Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Взаимодействие проявляется через позицию сторон, понимание характера торговой ситуации и стиля действия в ней.

Психологи (представители одной из самых продуктивных теорий, объясняющих человеческое общение – теории трансакционного анализа) выделяют три позиции (состояния человеческого «Я»), одну из которых участник взаимодействия может занимать в определенный момент времени и которая ответственна за результат и процесс общения. Это позиция ребенка, родителя и взрослого. Позиция ребенка выражается в категории – «хочу», родителя – «надо», взрослого – объединение «хочу» и «надо». Для продавца важно определить, какое состояние «Я» покупателя управляет им в данный момент, чтобы выбрать такой стиль поведения и аргументы, которые вызовут ожидаемую и уместную реакцию. Позиция «взрослого» является своеобразным посредником между позицией «родителя» и «ребенка». Эффективными считаются трансакции «взрослый – взрослый» или «взрослый – ребенок». Если покупатель обращается к продавцу с позиции взрослого, а тот ему отвечает с позиции родителя, то взаимодействие нарушается и может вообще прекратиться. Например, позиция взрослого: «У меня проблема с выбором телевизора», ответ взрослого: «Сейчас мы подберем для Вас лучшее решение», ответ родителя: «Ну что же Вы не можете определиться». Если поведением покупателя управляет состояние «родителя» или «ребенка», продавцу необходимо возбудить у него состояние «взрослого» как наиболее продуктивной позиции для совершения продажи.

Под торговой ситуациейпонимается совокупность обстоятельств, в которых происходит процесс покупки товара. Различают три класса ситуаций, которые могут возникнуть в процессе продажи, каждому из которых должен соответствовать определенный стиль действия продавца (принцип классификации – степень затруднения в выборе товара и принятии решения о покупке). Рассмотрим их.



- Ситуация, когда покупатель принимает шаблонное (рутинное) решение. Многие товары покупатель приобретает регулярно, и у него вырабатывается привычка приобретения, основанная на успешном опыте использования продукта. В этом случае покупатель тратит минимум умственных усилий и времени, так как ценность товара ему полностью известна. Эти товары называют товарами с низкой степенью вовлеченности покупателя, так как решение о покупке он принимает по шаблону. Отношение к товару и мнение о нем уже сформировалось у покупателя и обычно имеет положительную направленность. Покупка основных товаров повседневного спроса, как правило, сопровождается таким типом торговой ситуации.

Если покупателю предстоит принять шаблонное решение, задача продавца заключается в том, чтобы укрепить привычку к покупке данного товара у определенного продавца. Важно всегда иметь такой товар в наличии, быстро обслуживать клиента, так как в противном случае покупатель может уйти к другому продавцу.

- Ситуация, когда принимается лимитированное решение (решение ограниченных проблем). Если покупатель обладает некоторым опытом использования товара или ему известны лишь общие характеристики продукта (например, у копировальных аппаратов – копирует и уменьшает), но не ясны преимущества, особенности, выгоды от его приобретения, то покупатель тратит больше времени на информационный поиск, чтобы удостовериться в правильности выбора. В этом случае покупатель принимает лимитированное решение, при котором его вовлеченность в принятие решения достигает средней степени.

Если покупателю предстоит принять лимитированное решение, то задача продавца – предоставить клиенту необходимую информацию, достаточную для сравнения товаров различных марок и убедить его в том, что приобретение именно товара определенной марки является правильным решением.

- Ситуация, когда принимается экстенсивное решение (решение больших проблем). Люди, которые собираются приобрести дом или автомобиль, в высокой степени вовлечены в процесс принятия решения. Такие покупки совершаются редко, покупателю мало известны определенные марки и типы товаров, поэтому процесс выбора для него сложен. Покупка такого рода сопряжена с более высокими затратами времени и средств на поиск информации и тщательное изучение альтернативных решений. Такая ситуация требует принятия экстенсивного решения и действий, направленных на решение проблемы. Принимая экстенсивное решение, покупатель обычно считает, что ставит на карту больше, чем при лимитированном решении. Перерабатывая большой объем информации, люди могут в какой-то степени растеряться, что сами не смогут ответить на вопрос, какие особенности товара их больше всего интересуют вследствие своей полной неосведомленности о характере товара.

Задача продавца в этой ситуации – определить все возможные причины, по которым клиент может быть заинтересован в приобретении товара. Затем в простой и доступной форме предоставить покупателю информацию и оценить альтернативы ассортимента продукции с точки зрения того, насколько они соответствуют запросам клиента. Действуя таким образом, продавец может быстро добиться доверия, которое вознаграждается за счет повторных покупок, когда покупатель сводит широкую возможность выбора к более узкой – знакомой.

Продавцу для обеспечения взаимодействия очень важно точно определить характер ситуации, в которой принимается решение о покупке. Это позволит ему выбрать соответствующий стиль продажи. Стиль продажи – это особая манера поведения продавца в процессе контакта с покупателем. Стили продажи будут рассмотрены в 3 главе.

Перцептивная сторона продажиозначает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания. Восприятие – это процесс, посредством которого человек отбирает, организует и интерпретирует предлагаемую информацию. Оно играет важную роль в том, как продавец и покупатель будут реагировать на действия друг друга. Процесс восприятия выражается в следующих факторах: избирательном осмыслении, избирательном искажении и избирательном запоминании. Общеизвестно, что мозг человека воспринимает и обрабатывает лишь часть полученной информации (это называется избирательным осмыслением). Происходит это, во-первых, из-за неправильной подачи информации: большое количество информации одновременно, непродуманный порядок и форма подачи информации и, во-вторых, из-за того, что индивид склонен усваивать лишь ту информацию, которая согласуется с его осознанными потребностями и сформировавшимися желаниями. Данные причины затрудняют взаимопонимание в общении. Избирательное искажение – это изменение информации индивидом, если она не соответствует его сложившимся представлениям (например, в связи с полученным ранее негативным покупательским опытом). Избирательное искажение информации способно снизить эффект общения. Избирательное запоминание – это свойство индивида запоминать лишь ту информацию, которая согласуется с его текущими представлениями, и забывать все остальное, что этим представлениям противоречит.

Эти факторы восприятия помогают понять, почему люди совершают те или иные покупки и одни могут успешно продавать, а другие нет.

Вторая основа взаимопонимания в общении – это познание. Познание определяется как получение знаний и приобретение поведенческих штампов (стереотипов) на основании прошлого опыта. Стереотипизация может привести к возникновению предубеждения, если суждение строится на основе прошлого ограниченного или негативного опыта. Восприятие в таком случае окрашивается неприязнью.

Восприятие и познание позволяют выработать отношение, т.е. усвоенную на основании опыта предрасположенность к чему-либо. Отношение включает в себя мыслительную (убеждения) и чувственную (оценки) составляющие. Убеждение – это мнение об объекте и его характеристиках, которые мы ему приписываем. Под оценками понимается негативное и позитивное отношение к объекту.

Профессиональный продавец должен подать информацию такого содержания и в такой последовательности, чтобы сформировать у покупателя убеждение, что предлагаемый товар удовлетворит его потребность или решит определенную проблему, а продавцу, с которым он контактирует, можно доверять и заключать сделку.

Существуют определенные механизмы взаимопонимания, которые следует знать для осуществления плодотворного контакта. К ним относятся идентификация, стереотипизация, рефлексия, сопереживание и т.д. Подробнее об этом будет сказано в 3 главе.

Итак, личная продажапредполагает:

§ наличие не менее двух участников, со стороны которых возможен коммерческий интерес к заключению сделки;

§ коммуникацию или обмен информацией между ними;

§ взаимодействие участников, то есть выбор продавцом позиции и стиля поведения, которые соответствуют характеру торговой ситуации и приведут к сотрудничеству;

§ взаимопонимание сторон, создающее основу для формирования у покупателя позитивного отношения к товару фирмы, а затем решения о покупке.

Контакт продавца и покупателя приведет к заключению сделки только в случае, если процесс общения между ними сопровождается адекватной коммуникацией, взаимодействием и взаимопониманием. Иными словами, если происходит установление отношений между партнерами на различных уровнях: как на коммерческом, или рациональном, так и на эмоциональном уровне. В настоящее время эмоциональной стороне процесса личной продажи уделяется серьезное внимание. Ведь личная продажа как акт межличностного общения – это встречи, беседы, переговоры между участниками, каждый из которых преследует свои цели, обладает статусом, мотивациями, желаниями. Поэтому в процессе личной продажи возникают потоки симпатий или антипатий и, соответственно, устанавливаются или разрушаются эмоциональные связи. Продажа – «это царство эмоций, в котором движутся и возвращаются желания и образы» [32]. Когда продавцу удается вызвать симпатию, а значит, и доверие со стороны потенциального покупателя, возникает положительный эмоциональный настрой, создающий почву для продуктивного обсуждения коммерческих вопросов и дающий импульс развитию отношений. Эта мысль хорошо сформулирована известным немецкий специалистом в области продажи П. Дерингом : «Клиент покупает, может быть, и не всегда, но чаще всего у продавца, который ему нравится больше» [5].

Следовательно, сущность личной продажи заключается в установлении доверительных отношений между продавцом и покупателем, которые приведут к заключению сделки и созданию основы для развития взаимовыгодного партнерства.

В комплексе маркетинговых коммуникаций личная продажа обеспечивает решение следующих основных задач:

1. Убеждение потенциального покупателя опробовать новый товар.

2. Создание условий, обеспечивающих повторные покупки.

3. Воздействие на имеющихся клиентов с целью увеличения объема покупок.

4. Обеспечение эффективной обратной связи с клиентами.

Все вышесказанное позволяет выделить коммуникативные особенности личной продажи, отличающие ее от других видов продвижения:

§ персонифицированный характер отношений «продавец – покупатель», в ходе которого обеспечивается индивидуальный подход к клиенту;

§ диалоговый характер взаимодействия, дающий возможность отвечать за вопросы клиентов, обсуждать интересующие их проблемы и в итоге влиять на выбор покупателя;

§ наличие видимой обратной связи, что позволяет продавцу проявлять гибкость в разработке и представлении торгового предложения;

§ минимальная численность «бесполезной» аудитории, т.к. торговые агенты действуют точно в рамках своего целевого рынка;

§ возможность установления длительных партнерских отношений с клиентами;

§ высокая результативность осуществления; в идеале каждый контакт с потенциальным клиентом должен привести к заключению сделки;

§ возможность накопления информации о покупательском спросе;

§ высокие издержки в расчете на одного потенциального покупателя.

В настоящее время личные продажи являются наиболее значимым средством продвижения на деловом рынке, где необходимы личные контакты, так как количество клиентов ограничено, объемы сделок велики, товары нередко производятся по спецификациям заказчика или настолько технически сложны, что необходимо объяснить клиенту их особенности и порядок эксплуатации.

Важную роль личные продажи играют в маркетинге услуг. Сотрудники банка, агенты по продаже недвижимости, туристические компании продают услуги в момент их предоставления. Здесь степень удовлетворенности клиента зависит от профессионализма и доброжелательности продавца.

В маркетинге потребительских товаров личные продажи используют для стимулирования сбыта дорогостоящих товаров, покупка которых включает в себя высокую степень риска, например биологических добавок, косметических средств, уникальной бытовой техники и посуды, автомобилей.

В целом можно выделить ряд факторов, анализ которых дает представление о значимости личной продажи в продвижении определенного товара. На рис. 1 показано влияние факторов на изменение значимости личной продажи в автомобильной индустрии.

 

Так, значение личной продажи тем выше, чем дороже предлагаемый товар, чем больше он нуждается в презентации. И наоборот, чем длительнее опыт использования товара и незначительнее инновации, тем менее значима роль личной продажи в комплексе продвижения компании.

Формы и виды личных продаж

Личная продажа может принимать разнообразные формы и виды. Выделим наиболее значимые классификационные признаки, которые чаще всего упоминаются специалистами. Необходимо отметить, что ряд классификаций носит условный характер, так как в настоящее время (век технологий) довольно сложно однозначно отнести некоторые разновидности личной продажи к какой-либо одной группе.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.