Обратная связь
|
РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО МАРКЕТИНГА Традиционное обучение и повышение квалификации исполнительных руководителей, ответственных за маркетинг, было направлено в основном, и это довольно разумно, на изучение внешних условий, окружающих клиентов, конкурентов и рынки, а также на достижение соответствия между корпоративными ресурсами и целями, связанными с положением на рынке. Сейчас мы хотим доказать, что хотя анализ рынков и разработка стратегий, направленных на выгодную эксплуатацию внешнего рынка, заслуженно остаются в центре внимания, их зачастую недостаточно для того, чтобы добиться эффективного внедрения маркетинговых стратегий. В дополнение к разработке маркетинговых программ и стратегий, направленных на внешний рынок, нужно добиваться организационных изменений, необходимых для реализации этих стратегий, а для этого следовать в целом аналогичному процессу, но только на внутреннем рынке компании.
Этот рынок включает людей, культуру, систему, процедуры, структуры, существующие внутри компании, чьи знания и навыки, ресурсы, участие, поддержка и приверженность необходимы для реализации маркетинговых стратегий. В действительности к внутреннему рынку можно отнести еще и своих партнеров, союзников и сетевые организации.
По-видимому, реальность во многих организациях такова, что нередко исполнительные руководители, не высказывая своего мнения вслух, считают, что маркетинговые планы и стратегии будут сами собой приняты теми лицами в компании, чья поддержка и приверженность необходимы. При открытом выражении таких взглядов становится очевидным, что они столь же наивны, как и аналогичные предположения о том, что хороший продукт будет сам продаваться внешним потребителям. Нередко удивительно, что те же исполнительные руководители, которых специально обучали и готовили к решению поведенческих проблем (таких как "иррациональное" поведение потребителей и покупателей, или проблемы управления властью и конфликтами внутри канала распространения или потребность в передаче информации покупателям путем сочетания коммуникационных механизмов и средств передачи информации, или проблемы, связанные с попытками перехитрить конкурентов), так долго не могут прийти к выводу о том, что эти же проблемы нужно решать и внутри компании. Парадоксально: обсуждая синдром "изобретения лучшей мышеловки" в отношении своих внешних рынков, мы пользуемся именно таким методом, рассчитывая на то, что менеджеры и оперативные работники, чья поддержка так нужна, проложат "проторенную тропинку" в кабинет специалиста по маркетинговому планированию. В частности, мы считаем неприемлемым принцип "это не моя вина" в качестве реакции на организационные преграды, мешающие стратегическим изменениям, и на "неразумное" поведение тех, кто придерживается иных взглядов в отношении желательности таких изменений, диктуемых рынком. Реальная приверженность стратегическому маркетингу должна включать в себя роль руководителей в создании условий, необходимых для обеспечения реальных стратегических изменений.
Цель процесса, который мы сейчас называем стратегическим внутренним маркетингом, состоит в разработке маркетинговой программы, направленной на внутренний рынок компании. Эта программа должна быть параллельной и соответствовать маркетинговой программе, направленной на внешний рынок, включающий клиентов и конкурентов. Эта модель основана на простом наблюдении о том, что реализация внешних маркетинговых стратегий подразумевает различного рода изменения внутри организации - в сфере распределения ресурсов, принципов культуры типа "у нас принято делать так" и даже организационной структуры, необходимой для того, чтобы донести маркетинговые стратегии до рыночных сегментов. С практической точки зрения те же методы анализа и распространения информации, которые используются для внешнего рынка, можно адаптировать и применять для воплощения своих планов и стратегий в реализации важнейших целей внутри компании. Задачи внутреннего маркетингового плана основаны непосредственно на требованиях к реализации внешнего маркетингового плана и его целей.
Все это не настолько радикально, как может показаться на первый взгляд. Традиционная литература по маркетингу описывает некоторые попытки связать концепцию маркетинга с "концепцией трудовых ресурсов" (например, Cascino, 1969; Dawson, 1969), а в последнее время внимание уделяется непосредственно взаимодействию между кадровым и организационным аспектами и эффективностью маркетинга (Arndt, 1983). Другие доказательства воздействия внутреннего рынка на эффективность маркетинга связаны с вмешательством организационных проблем в качестве определяющего фактора маркетинговых стратегий, а не их результата: Леппард и МакДональд (Leppard and MacDonald, 1987) пытались связать эффективность и уместность маркетингового планирования на различных этапах эволюционного развития организации; Джон и Мартин (John and Martin, 1984) проанализировали правомерность и использование маркетинговых планов с точки зрения характеристик окружающей организационной структуры. Каннингхэм и Кларк (Cunningham and Clarke, 1976) изучали деятельность менеджеров, ответственных за разработку, производство и реализацию продуктов, в качестве самостоятельных манипуляторов плановыми показателями и маркетинговой информацией. Дешпанд (Deshpande, 1982) и Дешпанд и Зальтман (Deshpande and Zaltman, 1984) попытались провести анализ культурного аспекта маркетингового управления и высказались относительно отсутствия в маркетинге теории культуры; в то же время Бонома (Bonoma, 1985) прокомментировал проблемы отсутствия "маркетинговой культуры" в плане препятствий на пути к внедрению стратегии. Аналогичным образом Ру-керт и Уолкер (Ruekert and Walker, 1987) изучали взаимодействие между маркетингом и другими функциональными подразделениями и роль маркетинга во внедрении стратегий организации.
Такая сосредоточенность на значении различных критериев в организационном смысле обеспечивает некоторую основу для размышлений: в литературе, посвященной вопросам обслуживания, наиболее пристальное внимание уделяется работе над организационной средой с помощью внутреннего маркетинга ради достижения маркетинговых целей. Одно из наиболее ранних концептуальных представлений сотрудника в качестве "внутреннего клиента" было предложено Берри (Berry, 1981) в банковском маркетинге. Эту же тему рассматривали и другие авторы, и она в значительной степени ориентирована на выявление потребностей в обучении и повышении квалификации сотрудников ради повышения качества предоставления услуг. Аналогичным образом Флипо (Flipo, 1986) подчеркивает взаимозависимость внутреннего и внешнего рынков, а также придает особое значение необходимости преодоления конфликтов и решения проблем, возникающих на внутреннем рынке в связи с маркетинговыми стратегиями. Тем самым данный автор, не выражая этого явно, следует предложенному Арндтом (Arndt, 1983) концептуальному представлению внутренних рынков в политэкономической модели маркетинга.
Наверное, источником наиболее известных концептуальных представлений внутреннего маркетинга является "Нордическая школа услуг" (Nordic School of Services), в которой, среди прочих ценных мыслей, Гронроос (Gronroos, 1984, 1985) писал о необходимости стратегического и тактического внутреннего маркетинга, а Гуммессон (Gummesson, 1987) изучал применение внутреннего маркетинга для осуществления культурных изменений в организации. Практическое применение этих концепций отражено в литературе, посвященной "заботе о клиенте" (например, Moores, 1986; Thomas, 1987; Lewis, 1989). В этих работах подробно описаны способы восприятия клиентом качества, а также подчеркнута значимость укрепления этого восприятия путем обучения и повышения квалификации сотрудников, работающих в точках продажи. (Интересным следствием проявления заботы о клиенте в одной организации стал такой случай: на предложенную высшим руководством новую стратегию заботы о клиенте сотрудники отреагировали некоторой враждебностью и высказываниями типа "если вы так заботитесь о клиентах, почему же вы не обращаете внимания на нас?") (Piercy, 1997).
Тем не менее существует определенный прецедент использования терминов "внутренний маркетинг" и "внутренний клиент". Мы считаем эти достижения важными по двум основным причинам. Во-первых, парадигма внутреннего маркетинга обеспечивает исполнительных руководителей легко доступным механизмом для анализа организационных вопросов, которые, возможно, потребуют решения в процессе реализации маркетинговых стратегий. Все достаточно просто: концепции маркетинговых программ и плановые показатели - это понятия, знакомые исполнительным руководителям по маркетингу, которым "удобно" пользоваться ими. Во-вторых, модель внутреннего маркетинга позволяет говорить на языке, фактически узаконивающем концентрацию внимания на таких вопросах, как власть, культура и политическое поведение. Обсуждения этих вопросов, как выяснилось, достаточно часто избегают исполнительные руководители, считая их в некоторой степени "неуместными".
|
|