Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Охват рекламной кампании и частота воздействия

Охват рекламной кампании состоит в том, какое количество человек оказалось охвачено в результате работы со СМИ в течение определенного периода времени. Данный показатель рассчитыва­ется следующим образом: подсчитывается количество человек, получивших наше рекламное сообщение в обозначенный отрезок времени (как правило, четыре недели) хотя бы один раз. При этом, если человек прочитал или посмотрел рекламу несколько раз, то результаты не увеличиваются в зависимости от количества раз, а оцениваются единицей.

Например, возьмем аудиторию, включающую 100 человек. Первый прочитал одно рекламное сообщение, второй — три, третий — ни одного, четвертый — 2. Те, кто прочитали одно со­общение или более, приравниваются к единице, которая будет показывать, что человек получил наше сообщение. Здесь глав­ным для нас моментом является факт: дошло ли сообщение до адресата или нет. При этом мы не учитываем, как часто адресат получал наше сообщение. Смысл введения данной категории за­ключается в том, что она дает общее представление об интенсив­ности рекламной кампании. Следует отметить, что охват аудито­рии может подсчитываться также 2+, 3+, 4+ и т.д., где первая ци­фра показывает количество учитываемых нами сообщений. Соответственно 2+ будет обозначать два сообщения и более, 3+ — три сообщения и более и т.д. Данный параметр помогает впоследствии установить, какая часть нашей целевой аудитории подверглась рекламному воздействию один раз, два раза, три раза и т.д., а следовательно, определить, насколько эффективно воз­действует наше рекламное сообщение.

Этот параметр имеет выражение в процентах и рассчитывается следующим образом: необходимо сложить охваты рекламных кампания во всех задействованных СМИ, а затем из полученного результата вычесть пересекающиеся аудитории. В данном случае под пересекающимися аудиториями следует понимать ту часть це­левой аудитории, которая получает информацию сразу из не­скольких задействованных в рекламной кампании средств массо­вой информации. Поясним это на примере. Наше рекламное сообщение опубликовано в четырех изданиях: А, В, С, Д. Часть ау­дитории получила наше сообщение только из издания А, В, С или Д, часть из А и В, или В и С, или С и Д, или Д и А и т.п. Соответ­ственно показатель охвата будет выглядеть следующим образом:



Охват рекламной кампании (Reach)= А% + В% + С% + Д% -АВ% - АС% - АД% - ВС% - ВД% - АВС% - АВД% - ВСД% -ЗАВСД%.

Подсчет охвата рекламной кампании процесс — достаточно трудоемкий, требующих больших временных и финансовых за­трат. Одним из способов их сокращения является составление пе­риодически обновляемой таблицы пересечения аудиторий. Прав­да, это в большей мере характерно для работы с печатными СМИ, так как они отличаются постоянством аудитории.

Одновременно с показателем охвата рекламной кампании рас­сматривается понятие частоты рекламы (Frequency), которое по­казывает, среднюю частоту воздействия сообщения на тех, кто с ним столкнулся. При этом расчет может производиться двумя способами. Первый способ заключается в том, что мы изначально задаем частоту появления рекламы, предполагая ее воздействие на всю целевую аудиторию. Например, частота рекламного воздейст­вия равняется 3.0, т.е. мы даем три сообщения в течение опреде­ленного временного отрезка (неделя, две недели, три недели).

Второй способ состоит в том, что мы выводим среднюю вели­чину, исходя из показателей уровня восприятия нашего сообще­ния у аудитории. Например, первую неделю мы помещаем 4 со­общения, которые воздействуют на всю целевую аудиторию, вто­рую неделю — 2, третью неделю — три, в результате получается все тот же средний коэффициент. Затем смотрим, какое количе­ство сообщений и какой аудиторией было воспринято. При этом мы видим, на каком этапе и у какой подгруппы нашей целевой аудитории сообщение дает максимально эффективный результат. Преимущество данного способа состоит в том, что позволяет нам увидеть, какая часть аудитории более восприимчива к сообще­нию, а соответственно определить верхнюю и нижнюю границы средней частоты воздействия. Например, наша целевая аудито­рия включает в себя женщин от 25 до 50 лет, социально активных, имеющих доход выше среднего. Мы размещаем рекламное сооб­щение в еженедельном журнале для женщин.

Количество реклам­ных выходов, воспри­нятых аудиторией Женщины от 25 до 35 лет (10 человек) Женщины от 36 до 50 лет (10 человек)

Для подгруппы женщин в возрасте от 25 до 35 лет показатель средней частоты воздействия составит (1 X 4) + (2 X 2) + (3 X 5) + (4 X 3) : 5 = 7; для подгруппы женщин в возрасте от 36 до 50 — (1 X 6) + (2 X 3) + (3 X 4) + (4 X 6) : 6 = 8.

Соответственно первую подгруппу отличает высокая степень средней частоты воздействия, вторую — более низкая. Что в свою очередь позволяет медиаплэнеру более точно определить схему работы со средствами массовой информации.

Понятия охвата рекламной кампании и средней частоты воз­действия тесно взаимосвязаны: чем меньше растет охват кампа­нии, тем, как правило, выше средняя частота воздействия. Напри­мер, после первого рекламного сообщения показатель охвата со­ставил — 70%, после второго — 72%, после третьего 75%. Первое сообщение охватило достаточно большую часть заданной целевой аудитории, второе сообщение — гораздо меньшую, так как часть аудитории уже была знакома с этим сообщением, третье — еще меньшую по сравнению со второй. Это связано с тем, что второе и третье сообщения были направлены на случайную аудиторию, не являющуюся постоянным приверженцем того СМИ, в котором размещено наше сообщение. В то время как первое сообщение было направлено и соответственно охватило аудиторию, постоян­но отслеживающую данное средство массовой информации

(например, подписчик газеты или журнала или любитель телепро­граммы). Если оба параметра достаточно велики, то это приводит к неоправданно высокими затратам на рекламу.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.