Растворы для проведения цветной реакции. Раствор № 1. 0,5 г сульфаниловой кислоты растворяют в 150 мл раствора уксусной кислоты (2,0 моль/куб.дм).
Раствор № 2. 0,2 г альфа-нафтиламина кипятят с 20 мл воды, раствор фильтруют и прибавляют к фильтрату 180 мл раствора уксусной кислоты (2 моль/куб, дм). Раствор хранят в темной склянке.
Реактив Грисса:смешивают равные объемы растворов 1 и 2. В случае появления при смешивании растворов розовой окраски добавляют цинковую пыль, взбалтывают и фильтруют. Этот реактив Грисса готовят непосредственно перед анализом.
Стандартные растворы азотисто-кислого натрия.Для приготовления основного раствора отвешивают навеску азотисто-кислого натрия, содержащую 1 г основного вещества.
Пример расчета.При использовании азотисто-кислого натрия ч.д.а. массу навески (Хч) в граммах вычисляют по формуле
Хч - 100 • 1/98 - 1 • 0204,
где 98 - количество основного вещества, содержащегося в 100 г реактива.
Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 1000 мл и доводят дистиллированной водой до метки.
Для приготовления рабочего раствора 10 мл основного раствора переносят в мерную колбу емкостью 500 мл и доводят водой до метки.
Для приготовления образцового раствора 5 мл рабочего раствора переносят в мерную колбу емкостью 100 мл и доводят водой до метки. 1 мл образцового раствора содержит 0,001 мг (1мкг) азоти-сто-кислого натрия.
Построение градуировочного графика.В 6 мерных колб вместимостью по 100 мл каждая пипеткой вносят рабочий раствор: 0, 1,0, 2,0, 4,0, 6,0, 8,0 мл. В первую колбу рабочий раствор не вносят, используя ее как контрольную. В каждую колбу добавляют 5 мл раствора аммиака (3,0 моль/дм3), 10 мл раствора соляной кислоты (0,1 моль/дм3), доводят водой до метки и перемешивают. В конические колбы вместимостью 100 мл пипеткой переносят по 15 мл приготовленных растворов, 15 мл реактива Грисса и после 15 мин выдержки при комнатной температуре измеряют интенсивность розовой окраски на спектрофотометре при длине волны 538 нм или фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром (№ 6) в кювете толщиной поглощающего свет слоя 2 см в отношении раствора сравнения.
Готовят три серии стандартных растворов, начиная каждый раз с приготовления основного раствора из новой навески азотисто-кис-лого натрия.
По полученным средним данным из трех стандартных растворов строят на миллиметровой бумаге размером 25x25 см градуи-ровочный график. На оси абсцисс откладывают массовую концентрацию нитрита натрия (мкг/мл), а на оси ординат - соответствующие оптические плотности. Градуировочный график должен проходить через начало координат.
Проведение анализа.20 г пробы, подготовленной к анализу, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в химический стакан. Заливают 35-40 мл дистиллированной воды, нагретой до 55,0±0,2° С и настаивают, периодически перемешивая, в течение 1 0 мин. Затем вытяжку фильтруют через ватный фильтр в мерную колбу вместимостью 200 мл. Навеску несколько раз промывают и переносят на фильтр, где его промывают водой. Затем раствор охлаждают и доводят водой до метки.
Для приготовления вытяжки из сырокопченых продуктов свинины, баранины, говядины и сырокопченых колбас навеску 20 г заливают 200 мл предварительно отмеренной и нагретой до 55,0 ± 2,0°С
-------------- 420-------------
дистиллированной воды и настаивают, периодически помешивая, в течение 30 мин. Затем вытяжку фильтруют через ватный фильтр, не перенося осадка на фильтр.
20 мл вытяжки помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавляют 10 мл раствора гидроокиси натрия (0,1 моль/дм) и 40 мл раствора сернокислого цинка (0,45%) для осаждения белков. Смесь в колбе нагревают 7 мин на кипящей водяной бане, после чего охлаждают, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют через обеззоленный бумажный фильтр.
Параллельно проводят контрольный анализ на реактивы, помещая в мерную колбу вместимостью 100 мл, вместо 20 мл вытяжки, 20 мл дистиллированной воды.
В коническую колбу вместимостью 100 мл помещают 5 мл прозрачного фильтрата, полученного после осаждения белков, 1 мл раствора аммиака (3,0 моль/дм3), 2 мл раствора соляной кислоты (ОД моль/дм3), 2 мл дистиллированной воды и для усиления окраски 5 мл образцового раствора азотисто-кислого натрия, содержащего 1 мкг/мл. Затем в колбу приливают 15 мл реактива Грисса и через 15 мин измеряют интенсивность окраски на спектрофотометре при длине волны 538 нм или на фотоколориметре с зеленым светофильтром (№ 6) в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 2 см в отношении раствора сравнения.
Обработка результатов.Массовую долю нитрита (Хз) в процентах вычисляют по формуле
Х8 - (М, • 200 • 100 • 100 • 30) / m • 20 • 5 • 10е, где Mj - массовая концентрация нитрита натрия, найденная по гра-дуировочному графику, мкг/мл;
m - масса навески продукта, г;
10е - коэффициент перевода в г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и вычисляют с точностью до 0,0001%. Предел возможных значений относительной погрешности измерений - 2% при вероятности 0,95.
Расхождение между двумя параллельными определениями (т.е. выполненными одним аналитиком одновременно или непосредственно одно за другим) не должно превышать 0,0002%. Расхождение между результатами, полученными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,0004%.
Пример градуировочного графика для определения содержания нитрита натрия с помощью фотоэлектроколориметра марки ФЭК-56 с зеленым светофильтром № 6 на рис. 5.
-------------- 421-----------
Кювета 1 см
0,34 0,30 0,26 0,22 0,18 0,14 0,10 0,06 0,02
0,02 0,10 0,18 0,26 0,34
Мкг NaNQ, в 1 мл раствора
Рис.5
0,42 0,50
Глава 9
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
И ТОКСИКОЗОВ
етеринария призвана не только лечить больных животных, но и охранять здоровье людей и животных. У народов разных стран мира до сих пор бытует старинная классификация болезней людей, возникающих иногда вследствие употребления в пищу растительных и животных продуктов. Именуют их обычно по названию съеденных продуктов: например, если человек заболел после того, как съел недоброкачественное мясо, говорят, что это мясное отравление, рыбу - рыбное, колбасу - колбасное и т. п.
Хорошо известно, что мясо, рыба и другие продукты животного и растительного происхождения - источники основных питательных веществ нашего рациона. Почему же иногда наступает отравление или какое-нибудь алиментарное заболевание человека?
Медицинским и ветеринарным работникам важно было выяснить: что вызывает эти болезни? Чем объяснить неожиданное появление единичных, групповых и даже массовых отравлений?
В литературе, особенно прошлого столетия, описано много случаев, когда медицинские и ветеринарные врачи устанавливали доброкачественность мяса, однако после его употребления человек тяжело заболевал. Это вызывало тревогу как у населения, так и у работников ветеринарной и медицинской служб.
Долгое время ученые мира не могли разгадать этой загадки. Одно время полагали, что виной тому синильная кислота, которая образуется в мясе при определенных условиях, а затем соли меди, якобы появляющиеся при варке в плохо луженой посуде.
С открытием птомаинов, образуемых в гниющем мясе, стали искать причину в них. И лишь когда была установлена связь мясных отравлений у людей с заболеваниями животных, решили более целенаправленно изучать их причины.
Вскоре в ряде городов появились описания мясных отравлений, возникавших у людей после употребления мяса животных, при жизни больных гнойными, септическими, послеродовыми заболеваниями, маститами и др.
В конце прошлого столетия, в период развития медицинской и ветеринарной микробиологии, основными виновниками мясных отравлений стали считать возбудителей некоторых болезней животных, особенно паратифозных бактерий и так называемых неболезнетворных микробов, которые, развиваясь в мясе или других продуктах, накапливали там ядовитые вещества и при поступлении с пищей в организм человека вызывали тяжелые заболевания.
Изучая болезни, общие для человека и животных, в целях уточнения роли бактерий в возникновении мясных отравлений исследователи взяли за основу классификации мясных отравлений бактериальный принцип и объединили всех возбудителей мясных отравлений в четыре группы. Среди них центральное место заняли возбудители ботулизма и паратифозные бактерии, остальные относились к условно-патогенным и малоизученным микроорганизмам.
Хотя эта классификация не раскрывала сущности всех вопросов данной темы, тем не менее дала солидный толчок для последующего изучения мясных отравлений. В частности, ученые разных стран мира своими исследованиями доказали, что не все мясные отравления обусловливаются микроорганизмами и их токсинами, а могут вызываться разнообразными ядовитыми химическими веществами и продуктами растительного и животного происхождения.
Кроме того, возбудители мясных отравлений могут встречаться не только в мясе, но и в рыбе, молоке и др. продуктах.
В итоге в мировой литературе накопилось много сведений, характеризующих большое количество выявленных причин мясных, рыбных, молочных и других отравлений. Описан сложный механизм их действия и клинического проявления. Появились новые названия, термины и обоснования, порой противоречивые по своему содержанию, в которых трудно разобраться рядовому медицинскому и ветеринарному работнику.
В результате многочисленных исследований, например, пищевое заболевание, возникшее после приема пищи, содержащей токсины, выработанные бактериями, решили именовать пищевым бактерио-токсикозом, если же токсическое вещество выработано грибами -пищевым микотоксикозом, растениями-фитотоксикозом, минеральными или синтетическими ядами - пищевым химическим токсикозом и т. п.
Такого рода направление в изучении данной проблемы позволило все эти болезни объединить в одну группу под общим названием пищевые заболеванияи дать им научно обоснованное определение: пищевые заболевания объединяют все алиментарные болезни человека с разной этиологией и клинической картиной, протека-
-------------- 424-------------
ющие в острой или хронической формах, но в возникновении которых как фактор передачи обязательно должен участвовать продукт питания, содержащий в своем составе какое-то вредное начало бактериального, вирусного, грибкового, паразитарного, химического или другого происхождения. При этом перечисленные болезни предложено именовать не по названию продукта, как это было раньше, а в зависимости от вызывающей их причины. По этому же принципу составлена нижеприводимая классификация.
|