Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним УК РК не предусматривает каких-либо особых наказаний для несовершеннолетних за совершение преступлений по сравнению с взрослыми преступниками, но в то же время круг их значительно сужен. К ним могут быть применимы всего шесть видов уголовных наказаний. Арест, предусмотренный в УК РК 1997 года, исключен Законом РК от 9 декабря 2004 года.
Видами наказаний, согласно ч.1 ст.81 УК РК являются:
1) лишение права заниматься определенной деятельностью;
2) штраф;
3) исправительные работы;
4) привлечение к общественным работам;
5) ограничение свободы;
6) лишение свободы.
В УК РК 1997 г. последней редакции также предусматривались эти виды наказаний в отношении несовершеннолетних, но они располагались в иной последовательности. В новом УК штраф передвинут на второе место, а на первом месте указано лишение права заниматься определенной деятельностью. На третье место определены исправительные работы, и затем следует привлечение к общественным работам, эти наказания также поменяли местами. Таким образом, в новом УК, штраф признан более строгим, чем лишение права заниматься определенной деятельностью, а привлечение к общественным работам суровее исправительных работ.
Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается несовершеннолетним на срок от одного года до двух лет. Если в отношении взрослых, как это предусмотрено в ст.50 УК РК, предусматривается запрет на занятие определенной должности, то в отношении несовершеннолетних законодатель указывает запрет на занятие определенной деятельностью. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние не могут по действующему законодательству занимать какие-либо должности.
Как отмечается в литературе, на практике осужденные наиболее часто лишаются права управления транспортными средствами; на втором месте по частоте применения – лишение права занимать должности на государственной (в том числе правоохранительной) службе, затем идет лишение права заниматься деятельностью в сфере торговли, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, медицинской деятельностью, а также лишение права охоты и рыбной ловли[166].
Из всего этого перечня запретов в отношении несовершеннолетних возможен, пожалуй, только запрет на рыбную ловлю. Таким образом, перспективы применения рассматриваемого наказания в отношении несовершеннолетних незначительны. Такое же мнение можно распространить и на это наказание в отношении взрослых. Наверное, поэтому в перспективе предлагается исключить это меру из системы наказаний, предусмотрев её в общеотраслевом законодательстве (конституционном, трудовом, административном и т.п.) либо в УК в качестве «меры безопасности»[167].
Штраф – обозначен в ст.81 УК на втором месте и, было уже отмечено, считается более суровым чем лишение права заниматься определенной деятельностью. Штраф, применяемый в качестве наказания к несовершеннолетним, имеет свои особенности. В частности, в ч.3 ст.81 УК РК указано, что штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Как правило, подростки в возрасте от 14 до 17 лет учатся в школе, не имеют самостоятельного заработка и имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. Они в большинстве своем во всем зависят от родителей, с которыми проживают. В силу этого возможности применения штрафа весьма ограничены, если не сказать больше – практически исключены. Штраф, назначаемый несовершеннолетним в качестве наказания намного меньше по сравнению со штрафом, применяемым к взрослым преступникам. Он определяется в размере от десяти до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей. Штраф применяется в качестве основного наказания за преступления небольшой и средней тяжести. За совершение несовершеннолетним тяжких преступлений штраф может быть назначен в качестве дополнительного наказания к основному, скажем, в виде лишения свободы. Если осужденный несовершеннолетний злостно уклоняется от исполнения наказания в виде штрафа и не уплачивает его, то штраф может быть заменен исправительными работами.
Привлечение к общественным работам, на основании ч.5 ст.81 УК РК, назначается на срок от сорока до ста пятидесяти часов и заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняется им в свободное от учебы или основной работы время. Последнее означает, что несовершеннолетний должен исполнять данное наказание по выходным дням или во время, свободное от занятий, в случае, когда подросток учится.
Привлечение к общественным работам лиц, не достигших 18-летия, имеет свою специфику. В частности, закон ведет речь только об исполнении посильных работ, намного сокращая их срок, устанавливая дифференцированный подход в зависимости от возраста осужденного несовершеннолетнего. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до шестнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – трех часов в день. Согласно ст.179 Трудового кодекса РК, запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда. Им также нельзя трудиться на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).
В соответствии с ч.5 ст.79 исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года, то есть вдвое меньше, чем лицам, достигшим совершеннолетия. При назначении этого вида наказания суд должен принимать во внимание не только возраст несовершеннолетнего, но и фактическое его положение, так как в возрасте 14-15 лет возможности приема на работу весьма ограничены, то очень проблематичным становится назначение судом такого вида наказания. По тем же соображениям нельзя признать целесообразным и применение исправительных работ к несовершеннолетнему, который на момент совершения преступления учился в каком-либо учебном заведении. В то же время, если подросток работает, имеет постоянный заработок, то исправительные работы при таких обстоятельствах могут быть более предпочтительными и должны по возможности назначаться судом как альтернатива лишению свободы.
По закону особых различий и в порядке исполнения данного вида наказания для несовершеннолетних по сравнению со взрослыми осужденными не предусматривается.
Ограничение свободы.Как было уже отмечено ранее, Закон Республики Казахстан от 21 декабря 2002 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан» дополнил ч. 1 ст. 79 УК РК 1997 года пунктом «г-1», в котором предусмотрел применение к несовершеннолетним ограничения свободы. В связи с этим, ст. 79 данного УК была дополнена ч. 5-1 следующего содержания: «Ограничение свободы назначается несовершеннолетним на срок от одного года до двух лет».
Ограничение свободы в новой редакции УК РК без изоляции от общества вполне приемлемое наказание для несовершеннолетних.
Так как особенности ограничения свободы в отношении несовершеннолетних в УК и УИК РК не оговариваются, следует руководствоваться общими нормами по этому наказанию, имея в виду все же исключения, которые касаются несовершеннолетних в нашем законодательстве в целом.
Как и в отношении взрослых, органом, контролирующим исполнение это наказание, является служба пробации. Лица, приговоренные к ограничению свободы, отбывают наказание по месту проживания.
В УИК содержатся нормы, очень подробно регламентирующие исполнение этого наказания. Срок наказания в виде ограничения свободы исчисляется с момента принятия приговора к исполнению службой пробации.
Осужденный, отбывающий наказание в виде ограничения свободы, обязан:
1) исполнять возложенные судом обязанности;
2) выполнять требования службы пробации;
3) не посещать места, определенные судом по представлению службы пробации;
4) не менять без уведомления службы пробации места жительства, работы, учебы;
5) не выезжать за пределы административно-территориальной единицы без уведомления службы пробации;
6) являться в службу пробации в установленные дни для регистрации и проведения с ним воспитательной работы.
7) иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Осужденные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, вправе обучаться в учебных заведениях, расположенных в пределах административно-территориальной единицы по месту отбывания наказания. С согласия службы пробации осужденный вправе обучаться в учебных заведениях, расположенных за пределами административно-территориальной единицы, с обязательной постановкой на учет в службе пробации по месту нахождения учебного заведения.
С лицами, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, службой пробации проводится воспитательная работа.
УИК РК предусматривает также меры поощрения и взыскания для лиц, отбывающих ограничение свободы.
Злостными нарушениями отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:
1) повторное совершение в течение года нарушений, указанных в части первой настоящей статьи;
2) выезд за пределы Республики Казахстан;
3) совершение осужденным уголовного проступка;
4) отказ от выполнения законных требований, а равно оскорбление либо угроза применения насилия в отношении сотрудника службы пробации;
5) скрытие от пробационного контроля;
6) уклонение от выполнения принудительного труда без уважительных причин, указанных в подпункте 1) части третьей статьи 60 УИК РК.
Более подробно порядок и условия исполнения ограничения свободы регламентированы в Правилах организации деятельности службы пробации, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 15 августа 2014 года № 511.
Последним и самым строгим в системе видом уголовных наказаний, назначаемым несовершеннолетним, является лишение свободы.
Согласно ч.7 ст.81 лишение свободы несовершеннолетним может быть назначено на срок не свыше десяти лет, а за убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма либо по совокупности уголовных правонарушений, одним из которых является убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма, – двенадцати лет.
Несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести или преступление средней тяжести, не связанное с причинением смерти, лишение свободы не назначается.
Лишение свободы несовершеннолетними осужденными отбывается:
1) несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола – в воспитательных колониях общего режима;
2) несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, – в воспитательных колониях усиленного режима.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, личности виновного и иных обстоятельств дела судом с указанием мотивов принятого решения может быть назначено отбывание лишения свободы осужденным несовершеннолетним мужского пола в воспитательной колонии общего режима.
Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.
Нормы, касающиеся лишения свободы в отношении несовершеннолетних в новом УК РК, каких-либо изменений по сравнению с аналогичными нормами предыдущего кодекса не претерпели.
При назначении наказания несовершеннолетнему суд кроме обстоятельств, об общих началах назначения наказания (ст.52 УК) должен учесть условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших учитывается по возрасту лиц.
Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
|