Глава 6. Сервисная деятельнось в гостиницах
Состав службы: секретариат, кадровая служба, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций, и т. д.
Состав службы: менеджеры, повара, работники кухни, администраторы зала и официанты зала и службы банкетинга.
Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов.
Состав службы: коммерческий директор, служба маркетинга и рекламы.
Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов (телевидение и связь), систем кондиционирования и теплоснабжения.
Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, химчистки и др.
Дополнительные службы оказывают платные услуги. К дополнительным или прочим услугам относятся предложение бассейна, спортивною, конференц-залов, залов для переговоров, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. В настоящее время дополнительные услуги приобретают все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия. Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся.
Повышенный интерес вызывают услуги, выделяющие данную гостиницу из ряда других. Подтверждением этому является Деятельность многих известных гостиничных предприятий. К примеру, предоставление возможности заняться различными видами спорта
стоит на первом месте в комплексе услуг немецкой гостиничной цепи «Робинзон-клуб», состоящей из 30 гостиниц. Гостиницы известных швейцарских курортов Давоса, Кран- Монтана, прежде чем привлечь на отдых высокооплачиваемых профессионалов, банкиров, политиков, создали условия для проведения здесь международных конференций, экономических форумов на самом высоком уровне, построив и оборудовав конференц-залы и ряд других помещений с применением новейших достижений науки и техники.
Служба безопасности
Одной из задач гостиничных предприятий, значение которой постоянно возрастает, является обеспечение безопасности гостей и их собственности (имущества). Данный фактор все чаще учитывается клиентами при выборе гостиницы.
К решению вопросов охраны и безопасности гостиничные предприятия подходят по-разному. Некоторые небольшие предприятия предоставляют право управления безопасностью сторонней организации (частным охранным агентствам, милиции). Крупные же гостиницы, как правило, в своей структуре создают собственную службу безопасности (СБ) и включают соответствующих специалистов в штат сотрудников. В мировой практике для определения количественного и качественного состава персонала СБ считается рациональным с точки зрения уровня затрат и степени обеспечения безопасности правило «300», т. е. один сотрудник СБ на 300 номеров. При этом основываются на емкости, а не на загрузке номеров: если в гостинице имеется 300 и более номеров, необходимо наличие штатного сотрудника службы безопасности.
Разрабатываемые и внедряемые в гостиничном комплексе меры должны быть нацелены на выполнение следующих задач:
— обеспечить охрану и безопасность гостей, и их личного имущества во время пребывания в гостинице;
— защитить имущество гостиницы от враждебных действий (краж, вандализма и т. д.);
— обеспечить защиту гостиницы (самого здания и всего, что в нем находится) от террористических актов (нападений, саботажа и т.д.);
— поддерживать общественный порядок и обеспечивать надлежащие рамки поведения во всех местах гостиницы;
Сервисная деятельность
— обеспечить гостям покой и конфиденциальность во время их пребывания в гостинице;
— обеспечить возможность незамедлительного и эффективного реагирования в случае какого-либо происшествия, требующего вмешательства персонала гостиницы или представителей сторонних ведомств (милиции, Скорой помощи и т. д.);
— гарантировать добросовестность и честность всего персонала гостиницы;
— гарантировать возможность предоставления гостиницей специальных услуг по обеспечению повышенной безопасности высокопоставленных лиц, к охране которых предъявляются особые требования.
Все сотрудники службы должны обладать соответствующей подготовкой, включающей теоретические знания и практические навыки. В частности, сотрудники СБ должны знать основы административного и уголовного права. Их повседневными функциями являются задержание людей за совершение преступлений на территории гостиницы, расследование краж со взломом, хищений среди персонала, мошенничества с кредитными карточками, употребления наркотиков, хулиганства, нарушений прав владения и т. д. Допущенные при этом ошибки, обусловленные незнанием законодательства, неизбежно повлекут за собой крупные тяжбы и разбирательства.
Использование электронных замковых систем
Гостиницы высокого класса устанавливают электронную систему замков в общественных и жилых помещениях, которые могут быть открыты только электронным ключом. Такой ключ представляет собой пластиковую магнитную карту с индивидуальным кодом. Контроль использования осуществляется с центрального пульта. На магнитной карте закодированы время и дата обслуживания. При окончании срока или при неуплате в номер попасть невозможно без вмешательства персонала. Такая система электронных замков является показателем высокого уровня обслуживания в гостинице и обеспечивает безопасность персонала и гостей.
Служба портье имеет следующее специальное оборудование: мини-терминал, который позволяет оперативно изготавливать электронные ключи-карты любого уровня, защищенные личным кодом;
Глава 6. Сервисная деятельнось в гостиницах________________________ '"
— электронные ключ и карты, которые изготавливаются по специальной технологии, гарантирующей абсолютную точность и совместимость со считывающим устройством каждого замка. Материал, из которого изготовлены электронные ключи, не накапливает статическое электричество, не подвержен влиянию пыли и влажности, устойчив к механическим воздействиям;
— устройство кодировки электронного ключа — записывает вновь созданный код на новый электронный ключ.
— устройство передачи информации — используется в качестве интерфейса между устройством кодировки и дверным замком в случае, если коды совпадают;
— система подтверждения электронного ключа — используется для проверки действительности ключей.
Как только новый ключ, подготовленный службой регистрации, вставляется в соответствующий замок, код предыдущего ключа этого уровня автоматически отменяется. Таким образом, украденные или потерянные ключи не могут быть использованы, если клиент об этом заявил своевременно.
Электронные ключи могут быть использованы в различных режимах работы клиент, горничная, прачка, комнатное обслуживание, мини-бар, инженерная служба, директор, авария, запасной ключ, одноразовый ключ.
Каждый гость получает ключ (режим «клиент»), код которого подходит только к замку его комнаты.
У горничной, персонала прачечной, сотрудников, обслуживающих номера с мини-барами, есть ключи, закодированные для доступа только в те помещения, которые за ними закреплены,
Сотрудникам инженерно-технической службы специально программируется ключ того номера, на который имеется заявка.
У директора и администрации есть ключ, Код которого позволяет открывать любое помещение гостиницы.
При необходимости используется режим работы ключа«аварий». Этот режим позволяет блокировать целые этажи или корпуса.
В случае прекращения подачи электроэнергии или во время профилактики компьютерной сети вновь прибывающим гостям выдается заранее запрограммированный ключ. Эти ключи должны храниться в сейфе гостиницы.
Для однократного доступа в номер выдается «одноразовый ключ». Этот ключ откроет дверь только один раз и не больше.
174
--------------------- .-------- _______________ Сервисная деятельность
[66| СлУжба эксплуатации номерного ^~J фонда
Важнейшей функцией службы эксплуатации номерного бонд-, является поддержание необходимого уровня комфорта и 2itГ гигиенического состоя™, гостиничных номеров, шкжеобц™ ныхпомещепий (холлов, фойе, переходов, коридоре"
J Ю численности занятого персонала эта служба является самой
ш zsssssr^какл>™°- з? ess
Службу эксплуатации номеров возглавляет менеджер которому подчинены горничные, дежурные но этажу, супервайзерьстю ардыи некоторые другие категории работников тЮСрЩ ""^
Основной обязанностью горничных является уборка номеоов независимо от того, заняты они пли свободны Уборка ZeooB бывает ежедневная; после выезда проживающегогенеРТьнК
У^У номероГ Т — « " Й-"в£ Уборка номерного фонда осуществляется в следующем после
STSSEISrработыведутсяв«Sw^SSS:
pax, затем убираются номера, только что освободившиеся от ппо живаюших гостей, в последнюю очередь выполияетГуборка вза-~ нятш помещения,. Уборку следует производить в отсутствигостя Если же гость находится в номере, необходимо прежГе получи у него разрешение на уборку. получить у
Процесс текущей уборки сослот из проветривания помещения Уборки и мытья посуды, уборки кроватей, ■ гумбочки стГ у2е'
же вхГит Уб0РКЙ Ca!fHTaP™ro ^ В обязанности гор" но^к же входит проверка сохранности оборудования номера Если помех, состоит из нескольких комнат, пропесс уборки всегда начинается^
вершается работа уборкой санитарного узла
Ежедшная промежуточная уборка в номерах производится по мере надобности и при наличии условий для уборки
11ри уборке номера после выезда гостя в дополнительные dm* mm горничной входит: приемка номера, смена пост^но^б-" Ш и полотенец, замена информации, имеющейся в номере
Глава 6. Сервисная деятельность в гостиницах175
Генеральная уборка номерного фонда и всей жилой части гостиницы производится не реже одного раза в 10 дней.
В зависимости от типа гостиницы каждая горничная убирает и приводит в порядок от 16 до 20 номеров в день (17 номеров — норма на одну горничную в США). Время, затрачиваемое на уборку, зависит от соотношения освобождающихся и занятых номеров, так как уборка освобождающихся номеров занимает больше времени. По нормативам Швейцарской ассоциации владельцев гостиниц на уборку номера, в котором еще проживает гость, отводится 20 минут, на уборку освободившегося номера — 30 минут.
В некоторых гостиницах имеется должность сменного супервайзера, который осуществляет контроль над работой смены горничных, с тем, чтобы быть полностью уверенным, что помещения убраны в соответствии со стандартами. В обязанности супервайзера также входит передача в службу приема информации о свободных и занятых номерах.
В гостиницах высоких категорий обслуживания (отелях люкс) имеются стюарды, которые начинают свою работу во второй половине дня. В обязанности стюардов входит обеспечение каждого номера свежими полотенцами, придание номеру нарядного вида, а также установка убирающейся кровати. Это традиция для отелей высшего класса в Америке, которая неукоснительно соблюдается,
|