БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ Бранхиомикоз - острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани.
Возбудительбранхиомикоза у карпа, сазана и их гибридов, карася, пескаря - гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, у щуки - В. demigrans Wundsch; у линя могут паразитировать оба гриба.
Branchiomyces sanguinis - специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8-30 мкм, длина 10-15. В вегетативном состоянии они тоньше, а при образовании спор - утолщаются. Сильноразветвленные гифы находятся Только в кровеносных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительной ткани рост этого гриба прекращается.
Мицелий гриба В. demigrans состоит из древовидно-разветвленных гиф с толстой оболочкой, имеющей вид двойной контурирован-ной мембраны толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф 13-15 мкм, в конечной стадии развития она увеличивается до 22-28 мкм. Первоначально гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем гифы проникают в вены и через разрывы последних выходят в соединительную ткань жабр, где продолжают свой рост.
Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветери-нарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне.
К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини, щуки. Болеют все возрастные группы рыб. Наиболее восприимчивы рыбы в возрасте 1-2 лет.
Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды 22-25"С.
Патолого-анатомическиеизменения. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респираторных складок разорваны. Паренхиматозные клетки гипертрофированы, отложение жира и гликогена незначительное.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни и результатов микроскопического исследования жабр погибшей рыбы.
Лабораторная диагностика.Branchiomyces sanduinis - паразит крови. Микроскопируют некротизированные, подвергшиеся гнилостному распаду участки жабр больных рыб. Лепестки жабр помещают на предметное стекло в каплю воды, разрывают препаровальной иглой и просматривают при малом увеличении микроскопа. В патологическом материале обнаруживают гифы гриба и споры.
Санитарная оценка.При хорошем товарном виде рыбу выпускают без ограничений. При патизменениях и истощении рыбу утилизируют. По усмотрению эксперта - готовят консервы.
Болезнь Штпаффа — разновидность дерматомикоза рыб, характеризующаяся поражением носовых полостей сапролегниевыми грибами.
Возбудитель:низшие грибы (фикомицеты) из родов Saprolegnia Nees van Esenbeck и Achlia Nees von Esenbeck. У карпов, разводимых в рыбоводных хозяйствах, обычно паразитируют S. parasitica, S. mixta, S. feerax, S.monica.A. flagellata.
Возбудитель распространен повсеместно, но энзоотии регистрируют только в рыбоводных хозяйствах. Болеют сеголетки, годовики и двухлетки карпа. Болезнь проявляется только зимой при снижении температуры воды за оптимальные пределы.
При развитии гриба мицелий выходит из носовых ямок в виде пушистых кистей или ватных хлопьев, покрывает поверхность головы рыбы между глазами и ртом. Это характерный и единственный признак болезни. Рыба становится вялой, держится у поверхности воды и с развитием патологического процесса погибает.
Санитарная оценка.Если рыба не истощена, то после удаления головы возможно использовать в пищу людям без ограничений.
ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ
Триходиниозы - инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, вызываемые паразитическими формами кругоресничных инфузорий из семейства Urceolariidae. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и в массе поселяются на коже и жабрах рыб, вызывая болезнь, которая нередко обусловливает массовую гибель рыб. Болезнь характеризуется поражением кожи и жабр.
Возбудители- инфузории шести видов. Тело инфузорий блюд-цеобразной или грушевидной формы. Диаметр его - 26-75 мкм. Прикрепленный диск полосчатый, снабжен венчиком, состоящим из хитиновых зубцов, расположенных кольцеобразно. Зубцы имеют внутренние и наружные отростки различной величины и формы. Один из отростков зубца направлен внутрь круга, адругой -наружу. Макронуклеус (ядро) подковообразной формы, а микронуклеус (малое ядро) - шаровидной. На верхнем и нижнем концевых дисках тела инфузории расположены два круга ресничек, с помощью которых триходины свободно плавают в воде и быстро передвигаются на поверхности тела и жабр рыбы.
Естественным резервуаром инвазии в природе являются дикие и сорные рыбы. Триходиниозом болеют рыбы в возрасте мальков, сеголетков и годовиков. Рыбы других возрастных категорий (товарная рыба, ремонтный молодняк, производители) хотя и не болеют триходиниозом, но могут быть источником инвазии, так как являются носителями возбудителей этих болезней.
Санитарная оценка.В неблагополучных хозяйствах проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия и рекомендуется разводить амурского сазана или гибридные формы амурского сазана с карпом как наиболее устойчивые к заражению триходинами.
Ихтиофтириоз - чрезвычайно опасная инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели и др. пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах. Болезнь возникает главным образом в прудах рыбхозов и нерестово-выростных хозяйств, а также в лотках, бассейнах и аппаратах рыбоводных заводов при тесной посадке рыб.
В естественных водоемах эпизоотии ихтиофтириоза возникают крайне редко, но пресноводные рыбы почти всех видов могут быть носителями возбудителей болезни и тем самым поддерживать естественный резервуар инвазии в природе.
Возбудитель:равноресничная инфузория Ichtyophthirius из семейства Ophtyoglenidae. Тело паразита почти круглое или яйцевидное. На переднем конце имеется небольшое ротовое отверстие с короткой глоткой. Вся поверхность тела покрыта меридиально расположенными продольными рядами ресничек, которые сходятся у ротового отверстия. В середине тела помещается толстый, короткий, подковообразно изогнутый макронуклеус, а у его выпуклой стороны - маленький, плохо различимый микронуклеус.
К болезни восприимчивы рыбы всех возрастных групп, но ихтиофтириоз наиболее тяжело протекает у молоди и производителей в возрасте от 4-5 лет и старше. Источником инвазии являются больные рыбы, поэтому особенно внимательно нужно следить за перевозками рыб. В нижерасположенные пруды возбудитель переносится также водой и дикой сорной рыбой, являющейся природным очагом инвазии.
Эпизоотии ихтиофтириоза возникают во все сезоны года, но наиболее часто и остро болезнь проявляется весной и летом. Острая летняя вспышка.
Диагнозставится на основании симптомов болезни и обнаружении большого количества паразитов в патологическом материале, взятом с поверхности тела, плавников и жабр. При этом на коже, плавниках, жаберных крышках, на белочной оболочке глаз обнару-
живают множество белых точек. Это цисты паразита. Рыбы как бы обсыпаны манной крупой. Мышечная ткань их гидремичная, кожа сверху поврежденная.
Санитарная оценка.Рыбу, пораженную миксоболюсами, с признаками деформации тела, при наличии гидремии, истощения бракуют и направляют на изготовление рыбной муки. При незначительных изменениях проваривают и скармливают сельскохозяйственным животным, птице, зверям.
|