизнесменам, участникам конференций, индивидуальным туристам; он оснащен дорогой мебелью и оборудованием. Цена проживания - выше средней.
Отель среднего уровня ориентирован на широкий круг потребителей, стремится, снижая эксплуатационные и административные расходы, придерживаться среднего уровня цен.
Апарт - отель имеет обычно от 100 до 400 номеров с условиями аналогичными меблированным комнатам. Цены варьируются в зависимости от сезона и условий размещения. Ориентирован на бизнесменов или туристов, останавливающихся на длительный срок.
Отель экономического класса может быть небольшим, с числом номеров от 10 до 150. Располагается в черте города, имеет небольшой штат персонала, хорошо оборудованный номерной фонд, но может не предоставлять услуг питания. Потребителями являются, как правило, бизнесмены, индивидуальные туристы.
Мотель - предназначен для туристов, путешествующих на автотранспорте. Может иметь от 150 до 400 номеров, располагается вблизи автотрасс, имеет небольшой штат персонала и предполагает невысокие цены при современных хорошо оборудованных номерах. Без услуг питания.
Первые мотели появились в США в 50-е годы XX века, Уилсон построил один из первых отелей для автомобилистов - «Холидей ИНН». В начале 90-х годов доля мест размещения в мотелях США составляла 38%,
Гостиница конгрессная - специализируется на приеме и обслуживании конгрессов и выставок.
Сервисная деятельность
Глава 5. Сервисная деятельнось в гостиницах 161
Типы гостиничных предприятий в зависимости от назначения
В зависимости от назначения принята следующая классификация средств размещения гостиничного типа.
Гостиницы для постоянного проживания в России в данный момент практически отсутствуют.
Транзитные гостиницы обслуживают любой контингент в условиях кратковременной остановки. Расположены они, как правило, на территориях крупных транспортных узлов, железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов Уровень обслуживания и ассортимент услуг минимален, питание обычно не предоставляется, так как предприятия питания находятся на вокзалах.
Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках.
Требования, предъявляемые к гостиницам делового назначения
1. Местоположение вблизи административных, общественных и прочих центров городов без обязательного наличия озелененной территории для отдыха и спортивной деятельности.
2. Преобладание в номерном фонде одноместных номеров
3. Обязательная организация в номере рабочей зоны. Под рабочей зоной понимается письменный стол, рабочее кресло, настольное освещение, письменные принадлежности и средства оргтехники.
4. Максимальная изоляция номеров от внешней среды в целях обеспечения условий для сосредоточенной работы.
5. Наличие помещений для проведения совещаний, переговоров, семинаров и др,
6. Бизнес-центр.
7. Службы финансового обеспечения.
Гостиницы для обслуживания бизнесменов называют еще бизнес-отелями. Первый бизнес-отель был открыт в 1908 году в США ЭлсвортЬм Статлером и представлял для бизнесменов по тем временам максимальные удобства. С бизнес-отеля в конце 20-х годов началась и империя Конрада Хилтона.
Курортные гостиницы предназначаются для относительно длительного отдыха на одном месте, в ряде случаев с возможностью профилактического лечения или долечивания. Для этого предусматриваются помещения лечебно-оздоровительного назначения в соответствии с основным профилем курорта, возможна также организация диетпитания,
Курортные гостиницы имеют разнообразный состав помещений культурно-массового обслуживания (залы многофункционального назначения, холлы для отдыха, библиотеки, бильярдные, помещения для игр и др.), иногда помещения для отдыха и игр детей, а также помещения и сооружения спортивного назначения (плавательные и плескательные бассейны, спортзалы, спортивные площадки и др.).
Номерной фонд курортных гостиниц состоит в. основном из одно, двухместных номеров. В ряде случаев предусматривается возможность дополнительного размещения в номере третьего спального места (для ребенка). В связи с относительно длительным сроком проживания в курортной гостинице (до 1 месяца) в номерах предусматривают увеличенный размер встроенных шкафов для хранения вещей и белья. Существенное значение придается ориентации номеров и виду, открывающемуся из окна. В номере выделяют зону дневного отдыха, которая распространяется на лоджию, балкон, веранду.
Строят курортные гостиницы в местах с наиболее благоприятными природно-климатическими данными: на морских побережьях, возле озер, вблизи целебных источников, в горной местности.
Требования, предъявляемые к ГОСТИНИЦАМ ДЛЯ отдыха
1. Размещение среди озелененных массивов, максимально удаленных от городских центров.
2. Обязательное наличие озелененной территории, оборудованной для отдыха и занятий спортом.
3. Преобладание в номерном фонде двухместных номеров.
4. Наличие детских площадок, помещений для игр и развлечений.
При этом каждая гостиница для отдыха имеет свои собственные характерные особенности.
Сервисная деятельность
|