Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет. Погашение и снятие судимости.

Освобождение от уголовной ответственности

К лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, применяются все виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные статьями 83, 86-89, 95 УК. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности может быть применено к лицу, достигшему 16-летнего возраста.

Кроме указанных общих видов освобождения от уголовной ответственности, в ст. 118 УК предусмотрен специальный вид такого освобождения — освобождение от уголовной ответственности с передачей несовершеннолетнего под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих.

Основанием применения данного вида освобождения от уголовной ответственности является возможность исправления несовершеннолетнего без привлечения его к уголовной ответственности. Это основание устанавливается судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности и иных обстоятельств дела.

Условиями применения данного вида освобождения от уголовной ответственности являются следующие:

1) совершенное лицом в возрасте до 18 лет преступление, не представляет большой общественной опасности;

2) преступление лицо совершило впервые;

3) имеется просьба родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, о передаче им его под наблюдение;

4) указанными лицами внесен залог, сумма которого определяется судом.

При этом сумма залога устанавливается в пределах от десяти до пятидесяти кратного размера базовой величины, установленного на день внесения залога. Устанавливая сумму залога, суд должен учесть материальное положение родителей или лиц, их заменяющих.



Если лицо, переданное под наблюдение, в течение года после его передачи совершит новое умышленное преступление, то сумма залога не возвращается, а поступает в доход государства.

 

Освобождение от наказания

 

К несовершеннолетним применяются общие виды освобождения от наказания, предусмотренные статьями 84, 92, 94, 95 и 96 УК. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким регулируются специальными статьями УК (119 и 120), предусматривающими особенности их применения к несовершеннолетним.

 

Условно-досрочное освобождение от наказания

 

Основанием применения условно-досрочного освобождения к лицу, осужденному за преступление в возрасте до 18 лет, является исправление, доказанное примерным поведением и добросовестным отношением к труду и учебе.

Такой вид освобождения от наказания может быть применен к лицу, осужденному к лишению права заниматься определенной деятельностью, исправительным работам, аресту и лишению свободы.

Условием применения условно-досрочного освобождения от наказания является фактическое отбытие лицом определенной части срока, установленной в законе в зависимости от категории совершенного преступления. При этом за преступление, не представляющее большой общественной опасности, или за менее тяжкое преступление лицу следует отбыть не менее одной трети срока назначенного наказания. За тяжкое преступление ему следует отбыть не менее половины сроканазначенного наказания. А за особо тяжкое преступление, а также, если лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление, лицу следует отбыть не менее двух третей срока назначенного наказания.

Указанные сроки принимаются во внимание независимо от того, в каком возрасте (несовершеннолетнем или нет) находится лицо на момент принятия решения о применении условно-досрочного освобождения от наказания. Они имеют значение для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Особенностью условно-досрочного освобождения от наказания указанной категории лиц является и то, что суд может возложить на отдельных лиц с их согласия обязанность по наблюдению за условно-досрочно освобожденным в течение неотбытой части назначенного судом срока наказания и проведению с ним воспитательной работы.

При применении указанного вида освобождения от наказания суд не возлагает на лицо никаких обязанностей.

Имеют свои особенности и основания отмены условно-досрочного освобождения от наказания. Оно отменяется лишь в случае, если лицо в течение срока неотбытой части наказания совершит умышленное преступление либо по неосторожности, за которое осуждается к лишению свободы. В таком случае применяются общие правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 73 УК).

 

Замена неотбытой части наказания более мягким

К лицу, осужденному за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, к исправительным работам, аресту или лишению свободы, может быть применена замена неотбытой части наказания более мягким в соответствии со ст. 120 УК.

Основаниемтакой замены является стремление лица к законопослушному поведению, что выражается в том, что оно твердо встало на путь исправления при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду и учебе.

Условием замены наказания более мягким такому лицу является отбытие определенной части срока наказания, установленной в законе в зависимости от категории совершенного несовершеннолетним преступления.

Лицу, совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, следует отбыть не менее одной четверти срока назначенного наказания. Лицу, совершившему тяжкое преступление, следует отбыть не менее одной трети срока назначенного наказания. Лицу, совершившему особо тяжкое преступление, или если оно ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление, следует отбыть не менее половины срока назначенного наказания.

При замене наказания более мягким возможно условно-досрочное освобождение от наказания, основания и условия применения которого предусмотрены в ст. 119 УК.

 

Погашение судимости

 

Имеет свои особенности погашение судимости лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет. Они касаются, прежде всего, более льготных сроков, установленных для погашения судимости. Эти сроки устанавливаются в зависимости от категории совершенного несовершеннолетним преступления и вида меры уголовной ответственности, назначенной этому лицу.

Такое лицо считается не имеющим судимости после отбытия назначенного ему наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ареста либо лишения свободы, назначенного за преступление, совершенное по неосторожности.

Если оно было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, то судимость погашается по истечении после отбытия основного и дополнительного наказаний следующих сроков:

шести месяцев — за преступление, не представляющее большой общественной опасности;

одного года — за менее тяжкое преступление;

трех лет — за тяжкое преступление;

пяти лет — за особо тяжкое преступление.

При осуждении лица с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания погашение судимости осуществляется по общим правилам, установленным в пунктах 6 и 7 ч. 1 ст. 97 УК — со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осужденного от наказания (при отсрочке исполнения наказания) и по истечении испытательного срока, если назначенное наказание не было приведено в исполнение (при условном неприменении наказания).

При осуждении без назначения наказания за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, судимость погашается по истечении следующих сроков со дня вступления в законную силу приговора суда:

шести месяцев — за преступление, не представляющее большой общественной опасности;

одного года — за менее тяжкое преступление.

При осуждении несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного характера судимость погашается по истечении следующих сроков со дня вступления в законную силу приговора суда:

шести месяцев — за преступление, не представляющее большой общественной опасности;

одного года — за менее тяжкое преступление;

по истечении срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении независимо от категории преступления.

Снятие судимости осуществляется только в одном случае — по отбытии наказания в виде лишения свободы, если лицо своим поведением доказало, что ведет законопослушный образ жизни. В этом случае суд может по заявлению этого лица снять с него судимость досрочно, но не ранее истечения половины срока судимости.

 

 

Литература

 

Авдеев, В.А. Теория и практика условно-досрочного освобождения несовершеннолетних. Иркутск, 1997.

Авдеев, В.А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания несовершеннолетних. Иркутск, 1996.

Аладьин, А.А. Психологические проблемы исправления несовершеннолетних. Мн., 1997.

Арькова, В.И. Принудительные меры воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним: учеб. пособие. Иркутск, 1978.

Астемиров, З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. М., 1970.

Бабаев, М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. М., 1968.

Волгорева, И.В. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних //Уголовное право на современном этапе: проблемы преступления и наказания. СПб., 1992.

Верховодко, И.И. Осуждение несовершеннолетнего с применением альтернативных мер уголовной ответственности // Проблемы ювенальной юстиции в Республике Беларусь. Мн., 2000. С. 60 - 65.

Вопросы эффективности уголовных мер воздействия на несовершеннолетних правонарушителей. Рига, 1971.

Гаверов, Г.С. Уголовно-правовые меры, не связанные с лишением свободы, и их применение к несовершеннолетним правонарушителям. Иркутск, 1981.

Гинтер, Я.О. К вопросу об общественной опасности личности несовершеннолетних, совершивших преступления в группе и в одиночку. М., 1993.

Грунтов, И.О. Ответственность несовершеннолетних по Уголовному кодексу Республики Беларусь 1999 года // Проблемы развития ювенальной юстиции в Республике Беларусь. Мн., 2000. С. 30 -34.

Добровольская, Т.Н., Мошкевич, Д.Н. Ответственность за правонарушения несовершеннолетних. Кишинев. 1967.

Игошев, К.Е. Правонарушения и ответственность несовершеннолетнего. Свердловск, 1973.

Меркушов, А., Никитин, Ю. Судебная практика по делам о преступлениях несовершеннолетних // Сов. юстиция. 1991. № 15. С. 12 -13.

Нечипорович, А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних // Судовы веснiк. 2001. № 1. С. 24 -26.

Нечипорович, А. Наказание и его назначение лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет // Судовы веснiк. 2001. № 2. С. 32-38.

Оношко, Э.А. Преступность несовершеннолетних в Республике Беларусь — проблема общества и государства. Мн., 1996.

Примаченок, А.А. Совершенствование уголовно-правовой системы мер борьбы с правонарушениями несовершеннолетних. Мн., 1990.

Примаченок, А.А., Совский, А.В. Развитие уголовного законодательства БССР об ответственности несовершеннолетних, охране их прав и интересов: учеб. пособие. Мн., 1980.

Рыбальская, В.Я. Проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних. Иркутск, 1995.

Саркисова, Э.А. Помещение несовершеннолетнего в специальное воспитательное учреждение: вопросы применения // Проблемы развития ювенальной юстиции в Республике Беларусь. Мн., 2000. С. 66 - 69.

Саркисова, Э.А. Уголовный кодекс Республики Беларусь об ответственности несовершеннолетних в свете международных стандартов и принципов // Общество. Экономика. Право: сб. науч. тр. Мн., 2002. С.225 - 235.

Скрябин, М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. Казань, 1988.

Сперанский, К.К. Уголовно-правовая борьба с преступлениями несовершеннолетних и против несовершеннолетних. Ростов на Дону, 1991.

Цымбал, Е., Дьяченко А. Возрастная невменяемость: теория и практика применения //Уголов. право. 2000. № 3. С.43 - 50.

Чернышов, А. И. Преступность несовершеннолетних и меры борьбы с ней в СССР. Томск, 1981

Чугаев, А.П. Индивидуализация ответственности за преступления и ее особенности по делам несовершеннолетних. Краснодар, 1979.

Шевченко Я.Н. Правовое регулирование ответственности несовершеннолетних. Киев, 1976.

Шигельская, С.О. К проблеме преступности молодежи на современном этапе развития общества. Мн., 1999.

Шидловский А.В. Назначение наказания лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет // Проблемы развития ювенальной юстиции в Республике Беларусь. Мн., 2000. С.46-59.

 

 

Задания для самостоятельной работы

Проверьте себя






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.