Критерии эффективности медиакампании Одним из наиболее сложных вопросов в медиапланировании является оценка его экономической эффективности. Данный процесс призван установить пропорцию между предполагаемыми затратами и теми целями, которые необходимо достичь в ходе реализации программы медиапланирование и их компенсацией. Как правило, оценка осуществляется на основании учета следующих параметров:
• стало ли достижение поставленных целей и задач возможным благодаря коммуникационному процессу;
• смогли ли проведенные коммуникационные мероприятия повлиять на систему общественных ценностей;
• какое воздействие оказывает коммуникационный процесс на формирование репутации и имиджа бизнес-структур с целью осведомленности целевых аудиторий о товаре или услуге.
Чтобы погрешность коммуникационных измерений оказалась
минимальной, необходимо проведение не одного, а нескольких коммунилогических исследований. Американские маркетологи выделяют следующие исследования медиапланирования:
• контент-анализ сообщений, размещаемых средствами массовой информации;
• опросы и исследования;
• наблюдения как способы получения первичной социальной информации;
• тестирование фокус-групп.
Проводя контент-анализ СМИ, изучают два основных параметра: количество размещений и количество «впечатлений», т.е. общее число людей, которые могли бы увидеть сообщение. Как правило, при проведении контент-анализа осуществляется мониторинг СМИ. Подсчитывается количество материалов (печатных, радийных, телевизионных и он-лайновых), посвященное данному мероприятию или акции, количество цитат, акцентирование той или иной проблемы. При этом оценка сообщений происходит
с учетом следующих параметров: общая информация (количество обнародованных материалов и их характер (негативный, нейтрально-негативный, нейтральный, нейтрально-позитивный, позитивный)), количество слов, выражающих тот или иной оттенок отношений к вопросу, количество цитат лидеров мнений, высказывающих свое отношение к процессу.
Устанавливая показатель количества впечатлений, медиапле-нер рассчитывает его следующим образом. Тираж «Комсомольской правды» составляет 1 000 050 экземпляров, соответственно размещение одной статьи даст 1 000 050 (как если бы номер прочитали абсолютно все его подписчики и покупатели), размещение 2 статей увеличит количество впечатлений в два раза и составит 2 000 100.
Особое внимание в процессе контент-анализа уделяется следующим вопросам:
• кто был упомянут и в каком окружении;
• как часто в течение недели (месяца, трех месяцев, полугода) упоминалась компания,
• какие проблемы, связанные с жизнедеятельностью компании, были освещены и в каком объеме.
Опросы общественного мнения направлены на сбор первичной информации, которая позволит выявить профиль целевой аудитории, эффективные способы осуществления коммуникационного процесса, степень читаемости сообщения и степень достоверности восприятия информации (т.е. насколько полно будет воспринята заложенная коммуникативная установка). Как правило, опросы классифицируются по форме проведения (анкетирование, интервью, телефонный опрос), степени охвата генеральной совокупности (сплошной и выборочной), способу коммуникации (письменный или устный). При проведении опросов и исследований все внимание акцентировано на правильном составлении вопросника, в середине 90-х гг. немецкие социологи предложили дать XX веку название «века повышенной информативности»43, так как скорость коммуникационного процесса увеличилась, а степень восприятия подаваемой информации резко понизилась, в связи с этим предлагается включать в опросник не более 12 вопросов, которые должны быть логически выстроены и не предполагают развернутого ответа.
Одним из наиболее грамотных опросников можно считать опросник компании Ив Роша, предлагаемый их клиентам по проведении специальных мероприятий. Данный опросник содержит вопросы, определяющие демографические характеристики покупателей, а также психографический стиль совершения покупок. Здесь же даются варианты ответа: Да, Нет, Не всегда. Главным достоинством этого опросника является простота ответа на заданные вопросы, около нужного ответа достаточно поставить галочку.
В процессе оценки эффективности КМ пристальное внимание уделяется определению оптимального количества включений, используемых в каждом конкретном СМИ заданный период времени. Исходя из полученных данных, медиапленер должен составить план использования разных СМИ и построить оценку затрат по реализации различных вариантов медиа-микса. в настоящее время специалисты-маркетологи расходятся во мнениях о том, какое количество включений можно считать наиболее целесообразным для тех или иных средств массовой информации.
Если целью является охват большого количества людей и закрепления у них воспринятого сообщения, то наболее эффективным будет размещение сообщения в течение 13—15 недель со снижением частоты опубликования с течением времени.
Важным является показатель относительной эффективности: насколько целесообразно использование того или иного средства массовой информации с точки зрения решения поставленной проблемы. Способы сравнения эффективности разных видов СМИ разнообразны. При определении относительной эффективности медиапленер сопоставляет показатели, характеризующие аудитории разных СМИ. При этом ключевое значение имеют два показателя: стоимость на тысячу сообщений и затраты на рейтинговый пункт (CPRP). Подсчитывая стоимость сообщения, рассматривается показатель стоимости рекламы в расчете на 1000 человек:
1000 X стоимость рекламного сообщения
тираж издания
Рассматривая данный параметр, необходимо помнить о ряде корректирующих факторов. Во-первых, полученные результаты необходимо соотнести с показателем контактной ценности данного издания. Так, если позиционируется на рынке инвестиционный фонд, то контактная ценность аудиторий вышеназванных изданий достаточно велика. Но, если размещается в газетах реклам элитной женской парфюмерии, то контактная ценность будет равна практически нулю. Вторым фактором, о котором необходимо помнить, рассчитывая показатель стоимости рекламы в расчете на 1000 человек, является коэффициент внимательности. Так, читательницы «Каравана Историй» и «Домашнего очага» более внимательно относятся к рекламным сообщениям по сравнению с аудиторией «Профиля» и «Итогов». Это связано в первую очередь с тем, что аудитория «Профиля» и «Итогов» очень селективно подходит к предлагаемой информации, даже специализированной.
Третий корректирующий фактор соотносит показатель стоимости рекламы в расчете на 1000 человека с качественным показателем издания (его достоверностью, престижностью и т.п.).
Подсчет затрат на рейтинговый пункт (CPRP) используется для оценки альтернативных средств массовой информации. При этом рейтинг представляет собой отношение числа ответивших положительно на вопрос о потреблении данного СМИ в данный момент времени к общему числу опрошенных44. С помощью подсчета рейтинга можно сравнивать между собой практически все СМИ. Однако, необходимо помнить, что у данного показателя есть ограничивающий фактор — доступность необходимой информации, в данном случае, как и в случае расчета стоимости сообщения в расчете на 1000 человек, необходимо вводить ряд корреляционных факторов, позволяющих достаточно достоверно определить ценность СМИ.
|