Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

В зависимости от способа организации взаимоотношений продавца с покупателями личная продажа может принимать следующие формы.

Контакт продавца с одним покупателем. Общение с потенциальным потребителем лично (в магазине розничной торговли, дома у покупателя, в офисе) либо по телефону.

Контакт продавца с группой покупателей. Работа с группой потенциальных покупателей с целью совершения продажи или организованное массовое предложение. Практикуется при продаже косметики, например компанией «Мери Кей продактс», товаров бытового назначения компанией «Цептер». Схема действий продавца следующая. Подыскивается хозяйка дома, согласная стать организатором вечеринки (Party-продажи) или встреч с потенциальными покупателями «за чашкой чаю». Хозяйка приглашает в свой дом знакомых, во время непринужденной беседы торговый агент демонстрирует образцы товара, рассказывает о способах их применения. Заинтересовавшиеся товаром гости могут тут же его приобрести либо оформить заказ. Хозяйка получает комиссионные или возможность купить товар компании со скидкой.

К этой форме личной продажи относится и работа стендиста у экспозиции компании на выставках и ярмарках.

Контакт торгового коллектива с группой представителей покупателя –это формаличной продажи, при которой команда специалистов службы продажи сотрудничает с группой по закупкам компании-покупателя. Характерна для делового рынка. При заключении контракта на продажу дорогостоящих, технически сложных товаров многочисленность участников переговоров целесообразна в связи с необходимостью оперативного получения консультаций от экспертов в различных областях деятельности.

Проведение конференций (торговых совещаний). Представители фирмы-продавца приглашают потенциальных покупателей и во время обсуждения проблем покупателей, демонстрируют, как их можно решить с помощью товаров компании. Конференции могут проводиться как при прямом личном контакте, так и посредством видеосвязи (видео-конференции).



Проведение семинаров. Организациякомпанией образовательного семинара для сотрудников фирм-покупателей, где происходит представление товаров-новинок, демонстрация их возможностей и прогрессивных приемов эксплуатации. Таким образом, например, компанией «Консультант Плюс» продвигаются компьютерные программы для организации бизнеса.

2. В зависимости от характера торговой ситуации и соответствующих ей задач и функций продавцаразличают следующие виды личной продажи.

Ответная продажа – вид личной продажи, при которой продавец реагирует на уже имеющийся покупательский спрос (клиент сам обращается к продавцу). Таких продавцов называют приемщиками заказов, их основная задача – быстро обслужить покупателя. Разновидностями ответной продажи являются розничная торговля и продажа по телефону с доставкой. При розничной продаже функции продавца носят чисто операционный характер: прием оплаты от клиента, упаковка и выдача товара. В ряде случаев продавец может оказывать покупателю помощь в выборе товара, например, при покупке бытовой техники или одежды.

Прием заказов по телефону и доставка товара в определенное место является обязанностью агента по доставке. Таким способом обычно реализуются продукты питания и услуги. Например, продажа минеральной воды, авиабилетов. При ответной продаже воздействие продавца на покупателя хотя и имеет место, но оно весьма ограничено. Однако продавец личным поведением: вежливостью, быстротой и надежностью выполнения заказа может положительно влиять на результаты продажи.

Миссионерская продажа – вид личной продажи, в ходе которой продавец создает спрос на новый товар, прежде чем он станет доступен потенциальному покупателю. Миссионерская продажа, как и другие виды личной продажи, которые будут рассмотрены далее, предполагают активность со стороны продавца (продавец идет к покупателю). Продавцов, занимающихся миссионерскими продажами, называют инициаторами заказов. В их задачу входит не заключение сделки, а выявление лиц, мнение которых является важным для целевого сегмента, и их убеждение назначить или порекомендовать товар продавца потенциальному клиенту. Классический пример миссионерской продажи – это работа торговых представителей фармацевтических компаний, которые встречаются с врачами, раздают им бесплатные образцы лекарств и консультируют, но не могут осуществить прямой продажи, поскольку врачи не занимаются закупками медикаментов. Однако врач может выписать соответствующие лекарства своим пациентам. Продавцы-инициаторы заказов занимаются информированием (просвещением) потребителя и формированием у него позитивного отношения к товару.

Обслуживающая продажа – это разновидность личной продажи, которая обеспечивает поддержку сбыта в сфере розничной и оптовой торговли. Иногда ее называют продажей представителям торговли, а такой тип продавца – мерчендайзерами. В задачи продавца входят прием заказов от посредников, доставка товара, рекомендации по размещению товара в торговом зале, консультации во время демонстрации образцов, контроль уровня товарных запасов и поддержка контактов с закупочным центром посредника.

Созидательная продажа представляет собой вид продажи, при которой продавец стремится получить для компании новые заказы путем выявления новых потенциальных клиентов (людей или организаций, которые ранее не покупали товары компании). При созидательной продаже продавцов называют распространителями заказов. Их задача заключается в убеждении потенциального клиента в том, что у него имеется неудовлетворенная потребность и что товар, предлагаемый продавцом, является лучшим решением в этой ситуации. Созидательные продажи, как правило, сопровождаются демонстрацией товара в действии, для того чтобы потенциальный клиент мог убедиться, что предлагаемый продукт соответствует его покупательским запросам лучше, чем товары конкурентов. Такая продажа используется компаниями, производящими товары как производственного, так и потребительского назначения. Данный вид продажи актуален при выходе компании на новый рынок.

Консультативная продажа – вид личной продажи, в ходе которой покупателю предлагается системное решение возникшей у него проблемы в расчете на установление с ним долговременных взаимовыгодных отношений. Построением и поддержанием связей с перспективными клиентами занимаются организаторы продаж (продавцы-консультанты). Задачами продавцов данного типа являются диагностика индивидуальных потребностей клиента, выявление проблем, предложение комплексного решения возникшей проблемы и обеспечение высокого уровня послепродажного обслуживания. Это наиболее творческий вид личной продажи, но и самый сложный. Для того чтобы предложить клиенту системное решение проблемы, необходимо сочетание знаний нескольких продавцов. Поэтому в мировой практике стала нормой организация бригад по обслуживанию крупных клиентов (бригад маркетинга). В составе бригад маркетинга наряду с продавцами работают эксперты по товару и финансам. Благодаря своей подготовке эти специалисты располагают полномочиями устанавливать цены, разрабатывать спецификации изделий и определять даты поставки при переговорах с покупателем.

Консультативные продажи активно используют компании, работающие с корпоративными клиентами. Например, компания «Xerox» для обеспечения своей конкурентоспособности перешла к продажам на основе консультирования. Чтобы иметь возможность предлагать системные решения, «Xerox» сформировала бригады по обслуживанию крупнейших клиентов компании (например, федерального правительства) с целью обеспечить бесперебойное функционирование их взаимосвязанных компьютерных систем [3].

Таким образом, функции продавца зависят от поставленных перед ним задач. В отдельных ситуациях они ограничиваются узким набором операций, но в большинстве случаев для обеспечения успешного сбыта продукции торговому персоналу необходимо выполнять весь спектр функций (подробнее функции продавца будут рассмотрены в разделе 3).Причем значительная часть времени продавца – исключение составляют ответные продажи – проходит вне контакта с покупателем. Специалисты считают, что для обеспечения высокой эффективности работы службы продаж компании ее сотрудники должны уделять 50 % (или более) своего времени собственно процессу продажи [8].

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.