Расчет аудитории газет и журналов Расчет аудиториигазет и журналов позволяет определить расчетную аудиторию одного номера замеряемых изданий. Для каждой газеты/журнала выводятся следующие показатели:
Рис. 5.14. Выбор типов льгот/надбавок
• число читающих данную газету/журнал (в тысячах человек);
• процент от выборки;
• процент от ответивших на вопрос о чтении газет/журналов;
• 5%-ный доверительный интервал (нижний и верхний).
Режим выбирается из Главного меню программы: «Анализ -* Расчет аудитории —> Газеты» / «Анализ -> Расчет аудитории —► Журналы». На экран выводится форма «РАСЧЕТ АУДИТОРИИ ГАЗЕТ/ЖУРНАЛОВ» (рис. 5.17) с результатами расчета (для генеральной совокупности или целевой группы). Вы можете распечатать результаты расчета либо экспортировать их в таблицу MS Excel.
При нажатии кнопки «Подробно» на экран будет выведена форма (см. рис. 5.13), содержащая подробные сведения о газете, в строке с описанием которой находится указатель.
Рис. 5.15. Выбор типов льгот/надбавок
Расчет аудитории радиостанций
Расчет аудитории радиостанций позволяет определить среднене-дельную аудиторию радиостанций. Для каждой радиостанции выводятся следующие показатели:
• число слушающих данную радиостанцию (в тысячах человек);
• процент от выборки;
• процент от ответивших на вопрос о радиостанциях;
• 5%-ный доверительный интервал (нижний и верхний).
Режим выбирается из главного меню программы: «Анализ —> Расчет аудитории -> Радиостанции». На экран выводится форма -«РАСЧЕТ АУДИТОРИИ РАДИОСТАНЦИЙ» (аналогична показанной на рис. 5.17) с результатами расчета (для генеральной совокупности или целевой группы). Вы можете распечатать результаты расчета либо экспортировать их в таблицу MS Excel.
Рис. 5.16.Справочник «Радиостанции*
Рис.5.17. Расист аудитории газет
Расчет распределений
Распределения позволяют получить оценочные показатели для генеральной совокупности или целевой группы по выбранным вопросам анкеты. Режим выбирается из главного меню программы: «Анализ -> Распределение». На экран выводится форма «РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ВЫБОР ВОПРОСОВ» (рис. 5.18).
Рис. 5.18. Фиксация параметров для расчета распределений
Отметьте интересующие вас вопросы одним из следующих способов:
• щелкните мышью на флажке, расположенном левее наименования вопроса;
• щелкните мышью по наименованию вопроса;
• переместите указатель в таблице на нужный вопрос и нажмите клавишу <Enter>.
Выбранные вопросы выделяются зеленоватым фоном.
Вы можете выделить сразу все вопросы. Для этого нажмите на кнопку <Отметить все>. Чтобы отменить выделение вопросов (сбросить все флажки), нажмите на кнопку <Отменить...>.
Программа рассчитывает распределения по вопросам, имеющим тип «Однозначный» и «Множественный». Если вы хотите получить распределение также и по табличным вопросам, то установите флажок «Показать распределения в табличных вопросах».
Результат расчета распределений выводится в таблицу MS Excel (программа запускает MS Excel, и вы можете наблюдать процесс формирования документа). На первом листе Excel (ему присваивается имя «Титул») выводится справочная информация (сведения о регионе и совокупности, а также список всех вопросов), на втором листе («Распределение») выводятся таблицы, содержащие распределения по вопросам, имеющим однозначный или множественный тип. При установленном флажке «Показать распределения в табличных вопросах» формируются дополнительные листы Excel, каждому новому листу присваивается наименование варианта ответа; на этих листах формируются распределения для табличных вопросов.
Документ, выводимый на лист «Распределение», имеет следующий формат (см. пример на рис. 5.19):
• наименование вопроса;
• расчетное значение числа жителей региона (генеральной совокупности или представителей целевой группы) с данной характеристикой (тысячи человек);
• доля жителей региона с данной характеристикой среди ответивших на вопрос (в процентах);
• доля жителей региона с данной характеристикой среди всего населения региона (в процентах);
• доверительный 5%-ный интервал возможного отклонения процента от выборки, т. е. с 95%-ной уверенностью можно утверждать, что доля жителей региона с данной характеристикой находится в указанном интервате;
• абсолютное значение — число респондентов с данной характеристикой.
При расчете целевой группы дополнительно выводятся колонки:
• процент от целевой группы, рассчитываемый как отношение ко-л1гчества ответивших к общему количеству целевой группы;
• процент от генеральной совокупности (при установленном флажке «Индекс соответствия» — см. рис. 5.18), рассчитываемый как отношение ответивших на этот вопрос в генеральной совокупности к общему количеству респондентов (генеральной совокупности);
• индекс соответствия (при установленном флажке «Индекс соответствия» — см. рис. 5.18), рассчитываемый как отношение процента от целевой группы к проценту от генеральной совокупности.
Рис. 5.19. Результаты расчета распределения по размеру семьи
Индекс соответствия целевой группы (Affinity Index) рассчитывается как соотношение доли признака в анализируемой ЦГ к доле признака в ГС. Показатель демонстрирует уровень распространенности какой-либо характеристики в анализируемой ЦГ. Так, индекс соответствия для газет, журналов и радиостанций рассчитывается как соотношение доли аудитории конкретного СМИ в анализируемой ЦГ к доле аудитории данного СМИ в ГС. Индекс показывает, насколько уровень интереса к изданию/радиостанции в анализируемой ЦГ выше/ниже, чем в целом среди населения. Например, журнал «За рулем» может иметь небольшую аудиторию среди населения Санкт-Петербурга, но в ЦГ мужчин,
имеющих личный автомобиль, рейтинг журнала будет высоким и Affinity Index для данной ЦГ будет больше 1. При значении индекса меньше 1 можно делать вывод о том, что уровень интереса к изданию/радиостанции в ЦГ ниже, чем в целом среди населения, и использовать данное СМИ в рекламной кампании нецелесообразно.
Распределения по табличным вопросам выводятся в следующем формате.
• Формируются отдельные последовательно расположенные таблицы по каждому из следующих параметров:
- абсолютное значение;
- расчетное значение числа жителей региона (тысячи человек);
- процент от ответивших;
- процент от выборки;
- доверительный интервал.
• В строках таблиц выводятся наименования вариантов ответовна выбранный вопрос, а в колонках — варианты ответов дляопределенного в строке вопроса.
Пример расчета распределения для табличного вопроса показан на рис. 5.20.
Вы можете сохранить результаты расчета распределения в любом удобном для вас файле, используя средства MS Excel.
Расчет пересечений
Пересечения представляют собой кросс-таблицы, в которые выводятся оценочные характеристики для генеральной совокупности или целевой группы по пересекающейся паре вопросов. Например, можно рассчитать, сколько человек, читающих конкретные газеты, в то же время слушают конкретные радиостанции. Можно построить пересечение для совпадающих вопросов, например сколько человек, читающих газету «Реклама-Шанс», также читают и другие газеты. Анализ пересечении позволяет выбрать при планировании рекламной кампании те СМИ, которые менее всего пересекаются, и таким образом получить наибольший охват населения.
Рис. 5.20. Пример результата расчета распределения табличного вопроса
Режим выбирается из главного меню программы: «Анализ —> Пересечение». На экран выводится форма «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ* (рис. 5.21), в которой вы выбираете вопросы, по которым хотите рассчитать пересечение. Результат расчета экспортируется в MS Excel.
В таблице, расположенной на форме слева, выбирается вопрос, варианты ответов на который будут отображаться как строки кросс-таблицы. При перемещении указателя по этой таблице наименование вопроса выводится в блоке «Параметры пересечения - строка». Аналогично выбирается вопрос, варианты ответов на который будут отображаться как колонки кросс-таблицы (рис. 5.21).
Рис. 5.21. Фиксация параметров пересечения
Расположенные слева внизу флажки позволяют определить тип формируемого документа:
• «Абсолютное значение» — число респондентов, ответивших на оба пересекающихся варианта ответов;
• «Тысяч человек» — расчетное значение числа жителей региона (генеральной совокупности или представителей целевой группы) с данной характеристикой (тысячи человек), ответивших на оба пересекающихся варианта ответов;
• «Процент от выборки» — доля жителей региона с данной характеристикой среди ответивших на вопрос (в процентах);
• «Процент от ответивших» — доля жителей региона с данной характеристикой среди всего населения региона (в процентах);
• «Процент распределения по строкам».
Выберите вопросы, для которых необходимо построить пересечение, определите типы формируемых документов и нажмите на кнопку <Продолжить>. Программа запустит приложение MS Excel, в котором будут построены кросс-таблицы. Вид сформированного в MS Excel пересечения показан на рис. 5.22.
Рис. 5.22. Отчет по расчету пересечений
Вы можете сохранить результаты расчета пересечения в любом удобном для вас файле, используя средства MS Excel.
Планирование рекламной кампании в газетах
Планирование позволяет определить стоимость рекламной кампании в газетах, количество рекламных контактов (GRP) и охват населения (Coverage) региона. Также выполняются расчеты стоимости рекламных контактов (СРТ - стоимость тысячи рекламных
контактов и CPRP — стоимость информирования 1% жителей региона или представителей целевой рекламной группы) и частоты, или средней возможности увидеть рекламный модуль в газете (Frequency).
Рекомендуется перед началом планирования определить газеты, имеющие наименьшее пересечение. Это позволит получить наиболее возможный охват населения при проведении реклам-
Рекомендуемый порядок работы для планирования рекламной
кампании в прессе
1. Определите целевую группу рекламного воздействия, используя при этом доступные социально-демографические характеристики структуры населения Санкт-Петербурга (см. подраздел 5.5 «Формирование целевой группы»). Если ваша реклама предназначена для всего населения региона, переходите к пункту 2.
2. Получите общую информацию о медиапредпочтениях выбранной целевой группы рекламного воздействия (или всего населения региона) (см. подраздел 5.7 «Расчет аудитории газет»).
3. Выберите 35 изданий, наиболее читаемых представителями целевой группы рекламного воздействия, используя для этого опцию «Сортировать» программы MS EXCEL для распределения по «Расчетная аудитории одного номера». Исходя из рейтинга газет, можно предложить распределение бюджета по газетам пропорционально числу читателей.
4. Определите бюджет и продолжительность рекламной кампании.
5. Получите информацию о пересечении аудиторий газет с помощью таблиц пересечений (см. раздел 5.9 «Расчет пересечений»). Для достижения наибольшего охвата населения следует выбрать те газеты, которые при близких значениях расчетной аудитории имеют наименьшее пересечение.
6. Определите возможные (желаемые, необходимые, допустимые) размеры объявлений для каждого/всех изданий и сфор-
мируйте возможные программы размещения рекламы в наиболее читаемых изданиях.
7. Рассчитайте основные параметры коммуникативной эффективности возможных программ размещения рекламного материала различного размера в различных изданиях: количество рекламных контактов, охват, частота (см. раздел 5.12 «Основные термины и формулы»).
8. Результат формируется в окне «ПЛАНИРОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ В ГАЗЕТАХ» и выводится в файл нажатием кнопки <Экспорт в Excel>. Отчет позволяет сравнивать варианты размещения рекламных модулей в различных печатных СМИ с целью достижения наибольшего охвата или количества рекламных контактов при наименьших затратах.
9. Сравните параметры коммуникативной эффективности различных вариантов.
10. Выберите вариант, подходящий по критическим параметрам и удовлетворяющий целям и задачам рекламной кампании.
11. Выполните при необходимости оптимизацию — автоматическое определение типов и количества рекламных модулей в зависимости от продолжительности рекламной кампании и ее предполагаемой стоимости по максимальному охвату или количеству рекламных контактов.
Предлагаемый в качестве оптимального вариант максимизирует число рекламных контактов (GRP) или охват (COV) при заданном объеме рекламного бюджета. Необходимо, ориентируясь на «Рекомендуемый вариант», сравнивать значения числа рекламных контактов и охвата в первоначальном и рекомендуемом варианте. Если отличия незначительны, а рекомендуемое число рекламных объявлений неприемлемо, то рекомендациями можно пренебречь. Если же «Рекомендуемый вариант» обеспечивает значительно большие охватные характеристики, то необходимо принять меры по перестройке плана выхода объявлений в газете.
Режим выбирается из главного меню программы: «Анализ -» Ме-диапланирование -> Газеты». На экран выводится форма «ПЛА-
НИРОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ В ГАЗЕТАХ» (рис. 5.23). Сформируйте в этой форме список газет и выберите те рекламные модули, которые вы хотите использовать, либо для выбранных газет выполните оптимизацию или автоматическое определение типов и количества рекламных модулей в зависимости от продолжительности рекламной кампании и ее предполагаемой стоимости по максимальному охвату или количеству рекламных контактов.
Рис. 5.23. Окно планирования рекламной кампании в газетах
Программа предоставляет два варианта планирования рекламной кампании в газетах:
• выбор и включение в список газет и определение типов иколичества рекламных модулей;
• оптимизация, или определение типов иколичества рекламных модулей для выбранных газет в зависимости от продол-
жительностн рекламной кампании и ее предполагаемой стоимости. Вариант 1. Планирование рекламной кампании «вручную». 1. Добавьте в список газету; для этого нажмите на кнопку <Доба-вить>. На экране появится форма «СПИСОК ГАЗЕТ» (рис. 5.24). В этой форме помимо наименования газет перечислены их основные характеристики, в том числе и такая, как «Расчетная аудитория». Газеты отсортированы в порядке убывания этой характеристики, что позволяет быстро выбрать именно те газеты, которые обеспечат наибольший охват и количество рекламных контактов для населения региона.
Рис. 5.24. Выбор газет для размещения рекламы
2. Выберите рекламный модуль. Для этого выполните одно из следующих действий:
• установите указатель в таблице на поле «Модуль» строки, описывающей газету, и дважды щелкните левой клавишей мыши;
• установите указатель в таблице на поле «Модуль» строки, описывающей газету, и нажмите клавишу <Enter>;
• нажмите на кнопку < Выбрать модуль>.
На экране появится форма «ВЫБОР РЕКЛАМНОГО МОДУЛЯ» (рис. 5.25), содержащая список модулей. Выберите нужный, при необходимости уточнив его размещение в газете. 3. Укажите количество рекламных модулей. Программа автоматически переходит в поле таблицы «Кол-во рекл. модулей». После указания количества модулей выполняется расчет. Рассчитанные параметры для конкретного модуля отображаются в таблице; в нижней части таблицы отображаются результаты расчета по всему списку газет.
Рис. 5.25. Выбор рекламного модуля в газетах
Вариант 2.Оптимизация рекламной кампании.
Для выполнения процесса оптимизации необходимо выполнить
следующие действия (рис. 5.26):
• введите период рекламной кампании в поле для ввода числа дней продолжительности рекламной кампании;
• укажите предполагаемый бюджет рекламной кампании в поле для ввода максимальной стоимости рекламной кампании;
• включите в список несколько газет, в которых предполагается вести рекламную кампанию. Типы рекламных модулей для каждой газеты указывать не нужно;
- нажмите кнопку <Оптимизнровать>.
Продолжительность расчета зависит от количества газет в списке, стоимости и продолжительности рекламной кампании. Она может занимать от нескольких десятков секунд (для списка из трех газет, продолжительности рекламной кампании до двух месяцев и стоимости до 100 000 руб.) до нескольких десятков минут. Так. на компьютере Pentium IV с процессором 1700 Mgz расчет для списка из шести газет с продолжительностью рекламной кампании в шесть месяцев и предполагаемой стоимостью 1 000 000 руб. выполняется 18 минут.
В результате расчета программа выведет на экран форму «РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА ОПТИМИЗАЦИИ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ» (рис. 5.26).
Рис. 5.26.Результаты расчет оптимизации рекламной кампании
На этой форме будут представлены два варианта расчета:
• оптимизация по количеству рекламных контактов (GRP);
• оптимизация по охвату (Coverage).
Выверите предпочтительный вариант. Результаты расчета будут перенесены в форму «ПЛАНИРОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ В ГАЗЕТАХ» (см. рис. 5.23).
|