Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ

Бранхиомикоз - острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани.


Возбудительбранхиомикоза у карпа, сазана и их гибридов, ка­рася, пескаря - гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, у щуки - В. demigrans Wundsch; у линя могут паразитировать оба гриба.

Branchiomyces sanguinis - специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8-30 мкм, длина 10-15. В вегетативном состоянии они тоньше, а при образовании спор - утол­щаются. Сильноразветвленные гифы находятся Только в кровенос­ных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительной ткани рост этого гриба прекращается.

Мицелий гриба В. demigrans состоит из древовидно-разветвлен­ных гиф с толстой оболочкой, имеющей вид двойной контурирован-ной мембраны толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф 13-15 мкм, в конечной стадии развития она увеличивается до 22-28 мкм. Перво­начально гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем гифы проникают в вены и через разрывы последних выходят в соеди­нительную ткань жабр, где продолжают свой рост.

Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в пру­дах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные ус­ловия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветери-нарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне.

К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, ка­раси, пескари, лини, щуки. Болеют все возрастные группы рыб. Наи­более восприимчивы рыбы в возрасте 1-2 лет.



Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды 22-25"С.

Патолого-анатомическиеизменения. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респираторных складок разорваны. Паренхиматозные клетки гипертрофированы, отложение жира и гликогена незначительное.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, ха­рактерных симптомов болезни и результатов микроскопического исследования жабр погибшей рыбы.

Лабораторная диагностика.Branchiomyces sanduinis - паразит крови. Микроскопируют некротизированные, подвергшиеся гнило­стному распаду участки жабр больных рыб. Лепестки жабр поме­щают на предметное стекло в каплю воды, разрывают препароваль­ной иглой и просматривают при малом увеличении микроскопа. В патологическом материале обнаруживают гифы гриба и споры.


Санитарная оценка.При хорошем товарном виде рыбу выпус­кают без ограничений. При патизменениях и истощении рыбу ути­лизируют. По усмотрению эксперта - готовят консервы.

Болезнь Штпаффа разновидность дерматомикоза рыб, харак­теризующаяся поражением носовых полостей сапролегниевыми грибами.

Возбудитель:низшие грибы (фикомицеты) из родов Saprolegnia Nees van Esenbeck и Achlia Nees von Esenbeck. У карпов, разводи­мых в рыбоводных хозяйствах, обычно паразитируют S. parasitica, S. mixta, S. feerax, S.monica.A. flagellata.

Возбудитель распространен повсеместно, но энзоотии регистри­руют только в рыбоводных хозяйствах. Болеют сеголетки, годови­ки и двухлетки карпа. Болезнь проявляется только зимой при сни­жении температуры воды за оптимальные пределы.

При развитии гриба мицелий выходит из носовых ямок в виде пушистых кистей или ватных хлопьев, покрывает поверхность го­ловы рыбы между глазами и ртом. Это характерный и единствен­ный признак болезни. Рыба становится вялой, держится у поверх­ности воды и с развитием патологического процесса погибает.

Санитарная оценка.Если рыба не истощена, то после удаления головы возможно использовать в пищу людям без ограничений.

ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ

Триходиниозы - инвазионные болезни пресноводных и морс­ких рыб, вызываемые паразитическими формами кругоресничных инфузорий из семейства Urceolariidae. При благоприятных услови­ях инфузории очень быстро размножаются и в массе поселяются на коже и жабрах рыб, вызывая болезнь, которая нередко обуслов­ливает массовую гибель рыб. Болезнь характеризуется поражени­ем кожи и жабр.

Возбудители- инфузории шести видов. Тело инфузорий блюд-цеобразной или грушевидной формы. Диаметр его - 26-75 мкм. Прикрепленный диск полосчатый, снабжен венчиком, состоящим из хитиновых зубцов, расположенных кольцеобразно. Зубцы име­ют внутренние и наружные отростки различной величины и фор­мы. Один из отростков зубца направлен внутрь круга, адругой -наружу. Макронуклеус (ядро) подковообразной формы, а микронук­леус (малое ядро) - шаровидной. На верхнем и нижнем концевых дисках тела инфузории расположены два круга ресничек, с помо­щью которых триходины свободно плавают в воде и быстро пере­двигаются на поверхности тела и жабр рыбы.


Естественным резервуаром инвазии в природе являются дикие и сорные рыбы. Триходиниозом болеют рыбы в возрасте мальков, сеголетков и годовиков. Рыбы других возрастных категорий (то­варная рыба, ремонтный молодняк, производители) хотя и не боле­ют триходиниозом, но могут быть источником инвазии, так как являются носителями возбудителей этих болезней.

Санитарная оценка.В неблагополучных хозяйствах проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия и рекомендуется раз­водить амурского сазана или гибридные формы амурского сазана с карпом как наиболее устойчивые к заражению триходинами.

Ихтиофтириоз - чрезвычайно опасная инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели и др. пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах. Болезнь возникает главным образом в прудах рыбхозов и нерестово-выростных хозяйств, а также в лотках, бассейнах и аппа­ратах рыбоводных заводов при тесной посадке рыб.

В естественных водоемах эпизоотии ихтиофтириоза возникают крайне редко, но пресноводные рыбы почти всех видов могут быть носителями возбудителей болезни и тем самым поддерживать ес­тественный резервуар инвазии в природе.

Возбудитель:равноресничная инфузория Ichtyophthirius из се­мейства Ophtyoglenidae. Тело паразита почти круглое или яйцевид­ное. На переднем конце имеется небольшое ротовое отверстие с короткой глоткой. Вся поверхность тела покрыта меридиально рас­положенными продольными рядами ресничек, которые сходятся у ротового отверстия. В середине тела помещается толстый, корот­кий, подковообразно изогнутый макронуклеус, а у его выпуклой стороны - маленький, плохо различимый микронуклеус.

К болезни восприимчивы рыбы всех возрастных групп, но ихти­офтириоз наиболее тяжело протекает у молоди и производителей в возрасте от 4-5 лет и старше. Источником инвазии являются боль­ные рыбы, поэтому особенно внимательно нужно следить за пере­возками рыб. В нижерасположенные пруды возбудитель перено­сится также водой и дикой сорной рыбой, являющейся природным очагом инвазии.

Эпизоотии ихтиофтириоза возникают во все сезоны года, но наи­более часто и остро болезнь проявляется весной и летом. Острая летняя вспышка.

Диагнозставится на основании симптомов болезни и обнаруже­нии большого количества паразитов в патологическом материале, взятом с поверхности тела, плавников и жабр. При этом на коже, плавниках, жаберных крышках, на белочной оболочке глаз обнару-


живают множество белых точек. Это цисты паразита. Рыбы как бы обсыпаны манной крупой. Мышечная ткань их гидремичная, кожа сверху поврежденная.

Санитарная оценка.Рыбу, пораженную миксоболюсами, с при­знаками деформации тела, при наличии гидремии, истощения бра­куют и направляют на изготовление рыбной муки. При незначи­тельных изменениях проваривают и скармливают сельскохозяй­ственным животным, птице, зверям.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.