Отсрочка отбывания наказания
Как и условное осуждение, отсрочка отбывания наказания применяется в процессе назначения судом наказания. Поэтому отсрочка отбывания наказания, хотя и является самостоятельным институтом уголовного права, тесно связана с назначением наказания.
В УК существует два вида отсрочкиотбывания наказания. Они регулируются статьями 74 и ч.2 ст. 76 УК, отличаются по основаниям, срокам, по лицам, к которым могут применяться, по последствиям применения отсрочки.
Отсрочка отбывания наказания, предусмотренная ст. 74 УК, применяется к: а) беременным женщинам; б) женщинам, имеющим малолетних (не достигших 14-летнего возраста) детей; в) мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей.
Согласно ч.1 ст. 74 УК данный вид отсрочки может применяться к женщинам, имеющим малолетних детей и к мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей. Это значит, что осужденная женщина должна быть родной или приемной матерью малолетнего ребенка, ради которого предоставляется ей отсрочка. К мужчинам такое требование не предъявляется. Для применения отсрочки мужчине необходимо установить, что мужчина до момента вынесения приговора (если был взят до суда под стражу, то до этого времени) в одиночку воспитывал малолетних детей.
Под воспитанием малолетнего ребенка в одиночку мужчиной следует понимать неучастие матери в процессе воспитания вследствие ее постоянного или временного отсутствия: смерти, признания безвестно отсутствующей, нахождения в психиатрическом стационаре, в местах отбывания наказания и др.
Использование во множественном числе слов «малолетних детей» нельзя понимать буквально. Как женщинам, имеющим одного малолетнего ребенка, так и мужчинам, воспитывающим в одиночку одного малолетнего ребенка, может быть предоставлена отсрочка.
Малолетними признаются несовершеннолетние, не достигшие 14-летнего возраста.
Согласно части первой ст. 74 УК осужденным беременным женщинам суд может отсрочить отбывание наказания до одного года. В законе нет каких-либо указаний на то, с какого периода беременности такая отсрочка возможна. Поэтому предоставление отсрочки возможно при любом сроке беременности. При предоставлении отсрочки отбывания наказания беременным женщинам не имеет значения и время наступления беременности: до вынесения обвинительного приговора или в период отбывания наказания.
Применение отсрочки дает возможность женщине во время беременности и в первые месяцы после родов находиться в благоприятных для неё условиях. Если роды пройдут нормально, то после рождения ребенка женщине может быть повторно предоставлена отсрочка отбывания наказания на срок до пяти лет, но не более, чем до достижения ребенком 14-летнего возраста.
Мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей, суд может отсрочить исполнение наказания до пяти лет, но не более чем до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Данный вид отсрочки может быть применен только к тому мужчине, который в одиночку воспитывает малолетних детей.
Применение отсрочки отбывания наказания не связывается с каким-либо видом назначенного судом наказания, то есть отсрочка может быть предоставлена в отношении любого вида наказания, в том числе и дополнительного.
Из содержания ст. 74 УК следует, что отсрочка может применяться как к лицам, совершившим уголовный проступок, так и к лицам, совершившим преступление.
Данный вид отсрочки не предоставляется: беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие или особо тяжкие против личности, террористические преступления, экстремистские преступления, преступления, совершенные в составе преступной группы, преступления против половой неприкосновенности малолетних, отсрочка отбывания наказания не предоставляется.
К тяжким и особо тяжкимпреступлениям против личности относятся преступления, ответственность за которые предусмотрена: ст. 99, ч.3 ст. 105, ст. 106, ч.2 ст. 110, части 2 и 3 ст. 116, ч.3 ст. 118, части 2,3 и 4 ст. 120, части 2,3 и 4 ст. 121, части 2 и 3 ст. 122, ст. 124, ст. 125, ч. 3 ст. 126, ч.2 ст. 127, части 2,3 и 4 ст. 128, части 2 и 3 ст. 129 УК.
Осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за тяжкие или особо тяжкие преступления против личности отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена.
Перечень террористических преступлений установлен в п. 30 ст. 3 УК, перечень экстремистских преступлений установлен в п. 39 ст. 3 УК.
Понятие преступной группы определено в п. 24 ст. 3 УК. Признаки форм соучастия входящих в преступную группу установлены в ст. 3 УК (пункты 7, 18,23, 25, 31,33,34,35, 36, 40).
К преступлениям против половой неприкосновенности малолетних относятся преступления, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст. 120, ч. 4 ст. 121 и ст. 124 УК.
Предоставление отсрочки отбывания наказания даже при наличии всех оснований, предусмотренных ст. 74 УК, является не обязанностью, а правом суда. Следовательно, суд может отказать в предоставлении отсрочки отбывания наказания беременной женщине или женщине, имеющей малолетнего ребенка, а также мужчине, в одиночку воспитывающего ребенка, если имеющиеся в уголовном деле материалы свидетельствуют о том, что они не заботились о своих детях.
При предоставлении отсрочки суд должен учесть характер и опасность совершенного уголовного правонарушения, личность виновного. Отсрочка предоставляется беременной женщине или родителям малолетнего ребенка для того, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка, а после рождения - его нормальное физическое развитие, уход за ребенком, воспитание ребенка, то есть ради ребенка. Поэтому было бы неправильным предоставление отсрочки лицу, который лишен родительских прав, осужден за посягательства в отношении ребенка, уклонялся от его содержания, до осуждения не занимался воспитанием своего ребенка. Также не следует предоставлять отсрочку лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией или иными тяжелыми заразными заболеваниями (например, туберкулезом, сифилисом и т.д.), вплоть до излечения от них.
Согласно ст. 163 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан для применения отсрочки отбывающим наказание в виде лишения свободы беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, администрация учреждения направляет в суд представление о применении отсрочки исполнения наказания к осужденному или его ходатайство. К этим документам прилагаются: характеристика осужденного; составленный службой пробации акт обследования жилищно-бытовых условий осужденного, его супруга (супруги) или родственников, согласившихся принять осужденное лицо и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания; медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденного.
Обеспечение нормальных условий для жизни и воспитания малолетних детей — главная цель рассматриваемого института отсрочки отбывания наказания. С этой целью за поведением осужденного, к которому была применена отсрочка отбывания наказания, устанавливается пробационный контроль уполномоченного на то органа, которым в настоящее время является служба пробации, созданная в системе органов МВД.
В случаях, если осужденное лицо, указанное в части первой ст. 74 УК, отказалось от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка или нарушать общественный порядок после двукратного письменного предупреждения, вынесенного органом, осуществляющим контроль за осужденным лицом, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденное лицо для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
Отказ от ребенка означает оставление ребенка в лечебном или воспитательном учреждении для детей либо кому-либо, отказ от воспитания. Отказ от ребенка может быть открытым, когда родитель об этом заявляет, или скрытым, когда уход от ребенка не объявляется, но родитель, бросив ребенка, к нему не возвращается.
Использование формулировки «продолжает уклоняться от воспитания ребенка» свидетельствует о том, что факт уклонения осужденного от воспитания ребенка требует фиксации в форме письменного предупреждения. Служба пробации может обратиться в суд с представлением об отмене отсрочки отбывания наказания, если осужденный, которому предоставлена отсрочка, будет продолжать уклоняться от воспитания ребенка.
Нарушением общественного порядка признается совершение правонарушений, за которые предусмотрена ответственность по статьям 434-438, 440- 445, 448-449 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Отмена отсрочки означает направление осужденного лица в место, где назначенное приговором суда наказание должно отбываться.
Суду предоставлено право не только применения отсрочки отбывания наказания, но и рассмотрения после ее истечения возможности отбывания осужденным неотбытого срока наказания. Неотбытым считается весь срок назначенного в приговоре суда наказания, исполнение которого было отсрочено.
Согласно ч.3 ст. 74 УК по истечении срока отсрочки исполнения наказания или в случаях смерти ребенка либо прерывания беременности суд, в зависимости от поведения осужденного лица, может принять одно из следующих решений:
а) освободить осужденного, которому была предоставлена отсрочка отбывания наказания, от отбывания назначенного судом наказания;
б) заменить назначенное наказание более мягким видом наказания;
в) принять решение о направлении осужденного лица в соответствующее учреждение для отбывания наказания, исполнение которого было отсрочено.
Выбор одного из указанных выше трех вариантов решения суда зависит от поведения осужденной (осужденного) в период отсрочки, связанного с воспитанием ребенка. Если осужденная (осужденный), в отношении которых применена отсрочка, добросовестно выполнял(а) свои обязанности по воспитанию ребенка, суд должен освободить такого родителя от отбывания наказания, которое было отсрочено.
Такое решение возможно при надлежащем поведении осужденного лица в процессе отсрочки. Поведение осужденного можно считать надлежащим, если он заботился о своем малолетнем ребенке, ради которого была предоставлена отсрочка, занимался его воспитанием, заботился о нем, оказывал на него положительное влияние и т.п. В подобных случаях осужденный, к которому была применена отсрочка отбывания наказания, в соответствии со ст. 79 УК не считается судимым, так как им наказание реально не отбывалось. Согласно этой статье судимость может иметь место только в отношении лиц, отбывавших указанные в ней виды наказаний.
Если осужденный родитель недостаточно проявлял заботу о своем ребенке, ради которого ему была предоставлена отсрочка, суд может заменить наказание другим более мягким видом наказания.
Если осужденный родитель вообще не занимался воспитанием ребенка, ради которого ему была предоставлена отсрочка, уклонялся от его содержания, злоупотреблял спиртными напитками, занимался наркоманией, отрицательно влиял на воспитание детей, суду следует принять решение о направлении осужденного лица в соответствующее учреждение для отбывания наказания, исполнение которого было отсрочено.
Закон предусматривает и правовые последствия совершения осужденным лицом, которому предоставлена судом отсрочка отбывания наказания, нового преступления. Совершение такового в период отсрочки отбывания наказания является основанием назначения осужденному наказания по правилам, предусмотренным ст. 60 УК (по совокупности приговоров). То есть к наказанию, назначенному по последнему приговору, суд присоединяет полностью или частично наказание по предыдущему приговору суда, исполнение которого было отсрочено. В данном случае отсрочка подлежит обязательной отмене.
Под совершением нового преступления следует понимать совершение любого преступления: умышленного или неосторожного, относящегося к любой категории.
Отсрочка отбывания наказания отличается от условного осуждения тем, что при отсрочке исполнение наказания откладывается, а при условном осуждении суд постановляет не применять к осужденному назначенное ему наказание при условии, если осужденный в течение срока пробационного контроля докажет свое исправление.
Основанием для применения условного осуждения является убежденность суда в нецелесообразности отбывания виновным назначенного судом наказания, которое базируется на анализе всех обстоятельств дела с учетом личности виновного, то есть формально возможность применения условного осуждения распространяется на довольно широкий круг осужденных. Основанием для применения отсрочки отбывания наказания является состояние беременности осужденной женщины или наличие у осужденного лица малолетних детей.
Условное осуждение может быть применено в случаях, когда судом назначено только лишение свободы. Отсрочка отбывания наказания может применяться при назначении любого вида наказания.
Условное осуждение предусматривает условное неприменение наказания в течение срока пробационного контроля, продолжительность которого соответствует сроку лишения свободы, а в отношении несовершеннолетних - до одного года. Срок, на который переносится отбывание наказания при предоставлении отсрочки, зависит от возраста ребенка и может длиться до достижения им четырнадцати лет.
При условном осуждении по истечении установленного срока пробационного контроля суд не возвращается к вопросу о дальнейшей судьбе осужденного и вопрос о фактическом исполнении назначенного наказания автоматически снимается. Последствие применения отсрочки отбывания наказания будет полностью зависеть от дальнейшего поведения самой осужденной (осужденного).
Основания и порядок применения второго вида отсрочки отбывания назначенного судом наказания регулируются частью второй ст. 76 УК. Согласно этой уголовно-правовой норме суд может отсрочить осужденному отбывание наказания на срок до трех месяцев осужденному к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, если:
– возникли чрезвычайные обстоятельства в виде пожара или стихийного бедствия, тяжелой болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи или других чрезвычайных обстоятельств;
– наступившие чрезвычайные обстоятельства повлекли за собой особо тяжкие последствия для семьи осужденного.
Смысл отсрочки отбывания наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств заключается в том, чтобы перенести отбывание наказания на более поздний срок, чтобы предотвратить наступление тяжких последствий чрезвычайных обстоятельств. Поэтому применение данного вида отсрочки отбывания наказания направлено прежде всего на поддержание семьи осужденного в условиях сложившихся чрезвычайных обстоятельств.
Под чрезвычайными обстоятельствами следует понимать явления общественной жизни или явления природы, которые ставят в опасность жизнь, здоровье или имущество многих людей[159].
В УК дается примерный перечень чрезвычайных обстоятельств, при этом он не является исчерпывающим. То есть суд по своему усмотрению может признать те или иные обстоятельства в качестве чрезвычайных либо не признавать их в качестве таковых.
К стихийным бедствиям можно отнести, например, землетрясение, наводнение.
Тяжкими преступлениями согласно ч. 4 ст. 11 УК признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи Особенной части УК, не превышает двенадцати лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых санкцией статьи Особенной части УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь (ч. 5 ст. 11 УК).
Не применяется отсрочка отбывания наказания лицу, осужденному к лишению свободы за террористическое или экстремистское преступление, либо преступление, совершенное в составе преступной группы или против половой неприкосновенности малолетних.
Исчерпывающий перечень террористических, экстремистских преступлений установлен в ст. 3 УК (пункты 30, 39).
В соответствии с п. 24 ст. 3 УК преступление считается совершенным в составе преступной группы, если оно совершено в составе одной из следующих преступных формирований: в составе организованной группы, преступной организации, преступного сообщества, транснациональной организованной группы, транснациональной преступной организации, транснационального преступного сообщества, террористической группы, экстремистской группы, банды, незаконного военизированного формирования.
Признаки каждой из указанных форм соучастия установлены в ст. 3 УК (пункты 7, 18,23, 25, 31,33,34,35, 36, 40).
К преступлениям против половой неприкосновенности малолетних относятся преступления, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст. 120, ч. 4 ст. 121 и ст. 124 УК.
Следует отметить, что в тексте ч.2 ст. 76 УК не указан перечень особо тяжких последствий, которые могут наступить для семьи осужденного вследствие чрезвычайных обстоятельств. Понятие особо тяжких последствий, таким образом, является оценочным. К таким последствиям можно отнести возникшую для членов семьи осужденного угрозу смерти от голода или по другим причинам, утрату средств к существованию и т. д.
При применении к осужденному отсрочки отбывания наказания суд освобождает его из-под стражи. Срок отсрочки – до 3 месяцев, поэтому суд может назначить отсрочку на срок менее 3 месяцев: на 1 месяц, на 2 месяца.
Отсрочка отбывания наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств возможна только в случае, если лицу назначен такой вид основного наказания, как лишение свободы. В случаях, когда лицу назначены другие виды уголовного наказания, данный вид отсрочки применяться не может.
Закон не связывает возможность применения части 2 ст. 76 УК со сроком лишения свободы, назначенным осужденному. Это значит, что теоретически эту норму можно применить к лицу, осужденному к лишению свободы на срок до двадцати, тридцати лет или к пожизненному лишению свободы за убийство, что вряд ли целесообразно с точки зрения высокой общественной опасности лиц, отбывающих наиболее суровые наказания.
Суд при наличии указанных в законе оснований может не применять рассматриваемый вид отсрочки отбывания наказания, то есть применение данной нормы является правом суда, но не обязанностью. Здесь следует учитывать опасность, создаваемую для населения при освобождении из-под стражи лица, который должен отбывать длительный срок лишения свободы, возможность воспользоваться им предоставленной отсрочкой для уклонения от отбывания наказания.
Следует отметить, что частью второй рассматриваемой статьи не предусмотрена возможность применения отсрочки отбывания наказания лицу, осужденному к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести. Это противоречит принципу справедливости: лицу, совершившему более опасное преступление, возможность предоставления отсрочки предусмотрена, а лицу, совершившему менее опасное уголовное правонарушение, в случае чрезвычайных обстоятельств такая возможность не предусмотрена.
Поэтому данный вид отсрочки следовало бы распространить на лиц, совершивших уголовный проступок, преступления небольшой или средней тяжести, а также на осужденных не только к лишению свободы, но и к иным видам наказания. Например, к общественным работам, аресту.
|