Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности назначения наказания лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет

 

Особенности назначения наказания лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, предусмотрены статьей 116 УК. При этом суд руководствуется общими началами назначения, предусмотренными в ст. 62 УК. Он должен назначить наказание с учетом положений Общей части УК в пределах, установленных в санкции соответствующей статьи Особенной части УК. При этом суд исходит из принципа индивидуализации наказания, который означает учет судом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда и размер причиненного ущерба, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, мнение потерпевшего по делам частного обвинения.

При учете личности, что составляет один из компонентов общего для всех принципа индивидуализации наказания, суд должен учитывать условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, степень психического развития, состояние здоровья, иные особенности личности, а также влияние других лиц.

Как известно, в формировании нравственного облика ребенка большая роль отводится его воспитанию. От того, в каких условиях жизни находился ребенок, каков нравственный уровень его родителей и других членов семьи, насколько благотворно влияло на него нахождение в воспитательных учреждениях, какова была роль школы и других учебных заведений, в которых он обучался, каково его окружение и влияние в процессе трудовой деятельности, зависит уровень становления личности подростка, его ориентация на законопослушное поведение.

Причины, почему подросток стал на путь преступления, кроятся, прежде всего, в его окружении, которое подчас характеризуется крайне негативно, в отсутствии внимания к нему со стороны воспитателей, педагогов, родителей.



Большое значение для оценки поведения несовершеннолетнего имеет также учет степени его психического развития. Несмотря на то, что подросток может отвечать по уголовному закону по достижении 16 лет, а за ряд преступлений—с 14 лет, уровень его психического развития может быть таковым, что он не в состоянии в полной мере осознавать значение и общественно опасный характер совершаемого деяния либо контролировать свое поведение. В таких случаях при наличии болезненного психического расстройства или умственной отсталости несовершеннолетний может быть признан уменьшенно вменяемым, что является обстоятельством, смягчающим ответственность.

Как указывается в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», с целью выяснения, не находился ли несовершеннолетний обвиняемый в состоянии уменьшенной вменяемости во время совершения общественно опасного деяния, в силу статей 226-228 УПК необходимо назначать судебно-психиатрическую или судебную психолого-психиатрическую экспертизу[115].

При неустановлении наличия у несовершеннолетнего болезненного психического расстройства или умственной отсталости может иметь место пограничное с уменьшенной вменяемостью состояние, которое также должно быть учтено судом.

Суд обязательно должен учесть и состояние здоровья подростка, иные особенности его личности, а также то, в какой мере оказывали на него влияние другие лица. В вышеуказанном постановлении Пленум Верховного Суда обратил внимание также на то, что при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних с участием взрослых судам надлежит тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и несовершеннолетним, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или иное антиобщественное поведение. В этих случаях необходимо также устанавливать степень влияния взрослого на поведение несовершеннолетнего, его зависимость от взрослого, что может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность[116].

Учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, осуществляется в соответствии со статьями 63 и 64 УК. При этом нет необходимости учитывать в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, поскольку законом изначально заложены более мягкие подходы к установлению уголовной ответственности за совершенные ими преступления.

В отношении учета такого обстоятельства, отягчающего ответственность, как совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, Пленум Верховного Суда в постановлении от 26 марта 2002 г. «О назначении судами уголовного наказания» рекомендовал судам учитывать, было ли по своему характеру преступное деяние связано с опьянением виновного, а также обстоятельства, при которых лицо оказалось в таком состоянии. Согласно рекомендациям Пленума Верховного Суда состояние опьянения несовершеннолетнего во время совершения преступления может не учитываться как обстоятельство, отягчающее ответственность, если он был приведен в такое состояние с целью склонения к совершению преступления[117].

На лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, распространяются также и специальные правила назначения наказания, предусмотренные в статьях 66 (назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии), 67 (назначение наказания за неоконченное преступление), 69 УК (назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств). Однако они имеют и особенности, на которые обратил внимание Пленум Верховного Суда в постановлении от 28 июня 2002 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних». В частности, он указал, что при назначении наказания несовершеннолетнему организатору (руководителю) организованной группы, которому в соответствии с ч. 2 ст. 66 УК следует определять 3/4 срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, надлежит исходить из максимальных сроков и размеров, установленных в статьях 110-115 УК, если они ниже сроков и размеров, предусмотренных в санкциях статей УК. Если же максимальный срок наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК, по которой обвиняется несовершеннолетний организатор (руководитель) организованной группы, равен максимальному пределу наказания, предусмотренного в статьях 110-115 УК, или ниже его, то 3/4 срока наиболее строгого наказания исчисляется из максимального размера, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК[118].

Приведем пример. Несовершеннолетний организатор обвиняется в грабеже по ч. 1 ст. 206 УК (группа отсутствует). За это преступление самым строгим из числа предусмотренных в данной санкции наказаний является наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Данное преступление относится к категории менее тяжких преступлений, за которые несовершеннолетний может быть осужден к лишению свободы на срок не более, чем три года. Поэтому при исчислении ¾ срока наиболее строгого наказания суду следует исходить из максимального срока, установленного в пункте первом ч. 2 ст. 115 УК, то есть из трех лет. Другой пример. Несовершеннолетний организатор обвиняется в изнасиловании, предусмотренном ч. 1 ст. 166 УК. Максимальный срок самого строгого наказания из числа предусмотренных, то есть лишения свободы, равен семи годам. Данное преступление относится к категории тяжких преступлений. Максимальным пределом лишения свободы за тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетним, является семь лет. В данном случае ¾ срока наиболее строгого наказания исчисляется из максимального размера, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК.

Аналогичный подход установлен для назначения наказания лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, по правилам, предусмотренным в ст. 69 УК (назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств), в соответствии с которой срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока и размера избранного судом вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. При исчислении не более половины срока или размера наказания необходимо исходить из максимальных сроков (размеров), установленных в статьях 110-115 УК, а также из максимального срока (размера) избранного вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, если максимальные сроки (размеры) наказания равны или ниже, чем указанные в статьях 110- 115 УК

Что касается правил и пределов назначения наказания при рецидиве преступлений, предусмотренных ст. 65 УК, то они на лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, не распространяются, поскольку согласно ч. 4 ст. 43 УК судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.

Некоторые особенности в отношении несовершеннолетних имеет назначение наказания более мягкого, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 70 УК). Согласно пункту 22 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2002 г. если минимальные пределы наказания, указанные в санкции статьи Особенной части УК, превышают максимальные пределы соответствующего вида наказания, предусмотренного статьями 110-115 УК, то при назначении наказания лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, в пределах, установленных названными статьями, ссылка на ст. 70 УК не требуется. Если же минимальный предел соответствующего вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, ниже максимального предела, установленного для данного вида наказания статьями 110-115 УК, то при назначении лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, наказания ниже низшего предела, предусмотренного за данное преступление, применяется ст. 70 УК с приведением обоснований в описательно-мотивировочной части приговора[119].

Поскольку указанным лицам не может быть назначено дополнительное наказание в виде конфискации имущества, то в тех случаях, когда в санкциях статей Особенной части она предусматривается в качестве обязательного наказания, неприменение ее не требует ссылки на ст. 70 УК (п. 21 выше названного постановления).

Непосредственно в ст. 116 УК предусмотрены особенности назначения наказания несовершеннолетним по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Устанавливая правила назначения наказания несовершеннолетним по совокупности преступлений, закон дифференцировал подход к решению этого вопроса в зависимости от возраста несовершеннолетнего и категории преступления. При этом особенности касаются лишь пределов окончательного наказания, назначаемого при сложении наказаний за каждое из совершенных преступлений.

Если совокупность преступлений, совершенных несовершеннолетними, не образуют тяжкие или особо тяжкие преступления, то назначение наказания осуществляется по правилам, предусмотренным в ст. 72 УК, но с учетом максимальных пределов, установленных для каждого из вида наказаний в отношении несовершеннолетних.

Если же совокупность преступлений образует хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое преступление, то максимальный предел наказания в виде лишения свободы, назначаемого по совокупности преступлений, установлен:

12 лет — для лица, совершившего преступление в возрасте от 14 до 16 лет;

15 лет — для лица, совершившего преступление в возрасте от 16 до 18 лет.

Если совокупность преступлений образует хотя бы одно особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека, максимальным пределом наказания в виде лишения свободы, назначаемого по совокупности преступлений, является 17 лет.

При назначении наказания по совокупности приговоров суд руководствуется правилами, предусмотренными ст. 73 УК. Особенностью в данном случае является то, что при сложении наказаний по совокупности приговоров несовершеннолетнему окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть назначено на срок более двадцати лет.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.