Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Осуждение с применением принудительных мер воспитательного характера.

 

Специальной мерой уголовной ответственности, применяемой к несовершеннолетним, является осуждение с применением принудительных мер воспитательного характера.

Основания, виды и порядок применения таких мер регулируется ст. 117 УК.

Основанием применения принудительных мер воспитательного характера является возможность исправления несовершеннолетнего, совершившего преступление, без применения уголовного наказания. Это основание устанавливается судом в процессе рассмотрения дела.

Условиями (альтернативными) применения указанных мер являются:

1) совершенное преступление не представляет большой общественной опасности;

2) совершенное преступление является менее тяжким и при этом оно совершено впервые.

Пленум Верховного Суда в постановлении от 28 июня 2002 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» разъяснил, что по смыслу ч. 1 ст. 117 УК осуждение несовершеннолетнего за преступление, не представляющее большой общественной опасности, с применением принудительных мер воспитательного характера, возможно и при совершении нескольких таких преступлений, а также при наличии прежней непогашенной судимости (пункт 24). При этом суды в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны указать мотивы такого решения[120].

Разъяснения по вопросу о том, в каких случаях несовершеннолетний признается впервые совершившим преступление, дал Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в выше названном постановлении от 28 июня 2002 г. В частности, в п. 19 данного постановления указано, что несовершеннолетний признается впервые совершившим преступление, если предыдущее общественно опасное деяние было совершено им до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо за это деяние истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, или судимость была погашена или снята в установленном законом порядке[121].



Принудительные меры воспитательного характера назначаются на основе осуждения лица посредством постановления обвинительного приговора. Они не являются наказанием, а назначаются вместо наказания.

В соответствии с ч. 2 ст. 117 УК суд может назначить следующие меры воспитательного характера:

1) предостережение;

2) возложение обязанности принести извинение потерпевшему;

3) возложение на несовершеннолетнего обязанности возместить причиненный ущерб;

4) ограничение свободы досуга;

5) помещение в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

Предостережение является наиболее мягкой принудительной мерой воспитательного характера. Оно заключается в разъяснении судом несовершеннолетнему последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК

Возложение обязанности принести извинение потерпевшему заключается в том, что суд определяет форму такого извинения и обязывает осужденного принести извинение потерпевшему. Форма принесения извинения может быть публичной либо непубличной. Публичное извинение может быть принесено в средствах массовой информации, на собрании коллектива, организации и т.п.

Возложение обязанности возместить причиненный ущерб может быть применено к несовершеннолетнему, достигшему пятнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, при условии, что он имеет самостоятельный заработок и что размер ущерба не превышает его среднемесячного заработка (дохода). Эта принудительная мера состоит в том, что на несовершеннолетнего возлагается обязанность своими средствами или своим трудом возместить причиненный преступлением ущерб.

Ограничение свободы досуга состоит в возложении на несовершеннолетнего обязанности соблюдения в установленное судом время определенного порядка использования времени, свободного от учебы или работы.

Срок, на который может быть назначена данная мера, составляет от одного до шести месяцев.

Применяя к несовершеннолетнему ограничение свободы досуга, суд может запретить ему посещение определенных мест, использовать определенные формы отдыха, в том числе связанные с управлением механическим транспортным средством. Суд может также ограничить несовершеннолетнему пребывание его вне дома в определенное время суток (например, после 22 часов). Кроме того, несовершеннолетний обязан являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением несовершеннолетнего.

Суд может назначить несовершеннолетнему одновременно несколько принудительных мер воспитательного характера, например, предостережение и возложение обязанности публично или в иной форме, определяемой судом, принести извинение потерпевшему (п. 24 указанного постановления)[122].

Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно воспитательное учреждение как наиболее строгий вид принудительных мер воспитательного характера состоит в изоляции лица от общества с помещением его на определенный срок, установленный судом, в специальное детское учреждение — спецшколу или спецучилище[123].

Максимальным сроком данной меры является два года. Минимальный срок в законе не установлен. В такие учреждения помещается несовершеннолетний только до достижения им 18-летнего возраста. Срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или лечебно -воспитательном учреждении исчисляется месяцами со дня поступления осужденного в данное учреждение.

Если лицо исправилось, и нет необходимости в дальнейшем применении данной меры, пребывание в специальном учреждении может быть прекращено судом досрочно. Досрочное прекращение пребывания в таком учреждении возможно и при возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению в нем осужденного (например, состояние здоровья).

Условия содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях устанавливаются в специальных положениях

За несовершеннолетним, к которому применены принудительные меры воспитательного характера, кроме помещения его в специальное учреждение, в течение срока судимости осуществляется профилактическое наблюдение, в процессе которого он должен выполнять соответствующие обязанности, предусмотренные ч.2 ст. 81 УК.

Контроль за исполнением принудительных мер воспитательного характера, а также профилактическое наблюдение за ними осуществляются инспекциями по делам несовершеннолетних по месту их жительства или по месту нахождения специального учебно-воспитательного учреждения.

Порядок исполнения указанных мер регулируется статьями 182-185 УИК.

В ч. 2 ст. 117 УК предусмотрена система принудительных мер воспитательного характера, расположенных в определенном порядке—от более мягкой к более строгой мере. Поэтому если несовершеннолетний злостно уклоняется в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера, суд может по представлению органа, ведающего ее исполнением, заменить эту меру на более строгую, исходя из системы мер, предусмотренных в ч. 2 ст. 117 УК.

Понятие злостного уклонения от исполнения принудительной меры воспитательного характера в законе не установлено. Однако из положений, предусмотренных в частях 2 и 3 ст. 185 УИК, вытекает, что злостным уклонением признаются следующие нарушения, совершенные после объявления несовершеннолетнему в письменной форме выговора:

нарушения лицом общественного порядка, учебной и трудовой дисциплины;

невыполнение обязанности в установленный срок возместить или устранить причиненный ущерб;

несоблюдение определенного порядка использования свободного времени или нарушение установленных запретов в связи с ограничением свободы досуга;

побег из специального учебно-воспитательного или лечебно-воспитательного учреждения.

За указанные нарушения инспекция по делам несовершеннолетних вначале выносит официальное предупреждение, а при повторении таких нарушений объявляется выговор в письменной форме.

Если подобные нарушения совершаются после объявления выговора в письменной форме, инспекция по делам несовершеннолетних может направить в суд представление о замене той или иной принудительной меры более строгой.

В 2002 г., в 2003 г. и в 2004 г. на основании ст. 117 УК было осуждено соответственно 230, 449 и несовершеннолетних с применением к ним принудительных мер воспитательного характера, что от общего количества осужденных лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, составило 4, 8, 7,1 и %.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.