Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методические основы восстановительной терапии речи при афазии


1. При организации и выборе метода и программы восстановительной терапии следует исходить из этапного Принципа.
2. При всех формах афазии опорой служит Смысловая сторона речевой функции.
З. Обязательная работа над всеми сторонами речи, независимо от того, какая из них является первично нарушенной
4. Необходима дифференциация методов восстановительной терапии при разных формах афазических расстройств.
Первое положение — об этапном принципе восстановитель.. ной терапии при афазии — вытекает из анализа различного характера Улучшения речевых функций на начальном и Поздних этапах динамики речевых расстройств Тщательное прослеживание этой динамики, начиная с инициальной стадии инсульта, показало, что по компенсаторной Сущности она различна на разных этапах.
Поэтапное построение программы восстановления речи при афазии относится не только кразличию в Содержании Используемых логопедических методов, но и к учету неодинакового удельного веса сознательного участия больных в Процессе восстановительного обучения. Различна также роль дифференциации используемых методов по отношению к форме афазии. Она значительно меньше на начальном этапе После инсульта или травмы. Здесь показана *опора* на автоматизированные речевые процессы (привычные речевые стереотипы, эмоционально значимые слова, песни, стихи и т. д.). Используются различные прямые методики стимуляции и растормаживания содействующие снятию тормозных явлений, вовлекающие больных в речевое общение, выявляющие его скрытые ресурсы.
Особое значение на этом этапе имеет стимуляция речи на слуха. Это целая система заданий, приучающие больных схватывать предложения и слова различной длины, сложности и содержания. Сначала от больного требуется только прислушивание утвердительные и отрицательные ответы, что является началом речевого общения, включением больного в беседу. Затем объем ответов расширяется в целом это — выработка у больного установки на слуховое восприятие речи. Больной проходит несколько фаз, Начиная от схватывания общего смысла речи, в сопровождении жестов и без них, и кончая все более дифференцированным и точным ее восприятием. Роль этого метода, заставляющего больного с афазией слушать речь, связана со все более выясняющимся значением дефектов слуховой стороны речи при всех формах афазии.
Обшей особенностью этих методов, применяемых на раннем этапе, является их профилактический характер. Они направлены на восстановление всех сторон речевой функции в основном при пассивном участии больного в процессе восстановления. Использование этих методов позволяет предупредить возникновение и фиксацию некоторых патологических речевых симптомов, а также активизировать восстановление речевых функций у больных с разными формами афазии (М. К. Шохор-Троцкая, 1966).
На следующих этапах (1,5—З месяца после инсульта), при наличии уже определившегося синдрома (формы) афазии, должны использоваться методы, не только стимулирующие общее развитие речи, но и способствующие перестройке нарушенных речевых функций.
Ведение восстановительного обучения при участии активной сознательной деятельности больного является таким образом характерной чертой работы при наличии стойкого синдрома афазии.
В процессе восстановления особое методическое значение имеет опора на смысловую сторону речи. Это — главное звено процессов перестройки при всех формах афазии, при нарушениях функций любого анализатора. Вся сила содержательной, смысловой стороны речи используется не только при восстановлении словесных понятий или грамматического строя речи, но и при восстановлении акустико-гностических процессов, так называемого фонематического слуха и многих других свойственных афазии нарушениях.
При афазии необходима комплексная работа над речьюацелом. Афазия всегда представляет собой синдромологическое расстройство, охватывающее все стороны речевой системы человека. За первичными симптомами как прямым следствием нарушения той или иной стороны речи, неизбежно следуют вторичные расстройства. Поэтому восстановительная терапия, при всем внимании к первично нарушенному звену, должна охватывать все стороны речи больного. Так, при всех формах афазии следует работать над звуковым анализом и синтезом состава слов, чтением и письмом, восстановлением обобщенности словесных понятий, развернутого грамматического строя речи и т.д.
Следующий принцип (дифференциация методов восстановления речи при разных формах афазии) основывается также на представлениях о системной структуре афазических синдромов,в основе которых лежат нарушения той или иной стороны речевой функции, тот или иной первичный симптом.
В качестве примера обходных и вместе с тем дифференцированных методов перестройки функции и осуществления ее другими механизмами можно привести восстановление фонематической дифференциации при сенсорной афазии (Э.С. Вейн 1964). Эта методика предусматривает обход слухового различения речи посредством использования сохранной оптической, тактильной, а главное смысловой дифференциации При сенсорной афазии (с характерным для нее нарушением сложного анализа и синтеза звуков речи и звукоречевых словесных комплексов) главное внимание должно быть обращено на восстановление дифференцированного восприятия речи с ИСПОЛЬЗОваНИ.. ем сохранных анализаторов: оптического и двигательно-кинестетического. Перестройка и состоит в том, чтобы с помощью букв (оптическое буквенное обобщение), двигательно - кинесческой формулы звука речи, слогов и слов, а также Предметно-смысловых различий (картинки) восстанавливается нарушенная слуховая дифференцировка
При грубой сенсорной афазии вначале необходим этап внеречевой работы (рисование, лепка, конструирование и пр.) для установления первичного контакта (М. К. Шохор-Троцкая, 1966).
На начальных этапах лечения больных с сенсорной афазией (особенно в тяжелых случаях) важно прежде всего, привлечь, сконцентрировать и удержать внимание больного на конкретном значении слова для этого вводятся несложные для восприятия слова и эмоционально насыщенные легкие фразы. Необходимо добиться дифференцировки таких слов и фраз по их различному звуковому, ритмическому рисунку, их разной длине и т. д. Например, больной должен дифференцировать по картинкам слова: кот замок, ружье лестница, шкаф самолет, или выполнить инструкции: дайте ручку, встаньте, откройте книгу (полезны инсценировки действий).
Когда удается до известной Степени привлечь внимание больного с сенсорной афазией к Словесному звучанию, вводятся буквы. Прежде всего больного приучают вычленять из нечеткого для него звучания слова первый звук. Постепенно следует переходить к Словам со сходным звуковым рисунком, но с различными первыми звуками (КОТ —рот, зуб — дуб и т. д.), и, наоборот, к словам с общим первым звуком и разным звуковым Рисунком (дерево дом, стол собака). Эти слова не только воспринимаются на слух, но и составляются из букв разрезной азбуки, записываются и прочитываются .



Дальнейший этап — переход к более тонкой слуховой дифференцировке слов, сходных по звуковому рисунку и с близкими по звучанию (оппозиционные фонемы) первыми звуками (балка палка, дом том и т.д.).
Сущность нашего восстановительного эксперимента заключается в том, что мы начинаем воздействовать на процесс восстановления грамматического строя речи больного с моторной афазией не тогда, когда уже оформился аграмматизм типа телеграфного стиля, а с первого этапа работы, когда это допустимо — в первые две недели после инсульта, т. е. при полном отсутствии у больного речи. Следовательно, первый принцип — это перемещение работы над функцией, которая восстанавливается в более позднем периоде, на начало восстановительного обучения.
Второй заключается в том, что изменяется содержание словесного материала, вносимого в речь больного в этот первый период. Так, поставленные звуки мы сразу вводим не в слова- названия, как это принято в общераспространенных методиках, а в слова-глаголы. Постепенно мы расширяем круг этих активных слов, но довольно долго при этом не даем больному слов- названий. Срок такого воздержания варьирует от двух недель до 1,5 месяцев. С появлением у больного спонтанных слов, мы начинаем постепенно предлагать ему названия предметов. Третий принцип метода заключается в том, что, учитывая склонность больных с телеграфным стилем к употреблению предметных слов в именительном падеже, мы на первых порах даем больному существительные ЛИШЬ в косвенных падежах, в качестве дополнений.
Мы учитываем при этом данные языкознания о том, что слово в нашей речи всегда имеет не только лексическое, но и грамматическое значение. Слова-названия как таковые — это еще не речь, они не имеют активного речевого значения. То, что мы вводим в речь существительные в косвенных падежах и создает условия их включения в активное общение:
Метод предупреждения оказался весьма эффективным, у 25 больных с моторной афазией, получавших восстановительное лечение с применением этого метода, не развился телеграфный стиль, который потом трудно поддается искоренению. Их активная речь восстанавливалась по другим закономерностям. Первые спонтанные слова оказывались скорее глаголами, хотя и предметные слова также возникали спонтанно даже в тот период, когда мы извне их не вводили. Небольшая фраза стала возникать раньше, чем обычно. И хотя в ней наблюдались ошибки согласования, дефекты в употреблении предлогов, но все же это была фраза, а не предметные слова в именительном падеже.
Таким образом, разрабатываемый нами метод .предупреждения также относится по своей компенсаторной природе к числу
обиходных, перестраивающих.
В связи со сказанным можно подчеркнуть еще одно принципиальное методическое положение. Речь идет о необходимости при восстановлении любой речевой функции у больных с афазией вначале использовать в качестве опоры развернутую систему внешних материализованных средств с тем, чтобы в дальнейшем произошло взращивание. Это постепенное свертывание внешней опоры приводит к тому, что действие начинает совершаться уже как внутреннее, умственное действие.
Бейн Э. С., Овчарова П. А. Клиника и лечение афазий. София, 1970. С. 189—201.


Р. Якобсон


Афазия как лингвистическая проблема


Как показывает развитие науки в последние десятилетия, афазия представляет из себя исключительно продуктивное поле деятельности для лингвистических исследований; в этой области все большее значение приобретает сотрудничество лингвистов, психологов, психиатров, неврологов и других специалистов.
Исследования в области патологии речи быстро развиваются. Сразу после второй мировой войны появилось три фундаментальных труда, синтезировавших достигнутые к тому времени результаты: К. Гольдштейн Язык и языковые нарушения , А. Омбредан Афазия и формирование речевого мышления и русская книга Травматическая афазия, написанная психологом и психиатром А. Р. Лурией и основанная на огромном числе случаев. Все три выдающихся специалиста придают большое значение лингвистическим проблемам при исследовании афазии: их работы показывают, что лингвисты не могут не принимать более активного участия в исследовании нарушений речи и пересмотре старых теорий.
Применение чисто лингвистических критериев для интерпретации и классификации афазических феноменов может способствовать в значительной степени развитию теории речи и ее нарушений только по условии, что лингвисты будут так же осторожны и внимательны при обращении с психологическими неврологическим феноменами, как и при работе в традиционной области исследований. Они должны прежде всего знать и понимать специальные понятия и медицинскую терминологию в афазиологии, затем они должны уметь лингвистически анализировать клинические описания, и, наконец, они должны сами работать с больными с афазией, чтобы иметь дело с самими случаями, а не с их описаниями другими. Хотя Гольдштейн, Лурия, Омбредан и другие психопатологи изучали и использовали лингвистическую литературу, каждая форма афазии, каждый отдельный случай представляют очень сложный и комплексный лингвистический материал, который может быть проанализирован должным образом только при участии лингвиста, владеющего всеми техническими средствами и методами современной науки о языке.
За последние 20 лет сотрудничество между психологами и лингвистами уже достигнуто на одном уровне афазических феноменов в области нарушений звуковой структуры речи. Здесь выявляется четкая временная последовательность, и афазическое нарушение, как оказалось, является зеркалом овладения ребенком звуками речи; это как бы обратная картина развития ребенка а восстановление речи при афазии идет в том же направлении что и у ребенка...
В области грамматической системы исследования порядка
формирования и распада делают только первые шаги, которые
заслуживают всяческой поддержки и продолжения...
Язык в его различных аспектах имеет дело с двумя основными типами связей: внутренние связи сходства (контраста) и внешние связи смежности (отставленности) .. . Если я говорю «он делала» — «he did»для того чтобы понять это сообщение, вы должны знать значение слов «он» и «делал», т.е. знать и понимать лексические значения английских слов и их грамматическую форму (например, «did» в отличие от «does»), а также синтаксически правила, объединяющие их («he did», в отличие от«did he» ). Короче, вы должны владеть общим с говорящим кодом так, чтобы, слушая его сообщения, можно было идентифицировать составляющие сообщение элементы с соответствующими единицами кода... Однако для понимания сообщения недостаточно знать код... надо знать вербализованный или невербализованный контекст, который, однако, может быть вербализован. Здесь мы входим в область смежности. Компоненты любого сообщения обязательно связаны с кодом внутренними связями эквивалентности, а с контекстом — внешними связями смежности.
далее обратимся к морфемам — наименьшим единицам речи, несущим значение, например, суффиксам... Для морфемы контекст составляет слово, подобно тому как для слова предложение является вербальным контекстом, а текст есть вербальный контекст предложения. В свою очередь морфема составляет контекст для фонемы...
Оперируя иерархией: фонема — морфема — слово — предложение — высказывание, — лингвисты охотно рассматривают этот ряд как только количественную шкалу, в то время как в действительности каждый из этих уровней отличается также качественно, структурно.
Слово среди других лингвистических единиц кода играет ключевую роль... В то время как комбинирование слов в предложение ограничено синтаксическими правилами, правила не ограничивают комбинирование предложений в высказывание, хотя, конечно, существуют стереотипы предложения и штампы.
Каждый уровень лингвистических единиц характеризуется таким образом различной взаимосвязью между кодом и контекстом, и эти различия имеют большое значение для многих проблем лингвистических структур и особенно для исследования афазии... Так как афазия — это прежде всего языковое нарушение, точный диагноз здесь невозможен без адекватного лингвистического анализа того, каким образом нарушен язык больного. В частности, как он оперирует кодом и контекстом, как он владеет лингвистическими единицами различного уровня? Лингвистическая классификация различных случаев должна основываться на таких вербальных симптомах, из которых может быть с достоверностью выведен весь синдром.
Прежде всего необходимо определить, какой аспект вербального поведения нарушен больше: кодирование или декодирование? Это основа для различения так называемой экспрессивной и рецептивной (сенсорной) афазии. Затем необходимо определить, страдает ли вербальное поведение больше (или исключительно) по типу связи сходства или смежности. Больные с нарушением внутренних связей и сохранными внешними связями могут опираться на контекст...; они способны закончить слово или предложение по данному фрагменту, они легче находят слово в контексте, чем изолированное слово, слово, начинающее предложение или текст, чем слово, грамматически независимое от других членов предложения. Таким образом, можно вслед за Гольдштейном разделить контекстный (связанный) поиск слов в плавной речи и автономный поиск слов, независящий от контекста. Больные с нарушениями внутренних связей (сходства) испытывают трудности в организации единиц кода по их сходству. Они могут согласовать 2 единицы внутри сообщения, но они не могут заменить одну единицу другой на основе их взаимного сходства (различия).

С раннего детства все здоровые носители языка могут говорить о самом языке... Использование метаязыка становится затруднительным при афазии с нарушениями сходства. Эти больные не могут ответить на стимульное слово эквивалентным словом или выражением, несмотря на любую инструкцию; утрачивается способность к переводу, они не могут перевести слово из одной знаковой системы в другую. Поэтому больному трудно назвать предмет на картинке или показанный исследователем... Отметим, что наиболее абстрактные слова словаря, а также чисто аналитические единицы, такие как союзы, предлоги, местоимения, артикли, лучше всего сохраняются и чаще употребляются в речи больных, фокусированных на контексте... Обратная картина наблюдается при кардинально другом типе афазии — нарушении смежности, при которой сохраняются операции сходства. Утрачивается способность образовывать предложения. дезинтегрирует контекст. Прежде всего опускаются связки, что приводит к так называемому *телеграфному стилю*, хотя при нарушении сходства они сохраняются лучше всего. Чем больше слово синтаксически независимо, тем устойчивее оно в речи больных с афазией с нарушениями смежности и тем скорее оно выпадает при нарушениях сходства... Из двух способностей говорящего — свободный выбор слов и их свободное комбинирование в более широкий контекст — первая ограничена в случаях нарушений сходства, а последняя — при нарушениях смежности, при которых предложение или целое высказывание имеют тенденцию сокращаться до предложения из одного слова или высказывания из одного предложения... Каждый из этих двух типов афазии имеет Тенденцию к униполярности, в то время как нормальное речевое поведение является биполярным.

Афазия и восстановительное обучение. Тексты /Под ред. Л. С. Цветковой, ЖМ. Глозман. М., 1983. С. ‚38—142.

Е. Н. Винарская






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.