Тема 3: Логический анализ основных понятий на этапе подготовки КСИ Интерпретация основных понятий. Обязательным условием любого научного исследования является уточнение (интерпретация) используемых понятий.
Интерпретация понятий-это процедура определения содержания понятийного аппарата, применяемого в исследовании. Ее основной смысл:
-достижение необходимого научного уровня исследования;
- обеспечение единого подхода к содержанию исследовательских процедур на всех этапах;
- адекватный «перевод» понятий с теоретического на эмпирический язык и обратно;
- создание единого понятийного каркаса для научного анализа социологических данных.
Виды интерпретации понятий:
1) теоретическая; 2) эмпирическая; 3) операциональная.
Теоретическая интерпретация важна для прикладного исследования. Она помогает созданию опорной схемы понятий для анализа изучаемого объекта. Однако теоретические понятия в общественных науках носят часто дискуссионный характер, отличаются многовариантными определениями, нередко противоречащими друг другу. Если социолог-практик, проводя прикладное исследование той или иной конкретной проблемы, станет ввязываться в научные споры по поводу содержания этих понятий, он никогда не придет к однозначным практическим выводам. Поэтому рекомендуется уходить от дискуссий, выбирая из множества конкурирующих в науке вариантов те определения, которые наиболее соответствуют целям и задачам данного исследования. Именно этот вариант в дальнейшем уточняется в эмпирическом толковании.
Процедуру эмпирической интерпретации понятия в несколько упрощенной форме можно представить в виде следующих этапов.
1) формирование общего представления о структуре понятия, создание «образа» изучаемого явления (предмета) на базе теоретических определений и специально собранной для этого эмпирической информации в период разработки программы исследования;
2) уточнение «сетки» основных характеристик (признаков, индикаторов) понятия, составляющих его эмпирическое содержание;
3) определение категорий анализа, единиц анализа и единиц счета, дающих возможность перехода к количественным измерениям.
Последовательность действий при уточнении основных понятий, интерпретации их смысла в наблюдаемых показателях можно резюмировать следующим образом:
1. Прежде всего — это теоретическая работа: анализ соответствующей литературы по предмету, выявление сущности понятий, их свойств и взаимосвязей, что, с одной стороны, прямо относится к проблеме анализа в рамках социологической теории, а с другой — предполагает избегание ошибки смешения общеупотребительного смысла понятия с его научным, социологическим значением.
2. Создание «образа» данного свойства, аспекта понятия или его целостного представления в каких-то «зримых» проявлениях (в нашем примере отношения к труду — это «образ» из поддающихся изучению конкретных проявлений отношения рабочих к труду по объективным и субъективным показателям).
3. Построение более упорядоченной системы характеристик, свойств нашего «образа» так, чтобы не расширять и не сужать объем интерпретируемого понятия за пределы, где соответствующие эмпирические прообразы потеряют свою функцию быть соотнесенными с его общим смыслом.
4. Выбор прямых показателей каждой из выделенных характеристик, т. е. переход к операционным уточнениям: какими конкретными методами и техническими приемами следует (можно) зафиксировать выделенные свойства (например, удовлетворенность работой и отдельными ее составляющими).
5. Построение так называемых индексов или составных показателей, формируемых путем определенной комбинации частных показателей, которые были выделены в предыдущей операции.
Предварительный системный анализ объекта. В процессе интерпретации основных понятий мы наметили эмпирическую область, соответствующую выделенному ранее предмету исследования, который благодаря этому был расчленен на какие-то значимые в свете основной задачи элементы. Выделение ключевых понятий проблемы и их интерпретация в скрытом виде (имплицитно) опираются на некоторое более или менее систематическое представление о предмете в целом.
Последующий анализ должен «проявить» образ предмета, сделать его ясно выраженным (эксплицированным), более четким и определенным. Предмет должен быть подвергнут своего рода системному анализу.
В сущности, системному анализу подлежит объект исследования, а в процессе расчленения объекта на элементы мы преобразуем его в предмет целенаправленного изучения.
В самом общем виде решение этих вопросов диктуется проблемой и целями исследования, подсказывает определенный способ расчленения объекта.
Необходимо определить основные факторы, влияющие на объект исследования.
К факторам отнесем некоторую совокупность социальных условий или обстоятельств, оказывающих влияние на объект.
Любое социальное явление следует рассматривать в контексте конкретной социальной ситуации. Для этого нужно выделить общие и специфические элементы (факторы), описывающие ситуацию.
Вторая группа факторов — прямые и косвенные. Под прямыми факторами мы имеем в виду обстоятельства, которые непосредственно поддаются контролю в объекте исследования. Прочие факторы не поддающиеся прямой регистрации в данном исследовании, назовем косвенными.
Далее, выделим факторы объективного и субъективного характера. Объективные — условия и обстоятельства, которые предположительно образуют независимые от субъекта предпосылки его деятельности, а субъективные — те, что связаны с переработкой внешних условий в сознании индивида. Тогда факторы объективного характера можно рассматривать как область внешних побуждений к деятельности (стимулы), а субъективные — как внутренние побуждения (осознанные потребности и мотивы). Между ними предполагается определенная связь.
Предварительный системный анализ предмета исследования — это, по существу, «моделирование» исследовательской проблемы, т. е. такое ее концептуальное расчленение и детализация, которые позволяют далее сформулировать общие и более частные гипотезы исследования.
Общие требования к программе.
Составление программы — необходимое условие успешности всей работы. Программа выполняет две важнейшие функции: научно-познавательную — обеспечение теоретико-методической целостности исследования и научно-организационную — обеспечение эффективного сотрудничества участников исследовательского коллектива, разделение труда между ними ради достижения общего научного и научно-практического результата.
1.Необходимость программы.
2. Эксплицитность программы.
3.Логическая последовательность всех элементов программы.
4. Гибкость программы.
Нередко разработка программы проходит два этапа. Вначале набрасывается макет программы с указанием цели, задач исследования, приблизительной формулировки гипотез; за этим следует стадия полевого исследования по формулятивному плану, и, наконец, составляется полная программа исследования с учетом литературных источников и полевых наблюдений.
Наконец, не все исследовательские программы непременно должны строиться по той жесткой схеме, что была здесь предложена. Особенности типа исследования — теоретико-прикладного или практически-прикладного — накладывают отпечаток на детали ее компоновки и построения.
Программа может быть опубликована как самостоятельный научный груд. Причем не исключено, что по этой программе другие исследователи будут собирать и анализировать эмпирический материал, тем самым добиваясь совместными усилиями повышения его познавательной ценности и представительности.
|