Тесты для проверки знаний по теме 3 1. Личность по отношению к обществу
1) выступает в качестве объекта
2) является субъектом
3) является и субъектом, и объектом
4) не является ни субъектом, ни объектом.
2. Что нельзя назвать приписываемым статусом?
1) пол
2) национальность
3) рост
4) гражданство.
3. Что является приписываемым статусом, а не достигнутым?
1) студент
2) инженер
3) дворянин
4) офицер.
4. Процесс вхождения индивида в общественную жизнь, в ходе которого им усваиваются социальные нормы данного общества – это:
1) воспитание
2) специализация
3) социализация
4) адаптация.
5. Ресоциализация – это:
1) неудачная социализация
2) овладение новыми ценностями и ролями для замены ранее недостаточно усвоенных
3) социализация в преклонном возрасте
4) социализация в раннем детстве.
6. Каждый статус определяет:
1) несколько ролей
2) одну роль
3) две роли: положительную и отрицательную
4) не имеет отношения к роли.
7. Социология личности – это:
1) научная парадигма
2) теория среднего уровня
3) самостоятельная наука
4) метод исследования.
8. Д. Рисмен, один из приверженцев концепции «социального характера», выделял три типа социального характера:
1) ориентированный на общество, ориентированный на государство, ориентированный на другого
2) ориентированный на семью, ориентированный на себя, ориентированный на другого
3) ориентированный на традицию, ориентированный на себя, ориентированный на другого
4) ориентированный на власть, ориентированный на достижение успеха, ориентированный на другого.
9. Принято выделять три стороны образа жизни:
1) уровень жизни, качество жизни, стиль жизни
2) уровень жизни, продолжительность жизни, стиль жизни
3) уровень жизни, качество жизни, способ жизни
4) уровень жизни, продолжительность жизни, спутника жизни.
10. Интернализация – это:
1) тесное общение с представителями других национальностей
2) стажировка за границей
3) дополнительное образование
4) усвоение индивидом норм и ценностей, принятых в его группе.
Раздел II. ПОЛИТОЛОГИЯ
Реформирование российского общества, поиск новых подходов и методов регулирования общественной жизни на принципах гуманизма предполагает необходимость для специалиста познания природы и механизмов функционирования народовластия, властных отношений в целом, понимания закономерностей развития социально-политических отношений и политических институтов. Особенностью современного этапа прогресса человеческой цивилизации является всевозрастающая зависимость в данном процессе общественного бытия от уровня массового и индивидуального сознания каждого гражданина России.
ТЕМА 4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ВЛАСТЬ, ВЛАСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ
4.1. Политология как наука, учебная дисциплина и общественное явление
Вопросы для самоподготовки
1. Объект, предмет и содержание политологии. Основные разделы современной политологии. Теоретическая и прикладная политология. Политические технологии. Взаимосвязь политологии с юридическими, другими социально-гуманитарными науками. Политическая наука в современной России.
2. Категории, методы и функции политологии. Значение политологии для политической социализации и профессиональной подготовки личности, ее деятельности в правоохранительных органах.
3. Сущность, структура и разновидности политики. Основные приоритеты и направления внутренней и внешней политики современного российского государства. Политика противодействия и преодоления коррупции в современной России.
4. Взаимосвязь политики с другими явлениями общественной жизни и ее функции.
Ключевые термины и выражения.
Политика; власть; политические отношения; объект; субъект; политические институты; политический интерес.
Политология как наука: объект, предмет, законы, категории, структура и функции.
Внутренняя и внешняя политика.
Методические указания
Рассматривая подтему «Политология как наука, учебная дисциплина и как общественное явление», прежде всего, следует уяснить, что объектом политологии является политика в ее целостности и организованной сложности, т.е. политика как самодостаточная система общества в своем единстве и многообразии.
Важно понять различие между объемом и предметом политологии, который понимают как законы организации, функционирования и развития политики во всей ее внешней целостности и внутреннем многообразии.
Необходимо обратить внимание на понятие «законы политологии». Главное – то, что законы политологии отражают сущностные, устойчивые связи между явлениями и процессами, образующими политику. Условно можно выделить три группы законов политологии:
1) внешние законы, отражающие определенные связи политики с другими сферами общественной жизни (политика и экономика, политика и культура);
2) общие, отражающие функционирование и развитие всех сторон политики (закон стабильности общества);
3) частные законы, которые позволяют познать механизм функционирования и развития отдельных политических явлений и процессов (закон распределения власти).
Важно уяснить, что такое категории политологии. Надо иметь в виду, что это наиболее общие, фундаментальные понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и отношения явлений и процессов политики. К примеру, политический режим, политическая система, власть, государство, лидер.
Надо представлять, что многомерность объекта исследования – политики, породила сложность внутренней структуры науки о политике. Чаще всего политологию делят на теоретическую и прикладную. Теоретическая политология изучает общие законы функционирования политических систем, власти. Прикладная политология выполняет социальные заказы по разработке технологий и схем разрешения конкретных политических проблем.
Далее необходимо рассмотреть функции политологии, уделив главное внимание познавательной, аналитической, практической, прогностической, мировоззренческой
Рассматривая понятия «политика» и «власть», следует прежде всего разобраться в сущности понятия «политика». Важно учесть, что в политологии сложилось три подхода в определении политики: формалистический, личностно-поведенческий, групповой.
Формалистический трактует политику как совокупность решений, принимаемых политическим деятелем или группой лиц, действующих в политике.
Личностно-поведенческий связывает политику с поведением человека в обществе, природой личности, с конфликтами.
Групповой идет от концепции «заинтересованных групп» (политика лишь выражение существования групп).
Политику можно рассматривать как отношения, управление и как деятельность.
Политика как отношения предполагает наличие объекта и субъекта этих отношений. Особенностью и определенной сложностью субъектно-объектных отношений является то, что они могут меняться местами. Разделение на объект и субъект носит не абсолютный, а относительный характер. К примеру, если государство принимает решение в отношении партии (о ее запрете), то партия выступает в роли объекта политического воздействия. В то же время партия, пропагандируя свою программу среди избирателей, выступает в роли субъекта.
Политика как управление предусматривает организацию общества, регулирование и согласование интересов различных социальных групп с целью обеспечения целостности и поддержания стабильности общества.
Можно рассматривать политику сквозь призму деятельности, в которой главными мотивами выступают политические интересы. Приоритетными всегда становятся интересы экономически господствующих групп, которые могут совпадать или не совпадать с интересами большинства. Социальная группа, чьи интересы выступают как приоритетные и оформляются как общие, является главным субъектом политического действия.
Политика и власть – понятия не тождественные, но тесно взаимосвязанные. Власть – это цель и инструмент политики.
Следует иметь в виду, что в своих многочисленных попытках дать концептуальное определение власти современная политология опирается на две основные теории: Ф. Энгельса и М.Вебера. Энгельс трактует власть как навязывание воли, с одной стороны, и подчинения с другой. У Вебера власть – это способность кого-то осуществлять свою волю несмотря или даже вопреки сопротивлению других участников политического процесса.
В политически зрелом обществе власть материализуется в специальных политических институтах: государстве, партиях, общественных организациях и т.п. Главным политическим институтом, обладающим самым широким спектром полномочий и возможностей воздействия и контроля, выступает государство.
Важно усвоить формы проявления власти: господство, руководство, управление, организация, контроль. В демократическом обществе доминирующей формой проявления власти является управление посредством организации общества, что не исключает регламентацию, контроль и т.д.
Обратите внимание на методы власти: насилие, принуждение, убеждение, поощрение. Важно разобраться в том, как осуществляется их выбор. Определяющей выступает степень соотнесения интересов объекта и субъекта политического действия. Если интересы близки или совпадают, то используют убеждение и поощрение. Если же интересы не совпадают, или противоречивы, то ведущими методами становятся принуждение и насилие. В реальной политической практике методы осуществления власти используются комплексно.
Надо различать методы и средства власти. К последним относят силу, авторитет, право, традицию и знание. В зависимости от средств реализации власти различают принудительную и авторитетную власть.
Вопросы для самоконтроля
1. Что изучает современная политология?
2. Чем можно объяснить существование в рамках одной политической науки множества частных политических дисциплин?
3. Как вы думаете, в развитии какой из отраслей политической науки особенно нуждается Россия для объяснения и понимания происходящих в ней сегодня процессов?
4. Какой из существующих методов политологии обладает, на ваш взгляд, большими возможностями для объяснения современной общественно-политической ситуации в России?
5. Какая из функций современной политической науки наиболее актуальна для России?
6. Какое значение имеет политология для вас?
7. Как развивалась политическая теория в досоветский период? Какие идеи того периода представляют интерес для современной России?
8. Мыслители античности считали, что политическая наука изучает государство. Современные авторы в качестве предмета политологии рассматривают власть. Как вы думаете, чем обусловлены различия в понимании предмета политологии мыслителями прошлого и современными исследователями?
9. Как следует, на ваш взгляд, понимать утверждение: «Сердце государственного человека должно быть у него в голове» (Наполеон)?
10. Каковы причины возникновения политики как самостоятельной сферы жизнедеятельности человека и общества?
11. В чем недостаток понимания политики исключительно как сферы подчинения одних классов другими?
12. Какие функции выполняет политика в обществе?
13. Почему политическая мысль зародилась на Востоке раньше, чем в странах Запада?
14. Как объясняли природу государства на Востоке?
15. В учении Конфуция правитель опирается на мораль, а не на силу, как у легистов. Кто прав, с Вашей точки зрения?
16. В чем смысл договорной теории государства? Какие причины повлияли на то, что на смену признанию божественного характера государства пришла теория «общественного договора»?
17. В чем смысл теории разделения властей Ш. Монтескье?
18. Почему основатели американского государства стремились ограничить влияние народа на власть?
Политическая власть
Вопросы для самоподготовки
1. Политическая власть как разновидность социальной власти. Государственная власть в структуре политической власти, ее признаки и ветви. Структура государственной власти в России. Правоохранительные органы как инструмент государственной власти. Проблемы повышения эффективности государственной власти в России.
2. Легитимность политической власти. Разновидности легитимности политической власти. Легитимность и эффективность политической власти. Показатели (критерии) легитимности и делегитимации политической власти. Основные направления, средства и способы легитимации политической власти. Легитимность политической власти в современной России и актуальные проблемы ее обеспечения.
|