Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Первоначальное растормаживание речи в свежих случаях афазии


Сознание невозможности правильно выразить сою мысль словом чаще всего приходит к больному раньше, чем логопед успеет закончить свою работу по возвращению адекватности общения. Однако, чем больше он успеет сделать до появления этого осознания, тем лучше, тем больше шансов на полное восстановление речи и на сохранение личности больного.
Несколько слов о больных, у которых после инсульта развивается оральная апраксия... Мы никогда не пользуемся в работе с этими больными, — ни в какой форме, — показом артикуляции и ее повторением.
Единственно показанными приемами начальной работы с этими больными является использование автоматизированных в прошлом речевых рядов (пение, договаривание предложений, повторение ходовых фраз и выражений и т. д.).
Если для больных, страдающих оральной апраксией, на начальных этапах эти упражнения являются почти единственными и основными, то в сочетании с другими мы ими достаточно широко пользуемся и при всех иных формах афазии.
Наиболее простыми являются те из них, где договариваемое больным слово не может быть заменено никаким другим по своему содержанию, например: «Суп варят из мяса, а уху из ....», или «Лошадь ржет, а корова ...»..
Начиная растормаживать речь, логопед произносит все предложение, включая первый слог последнего слова, которое и договаривает больной. На одном из последующих занятий, до того как логопед успел произнести этот начальный слог, слово целиком выскакивает у больного...
На первом же занятии логопед видит, что больному легче договаривать в предложении — глагол, существительное, прилагательное или наречие. допустим, что легче всего дается договаривание глаголов; в таком случае даем ему упражнения такого типа:
Кошка мяукает, а собака ... Собака лает, а корова ... Корова мычит, а коза... Коза блеет, а волк ... Волк воет, а соловей... Соловей поет, а во/юна ... и т. д.
Аналогично проводится и работа по растормаживанию запаса существительных. Например, логопед дает вводящие в занятие предложения: Зима. Вечер. За окнами воет ветер. Мороз. Холодно. Упражнение: Принеси дрова и затопи. Дрова заложены, надо нащепать... Возьми коробок, зажги... Спичка вспыхнула, подожги . . .Лучина вспыхнула. Как ярко пылает в печке... А когда прогорят и рухнут дрова, в печке останутся только красные, прогорающие... Если не следить за печкой и не мешать дрова, могут остаться и... Когда прогорят головешки и на углях уже не будет синих..., значит пора закрывать... Только надо быть очень внимательным, когда закрываешь трубу, чтобы не было...
Растормаживание словаря можно также проводить и на широко распространенных поговорках и пословицах, например:
Назвался груздем, полезай в ...;Муж и жена одна…
Чаще всего не удаются поначалу эти упражнения в случаях афазий, протекающих с нарушением удержания ряда, особенно двигательного. Иначе и не может быть, поскольку строятся они именно из расчета на сохранность автоматизированного ряда.
Тогда на выручку приходит песня. Логопед запевает вполголоса. Больной слушает, потом его лицо освещает улыбка. Значит, вы попали в точку. Сперва больной слушает молча, потом тихонько начинает мурлыкать мотив. Не прибавляя силы голоса, логопед произносит, улыбаясь, подбадривающим или просящим тоном: «Ну, давайте вместе, пожалуйста!», или «Ну, помогите мне, пожалуйста», сопровождая свои слова жестом. Нередко, когда у больного появляется в процессе пения достаточное количество слов, удается перейти непосредственно от песни к вопросно-ответной форме речи. Например, песня Вот цветет калина.. Вопрос: «Где цветет калина?.» Ответ (больной поет): «Вот цветет калина в поле у ручья». Вопрос: «Кого полюбила девушка?». Ответ (пение): «Парня молодого полюбила я». Логопед: «Разве вы полюбили?» Больной смеется, отрицательно качает головой. Логопед: «давайте вместе» (поют): «Парня молодого полюбила».... Логопед делает жест, прекращающий пение и говорит: Послушайте меня., повторяет голосом разговорной силы вопрос и ответ, несколько утрированно ставя ударения на словах кого?. в вопросе и парня. в ответе. Постепенно логопед подводит больного к переходу в ответах на разговорную речь.
Диалогическая речь кладется нами в основу восстановительной работы.
Общая схема восстановления диалогической речи:
1) повторение больным готовой формулы ответа;
2) подсказ больному (одного, двух) слогов каждого слова ответа, затем только первого слова;
З) спонтанный ответ больного с выбором из двух, трех, четырех, а затем и многих слов, использованных логопедом при постановке вопроса;
4) спонтанный ответ больного на поставленный вопрос без учета слов, использованных в вопросе, и задавание вопросов больным.
Широкое использование в работе песни и большое количество упражнений на договаривание предложений заметно ускоряет процесс восстановления диалогической речи и облегчают переход к монологу.
Мы еще раз подчеркиваем, что нет единого рецепта в выборе ‚ характера и последовательности упражнений при ведении восстановительной работы с каждым отдельным больным. Однако опыт последних лет нас с несомненностью убеждает в том, что начинать, — с каждым больным, — надо именно с растормаживания прочно автоматизированных до болезни ассоциаций.
Мы очень осторожно пробуем, что легче дается больному — диалог, договаривание предложений или поговорок в облегченных условиях, пение ли. И с того, что легче, и начинаем. Через несколько дней успешных занятий — снова осторожно пробуем, нельзя ли подключить какой-то еще вид работы. Если попытка удается — включаем следующий прием растормаживания, если нет — откладываем попытку еще на несколько дней. Так, постепенно нащупывая почву, ведет логопед больного по пути постепенного растормаживания речи. Сказанное относится к растормаживанию всех без исключения форм речи.
Идя по такому пути, т.е. в сущности только помогая больному в процессе растормаживания высших корковых функций, давая все более и более сложные задания, стремясь вернуть его к преморбидному уровню, в одних случаях логопед доводит его до благополучного конца на протяжении сравнительно небольшого отрезка времени (полгода—год): в других случаях, там, где есть грубая органика, неожиданно, на каком-то уровне восстановления, происходит остановка. Больной не может путем одного растормаживания преодолеть имеющийся дефект. Тогда приходится путем индивидуально подбираемых упражнений добиваться постепенного восстановления нарушенного звена.
У каждого логопеда, восстанавливающего речь при афазии, есть свои <заветные больные, в которых вложены все силы, все мысли, все внутреннее напряжение, на которое способен человек, — больные, которых хочешь восстановить, чего бы это ни стоило. Чаще всего, если не случается какой-то неожиданной катастрофы, это удается. Вот почему мы всегда говорим начинающим работать в этой области: «Больной получит столько, сколько ты ему дашь».



Оппель В. В. Восстановление речи после инсульта. Л., 1972.

М. К.Шохор- Троцкая

Методики раннего этапа восстановления речи
у больных с афазией

Задачей работы на раннем этапе после инсульта являются максимальное содействие спонтанному процессу восстановления, активизация темпа восстановления угнетенных и нарушенных речевых функций. Это связано с тем, что сразу после инсульта не всегда бывает ясна форма афазии, а в картине речевого расстройства имеется много функциональных, нейродинамических симптомов. Изжитию этих симптомов и призваны содействовать растормаживающие и стимулирующие приемы восстановления.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.