ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ РЫБЫ ПРИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
Краснуха (аэромоноз, псевдомоноз, брюшная водянка, геморрагическая септицемия, люблинская болезнь) - инфекционная болезнь карповых рыб, характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.
Возбудитель: Aeromonas hyrophila, короткая, с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует.
К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции - больная рыба, ее выделения, трупы, а также рыбы-микробоносители. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарем, тарой. Рыба заражается через поврежденную кожу, жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачка-ми-аргул юсами.
Патолого-анатомические изменения. При остром течении обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отек и восковидныи некроз скелетной мускулатуры, катаральное и геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, темной или темно-серой, иногда темно-зеленой окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдают и при подостром течении. У хроников во внутренних органах и тканях существенных изменений не отмечается.
Санитарная оценка.Возбудитель краснухи карпов для человека и плотоядных животных не опасен. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допускают в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по усмотрению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйствен-
------------ -464------------
ным животным, птице, пушным зверям в проваренном виде или направляют на изготовление рыбной муки.
Аэромоноз (фурункулез) лососевых - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.
Возбудитель:бактерия Aeromona salmonicida.
К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы ручьевая и радужная форель, все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях.
Вспышки эпизоотии возникают главным образом весной и летом при повышении температуры воды. При температуре воды ниже ТС болезнь протекает латентно. Транспортировка и пересадка рыб из одного водоема в другой, а также загрязнение воды органическими веществами ведет к обострению болезни, при котором наблюдается массовая гибель рыбы.
Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.
Патолого-анатомические изменения.При молниеносном течении болезни во внутренних органах видимых изменений нет. Если рыба погибла в период острого течения, в полости ее тела можно обнаружить кровянистый транссудат, геморрагическое воспаление внутренних органов, главным образом пилорической части желудка и заднего отдела кишечника, некрозы в сердечной мышце и печени. Печень бледная или имеет мраморный вид, селезенка темно-вишневого цвета.
Для подострого течения болезни характерны кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, в жировой висцеральной ткани и в кишечнике. Печень глинистого цвета, селезенка увеличена, ярко-вишневого цвета, почки мягкой консистенции. При разрезе ткани почек из них вытекает черноватая жидкость, смешанная с некоагулированной кровью. Кровеносные сосуды тела и плавательного пузыря гиперемированы.
При хроническом течении характерно желчное или анемичное окрашивание печени и присутствие беловато-желтой слизи в ки-
шечнике. Редко бывают видны геморрагии, рассеянные во внутренних органах. В мускулатуре и почках регистрируют некротические очаги и точечные кровоизлияния.
Санитарная оценка.Всю больную рыбу вылавливают и используют по назначению. Рыбу, отвечающую кондициям товарной продукции, допускают в пищу людям через сеть общественного питания. Длительному хранению не подлежит. Рыб, потерявших товарный вид, а также трупы погибших особей по усмотрению ветеринарного врача используют в корм животным в проваренном виде, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Не закапывать!
Бассейны, пруды и рыбоводный инвентарь после каждого контакта с больной рыбой тщательно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Негашеной известью обеззараживают ложе прудов, расходуя по 60-100 ц на 1 га. Хлорной известью дезинфицируют бетонные бассейны, создавая в них раствор из расчета 200 мг на 1 л свободного хлора. В этих растворах обрабатывают деревянный инвентарь, шандоры и другие предметы, погружая их в бассейны. Кроме извести, для дезинфекции и инвентаря применяют хлорамин, лизол, формальдегид и др. дезинфектанты.
Псевдомоноз (краснухоподобное заболевание карпов и толстолобиков) - инфекционная болезнь рыб, характеризующаяся развитием общего септического процесса с проявлением общей водянки, ерошения чешуи, пучеглазия и очагового кровоизлияния на коже и плавниках.
Возбудители:бактерии рода Pseudomonas: P. cyprinisepticum nov. species и P. capsulata. P. cyprinisepticum - подвижная, монотрихи-альная, грамотрицательная палочка длиной 1-2 мкм и шириной 0,5-0,7 мкм; спор не образует, в крови образует капсулу.
Псевдомонозом болеют карпы, гибриды карпа с амурским сазаном, серебряный карась, пестрый толстолобик, белый толстолобик в возрасте от сеголетков до производителей. Но чаще всего вспышку энзоотии наблюдают у годовиков и двухлетков указанных видов рыб. У псевдомоноза ярко выраженная сезонность: вспышки этой болезни чаще отмечают во второй половине зимовки - с января по март, и они сопровождаются массовой гибелью заболевших рыб. Гибель молоди достигает 30-40%, а в случаях острого течения болезни погибает вся рыба.
Больная рыба угнетена, не реагирует на внешние раздражители, подходит к поверхности воды у прорубей и к притоку свежей воды. Ослабленные рыбы сносятся током воды. В бассейнах зимовальных комплексов она ведет себя пассивно: вяло движется у поверхности воды, отходит от стаи и ее легко можно брать руками. С развитием
-------------- 466----------------
патологического процесса у рыб наблюдают пучеглазие, очаговое еро-шение чешуи и увеличение брюшка за счет скопления жидкости в брюшной полости. Места ерошения чешуи более темного цвета с темно-зеленоватым оттенком. На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния в белочную оболочку глаз.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии больных рыб в брюшной полости обнаруживают большое количество желто-зеленоватой или кровянистой слизистой жидкости. Печень увеличена, бледная, с участками кровоизлияний. Почки дряблые, с точечными кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета, края сглажены. Слизистая кишечника гипереми-рована, иногда с точечными кровоизлияниями, в кишечнике слизистый экссудат.
Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования и биологической пробы с учетом клинических признаков, патолого-анатомической картины и эпизоотологических данных.
Санитарная оценка.Возбудитель псевдомоноза карпов не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Больную рыбу, не потерявшую товарного вида и имеющую соответствующую массу, используют в пищу людям на общих основаниях. Нетоварную рыбу направляют в корм животным в проваренном виде или доставляют на рыбозаводы для переработки в рыбную муку.
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
Весенняя виремия карпов (ВВК) - вирусная болезнь некоторых видов прудовых рыб, характеризующаяся острым течением с проявлением отеков тела, ерошением чешуи, одно- или двусторонним пучеглазием, наличием точечных или очаговых кровоизлияний у основания грудных и брюшных плавников.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус пулевидной формы с размерами частиц 105-125 х 70-85 нм, относящийся к группе рабдо-ви-русов. Вирус размножается в первично трипсинизированных культурах клеток гонад карпа и в перевиваемых линиях клеток рыб, широко используемых в ихтиопатологии.
Вирус размножается в клеточной культуре при температуре 19-22°С, до 25°С, а при температуре 4°С его репродукция прекращается. Вирус чувствителен к рН 3,0; прогревание при 60°С приводит к полному инактивированию вируса в течение 30 мин. При 4°С он может сохраняться около года в среде с рН 7,4-7,6. В органах боль-
-------------- 467----------
ных рыб, консервированных 50% фосфатно-буферным раствором глицерина, вирус сохраняется не менее 6 мес.
Болеют карпы, пестрый и белый толстолобик, белый амур. В естественных условиях вспышки отмечают лишь ранней весной при температуре в водоемах 10-4°С. Возникновение заболевания как раз совпадает с пересадкой годовиков прудовых рыб из зимовальных прудов в нагульные. Болезнь продолжается 1,0-1,5 мес, затем с повышением температуры воды в нагульных прудах до 18-20°С самопроизвольно прекращается.
В начале болезни у карпов изменяется поведение: больные рыбы скапливаются на мелководных участках пруда, плавают по кругу или штопорообразно, отказываются от корма. С развитием патологического процесса у рыб проявляется диффузное или очаговое еро-шение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния или пятнистые покраснения у оснований грудных и брюшных плавников, одно-или двустороннее пучеглазие. Иногда у карпов отмечают потемнение кожного покрова, сухость и шершавость кожи, анемию жабер.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии у больных рыб отмечают распространенный отек тела, скопление в брюшной полости желтоватой, иногда с примесью крови жидкости, отек внутренних органов. Печень увеличена в объеме, неравномерно окрашена - бледная или пятнистая, иногда с точечными кровоизлияниями и беловатыми узелками. Почки набухшие, дряблые, редко с пятнистыми кровоизлияниями. Селезенка у большинства рыб увеличена, U-образной формы, темно-вишневого цвета, у некоторых рыб под капсулой встречают сероватые бугорки или пятна. Кишечник обычно пустой, с явлениями катарального воспаления и редкими точечными кровоизлияниями на слизистой.
Отечественными и зарубежными учеными установлено, что вирус ВВК находится в крови, асцитной жидкости, мозге, жабрах, печени, селезенке, почках, мышцах, коже и слизи кишечника естественно больных карпов. Размножаясь в клетках, вирус вызывает их лизис и тяжелые морфологические изменения органов и тканей. Нарушение нормальных физиологических процессов и изменение порозности сосудов приводят к кровоизлияниям, гидропсическим явлениям, скоплению экссудата в брюшной полости, появлению пе-риваскулярных клеточных инфильтратов.
Диагноз ставят на основании клинических, патолого-анатоми-ческих и эпизоотологических данных.
Санитарная оценка. Возбудитель ВВК для человека и плотояд ных животных опасности не представляет. Рыбу из неблагополуч ных водоемов, если она отвечает товарной кондиции, допускают в --------------------------------- 468-----------
пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде.
Вирусный бранхионекроз рыб (ВБР) - инфекционная болезнь пресноводных рыб, разводимых в условиях прудовых рыбоводных хозяйств, характеризующаяся значительными патологическими изменениями жаберного аппарата и внутренних органов (почки, селезенка, печень, сердце).
Возбудитель: вирус из семейства иридовирусов. Форма его ико-саэдрическая, диаметр вирионов 200-210 нм. Хорошо размножается в первично трипсинизированных культурах клеток плавников серебряного карася, гонад карпа и карася, а также на перевиваемых однослойных клеточных культурах FHM, ЕРС при температуре 28-30°С. Вирус хорошо сохраняется при температуре 4°С, а при —20°С вирус не теряет своей инфицированности в течение 3,5 лет. При нагревании вируса до 56°С частичная его инактивация происходит за 30 мин, а полная - за 60.
Патолого-анатомические изменения. При вскрытии у больных рыб обнаруживают изменения окраски внутренних органов, отечность и увеличение размеров почек, селезенки, анемичность, а иногда желтушносгь печени. На перикарде, миокарде, мозговых оболочках и слизистой глаз - кровоизлияния.
Диагноз ставят на основании клинических, патолого-анатоми-ческих и эпизоотологических данных при обязательном выделении возбудителя, патогенность которого должна быть подтверждена биопробой.
Санитарная оценка. Возбудитель вирусного бранхионекроза рыб для человека и плотоядных животных не опасен.
Рыбу из прудов, неблагополучных по этой болезни, если она отвечает товарному виду и кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде.
Погибшую рыбу уничтожают: сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1,5 м, предварительно обработав ее хлорной известью.
|