Товар. Альтернативные теории стоимости товара. Основной категорией товарного производства является товар, сущность которого по-разному трактуют представители теорий трудовой стоимости и предельной полезности (маржинализма; от фр. marginal — предельный). К первым можно отнести В.Петти, А.Смита, Д.Рикардо, К.Маркса, Дж.С.Милля и некоторых других, хотя в их подходе к определению стоимости товара трудом есть определенные различия. Вторыми являются К.Менгер, Ф.Визер, Е.Бем-Баверк, У.С.Джевонс, Л.Вальрас и др.
Рассмотри марксистский вариант теории трудовой стоимости. Согласно ему товар есть продукт труда, произведенный для обмена, для продажи на рынке.
При поверхностном рассмотрении товар предстает как единство двух свойств. Он обладает:
1) способностью удовлетворять какие-либо человеческие потребности — производственные или личные;
2) способностью обмениваться на другие товары. Первое свойство получило названиепотребительная стоимость, илиполезность. Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является товаром. Для этого необходимо, чтобы, во-первых, она удовлетворяла потребности не самого производителя, а другого лица, т.е. она должна стать общественной потребительной стоимостью; во-вторых, она поступала в потребление через рынок. Пропорция, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода, называетсяменовой стоимостью. Что определяет пропорции обмена товаров? Согласно теории трудовой стоимости в основе пропорций обмена лежитстоимость — воплощенный в товаре и овеществленный в нем общественный труд товаропроизводителей. Таким образом, в действительности товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью, а меновая стоимость является лишь формой проявления стоимости.
Двойственная природа товара в марксистской теории объясняется двойственным характером труда товаропроизводителя: труд является одновременно и конкретным, и абстрактным.
Конкретным трудом называется полезный труд, затрачиваемый в определенной целесообразной форме и качественно отличающийся от всех других видов труда. Различные виды конкретного труда отличаются своей целью, характером трудовых операций, предметами труда, орудиями труда и конечными результатами. Результатами различных видов конкретного труда являются различные потребительные стоимости, которые создаются при содействии сил природы. Таким образом, потребительная стоимость есть результат соединения двух элементов — вещества природы и конкретного труда.
Все конкретные виды труда качественно различны. Но между всеми видами конкретного труда есть и нечто общее: все они представляют собой расходование рабочей силы, затраты нервной, мускульной, психической, интеллектуальной и другой энергии человека.
Труд товаропроизводителя, выступающий как затрата рабочей силы вообще, в физиологическом смысле, т.е. вне зависимости от его конкретных форм, называетсяабстрактным. Такое физиологическое определение абстрактного труда необходимо дополнить экономическим: труд каждого человека является частицей совокупного общественного труда, придает ему, тем самым, общественный характер. Производя продукцию для других, товаропроизводители фактически работают друг на друга. Следовательно, труд каждого товаропроизводителя является не только частным, но и общественным.
Общественный характер труда в процессе производства остается скрытым и обнаруживается лишь на рынке в процессе обмена. Если продукт труда, будучи вынесенным на рынок для продажи, никем не куплен, то воплощенный и нем частный труд не обнаружит обще-стенною характера. Если продукт будет кем-то куплен, то это значит, что он нужен обществу, а воплощенный в нем частный труд получает общественное признание как труд общественный.
Так какстоимость есть овеществленный в товаре абстрактный труд, то величина стоимости товара определяется количеством труда, необходимого для его производства. А чем можно измерить труд? К сожалению, специальных приборов для измерения интенсивности, напряженности и вообще величины затрат труда не существует. Поэтому затраты труда измеряются минутами, часами, днями и т.д. рабочего времени. Чем больше рабочего времени затрачено на производство товара, тем выше его стоимость.
Но один товаропроизводитель делает пряжу с помощью веретена, а другой — с помощью прядильной машины; один начинающий, другой опытный; один работает интенсивно, другой — с ленцой. Индивидуальное рабочее время какого товаропроизводителя определяет стоимость пряжи? Ответ, возможно, парадоксален: никакого, ибо не индивидуальное, аобщественно необходимое рабочее время (ОНРВ) определяет величину стоимости товара. Оно определяется на основе данных об индивидуальных затратах времени как средневзвешенная величина.
Приблизительно ОНРВ можно определить как рабочее время того производителя, который создает подавляющую массу данного товара.
ОНРВ — это время, затрачиваемое на изготовление какого-либо товара при общественно нормальных условиях производства и средней в данном обществе квалификации работников и интенсивности их труда.
Интенсивность труда — это его напряженность. При более интенсивном труде в единицу времени расходуется больше физической, умственной и прочей энергии, поэтому этот труд в единицу времени создает больше полезности и больше стоимости. Стоимость всей массы товаров, созданной за рабочий день, прямо пропорциональна интенсивности труда.
В отличие от интенсивности, повышениепроизводительности труда не сопровождается большей тратой энергии. Количество товаров, создаваемых в единицу времени, увеличивается при тех же затратах живого труда в результате прогресса техники и технологии, совершенствования организации производства, повышения общего уровня искусности и интенсивности труда всех работников. Повышение производительности труда ведет к уменьшению ОНРВ на каждую единицу товара. Поэтому стоимость единицы товара обратно пропорциональна производительности труда, а стоимость всей массы товара, созданной за рабочий день, остается либо неизменной, либо возрастает незначительно за счет удорожания техники и технологии.
На величину стоимости товара оказывает влияние и степень сложности труда. Труд ювелира сложнее труда токаря, а труд токаря сложнее труда землекопа. Поэтому нельзя приравнивать час труда токаря к часу труда землекопа. Необходимо свести всякий труд, как бы сложен он ни был, к простому труду.
Простой труд — это труд, не требующий специальной профессиональной подготовки. Его может выполнять всякий физически здоровый человек без предварительного обучения.Сложный труд — это возведенный в степень или умноженный простой труд. Продукт сложного труда обладает большей стоимостью, чем продукт простого труда, хотя рабочее время на них затрачено одинаковое.Редукция труда, т.е. процесс сведения сложных видов труда к простому, происходит на рынке.
Итак, величина стоимости определяется количеством абстрактного общественно необходимого простого труда, затраченного на производство товара.
Расхождение теории трудовой стоимости с теорией предельной полезности сводятся к следующим обстоятельствам.
1. Иное понимание природы товара. Все блага, способные удовлетворять потребности человека, разделяются на экономические и неэкономические. Экономическое благо это ограниченный ресурс, а неэкономическое благо имеется в неограниченном количестве. Исходя из этого под товаром понимается экономическое благо, предназначенное для обмена
2. Иное понимание основы обмена. Цена блага определяется самим человеком исходя из его субъективных оценок этого блага. Иначе можно сказать, что в основе обмена товара лежит полезность блага.
3. Если цену товара определяет покупатель, то стоимость это категория обмена, а не производства.
4. В создании стоимости товара участвуют не только труд, а все факторы производства.
5. Товары как потребительные стоимости качественно разнородны, но количественно соизмеримы.
На первый взгляд, такая постановка вопроса абсурдна. Нельзя в рамках здравого смысла ответить на вопрос, что полезнее, что обладает большей ценностью для человека, например, автомобиль, или концертный рояль. И это служило доказательством ошибочности теории предельной полезности. Действительно, ответить на такой вопрос в абстрактной постановке нельзя, его необходимо уточнить, для кого та или иная вещь обладает большей полезностью. В связи с этим различаются:
1) абстрактная полезность как способность вещи удовлетворять потребности человека;
2) конкретная полезность данного экземпляра этого блага. Именно она и получает субъективную оценку человеком.
Основное утверждение теории предельной полезности: цены товаров, экономических благ определяются предельными оценками их полезности индивидом. Эта оценка зависит от интенсивности потребностей индивида в данном благе и от его редкости. По мере удовлетворения потребностей степень насыщения растет, а величина конкретной полезности падает. Это значит, что каждое последующее благо, удовлетворяющее данную потребность, обладает меньшей полезностью, чем предыдущее. При ограниченном запасе благ имеется экземпляр, который удовлетворяет наименее настоятельную потребность. Полезность последней единицы этого блага и есть предельная полезность. Предельная полезность непосредственно определяет субъективную оценку каждого блага человеком, а она, в свою очередь, определяет меновую пропорцию или цену. Таким образом, цена в конечном счете определяется предельной полезностью. Более подробно основные положения теории предельной полезности будут изложены в теме «Поведение потребителя в рыночной экономике».
Основоположником современного направления теории стоимости является известный английский экономист А. Маршалл. Он отошел от поиска единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства. Тем самым был осуществлен поворот в теории стоимости от субстанционного анализа к функциональному.
|