Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Дифиллоботриоз. Инвазионная болезнь, вызываемая личи­ночной стадией лентеца широкого Diphilobothrium latum, отно­сящегося к цестодам. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка; первый промежуточный хозяин - рачок-циклоп, а вто­рой - рыбы (щука, окунь, ерш, налим). Человек и домашние пло­тоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы, зараженной плероцеркоидами лентеца широкого. В кишеч­нике дефинитивных хозяев развивается ленточный гельминт -лентец широкий. Яйца лентеца попадают с фекалиями в воду, из них формируются корацидии, которых заглатывает рачок-цик­лоп. В теле циклопа корацидии превращаются в процеркоидов, а у рыбы, проглотившей зараженного рачка, - в плероцеркоидов. Последние локализуются в разных видах рыб во внутренних орга­нах, икре, мышцах и представляют собой молочно-белого цвета червячков длиной 1,0-1,5 см, шириной 2-3 мм, свободно лежа­щих в тканях.

Санитарная оценка.Рыбу, пораженную плероцеркоидами лен-тецов, обязательно проваривают не менее 30 мин или используют для приготовления консервов. Такую рыбу можно обеззараживать замораживанием при температуре —18°С в течение 48 ч или при —12°С не менее б сут., а также крепким или средним посолом в течение 14 сут. (при крепком посоле содержание соли в мясе рыбы выше 14%, при среднем - 10-14% и слабосоленой - 8%). Сильно пораженную плероцеркоидом лентеца широкого рыбу направляют на техническую утилизацию. В районах, неблагополучных по ди-филлоботриозу, в местах торговли рыбой должны быть вывешены объявления о покупке ее после ветеринарно-санитарного осмотра инеобходимости тщательной проварки щук, окуней, налимов, ершей и рыб семейства лососевых.



Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими метода­ми. Теплый посол (15-16°С) проводят при количестве соли, % к мас-


се икры: 12% - 30 мин, 10% -1ч, 8% -2 ч, 6% -6 ч, охлажденный посол (5-6°С) - при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

Дифиллоботриозчеловека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы (щука, окунь, ерш, налим). Лентец широкий, прикреп­ляясь к слизистой оболочке кишки своими ботриями, травмирует ее. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишеч­ника. Продукты обмена гельминта сенсибилизируют организм. Продолжительность жизни гельминта составляет десятки лет.

Адсорбция широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта ведет к гиповитаминозу В12 и разви­тию анемии. Характерны тошнота, неустойчивый стул, выделение при дефекации обрывков стробилы. Больные иногда жалуются на слабость, головокружение, боль в животе.

Для дегельминтизации применяют фенасал, экстракт мужского папоротника, отвар из семян тыквы.

При отсутствии осложнений прогноз благоприятный.

Описторхоз рыб. Болезнь карповых (язь, плотва, лещ, сазан, линь и др.), вызываемая личиночной стадией трематоды Opistorchus felinem, именуемой еще кошачьей, или сибирской двуусткой. Бо­лезнь распространена в Обь-Иртышском бассейне, в водоемах, впа­дающих в Азовское, Черное и Каспийское моря, а также в водоемах Татарии. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка и пуш­ные звери; первый промежуточный хозяин - моллюск битиния лючи, а второй - вышеназванные рыбы семейства карповых. Половозре­лый паразит (сосальщик) обитает в печени, желчном пузыре и прог токах поджелудочной железы дефинитивных хозяев. Яйца гель­минта вместе с фекалиями попадают в воду, дальнейшее развитие до стадии церкариев проходит в моллюске. Церкарии после выхода из организма моллюска проникают в подкожные слои мышц рыбы и превращаются в метацеркарии - личинки величиной 0,2-0,3 мм.

В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыб необходи­мо выборочно исследовать на наличие личинок этого паразита. Из разных участков спинных мьттттц вырезают 5—8 кусочков, толщи­ной 2-3 мм, сдавливают между стеклами компрессориума и про­сматривают под малым увеличением микроскопа. Характерная осо­бенность личинки описторхис - наличие внутри цисты червячка-адолескария с двумя присосками и большого черного зернистого пятна (пигментированный мочевой пузырь).

Санитарная оценка.При множественном поражении мускула­туры метацеркариями описторхиса рыбу направляют на техничес­кую утилизацию. В случаях решения выпуска рыбы, пораженной


описторхозом, на пищевые цели ее обеззараживают проваркой в течение не менее 30 мин, перерабатывают на консервы или подвер­гают замораживанию при — 11-15°С не менее 30 сут., а при —28°С -18-42 ч. Возможно обеззараживание рыбы также крепким или средним посолом продолжительностью не менее 2 нед. Обеззара­женную замораживанием описторхозную рыбу можно скармливать пушным зверям после оттаивания.

На рынках неблагополучной по описторхозу местности должны быть вывешены объявления о необходимости употребления в пищу рыбы семейства карповых только после обеззараживания провар­кой, замораживанием или посолом.

Описторхоз человека.Двуустка кошачья, или сибирская, пара­зитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и др. В организме человека паразит живет 20-40 лет. Заражение происходит при упот­реблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной, не­достаточно прожаренной рыбы семейства карповых. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных про­токов, создают препятствия оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают ток­сическое и нервно-рефлекторное воздействие. В ранней стадии на­блюдается выраженная аллергизация организма.

В раннем периоде после заражения могут быть повышение температуры, боль в мышцах и суставах, рвота, понос, болезнен­ность и увеличение печени, реже селезенки, лейкоцитоз и высо­кая эозинофилия, аллергические высыпания на коже. В хрони­ческой стадии наиболее часты жалобы на боль в поджелудочной области, правом подреберье, отдающую в спину и левое подребе­рье. Иногда отмечаются приступы боли типа желчепузырной колики. Часты головокружения, различные диспептические яв­ления. Выявляют резистентность мышц в правом подреберье, увеличение печени и желчного пузыря, симптомы панкреатита. Наиболее часто при описторхозе развиваются явления ангиохо-лита, холецистита, дискинезии желчных путей, хронического ге­патита и панкреатита, реже - симптомы гастродуоденита, энтеро­колита. В отдельных случаях возникает картина холонгитичес-кого цирроза печени.

Прогноз серьезный в связи с развитием тяжелых осложнений.

Клонорхоз вызывается метацеркариями японского сосальщика Clonorchis 8in.en.si8, развивающимися в мышцах рыб семейства кар­повых. Дефинитивные хозяева паразита — человек и плотоядные животные, у которых он поражает желчные ходы, вызывая желту-


ху. Заражение людей происходит при употреблении сырой или плохо проваренной зараженной рыбы.

Санитарная оценка такая же, как при дифиллоботриозе.

Клонорхоз человека. Встречается у населения, живущего в бас­сейне Амура. Патогенез, клиника, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при описторхозе.

Метархоз. Псевдоамфистоматоз. Заболевания человека и пло­тоядных животных, вызываемые трематодами метархоз (Meterhis albidus), псевдоамфистоматоз (Pseudoamphistomum truncatum), па­разитирующими в желчных ходах печени.

У рыб, являющихся промежуточными хозяевами, в мышцах па­разит развивается в стадии метацеркария.

Санитарная оценка. При множественном поражении мышц ме-тацеркариями рыбу утилизируют. Если поражения единичны, обезв­реживают 20% раствором поваренной соли в течение 8-20 сут.

Метагонимоз. Болезнь карповых и лососевых рыб, вызывае­мая личиночной стадией (метацеркариями) дигенетического со­сальщика Metagonimus jokogawai. Регистрируют у рыб, обитаю­щих в реках Днепр, Дунай, Днестр, Амур. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка, пушные звери, рыбоядные птицы (чайка, цапля); промежуточные хозяева: первый - моллюск мелания, вто­рой - рыбы семейства карповых и лососевых. Половозрелый гель­минт у дефинитивных хозяев локализуется в тонком отделе ки­шечника. Яйца паразита попадают в воду и дальнейший патоло­гический цикл проходит так же, как у трематоды Opistorchusfelineus. Метацеркарии метагонимуса поражают жаб­ры, плавники и чешую. Размеры личинок 0,18-0,21 мм, их диаг­ностируют микроскопированием. Для этого кусочек плавников, жабр или чешуйки помещают между предметными стеклами (или стеклами компрессориума) и просматривают при малом увеличе­нии микроскопа. Для улучшения видимости с нижней стороны чешуек удаляют пленку и препараты просветляют 50% раство­ром (водным) глицерина. Метацеркарии метагонимуса овальной или круглой формы, внутри цисты расположена личинка слегка подковообразной формы.

Санитарная оценка. Проводят обработку рыбы: удаляют жаб­ры, плавники и чешую. Удаленные части проваривают и уничто­жают или используют для приготовления клея. Тушки рыб после санитарной обработки обеззараживают проваркой в течение 30 мин или замораживают до — 18-20'С и выдерживают 8-10 сут. Потребители должны быть поставлены в известность о необходи­мости обеззараживания рыбы перед употреблением в пищу.

-------------- 476-----------------


Метагонимоз человека. Возбудитель паразитирует в тонком от­деле кишечника человека, собаки, кошки, свиньи. Заражение чело­века происходит при употреблении необеззараженной рыбы. В ки­шечнике из метацеркариев метагонимуса вылупляются личинки, которые в толще слизистой оболочки через 2 нед. достигают поло­вой зрелости и выходят в просвет кишки. В результате механичес­кого и токсико-аллергического воздействия развивается энтерит.

Симптомы, течение. Боль в животе, слюнотечение, упорный по­нос. Иногда протекает субклинически.

Диоктофимоз. Заболевание вызывает нематода Dioctophyme renale, развивающаяся в половозрелой форме в почках и реже в мочевом пузыре человека и плотоядных животных. Промежуточ­ный хозяин - опигофет, которого затем заглатывают лягушки и рыбы, становясь резервуарными хозяевами. Человек заболевает, употребляя в пищу зараженную рыбу.

Санитарная оценка. Рыбу обезвреживают 30 мин проваривани­ем. Необезвреженную рыбу применять в корм запрещается, ее на­правляют на техническую утилизацию.

Анизакидоз. У многих видов морских и океанических промыс­ловых рыб - тресковых, ставридовых, сельдевых и др. обнаружива­ют личинки нематод Anisacidas. Личинки поражают мышцы и внут­ренние органы, длина их до 1,5 см, беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке, печени, на серозных по­кровах полости тела, в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой* нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. По­ловой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбояд­ных птиц и морских млекопитающих.

Личинки устойчивы к замораживанию - при —14°С остаются жизнеспособными до 7 сут., при слабом посоле - до 35 сут., поэто­му для обеззараживания следует выдерживать рыбу в течение не­дели при минус 20-21°С.

До недавнего времени считали, что личинки анизакид безвред­ны для человека, так как в его организме они не способны раз­виться до взрослых нематод. Но с середины 50-х годов в зару­бежной литературе стали появляться сообщения о заболевании людей, вызываемом личинками анизакид. Оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка. Далее они не развиваются, но на орга­низм человека воздействуют как антиген, вызывая тяжелые фор­мы аллергии и воспаление кишечника, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии, Англии и чаще

-------------- 477----------------


в Японии, где традиционными блюдами является приготовлен­ная свежая морская рыба.

Распространение заболевания в России возможно на промысле среди рыбаков и вообще среди потребителей сырой морской рыбы, поэтому следует проводить разъяснительную работу среди рыбаков и потребителей рыбы, не допуская употребления в пищу не обезвре­женной морской рыбы.

При интенсивном поражении рыбы личинками анизакид ее следу­ет утилизировать для получения рыбной муки; при обнаружении не­интенсивной инвазии - обеззараживать заморозкой при —20...—2ГС в течение 7 сут. или направлять для изготовления консервов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.