Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Деньги как развитая форма товарных отношений

Стоимость товаров может проявляться лишь как отношение одного товара к другому, т.е. через меновую стоимость. Простейшей формой такого отношения яв­ляется выражение стоимости одного товара в каком-нибудь другом товаре. Например, 1 топор = 2 мешкам зерна. Этопростая, илислучайная, форма стоимо­сти. Она существовала на ранней ступени развития обмена между общинами. Здесь стоимость топора вы­ражена в зерне. Зерно служит средством выражения стоимости топора. За равенством определенных коли­честв товаров скрывается равенство затраченного на их производство труда.

В нашем примере топор находится вотноситель­ной форме стоимости, а зерно находится вэквивалентной форме, является эквивалентом, равноценностью топо­ра. Таким образом, уже в простой форме стоимости весь товарный мир распадается на два полюса: обыкновенные товары и товары-эквиваленты. Причем товар-эквивалент помимо своей обычной потребительной стоимости обла­дает еще и способностью служить материалом для выра­жения стоимости другого товара.

В результате первого крупного общественного раз­деления труда, выделения скотоводческих племен скот уже не случайно, а систематически стал обмениваться на все другие товары, которые выступали в качестве экви­валентов. Эта форма обмена получила названиеполной,илиразвернутой, формы стоимости, обмен при которой был сопряжен со значительными трудностями. Поэтому на смену ей приходитвсеобщая форма стоимости, при которой в качестве эквивалента на каждой территории выступает один товар: в Китае — соль, в Монголии — чай, в Центральной Африке — слоновая кость, в Древней Греции, Риме, на Руси — скот, в государстве Шумер в III тысячелетии до н.э. — медь и серебро и т.д. Постепенно роль всеобщего эквивалента стала закрепляться за сереб­ром и золотом, а затем - только за золотом (оно одно­родно, делимо, хорошо сохраняется, компактно и транс­портабельно). Это знаменовало собой переход от всеоб­щей кденежной форме стоимости.



Деньги — это товар, за которым на многие столетия повсеместно закрепилась роль всеобщего эквивалента. Таково их определение в металлистической теории де­нег. Дальнейшее развитие теории и более глубокое рас­крытие сущности денег происходило в связи с рассмот­рением их функций.

Первая функция — деньги как мера стоимости. В ней непосредственно выражена роль денег как всеобщего эквивалента. Эту функцию может выпол­нять только товар, имеющий стоимость, т.е. полноцен­ные деньги, золото. Эту функцию они выполняют как мысленно, идеально представляемые полноценные деньги.

С утверждением денежной формы стоимости това­ры приобретают цену.Цена — это денежное выражение стоимости товара. Благодаря деньгам нам не надо выра­жать цену каждого товара через другие товары: достаточ­но ее выразить через денежную единицу.

Цена товара соответствует его стоимости лишь при совпадении спроса и предложения. Но если спрос выше предложения, то цена выше стоимости, цены растут, и наоборот.

Определенное количество денежного товара (золо­та), принятое в данной стране в качестве денежной единицы, называетсямасштабом цен. Общество считает удобным использовать его для соизмерения относитель­ных стоимостей разнородных благ и ресурсов. Масштаб цен устанавливается государством.

Вторая функция — деньги как средство обращения используется при покупке и продаже то­варов и услуг. Как средство обращения деньги позво­ляют обществу избежать неудобств бартерного обмена.

Первоначально деньги выступали в форме слит­ков серебра или золота, которые нужно было делить на части, взвешивать, устанавливать их пробу. Чтобы уст­ранить эти трудности, в малоазийском государстве Ли­дия (VII в. до н.э.) впервые начали чеканить монеты из электра — сплава серебра и золота.Монета — это слиток установленной формы и веса, удостоверенный особым штампом государства. Постепенно монеты стирались, их вес уменьшался, но люди принимали их по номиналь­ному значению, поскольку деньги в обмене выполняют мимолетную функцию посредника. В дальнейшем эту функцию стали выполнять недрагоценные металлы (медь, железо, никель) и даже бумажные деньги, которые пред­ставляли собой обособившийся от полноценных денег (золота) знак.

Таким образом, функцию средства обращения мо­гут выполнять неполноценные, но реальные деньги. Появившись впервые в XII в. в Китае (в 1371 г. — во Франции, в XVII в при Екатерине П в России), бу­мажные деньги свободно обменивались на золото, до­казывая тем самым, что они — лишь его знаки, пред­ставители.

Сколько же необходимо золотых и бумажных денег для обслуживания товарного обращения в определенный период времени?

Количество денег, необходимое для обращения (К), определяется тремя факторами: количеством товаров, обращающихся на рынке (Т); движением товарных цен (Ц); скоростью оборота одноименной денежной еди­ницы (СО).


Эта зависимость может быть выражена следующей формулой, получившей название «закон денежного обращения».

 

Выполнение золотом функции средства обращения продолжалось до Первой мировой войны. Во время вой­ны действие золотого стандарта было приостановлено во всех воюющих странах (кроме США) — произведены огосударствление монетарного золота и изъятие из обра­щения золотых монет (демонетизация) В послевоенный период произошел возврат к золотому стандарту, но в усеченных формах, которые просущество­вали до конца 20-х годов. После Великой депрессии золото из внутреннего обращения изымается окончатель­но и функцию средства обращения выполняют неполно­ценные деньги (бумажные и разменная монета).

Третья функция — деньги как средство сбережения, накопления и образования сокровищ. Поскольку за деньги можно получить любой товар, они становятся всеобщим воплощением богатства и очень удобной формой его хранения. Если за актом Т — Д не следует акт Д — Т, то деньги начинают выполнять функ­цию средства сбережения или образования сокровищ, позволяющую хозяйствующему субъекту застраховаться от случайностей рынка.

При металлическом обращении сокровища играли значительную роль в регулировании денежной массы. Благодаря наличию сокровищ количество полноценных денег в обращении всегда соответствовало величине К. Если стоимость товарной массы возрастала, то дополни­тельно необходимые деньги извлекались из сокровищ, и наоборот. Таким образом, сокровища играли роль авто­матического регулятора денежного обращения.

Функцию регулятора могут выполнять только пол­ноценные (золото) и реальные, а не мысленно представ­ляемые, не идеальные деньги. Рыночная система созда­ет возможность превращения сокровищ в капитал, при­носящий прибыль.

Четвертая функция — деньги как средство платежа. Эта функция связана с продажей то­варов в кредит. В результате кредитной сделки возникает разновидность бумажных денег —вексель. Векселем назы­вается долговоe обязательство узаконенной формы вер­нуть в оговоренный срок определенную сумму денег за полученный кредит с фиксированным процентом. Если вексель выдан банком, то это — банкнота. Банкноты и казначейские билеты, выпускаемые непосредственно го­сударственным финансовым органом, образуют основ­ную массу обращающихся денег.


С учетом этой функции денег закон денежного об­ращения принимает следующий вид:

 

где Кр — сумма цен товаров, проданных в кредит,

П — сумма платежей, срок которых наступил,

ВЗП — взаимопогашающиеся платежи.

Эта формула позволяет в первом приближении объяснить феномен инфляции с точки зрения нарушении в сфере денежного обращения. Если количество денеж­ных знаков превышает объем денег, необходимый для обращения, происходит обесценение денег, сопровож­даемое ростом товарных цен (инфляция). Из определе­ния инфляции следует, что она может иметь место толь­ко в условиях бумажно-денежного обращения.

Пятая функция — мировые деньги. По существу это выполнение деньгами всех четырех функций в международной сфере.

Дo XIX в. эту функцию выполняли слитки золота. К концу XIX в. был введензолотой стандарт, предусматривавший в международных расчетах обязательное использование золота определенного веса и чистоты, свободную чеканку монет и их обмен.

Весовое соотношение между различными нацио­нальными золотыми монетами (их золотой паритет) обес­печивал эквивалентность обмена на мировом рынке.

На смену золотому стандарту пришла система золотовалютного (золотодевизного) стандарта Ее часто называют Бреттон-Вудской системой — по названию го­рода в США, где в 1944 г. было принято решение о ее создании. В соответствии с этой системой в качестве узаконенных мировых денег параллельно функциониро­вали золото и национальные бумажные валюты (деви­зы), в основном доллар США и частично — фунт стерлингов. В валютах устанавливались цены товаров на мировых рынках, производились международные расче­ты, хранилась преобладающая часть резервов междуна­родных платежных средств. Золоту отводилась роль окончательного платежного средства в межгосударственных расчетах. Его «официальная цена» была установлена на уровне 35 долларов за одну тройскую унцию (31,1 г) чисто­го золота. Стоимость каждой валюты (ее валютный пари­тет) твердо фиксировалась в долларах, а через них — в золоте. Это служило основанием для соизмерения наци­ональных валют. Система золотовалютного стандарта просуществовала около 25 лет. В 1978 г. ей на смену приходит валютный стандарт, для которого характерно: исключение золота из официальных межгосударственных платежей и ликвидация его официальной цены; исполь­зование в качестве мировых денег исключительно бумаж­ных национальных валют, неразменных на золото; про­возглашение курса на создание искусственных (договор­ных) мировых денег. Базой таких денег должны стать так называемые специальные права заимствования (СДР). Однако мировыми деньгами они не стали.

В настоящее время роль мировых денег выполняют девизы, т.е. национальные (доллар, иена и т.д.) и коллективные (евро — европейская счетная еди­ница, арабский расчетный динар, песо Андского пакта и др.) валюты. В дальнейшем на базеколлективных ва­лютных единиц как новых форм проявления сущности денег может сформироваться единое наднациональное платежное средство, своего рода всемирные деньги.

Демонетизация золота, завершившаяся в конце 70-х годов прошлого столетия нынешнего столетия, поставила труднейшие теоре­тические вопросы. Какова природа современных денег? Чем определяется их ценность? От чего зависит их устой­чивость?

Дискуссии, ведущиеся в западной экономической литературе по данным вопросам, выявили различные подходы к их решению. Западные экономисты практи­чески единодушны в отрицании товарной природы со­временных денег и в выведении их сущности из тех фун­кций, которые они выполняют. Причем по поводу числа и толкования функций денег мнения разделились. Еди­нодушно признаются три: мера стоимости, средство об­ращения, средство сохранения стоимости (богатства). Под деньгами в настоящее время понимают ликвидные активы (легко реализуемые), которые выполняют функции меры стоимости, средства об­ращения, средства сохранения стоимости (богатства) и которые выпущены в обращение в ограниченном количестве.

Однако в со­временной экономике эти функции в той или иной мере выполняют различные активы. Поэтому трудно провести грань между собственно деньгами (как абсолютно лик­видным средством) и другими ликвидными активами, сложно измерить денежную массу. Для измерения де­нежной массы используют различные группировки денег, названные денежными агрегатами, — M1, M2 и др.

Подробно денежные агрегаты, механизмы функционирования денежного рынка, регулирования сферы денежного обращения будут рассмотрены в курсе «Макроэкономика»

Вопрос о стоимости бумажно-кредитных де­нег (их покупательной способности) неразрывно связан с их количеством, необходимым для обращения.

Большинство западных экономистов для определе­ния количества денег, необходимых для обращения, пользуются формулой, предложенной американским эко­номистом И.Фишером:

M ´ V = P ´ Q,

где М — денежная масса;

V — скорость обращения денег;

Р — уровень товарных цен;

Q — количество обращающихся товаров.

Это основное уравнение обмена, которое в матема­тической форме показывает взаимосвязь денежной мас­сы, скорости обращения денег и их покупательной спо­собности. В соответствии с этим уравнением уровень товарных цен (Р) определяется так: Р = MV/Q, а количество денег в обращении: М = Р х Q/V.

На основании этих зависимостей делается вывод: сто­имость денег (их покупательная способность) обратно пропорциональна их количеству.

Покупательная способность бумажных денег сохраняется лишь в том случае, если они выпущены в ограниченном количестве. Если они будут выпущены в гораздо большем количестве, то их стоимостное содержание и покупательная способность будут падать.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.