Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ РЫБЫ ПРИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Краснуха (аэромоноз, псевдомоноз, брюшная водянка, геморра­гическая септицемия, люблинская болезнь) - инфекционная болезнь карповых рыб, характеризуется воспалением кожного покрова, оча­гами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гид­ратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

Возбудитель: Aeromonas hyrophila, короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.

К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в воз­расте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции - больная рыба, ее выделения, трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем, тарой. Рыба заражает­ся через поврежденную кожу, жабры, а также алиментарно; воз­можна передача инфекции пиявками, паразитическими рачка-ми-аргул юсами.

Патолого-анатомические изменения. При остром течении об­наруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покро­ва, отек и восковидныи некроз скелетной мускулатуры, катараль­ное и геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой кон­систенции, темной или темно-серой, иногда темно-зеленой окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, тем­но-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоиз­лияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянис­той жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запа­хом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдают и при подостром течении. У хроников во внутренних органах и тка­нях существенных изменений не отмечается.



Санитарная оценка.Возбудитель краснухи карпов для челове­ка и плотоядных животных не опасен. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допуска­ют в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по усмотре­нию ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйствен-

------------ -464------------


ным животным, птице, пушным зверям в проваренном виде или направляют на изготовление рыбной муки.

Аэромоноз (фурункулез) лососевых - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мы­шечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красно­ватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массо­вой гибелью рыб.

Возбудитель:бактерия Aeromona salmonicida.

К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы ручьевая и радужная форель, все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, оку­ней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчи­вы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключи­тельных случаях.

Вспышки эпизоотии возникают главным образом весной и ле­том при повышении температуры воды. При температуре воды ниже ТС болезнь протекает латентно. Транспортировка и пересадка рыб из одного водоема в другой, а также загрязнение воды органически­ми веществами ведет к обострению болезни, при котором наблюда­ется массовая гибель рыбы.

Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Патолого-анатомические изменения.При молниеносном тече­нии болезни во внутренних органах видимых изменений нет. Если рыба погибла в период острого течения, в полости ее тела можно обнаружить кровянистый транссудат, геморрагическое воспаление внутренних органов, главным образом пилорической части желуд­ка и заднего отдела кишечника, некрозы в сердечной мышце и пе­чени. Печень бледная или имеет мраморный вид, селезенка темно-вишневого цвета.

Для подострого течения болезни характерны кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, в жировой висцеральной тка­ни и в кишечнике. Печень глинистого цвета, селезенка увеличена, ярко-вишневого цвета, почки мягкой консистенции. При разрезе ткани почек из них вытекает черноватая жидкость, смешанная с некоагулированной кровью. Кровеносные сосуды тела и плаватель­ного пузыря гиперемированы.

При хроническом течении характерно желчное или анемичное окрашивание печени и присутствие беловато-желтой слизи в ки-


шечнике. Редко бывают видны геморрагии, рассеянные во внутрен­них органах. В мускулатуре и почках регистрируют некротичес­кие очаги и точечные кровоизлияния.

Санитарная оценка.Всю больную рыбу вылавливают и использу­ют по назначению. Рыбу, отвечающую кондициям товарной продук­ции, допускают в пищу людям через сеть общественного питания. Длительному хранению не подлежит. Рыб, потерявших товарный вид, а также трупы погибших особей по усмотрению ветеринарного врача используют в корм животным в проваренном виде, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Не закапывать!

Бассейны, пруды и рыбоводный инвентарь после каждого кон­такта с больной рыбой тщательно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Негашеной известью обеззараживают ложе пру­дов, расходуя по 60-100 ц на 1 га. Хлорной известью дезинфициру­ют бетонные бассейны, создавая в них раствор из расчета 200 мг на 1 л свободного хлора. В этих растворах обрабатывают деревянный инвентарь, шандоры и другие предметы, погружая их в бассейны. Кроме извести, для дезинфекции и инвентаря применяют хлора­мин, лизол, формальдегид и др. дезинфектанты.

Псевдомоноз (краснухоподобное заболевание карпов и толсто­лобиков) - инфекционная болезнь рыб, характеризующаяся разви­тием общего септического процесса с проявлением общей водянки, ерошения чешуи, пучеглазия и очагового кровоизлияния на коже и плавниках.

Возбудители:бактерии рода Pseudomonas: P. cyprinisepticum nov. species и P. capsulata. P. cyprinisepticum - подвижная, монотрихи-альная, грамотрицательная палочка длиной 1-2 мкм и шириной 0,5-0,7 мкм; спор не образует, в крови образует капсулу.

Псевдомонозом болеют карпы, гибриды карпа с амурским саза­ном, серебряный карась, пестрый толстолобик, белый толстолобик в возрасте от сеголетков до производителей. Но чаще всего вспышку энзоотии наблюдают у годовиков и двухлетков указанных видов рыб. У псевдомоноза ярко выраженная сезонность: вспышки этой болезни чаще отмечают во второй половине зимовки - с января по март, и они сопровождаются массовой гибелью заболевших рыб. Гибель молоди достигает 30-40%, а в случаях острого течения бо­лезни погибает вся рыба.

Больная рыба угнетена, не реагирует на внешние раздражители, подходит к поверхности воды у прорубей и к притоку свежей воды. Ослабленные рыбы сносятся током воды. В бассейнах зимовальных комплексов она ведет себя пассивно: вяло движется у поверхности воды, отходит от стаи и ее легко можно брать руками. С развитием

-------------- 466----------------


патологического процесса у рыб наблюдают пучеглазие, очаговое еро-шение чешуи и увеличение брюшка за счет скопления жидкости в брюшной полости. Места ерошения чешуи более темного цвета с тем­но-зеленоватым оттенком. На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плав­ников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также сер­повидные кровоизлияния в белочную оболочку глаз.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии больных рыб в брюшной полости обнаруживают большое количество жел­то-зеленоватой или кровянистой слизистой жидкости. Печень уве­личена, бледная, с участками кровоизлияний. Почки дряблые, с то­чечными кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета, края сглажены. Слизистая кишечника гипереми-рована, иногда с точечными кровоизлияниями, в кишечнике сли­зистый экссудат.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования и биологической пробы с учетом клинических призна­ков, патолого-анатомической картины и эпизоотологических данных.

Санитарная оценка.Возбудитель псевдомоноза карпов не пред­ставляет опасности для человека и плотоядных животных. Больную рыбу, не потерявшую товарного вида и имеющую соответствующую массу, используют в пищу людям на общих основаниях. Нетовар­ную рыбу направляют в корм животным в проваренном виде или доставляют на рыбозаводы для переработки в рыбную муку.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Весенняя виремия карпов (ВВК) - вирусная болезнь некото­рых видов прудовых рыб, характеризующаяся острым течением с проявлением отеков тела, ерошением чешуи, одно- или двусторон­ним пучеглазием, наличием точечных или очаговых кровоизлия­ний у основания грудных и брюшных плавников.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус пулевидной формы с раз­мерами частиц 105-125 х 70-85 нм, относящийся к группе рабдо-ви-русов. Вирус размножается в первично трипсинизированных культурах клеток гонад карпа и в перевиваемых линиях клеток рыб, широко используемых в ихтиопатологии.

Вирус размножается в клеточной культуре при температуре 19-22°С, до 25°С, а при температуре 4°С его репродукция прекращается. Вирус чувствителен к рН 3,0; прогревание при 60°С приводит к полному инактивированию вируса в течение 30 мин. При 4°С он может сохраняться около года в среде с рН 7,4-7,6. В органах боль-

-------------- 467----------


ных рыб, консервированных 50% фосфатно-буферным раствором глицерина, вирус сохраняется не менее 6 мес.

Болеют карпы, пестрый и белый толстолобик, белый амур. В естественных условиях вспышки отмечают лишь ранней весной при температуре в водоемах 10-4°С. Возникновение заболевания как раз совпадает с пересадкой годовиков прудовых рыб из зимоваль­ных прудов в нагульные. Болезнь продолжается 1,0-1,5 мес, затем с повышением температуры воды в нагульных прудах до 18-20°С самопроизвольно прекращается.

В начале болезни у карпов изменяется поведение: больные рыбы скапливаются на мелководных участках пруда, плавают по кругу или штопорообразно, отказываются от корма. С развитием патоло­гического процесса у рыб проявляется диффузное или очаговое еро-шение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния или пятни­стые покраснения у оснований грудных и брюшных плавников, одно-или двустороннее пучеглазие. Иногда у карпов отмечают потемне­ние кожного покрова, сухость и шершавость кожи, анемию жабер.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии у больных рыб отмечают распространенный отек тела, скопление в брюшной полости желтоватой, иногда с примесью крови жидкости, отек внут­ренних органов. Печень увеличена в объеме, неравномерно окраше­на - бледная или пятнистая, иногда с точечными кровоизлияниями и беловатыми узелками. Почки набухшие, дряблые, редко с пятнис­тыми кровоизлияниями. Селезенка у большинства рыб увеличена, U-образной формы, темно-вишневого цвета, у некоторых рыб под капсулой встречают сероватые бугорки или пятна. Кишечник обычно пустой, с явлениями катарального воспаления и редкими точечны­ми кровоизлияниями на слизистой.

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что ви­рус ВВК находится в крови, асцитной жидкости, мозге, жабрах, пе­чени, селезенке, почках, мышцах, коже и слизи кишечника есте­ственно больных карпов. Размножаясь в клетках, вирус вызывает их лизис и тяжелые морфологические изменения органов и тканей. Нарушение нормальных физиологических процессов и изменение порозности сосудов приводят к кровоизлияниям, гидропсическим явлениям, скоплению экссудата в брюшной полости, появлению пе-риваскулярных клеточных инфильтратов.

Диагноз ставят на основании клинических, патолого-анатоми-ческих и эпизоотологических данных.

Санитарная оценка. Возбудитель ВВК для человека и плотояд­
ных животных опасности не представляет. Рыбу из неблагополуч­
ных водоемов, если она отвечает товарной кондиции, допускают в
--------------------------------- 468-----------


пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товар­ный вид, по усмотрению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде.

Вирусный бранхионекроз рыб (ВБР) - инфекционная болезнь пресноводных рыб, разводимых в условиях прудовых рыбоводных хозяйств, характеризующаяся значительными патологическими изменениями жаберного аппарата и внутренних органов (почки, се­лезенка, печень, сердце).

Возбудитель: вирус из семейства иридовирусов. Форма его ико-саэдрическая, диаметр вирионов 200-210 нм. Хорошо размножает­ся в первично трипсинизированных культурах клеток плавников серебряного карася, гонад карпа и карася, а также на перевиваемых однослойных клеточных культурах FHM, ЕРС при температуре 28-30°С. Вирус хорошо сохраняется при температуре 4°С, а при —20°С вирус не теряет своей инфицированности в течение 3,5 лет. При нагревании вируса до 56°С частичная его инактивация проис­ходит за 30 мин, а полная - за 60.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии у больных рыб обнаруживают изменения окраски внутренних органов, отеч­ность и увеличение размеров почек, селезенки, анемичность, а иног­да желтушносгь печени. На перикарде, миокарде, мозговых оболоч­ках и слизистой глаз - кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании клинических, патолого-анатоми-ческих и эпизоотологических данных при обязательном выделе­нии возбудителя, патогенность которого должна быть подтвержде­на биопробой.

Санитарная оценка. Возбудитель вирусного бранхионекроза рыб для человека и плотоядных животных не опасен.

Рыбу из прудов, неблагополучных по этой болезни, если она от­вечает товарному виду и кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмот­рению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйствен­ным животным в проваренном виде.

Погибшую рыбу уничтожают: сжигают или закапывают в зем­лю на глубину не менее 1,5 м, предварительно обработав ее хлорной известью.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.