Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

И ДОЗИМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В качестве тары и упаковки проб продуктов, полученных от жи­вотных с радиационными поражениями, рекомендуется применять полиэтиленовые изделия, которые меньше сорбируют радиоактив­ные вещества. Можно использовать также пергаментную бумагу, клеенку, кальку, пластмассовую, эмалированную, стеклянную упа­ковку (тару). Перед закладкой проб в емкости их внутреннюю по­верхность необходимо прополоскать, протереть марлевым тампо­ном, смоченным 2 н раствором азотной или соляной кислот. Это уменьшает сорбцию изотопов стенками и исключает постороннюю активность.

Для радиометрического исследования мяса пробы отбирают у зареза и поясницы без жира и костей массой не менее 100 г. От­дельно берут 1-2 ребра или целиком шейный позвонок с общей массой сырых костей в 100 г, куски печени, сердца, легких по 100 г каждый, а почку целиком; для исследования мяса птицы - 3-4 тушки.

При аэрозольном, или контактном, загрязнении мяса РВ (попа­дание РВ на поверхность мяса при хранении) проводят вначале дозиметрию с помощью радиометра-рентгенометра (ДП-5А и др.) и из наиболее загрязненных участков срезают поверхностный слой толщиной около 10 мм. В одну пробу берут два таких среза, накла­дывают их друг на друга загрязненными поверхностями и помеща­ют в тару. Для консервирования пробы шприцем вводят в толщу мяса 2-5% раствор формалина.

В целях исследования молока из тщательно перемешанной мас­сы берут усредненную пробу 250-500 мл, иногда стойловую пробу молока от отдельных животных. Молоко можно консервировать формалином - 3-5 капель/100 мл.


На радиометрию направляют молочный порошок (сухое молоко) в количестве 250 г, масло и сыры - по 100-150 г, яйца от каждого птичника (с одинаковыми условиями содержания и кормления не­сушек) - 2-4 десятка, шерсти - 25-30 г, крови и мочи - 100-150 мл, кала - 30-50 г.



Пробы в таком количестве нужны для определения общей ак­тивности продукта. Если необходимо провести радиохимическую экспертизу для выбора способа дезактивации (определить актив­ность каждого изотопа, входящего в радиоизотопную смесь, загряз­нившую продукт), количество продукта в пробе увеличивают в 10 и более раз, в частности: мяса - 3 кг, костей - 500 г, молока - 7 кг, полностью щитовидную железу.

Пробы, богатые влагой, надо взвесить возможно скорее после отбора, а молоко замерить или взвесить, чтобы исключить потери массы за счет испарения. Это вызывает ошибку в расчете удельной активности. Каждую пробу биркуют, бирку завертывают в поли­этиленовую пленку и вместе с пробой тщательно упаковывают, пе­ревязывают и опечатывают.

На отобранные пробы составляют акт, в котором указывается: дата, наименование населенного пункта и хозяйства, кем проведен отбор проб (учреждение, должность, Ф. И. О.), кто присутствовал, вид продукта, откуда и когда он получен, общее количество, из кото­рого взята проба, опись пробы (наименование продукта, номер про­бы, масса, какой печатью опечатана), куда направляется проба, цель , исследования, особые замечания. При посылке мяса описывают па-толого-анатомические изменения в туше и органах, предполагае­мый диагноз. Акт составляют в двух экземплярах: для хозяйства и лаборатории.

Отбирают пробы в индивидуальных средствах защиты (проти­вогаз, респиратор, ватно-марлевая повязка, хлопчатобумажный ха­лат, резиновые перчатки и сапоги). После взятия проб и их упаков­ки лица, проводившие эти работы, должны пройти санитарную об­работку, а одежду, средства защиты и инструменты подвергают де­зактивации.

Таково воздействие радиоактивных поражений животных на доброкачественность продуктов их жизнедеятельности (молоко, яйца, шерсть) и продуктов убоя (мясо, шкуры), которые ветсанэксперту необходимо учитывать.

Правильно отобранные пробы и всесторонний анализ результа­тов исследований, послеубойной экспертизы дадут возможность оп­ределить при данной патологии ветеринарно-санитарную оценку и дать объективное заключение по использованию продуктов.


ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА

И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ

Мясо и мясопродукты, полученные от убоя давальческого скота на предприятиях мясной промышленности и потребительской коо­перации, признанные пригодными в пищу только после ихобезза-раживания, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не разрешается.

На предприятиях, не имеющих специального оборудования для обеззараживания мяса и мясопродуктов, должны быть установле­ны автоклавы, закрытые или открытые котлы или другие емкости, обеспечивающие варку мяса при температуре не ниже 100°С, и обо­рудованы отдельные камеры для временного хранения этих про­дуктов после проваривания.

Мясо и мясопродукты, подлежащие обеззараживанию провар­кой (в условиях хозяйств, доставленные для продажи на рынок, а также на предприятиях), подлежат обработке в следующем поряд­ке. Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками мас­сой не более 2 кг, толщиной не более 8 см в открытых котлах в течение 3 ч. Мясо считается обеззараженным, если внутри куска температура достигла 80°С и выше; цвет свинины на разрезе стано­вится бело-серым, а мясо других видов животных серым, без при­знаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разре­за куска вареного мяса, бесцветный.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовы­ми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разреша­ется направлять на изготовление мясных хлебов или консервов. Жир внутренний и шпик перетапливают: в вытопленном жире температу­ра должна быть доведена до 100°С с выдержкой в течение 20 мин.

Тушки птицы и кроликов проваривают при температуре 100°С не менее 1 ч, а при сальмонеллезе птицы - в течение 90 мин.

При пастереллезе птицы тушки проваривают при кипении 100°С до готовности, но не менее 30 мин. Тушки кур и уток разрешается обеззараживать также прожариванием путем погружения в жир в открытых противнях при температуре жира 100*С и выше до го­товности, но не менее 30 мин; тушки гусей, индеек прожаривают в духовых шкафах при температуре 180°С до готовности, но не менее 90 мин, а уток при этих же условиях - не менее часа.

При стафилококкозе тушки птиц проваривают в кипящей воде при полном их погружении и экспозиции: тушки кур и уток - не менее часа, гусей и индеек - полутора часов.


Тушки птиц разрешается обеззараживать прожариванием пу­тем полного погружения в жир в открытых противнях при темпера­туре жира 120°С при следующей экспозиции: тушки кур не менее 45 мин, уток - не менее 60 мин, гусей и индеек - не менее 80 мин.

При обеззараживании прожариванием в духовом шкафу при температуре 150-180°С тушки кур и уток жарят не менее 60 мин, гусей и индеек - не менее 90 мин. Тушки птиц считаются обеззара­женными, если в толще грудной мышцы температура достигла 90°С.

Колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С.

При переработке мяса в мясные хлеба масса последних должна быть не более 2,5 кг. Запекание хлебов должно производиться при температуре не ниже 120°С, причем температура внутри изделия к концу процесса запекания должна быть не ниже 85°С.

При изготовлении варено-копченых грудинок и кореек их ва­рят при температуре 89-90°С: грудинки - не менее 1 ч 35 мин и корейки - 1 ч 50 мин, в толще изделий температура должна быть доведена до 80°С.

Во всех случаях, когда перерабатывают мясо, подлежащее обез­зараживанию, по окончании работы проводят тщательную дезин­фекцию помещения, всего оборудования и тары. Аппаратуру, ис­пользованную при переработке мяса, промывают горячим 5% ра­створом кальцинированной соды или другими препаратами согласно инструкциям. Спецодежду направляют в стирку только после пред­варительной дезинфекции в автоклаве или кипячением.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.