Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Идея связи воспитания с жизнью

К.Д. Ушинский считал, что если школа не будет готовить к жизни, то обществу придется «довоспитывать» своё молодое поколение.

Классики молодой советской науки (С. Т. Шацкий, П. П. Блонский) проводят идею создания школы жизни. П. П. Блонский утверждал, что школа должна стать «организацией не только учения, но и всей жизни ребёнка». Школа должна рассматривать не как подготовка к жизни, а сама должна стать школой жизни, школой, в которой ребёнок живёт настоящей жизнью, полноценно реализует свои возможности.

Создавая летнюю трудовую колонию, С.Т. Щацкий ориентировался на то, чтобы дети почувствовали себя «маленькими распорядителями своей общей жизни». Отдавая должное общественно полезному и производительному труду, учёный считал, что труд должен быть связан с «реальными запросами жизни», выступать «источником познания и радости».

В современных условиях данная идея не потеряла своей актуальности. От педагогов требуется учёт реальных проблем современной жизни и стремление готовить воспитанников к решению конкретных проблем современного общества. Современная личность должна осознавать свою принадлежность к обществу, к государству, понимать свою ответственность за окружающую жизнь. Кроме того, современный человек должен осознавать себя и гражданином мира, поскольку всё происходящее на Земле так или иначе касается каждого, будь то проблемы экологии, или проблемы экстремизма и т.д. Педагог должен ориентировать развивающуюся личность на восприятие того, что происходит в государстве, мире, в окружающей жизни как личностно значимое и формировать готовность включаться в реальную жизнь и решать конкретные проблемы современной жизни.



Итак, содержание воспитательной деятельности должно быть открыто по отношению к тем процессам и событиям, которые происходят в реальной жизни, сама школа должна стать школой жизни.

Классические педагогические идеи: духовности, гуманизма, природосообразности, культуросообразности, свободы, коллективизма, связи воспитания с жизнью, учёта индивидуальных особенностей личности продолжают своё научно-теоретическое и практическое развитие в работах современных авторов и в воспитательной практике школы.

Цели воспитания на современном этапе развития

Отечественной школы

Субъекты целеполагания

Определение цели воспитания – это объективная необходимость. Цель это предвосхищение в мышлении результата деятельности, путей и средств его достижения. Определение цели воспитания – это сложный процесс, в котором участвуют: общество, государство, семья, школа, личность. Рассмотрим специфику и проблемы определения цели главными субъектами целеполагания.

В обществе через различные формы общественного сознания создается идеал человека будущего. Идеал – это особый образ цели, который может становиться целью. Идеал – это образ, в силу этого он может быть более или менее чётким и далеко не всегда поддается однозначной формулировке. Идеал не просто отображает общественную жизнь, он ведёт за собой общество. Книги, которые человек читает, речи, которые слышит на политических митингах, научные идеи, которые воспринимает, не могут не сказаться на формировании его индивидуального сознания. Идеалы энергично врываются в жизнь, в связи и отношения между людьми, заставляя человека определить для самого себя смысл жизни, образ жизни и поведения.

Формирование общественного идеала это достаточно подвижное явление. Новые открытия в науке, новые политические течения, новые направления в искусстве в большей или меньшей степени оказывают влияние на общественное сознание. Идеал, как образ цели, усваивается не на уровне логики, а воспринимается на уровне чувств, эмоций.

Общество многослойное, идеалы рождаются в результате многосложного процесса освоения мира, поэтому в одном и том же обществе уживаются идеалы коммунизма, фашизма, религиозные идеалы и т.д. Проблема заключается в том, что идеалы и ценности общества могут быть не только созидательные, но и разрушительные, а контролировать, регулировать процесс формирования идеалов в индивидуальном сознании крайне сложно.

Государство, являясь субъектом целеполагания, определяет социальный заказ. Социальный заказ – это обращенные со стороны государства требования к результатам деятельности школы как социального института.Социальный заказ фиксируется в государственных документах, таких как программа, доктрина, закон.

Государство, определяя социальный заказ, ориентируется на социально-экономические условия, сложившиеся на данном историческом этапе. Новые условия предъявляют новые требования к личности. Так, сложившиеся рыночные отношения требуют формирования предприимчивой и мобильной личности. Процесс формирования такой личности длительный, сложный и неодназначный.

Цель, сформулированная в государственных документах, даёт общий ориентир для школы. Для того чтобы государственные ориентиры стали работать, их нужно перевести на язык конкретных педагогических задач. Уровень формулировки этих задач зависит от качества осмысления педагогами теории и практики воспитания.

Определению цели воспитания должен предшествовать научный анализ насущных потребностей развития государства и общества, изучение современного состояния воспитательной практики, перспектив развития государства и общества.

Образовательное учреждение, выполняя социальный заказ, ставит конкретные педагогические задачи. Цели и задачи школы должны формулироваться на основе научного анализа действительности, учёта реальных противоречий учебно-воспитательного процесса. Цели воспитания должны быть четко сформулированы, и находить выражение в замеряемых показателях.

Значимым субъектом целеполагания является педагог. Воспитатель в педагогической деятельности реализует не только государственный заказ, но и свои интересы и намерения, утверждает свое мироощущение. Любой государственный заказ, для того чтобы он дошёл до ученика, должен быть осмыслен и принят учителем.

Семья является важным субъектом целеполагания. В семье закладываются нравственные, физические, умственные основы развития и формирования личности, поэтому трудно переоценить умение и способность родителей грамотно определять цели и задачи воспитания.

Родители несут ответственность за воспитание своих детей перед государством и обществом. Поэтому цели воспитания в семье не должны противоречить ожиданиям со стороны государства и общества. На различных этапах развития ребёнка семья контактирует с образовательно-воспитательными учреждениями ¾ согласование целей и задач школы и семьи является необходимым условием гармоничного воспитательного влияния.

Родители должны, наблюдая за развитием своего ребёнка, анализировать реальные проблемы и, исходя из этого, определять конкретные задачи. Ведь по сути дела только в семье и возможно подлинное индивидуально-личностное развитие ребёнка. Только наблюдая за ребёнком, анализируя его успехи и неудачи, его стремления, можно выстроить грамотную стратегию семейного воспитания.

Часто родители в рождении ребёнка видят свои смыслы: воспитать помощника себе в старости, воспитать выдающегося музыканта, спортсмена, учёного; дать ребёнку все то, чего родитель был лишен в детстве и т.д. Всё это в совокупности находит отражение в педагогической позиции родителей. Родители не должны забывать, что ребёнок имеет свои желания, интересы и смыслы, поэтому крайне важно согласовывать свои педагогические установки с интересами ребёнка.

Личность должна стать субъектом целеполагания и сама для себя определять цель и смысл жизни. Каждый человек должен стать субъектом жизни. Человек в отличие от животного не приспосабливается к среде, будь то биологическая или социальная среда, а взаимодействует со средой, в результате чего он не только меняется сам, но и изменяет окружающую среду. Личность – это активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя человек. Личность для того, чтобы состояться как субъект жизни должна иметь возможность проявлять инициативу и ответственность, должна овладеть социальными способами реализации инициатив, получить опыт взаимодействия с социально-психологическим окружением в процессе реализации своих инициатив. В сознании личности инициатива должна быть чётко увязана с ответственностью. Весь учебно-воспитательный процесс должен ориентироваться на раскрытие сущностных сил человека.

Вопрос заключается в том, насколько каждый бывает готов определить свою собственную цель, тем более, что процесс постижения цели и смысла жизни не прекращается на протяжении всего жизненного пути. Ребёнок до определённого момента действует на основе влечений, желаний, интереса. Только в ранней юности человек начинает определять для себя цель и смысл жизни. Воспитать личность, способную определять самой для себя цели и смыслы жизни – это принципиально важный результат воспитания.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.