Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ потребительского поведения с точки зрения ординалистской теории полезности

Ординалисты (Дж. Р. Хикс, В. Парето, Ф. Эджуорт и др.) отказались от поиска универсальной единицы измерения предельной полезности и предложили использовать относительные оценки – определять предпочтения одного набора благ перед другим.

Исследование потребительского потребления с точки зрения ординализма предполагает три этапа: изучение предпочтений потребителя; учет его доходов; анализ потребительского выбора. Инструментами исследования являются кривые безразличия и бюджетные ограничения.

Кривая безразличия (U)–совокупность точек, которые обозначают комбинации наборов из двух благ, приносящие потребителю одинаковую полезность. Поэтому потребителю безразлично, какой набор выбрать, и следовательно, отпадает необходимость в количественном измерении полезности. В точке А набор состоит из 6 булок и 1 кг. колбасы; в точке В – из 3 булок и 2 кг. колбасы; в точке D - из 2 булок и 3 кг. колбасы; в точке С – из 1 булки и 4 кг. колбасы.

  A   B D C U  
1 2 3 4 колбаса, (кг)
булки (шт.)  

Рис. 10. Кривая безразличия.

Вся совокупность кривых безразличия, расположенных на одной плоскости, образует карту кривых безразличия.

U3 U2 U1   товар В
товар А

Рис. 11. Карта кривых безразличия.

Каждая более высокая кривая безразличия содержит наборы благ с более высокой полезностью. Кривые безразличия не пересекаются, так как каждая из них характеризует наборы с разным уровнем полезности. Они имеют отрицательный наклон. По мере движения по кривой безразличия вправо она становится все более пологой, это связано с убыванием предельной нормы замещения.



Предельная норма замещения (MRS) или коэффициент субституции –количество одного блага, которым потребитель готов заменить единицу другого блага при сохранении общей полезности.

Предельная норма замещения товара В товаром А выглядит так:

Предельная норма замещения связана с предельной полезностью этих благ: прирост полезности от увеличения количества блага В равен потере полезности от сокращения количества блага А. Следовательно,

Кривые безразличия показывают возможность замены одного блага другим, но не определяют, какой набор благ является наиболее выгодным. Эту информацию дает бюджетная линия - главный ограничитель потребительского выбора.

Уравнение бюджетной линии имеет вид:

Графически бюджетная линия представлена на рис. 12. Ее построение производится следующим образом. Если весь доход направить на покупку блага А, то QB = 0, а количество блага А показывает точка С. Если весь доход направить на покупку блага В, то QА = 0, а количество блага В показывает точка D. Соединив точки С и D, получим бюджетную линию. Точки, лежащие на прямой СD, показывают различные комбинации благ А и В.

Бюджетная линия (I)–совокупность точек, каждая из которых обозначает комбинацию из двух благ, которую можно приобрести при полном использовании дохода.

I   D благо В
благо А   С  

Рис.12. Бюджетная линия

Наклон бюджетной линии зависит от соотношения цен благ А и В. Их отношение PA/PB называется коэффициентом трансформации. Он показывает возможность замещения двух благ при том же денежном доходе. Или от какого количества блага А надо отказаться, чтобы приобрести дополнительную единицу блага В при тех же ценах и при том же доходе.

Изменения в доходах и ценах влияют на положение бюджетной линии. Увеличение дохода означает сдвиг бюджетной линии вправо, а его уменьшение – влево. Изменение цен одного из благ изменяет угол наклона бюджетной линии

Например, при подорожании блага А и неизменной цене блага В бюджетная линия сдвинется против часовой стрелки.

 

 

При одновременном и пропорциональном снижении цен благ А и В бюджетная линия сдвигается вправо и вверх параллельно исходному положению.

При совмещении кривой безразличия с бюджетной линией получим графическую модель потребительского равновесия.

L
U2
О
К
товар В
товар А
U1

Рис.13. Потребительское равновесие.

Точка О – точка потребительского равновесия. В ней достигается максимальная полезность от потребления двух благ при условии полного использования дохода. В точке О соблюдается второй закон Госсена. Кроме того, в точке О предельная норма замещения

В точках К и L потребительское равновесие не достигается, так как они лежат на более низкой кривой безразличия и обозначают наборы благ с меньшей полезностью, чем набор О.

Изменение цены одного из благ и денежного дохода изменяет и положение потребительского равновесия. При изменении цены одного из благ (при неизменной цене другого блага и денежного дохода) изменяется угол наклона бюджетной линии. Смещается и точка положения потребительского равновесия. Если соединить все точки, показывающие положение потребительского равновесия при различных уровнях цены одного из благ, то получится кривая «цена - потребление». Если изменяется денежный доход потребителя при неизменных ценах на оба блага, то бюджетная линия смещается вправо (доход растет) или влево (доход падает). Коэффициент трансформации и угол наклона бюджетной линии не изменяются, но точка равновесия смещается. Если соединить все точки, показывающие положение потребительского равновесия при различных размерах денежного дохода, то получится кривая «доход - потребление».

Проведенный анализ позволяет выявить условия рационального потребительского выбора и связь теории потребительского потребления с теорией спроса и предложения.

Вопросы для самопроверки:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.