Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних

 

Система наказаний для лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, предусмотрена в ст. 109 УК. В нее включено семь наказаний:

общественные работы;

штраф;

лишение права заниматься определенной деятельностью;

исправительные работы;

арест;

ограничение свободы — к лицу, достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора;

лишение свободы.

Таким образом, система наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетним, по своему объему значительно ограничена.

К ним не могут быть применены пожизненное заключение, смертная казнь, специальные виды наказания.

Каждое из предусмотренных в данной системе наказание по своему содержанию не отличается от соответствующих видов наказаний, назначаемых совершеннолетним. В статьях 110- 115 УК предусматриваются лишь особенности этих наказаний, обусловленные несовершеннолетним возрастом лиц, к которым они применяются.

Общественные работы регулируются ст. 110 УК. По своему содержанию общественные работы, назначаемые несовершеннолетним, это такое же наказание, как и применяемое к совершеннолетним лицам. Они заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы бесплатного труда в пользу общества и могут назначаться в качестве, как основного, так и дополнительного наказания.

Их особенность состоит в следующем:

1) они назначаются лицу, достигшему 16-летнего возраста ко дню постановления приговора;

2) их минимальный и максимальный пределы значительно меньше по сравнению с общественными работами, назначаемыми совершеннолетним. Они назначаются на срок от 30 до 180 часов (к совершеннолетним соответственно на срок от 60 до 240 часов).



Штраф регулируется ст. 111 УК. Сущность этого наказания, определяемая в ст. 50 УК, состоит в денежном взыскании, назначаемом судом в случаях, установленных в УК.

Условием назначения штрафа несовершеннолетнему является наличие у него самостоятельного заработка или имущества.

Минимальный размер штрафа в ст. 111 УК не установлен. Однако согласно пункту 23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» он не может быть менее однократного размера базовой величины, установленной на день постановления приговора.

Максимальным размером штрафа независимо от категории совершенного преступления является двадцатикратный размер базовой величины, установленный на день постановления приговора. Максимальный размер штрафа за корыстное преступление равен стократному размеру базовой величины, установленному на день постановления приговора.

Таким образом, объем материальных ограничений, составляющих содержание штрафа, в отношении несовершеннолетних существенно отличается в сторону занижения по сравнению с такими ограничениями применительно к взрослым преступникам. Максимальный предел штрафа в 100 раз меньше максимального размера штрафа, установленного для взрослых, а за корыстные преступления — в 10 раз меньше по сравнению с максимальным пределом, установленным для совершеннолетних[114].

Лишение права заниматься определенной деятельностью предусмотрено в ст. 112 УК. Оно тоже имеет свои особенности. Во-первых, это наказание состоит в лишении лишь права заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности в отношении несовершеннолетних не предусматривается. Во вторых, оно может быть назначено в пределах от одного года до трех лет, то есть его максимальным сроком является не пять лет, как в отношении взрослых, а три года.

Условием назначения этого наказания является достижение лицом 16-летнего возраста ко дню постановления приговора.

Особенности исправительных работ, назначаемых несовершеннолетним, предусмотрены в ст. 113 УК. Они состоят в меньших минимальном и максимальном пределах этого наказания и в меньших размерах удержаний из заработка осужденного. Минимальным сроком исправительных работ, назначаемых несовершеннолетним, является два месяца, а максимальным — один год. Из заработка осужденного в доход государства могут производиться удержания в размере от пяти до пятнадцати процентов.

Условием применения этого наказания является достижение лицом шестнадцатилетнего возраста.

Особенности ареста, назначаемого несовершеннолетним, предусмотрены в ст. 114 УК. Он может быть назначен:

лицу как мужского, так и женского пола;

на срок от пятнадцати суток до трех месяцев.

Особенности ограничения свободы предусмотрены в ст. 1141 УК. Они состоят в следующем:

1) назначаются лицу, достигшему ко дню постановления приговора 18-летнего возраста;

2) минимальный предел этого наказания — шесть месяцев, а максимальный — три года.

Особенности наказания в виде лишения свободы, назначаемого лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, предусмотрены в ст. 115 УК. Они состоят в следующем:

1) за преступление, не представляющее большой общественной опасности, совершенное впервые лицом в возрасте до 18 лет, это наказание вообще не может быть назначено;

2) за преступления иной тяжести, совершенные в возрасте до 18 лет, установлены предельные максимальные сроки этого наказания в зависимости от категории преступления и характера его общественной опасности:

а) три года за менее тяжкое преступление;

б) семь лет за тяжкое преступление;

в) десять лет за особо тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет за особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека;

3) лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии;

4) лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет и достигшему совершеннолетия ко дню постановления приговора, отбывание этого наказания назначается в исправительной колонии общего режима, за преступления, совершенные по неосторожности —в исправительных колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности.

Минимальный срок лишения свободы, назначаемого лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, составляет шесть месяцев, как и для взрослых.

Предусмотренные УК наказания, которые могут быть назначены лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, на практике имеют неоднозначное применение. Например, в 2002 и в 2003 годах в Республике Беларусь от общего количества осужденных, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, к исправительным работам было осуждено соответственно 9,5 и 6,6 % , к лишению свободы — 32,4 и 20,1 %, к другим видам наказания (штраф, общественные работы, арест, лишение права заниматься определенной деятельностью) — 41 и 24,1 %. При этом из числа осужденных к лишению свободы несовершеннолетних осуждено на срок до одного года включительно 16,2 и 15,1 %, свыше одного года до двух лет включительно — 24,4 и 24,1%, свыше двух до трех лет включительно—24,3 и 25, 1 %, свыше трех лет до пяти лет включительно—21,1 и 20, 0 % , свыше пяти до десяти лет включительно — 13,2 и 13,2 %.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.