Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формы и виды собственности в современной экономике.

Отношения собственности всегда принимают конкретные исторические формы. В зависимости от характера и способа соединения средств производства и рабочей силы различают два устойчивых типа собственности, которые обладают противоположными качествами: общественная и частная. Каждая из них выступает в различных формах.

Общественная соб­ственность существует тогда, когда люди в обществе вступают в равноправные отношения к средствам произ­водства. Собственность существует для них как нераз­дельная, совместно им принадлежащая она выражает единство труда и собственности. Такой тип при­своения имеет различные исторические виды и формы. Это, прежде всего, первобытнообщинная собственность и общенародная[2]. Совместная собственность порождает и коллективное присвоение результатов труда всеми работ­никами.

Частная собственность имеет место, когда от­дельные лица относятся к вещественным условиям произ­водства и результатам производства как к лично своим. Она порождает специфический тип экономических интересов – материальную заинтересованность в рациональном использовании ресурсов с целью достижения максимальной эффективности.

Различают частную собственность трудовую и не­трудовую. Трудовая частная собственность — собствен­ность единоличных крестьян, ремесленников и других людей, которые в одном лице соединяют и собственни­ка, и работника.

В этом случае и результаты труда присваиваются ими же. Этим обеспечивается свобода от каких-либо форм угнетения и порабощения. Нетрудовая частная собственность означает, что основная масса средств производства находится в руках немногих, а остальная часть общества отчуждена от них. Возникает имуще­ственное неравенство. Общество раскалывается на клас­сы (одни владеют средствами производства, другие — нет). Неимущий класс попадает в экономическое и иное подчинение классу собственников. Произведенный про­дукт принадлежит собственникам средств производства.



Нетрудовая частная собственность имеет разновид­ности: рабовладельческая, феодальная, буржуазная соб­ственность (капиталистическая). Сочетание в различных вариантах общего и частного присвоения порождает смешанные формы собственности: собственность сельской общины, акционерную, собственность различных товариществ и обществ, где собственность образует на паевой (долевой) основе. Это коллективная (групповая) собственность. Она выражает единство труда и собственности в рамках коллектива. Здесь формируется новый тип экономических интересов – соединение личной и коллективной заинтересованности.

В этой классификации типов и форм собственности представлено марксистское понимание собственности. Однако в мировой практике и в западной науке под частным понимается все, что не является государственным. Это частное может быть как индивидуальным, так и групповым.

Заметим, что экономическая интерпретация форм собственности может не совпадать с юридической. Современная правовая классификация форм собственности в нашей стране нашла отражение в Гражданском Кодексе РФ. В ней признаются частная, государственная, муниципальная, общая собственность (долевая или совместная).

В Российской Федерации государственная собственность представлена федеральной собственностью и собственностью субъектов федерации (республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов). Исторически государственная собственность в развитых странах формируется в 40-х годах прошлого века в тех сферах экономики, которые объективно требуют прямого централизованного управления, государственных инвестиций, которые ориентируются не прибыльность. К ним относятся такие виды деятельности, которые могут функционировать только как единое целое: средства информации, социальная и производственная инфраструктура, экологическая защита, фундаментальная наука и наукоемкое производство, такое, как освоение космоса и т.д. Государственная форма собственности возникает и при необходимости государственной помощи терпящим банкротство негосударственным предприятиям. Частные предприятия национализируются, санируются за счет государственных средств и в последующем приватизируются. Происходит это на основе национализации фактически убыточных предприятий, их санации с помощью государственных средств и последующей реприватизацией.

Мировой опыт показывает, что государственная собственность может быть эффективной, так как имеет определенные преимущества по сравнению с другими формами собственностями. Они обусловлены ее функциями: способностью осуществлять макрорегулирование, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности, ориентированную в конечном счете на человека. В то же время независимо от экономического и социального строя государственная собственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. С одной стороны, это связано с ее функционированием в сферах, где возможности рынка ограничены. С другой стороны – эффективность государственной собственности может снижаться и в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезличенности собственности и утраты предприятием рыночной ориентации. Преобладание государственной формы собственности в нашей стране привело к возникновению государственной монополии.

Муниципальная собственность в РФ представлено имуществом принадлежащем на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Муниципализация (от лат. municipium – самоуправляющаяся община) означает передачу государственной властью права собственности на землю, строения, предприятия местного хозяйства органам городского и сельского самоуправления.

Объектами муниципальной собственности в городах становятся прежде всего системы их жизнеобеспечения: водопроводная и канализационная сети, газовое хозяйство, электроснабжение, транспорт, жилой фонд и т.д. Это позволяет предоставлять населению дополнительные удобства; возможность видеть обеспечивать перспективы развития городов и их хозяйства.

Разрушение и полная дискриминация частной собственности в нашей экономике в недавнем прошлом привели к тому , что были утрачены не только негативные стороны частного предпринимательства, но и его сильные мотивационные стороны. В настоящее время частная собственность возрождена.

В процессе своего функционирования она приобретает отдельные черты общественного характера. Это проявляется в выплате обязательных взносов по социальному страхованию, налогов в государственный и местный бюджеты, ренты. Кроме того, частные собственники несут такую же экономическую и правовую ответственность, удовлетворяют определенные потребности как государственные и коллективные предприятия.

Общая долевая собственность представлена имуществом хозяйственных товариществ, акционерных обществ, производственных кооперативов, хозяйственных объединений и др. Она качественно отличается от единоличной собственности: образуется путем объединения частных вкладов (долей), используется в интересах всех участников и под единым контролем и управлением, конечные результаты ее использования распределяются между участниками с учетом доли собственности каждого. Конкретные формы общего долевого присвоения имеют экономические и правовые особенности, которые изучаются в теме 7.

Общая совместная собственность представлена семейной собственностью, имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства. Как особый тип присвоения она характеризуется тем, что лица, объединенные в коллектив, относятся к имуществу как к принадлежащему им совместно и нераздельно. Общий доход от собственности распределяется между участниками в равных долях или в зависимости от трудового вклада.

Государственные органы статистики Российской Федерации ведут сбор и обработку информации о формах собственности основных экономических агентов, используя для этого классификатор форм собственности. Этот классификатор учитывает государственную, муниципальную, частную собственность, собственность потребительской кооперации, собственность общественных и религиозных организаций (объединений), а также иностранную и смешанную собственность с совместным российским и иностранным участием.

Заметим, что ни одна из форм собственности не может быть идеальной и универсальной. Каждая имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования. Коллективные (групповые) формы собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств. Частная собственность используется там, где не требуется большой концентрации средств, где необходимые средства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и накоплены индивидуально.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.