ПОСЛЕУБОЙНАЯВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ПОРАЖЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Ветсанэкепертиза при внешнем облучении. Послеубойную ветсанэкспертизу следует рассматривать раздельно с учетом вида облучения.
При радиационных поражениях любой этиологии у животных резко подавляются защитно-барьерные функции организма и организм становится жертвой микроорганизмов. Усилив свою активность и патогенность, они могут вызвать лучевую бактериемию, которая часто служит причиной смерти животных.
Факторы, также влияющие на течение патологического процесса, - повышение проницаемости и снижение прочности (ломкость) кровеносных сосудов уже через несколько часов после облучения. Сочетание этих изменений с изменениями в крови (тромбоцитопе-ния и снижение свертываемости) вызывает у пораженных животных геморрагический синдром, что во многом определяет патоло-го-анатомические изменения, обнаруживаемые при ветеринарно-санитарной экспертизе.
В скрытый период лучевой болезни (в первые 3-5 сут. после облучения) в тушах обнаруживаются изменения развивающегося геморрагического синдрома. Небольшое количество кровоизлияний отмечают во всех органах и тканях. В слизистой крипт образуются оголенные безэпителиальные участки с множественными геморра-гиями. Лимфатические узлы в этот период набухшие, а находящи-* еся в брюшной полости - с небольшим количеством кровоизлияний. Костный мозг через 2-3 сут. приобретает неестественно желтый цвет в связи с деструктивными изменениями и гибелью кроветворных элементов с заменой их жировыми и плазматическими клетками.
В период разгара лучевой болезни признаки геморрагического синдрома нарастают с большей силой, появляются петехиальные кровоизлияния, переходящие в сливные геморрагии с язвенно-некротическими очагами в кишечнике без выраженной лейкоцитарной реакции из-за общей лейкопении.
Кровоизлияния, некрозы и изъязвления обнаруживают в ротовой полости (чаще на краях десен) и глотке.
В период наиболее выраженной лейкопении наблюдается силь ное опустошение костного мозга. Обычный розово-красный цвет и кашицеобразная консистенция ткани костного мозга приобретает вид слизеобразной (жидкой) или студенистой массы красно-корич невого или желтого цвета. ;
Селезенка морщинистая (дистрофия, атрофия) с уменьшением объема и массы, с многочисленными кровоизлияниями в пульне, на разрезе темно-красная. Пульпа соскоба не дает.
Лимфатические узлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями. На разрезе темно-красные участки. Сильнее поражены лимфоузлы внутренних органов.
В легких наблюдают пестрый рисунок за счет чередования эмфизематозных участков с участками ателектаза и обширных кровоизлияний, обусловливающих у свиней, крупного и мелкого рогатого скота геморрагическую пневмонию.
В печени при длительном течении заболевания отмечают дегенеративно-некротические изменения, при тяжелых радиационных поражениях возможна жировая дистрофия, а отдельные дольки могут некротизироваться (кровоизлияния наблюдаются редко).
Множественные кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и внутри сердечной мышцы (реже в эндокарде). В почечных лоханках бывает скопление кровянистых сгустков, в паренхиме - изменение цвета и кровоизлияния. В подкожной клетчатке множественные точечные и диффузные кровоизлияния, а в местах даже незначительных травм - обширные гематомы.
В головном и спинном мозге точечные кровоизлияния в мозговое вещество и оболочки, при тяжелых поражениях - отек.
Описанные патолого-анатомические изменения при разгаре лучевой болезни варьируют в зависимости от вида животных, тяжести поражения и времени, прошедшего с момента облучения.
При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов животных, убитых в период выздоровления (разрешения), в различных органах и тканях, особенно в кишечнике, лимфоузлах, легких, обнаруживают следы бывших кровоизлияний в виде ярко-ржавых пятен (скопления гемосидерина). В кишечнике, на слизистой оболочке на месте бывших язв заметны процессы рубцевания.
Костный мозг приобретает нормальную консистенцию, но с бурой (гемосидерин) или более бледной (при анемиях) окраской.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убояживотных при внешнем облучении ведется с учетом следующих данных. Туши и внутренние органы, полученные от убоя животных в начальный скрытый период и в период выздоровления, не имеющие никаких патолого-анатомических изменений, выпускают без ограничений. При обнаружении патолого-анатомических изменений проводят бактериологическое исследование, ветеринарно-санитарная оценка туш определяется с учетом их результатов. Внутренние органы утилизируют. Шкуру выпускают без ограничений.
-------------- 448-------------
В связи с тем, что в последнее время в этиопатогенезе радиационных поражений отводится определенная роль радиотоксинам, природа которых еще недостаточно определена, значение их при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя пока не учитывают.
В исследованиях П. А. Карташова, В. А. Киршина, В. Г. Ильина (1978) и в наших 8-мес. экспериментах с гистоконтролем на собаках и белых крысах при скармливании им мяса овец, получавших общее гамма-облучение в дозах 400-500 Р, не было обнаружено токсического начала (А. Д. Белов).
Установлена термолабильность радиотоксинов. Нагревание до 80° С инактивирует их через 20-30 мин. Этого вполне достаточно, чтобы при обычной кулинарной варке (даже птичьего мяса) радиотоксины (при наличии их в мясе) были разрушены.
Ветсанэкспертиза при внутреннем облучении. При значительном внутреннем облучении патом орфологические изменения в основном напоминают изменения при внешнем облучении, но с рядом особенностей, которые зависят от путей поступления радиоактивных веществ в организм и их непосредственного местного воздействия на клетки и ткани органов первичного соприкосновения: от длительности контакта радиоизотопов, вида излучений (альфа-излучатели наиболее опасны).
Так, в случае поступления радиоактивных веществ через желудочно-кишечный тракт внем обнаруживают катарально-воспалительные и фибринозно-язвенные процессы, в отдельных случаях они могут вызвать перфорацию стенки и перитонит. Вокруг участков изъязвления и некроза наблюдается лейкоцитарная реакция в виде нагноения (чего не бывает при внешнем облучении вследствие лейкопении).
Изменения в кишечнике более выражены в толстом отделе, что связано с длительным пребыванием здесь радиоизотопов. В этом отделе концентрируются радиоизотопы, нерезервированные кишечником и выделяющиеся из организма через него.
Если радиоактивные вещества поступают через органы дыхания, отмечают риниты, бронхиты, бронхопневмонии (острые и хронические) с большим количеством лейкоцитов в экссудате.
Существенные изменения обнаруживают в критических органах и тканях.. При поражении животных молодыми продуктами радиоактивного деления критическим органом будет щитовидная железа. Она уменьшается в объеме, наблюдается спадение и слущи-вание продуктов деления впросвет фолликулов. В интерстициаль-ной ткани развиваются явления фибросклероза.
При заражении животных долгоживущими продуктами радиоактивного распада (стронций-90) критическим органом будет костная
СшченжоБ. С.
ткань. Кроме высокой удельной радиоактивности здесь встречаются опухолевые изменения (особенно в хронических случаях поражения). Поражение других паренхиматозных органов имеет более выраженный характер, чем при внешнем облучении. Происходит это в связи с непосредственным оседанием в них источников излучения.
После щитовидной железы наибольшей удельной радиоактивностью обладают лимфатические узлы. Их радиоактивность сохраняется в течение 1-2 лет и может служить диагностическим показателем при ветсанэкспертизе, свидетельствующим о давних радиационных поражениях.
Осматривая мясную тушу пораженного животного, отмечают резко выраженную потерю подкожной жировой клетчатки, бледность мышц, иногда истощение. Нет выраженной картины геморрагического синдрома, почти не обнаруживают изменений в костном мозге, на кожном покрове нет бесшерстных, оголенных участков.
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, полученных от животных при внутреннем облучении, обязательно предусматривает радиометрическое исследование.
По данным предубойного осмотра, послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и радиометрического исследования проводится радиационно-гигиеническая оценка мясной туши и внутренних органов.
Туши и внутренние органы, полученные от животных при внутреннем облучении и убитых в скрытый период лучевой болезни или в период выздоровления, выпускают без ограничений, если в них не обнаружено патолого-анатомических изменений, а удельная радиоактивность не выше допустимого уровня.
Обнаружив в туше и органах патолого-анатомические изменения, кроме радиометрии проводят бактериологическое исследование.
Туши и органы с удельной радиоактивностью выше допустимого уровня не выпускают: туши подвергают дезактивации, а внутренние органы утилизируют.
Во всех случаях выпуска на пищевые и кормовые цели мяса и внутренних органов при внутреннем облучении животных молодыми продуктами радиоактивного распада щитовидную железу и крупные пакеты лимфатических узлов конфискуют.
Если на кожном покрове убойных животных обнаруживают только альфа- и бета-излучатели, а мясная туша и внутренние органы не имеют патологических изменений и удельная радиоактив- # ность их не выше допустимой, их выпускают без ограничений.
Следует иметь в виду, что загрязнение мяса радиоактивными веществами может быть двояким. Рассмотренный путь загрязне-
-------------- 450-------------
ния называется инкорпорированным, или биологическим, а само загрязнение - структурным.
Возможно внешнее загрязнение мяса радиоактивной пылью при убое или хранении. Такой путь загрязнения называется аэрозольным, или контактным, при котором радиоактивные вещества проникают в ткани на глубину не более 0,5 см. Определяют степень такого внешнего загрязнения мяса с помощью дозиметрических приборов. Если на месте выявить степень внешнего загрязнения мяса нельзя, то берут пробы для лабораторного исследования. Мясо допускается для пищевых целей при величине его внешнего загрязнения радиоактивными веществами, не превышающей предельно допустимого уровня. В случае же превышения предельно допустимого уровня загрязнения мясо для пищевых целей не выпускается. Оно подлежит дезактивации.
Если мясо и мясопродукты, даже в упакованном виде (в т. ч. консервы в металлических банках), находятся в зоне проникающей радиации ядерного взрыва или взрыва нейтронного боеприпаса, в них появляется наведенная радиоактивность. Под мощным потоком нейтронов химические элементы тканей становятся радиоактивными на всю толщу продукта вместе с упаковкой. Мощность излучений продуктов с наведенной радиоактивностью равна примерно 1% мощности воздействия. Если на мясо воздействовал поток нейтронов с мощностью дозы излучения в 1000 Р/ч, то радиоактивность мяса будет равна 10 Р/ч. Наведенная радиоактивность быстро спадает. Так, через сутки радиоактивность мяса снижается на 55-57% от исходной, через 5 сут.- на 94-98%, и тогда это мясо и другие продукты можно использовать в пищу.
В мясе облученных животных плохо протекает процесс созревания, оно портится за короткий промежуток времени. При обычных условиях хранения (О...4°С) мясо на 2-3 сут. раньше теряет доброкачественность, чем мясо здоровых животных. Связано это с тем, что в мышечной ткани пораженных животных вследствие повышения окислительных процессов запасы гликогена быстро снижаются. После убоя таких животных в мышцах накапливается мало органических и минеральных кислот и много промежуточных продуктов белкового метаболизма. Все это приводит к повышению в мышцах рН в сторону нейтральной или даже щелочной, что способствует оживлению условно-патогенной микрофлоры, которая при радиационных поражениях почти всегда проникает во внутренние органы и мышцы (лучевая бактериемия).
Дезактивация мяса. В условиях применения ядерного оружия внутреннее облучение животных будет массовым, поэтому дезакти-
вация мяса приобретает большое значение, поскольку может сохранить для населения значительное количество ценного продовольствия.
Для дезактивации мяса применяются следующие способы.
Обвалка(отделение мяса от костей). Если животные убиты на 2-4 сут. после облучения, то радиоактивность этим способом может быть снижена до 15%, на 25 сут.- до 45%. Обвалка производится по общепринятому методу, который прост и выполним в любых условиях, в том числе и полевых.
После обвалки кости нужно зарыть в землю, так как их сжигание не снижает, а концентрирует в золе РВ.
Проварка.Мясо кусками не более 2 кг варят в течение часа. По литературным сведениям при его варке в бульон переходит до 60% радиоактивных веществ. Удлинение срока варки мяса не оказывает влияния на выход РВ в бульон. Бульон выливают в сточные ямы и закрывают слоем земли не менее 70 см. Если будет установлено снижение радиоактивности до допустимого уровня, то мясо выпускают для пищевых целей. При высокой радиоактивности дезактивацию проводят другими способами. Дезактивируют проваркой чаще всего продукты в том случае, когда одновременно необходимо провести и обеззараживание условно годного мяса с бактериальной обсемененностью.
Засолка.Производится по обычной методике мокрого посола. Этим способом достигается возможность снижения радиоактивности мяса за счет физического распада радиоизотопов в процессе длительного хранения и за счет их перехода (до 30%) в рассол.
Длительное хранениев замороженном виде. Мясо, находясь в замороженном состоянии, снижает радиоактивность только за счет естественного распада радиоактивных веществ (Т физ.). Длительность дезактивации этим способом зависит от химического состава изотопной смеси, находящейся в мясе, и периода полураспада ее компонентов.
Этот способ можно применять, имея достаточное количество холодильных емкостей, в районах северных и средних широт в зимний период за счет естественного холода при условии загрязнения мяса короткоживущими изотопами. Если мясо загрязнено долго-живущими изотопами, этот способ дезактивации неприемлем.
Последовательность применения способов дезактивации может быть рекомендована следующая.
Мясо с радиоактивностью, превышающей допустимый уровень в 2-3 раза, подвергают обвалке. Если этого недостаточно, мясо в течение часа проваривают, промывают чистой водой и проводят радиометрию. Установив высокую радиоактивность при первичной ра-
-------------- 452-----------
диометрии мясных туш за счет короткоживущих изотопов, такое мясо после обвалки засаливают или замораживают для дезактивации с помощью длительного хранения.
В случае аэрозольного или контактного загрязнения мяса и других продуктов убоя радиоактивными веществами дезактивацию мяса и продуктов проводят путем смывания их водой или срезания верхнего слоя толщиной до 0,5 см.
Если оба изложенных способа не дают нужного результата, то используют другие, описанные выше.
|