Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Исторический очерк подготовки педагогов-дефектологов

Дореволюционная подготовка кадров для дефектологических учреждений (их было мало — они охватывали все вместе около 3000 детей) при недостаточном внимании со стороны государ­ства — была очень трудным делом.

Велась скрупулезная и кустарная подготовка и переподго­товка внутри школ для глухонемых и слепых детей; были крат­косрочные курсы, проводимые попечительствами по очень уз­кой программе, рассчитанной на лиц с самым небольшим об­разованием. Из этих курсов сыграли некоторую роль курсы при Петербургском училище для глухонемых во время дирек­торства А. Ф. Остроградского, была даже попытка этим кур­сам придать двухгодичный характер. При Петербургской вспо­могательной школе, созданной при Психоневрологическом Институте, в 1912 г. под руководством проф. Л. Г. Оршанс­кого были проведены курсы для нескольких десятков лиц, выразивших желание работать во вспомогательной школе. Вот почти и все.

На одной из первых страниц первого дефектологического журнала «Медико-педагогический вестник», в котором прини­мали участие И. М. Сеченов, П. Ф. Лесгафт и другие, были запе­чатлена следующая мечта:

«Нескоро, но настанет время, разовьется новая отрасль — ме­дицинская педагогика — эта будущая отрасль, заранее обеспечи­вая себе научное значение, будет владеть методом воспитания и обучения, имеющее научное оправдание».

Революция сделала возможным всеобуч детей с дефектами, и такое развитие специальной педагогики, какое предполагалось раньше через очень длительное время.

Педагоги-дефектологи и научные работники-дефектологи та­кие как В. А. Селихова и В. П. Кащенко, сыграли важную роль в развитии дефектологии.



Уже в 1918 г. в Народном Комиссариате Просвещения, в от­деле, руководимом В. М. Бонч-Бруевич, остро был поставлен вопрос о подготовке новых кадров дефектологов. Этот вопрос был повторен на 1-м Всероссийском Съезде по просвещению в августе 1918 г., происходившем в стенах здания, занимаемого теперь Московским Государственным педагогическим институ­том им. В. И. Ленина. Естественно, что усиленная подготовка кадров педагогов-дефектологов, осуществляющаяся с первых шагов советской власти, началась с краткосрочных курсов. Каждый дефектолог знает о тех первых курсах подготовки учителей вспомогательных школ. которые прошли под руководством проф. А. С. Грибоедова и оставили след в виде трехтомных записок.

Значение этих курсов было велико. Большое значение имели также, проведенные в Москве под руководством проф. Л. В. Занкова в 1925 г. центральные курсы для педагогов дефектологов всех видов специальной школы.

Но главным видом подготовки кадров педагогов — дефекто­логов и одним из проявлений широчайшего продвижения дела народного образования было возникновение высшего дефекто­логического педагогического образования.

В октябре 1918 г. открылся первый факультет детской дефек­тивности в Петрограде при Институте дошкольного воспитания.

В 1920 г. этот факультет превратился в Институт социаль­ного воспитания нормального и дефективного ребенка, воз­главляемый проф. А. С. Грибоедовым, вошедший затем в со­став Ленинградского государственного педагогического инсти­тута им. А. И. Герцена.

В этом же 1920 г. открылось сразу два дефектологических ин­ститута в Москве; один был организован Наркомздравом, дру­гой Наркомпросом. Оба института в 1923 г. слились в единый Московский Институт Дефектологии, который в 1925 г., в свою очередь влился во 2-й Московский Университет.

Чрезвычайно полезной стадией было слияние специальных дефектологических институтов с педагогическими института­ми. Ленинградский институт детской дефективности, как было уже сказано, в качестве дефектологического факультета, влил­ся в Ленинградский государственный педагогический инсти­тут им. А. И. Герцена. Московский Институт Дефектологии, в качестве дефектологического отделения (ДЕФО), — влился сна­чала в педагогический факультет 2-го МГУ, а затем в Москов­ский государственный педагогический институт, носящий теперь имя В. И. Ленина.

Нелегко было создавать новый специальный вид педагогичес­кого образования в этих институтах.

Зарубежный опыт построения дефектологического образова­ния был незначителен, ибо попытки высшего дефектологичес­кого образования за рубежом начались, главным образом, только после первой империалистической войны. Кроме того, зарубеж­ный опыт отличался крайней пестротой; в одной стране ограни­чивались годом подготовки, в другом — 2-мя годами и т. д.

Учебные планы этих зарубежных попыток высшего дефекто­логического образования отличались крайней неоформленнос­тью, а программы почти отсутствовали.

Своего дореволюционного опыта у нас также почти не было. Не так много можно было почерпнуть из следующих фактов: 1) из того, что проф. А. С. Грибоедов читал курс педаго­гической патологии на Фребелевских курсах; 2) из того, что проф. А. С. Владимирский читал такой же курс в Психоневрологи­ческом институте, открытом академиком В. М. Бехтеревым; 3) из того, что с 1910 г. проф. Г. И. Россолимо вел факульта­тивно такой же курс для всех желающих студентов Московс­кого университета.

Велики были трудности с формулировками профиля дефекто­логических факультетов. До 1932—33 гг. считалось, что дефекто­логические факультеты готовят и учителей специальной школы, и методистов отделов народного образования, и организаторов-инспекторов.

Конечно, это можно было делать в самом начале, когда на местах почти совсем не было новых и более квалифицированных кадров. В дальнейшем было справедливо установлено, что этими специальностями могут заниматься только лица, выделившиеся из массы педагогов-практиков.

Одно время допускалось, что, кроме высшего дефектологи­ческого образования, должно быть среднее, должны быть дефек­тологические педтехникумы или педучилища. Тогда перед де­фектологическими институтами была поставлена цель — подго­товить преподавателей специальной педагогики и специальных методик для этого среднего звена. Но эти дефектологические педучилища, а также дефектологические факультеты в г. Москве и др. городах, оказались нежизненными образованиями.

Первые учебные планы дефектологического факультета носи­ли еще некоторые черты подражательства зарубежному опыту, того подражательства, от которого, к счастью, и притом очень быстро — высшее дефектологическое образование освободилось, что и стало залогом его успехов.

Эти первые учебные планы отличались следующими черта­ми: во-первых, не было большой и серьезной подготовки по предметам — русскому языку, литературе, физике и математи­ке. Правда, знание некоторых предметов преподавалось, но в таких пределах, какие были нужны только для повышения среднешкольной подготовки. Во-вторых, особенностью учебных планов первого периода было то, что придавалось большое зна­чение лечебной педагогике, которая зачем-то дополнялась кур­сами по сексуальной педагогике. В-третьих, давались для всех дефектологов в значительном объеме сведения, необходимые для социально-правовой охраны несовершеннолетних.

В-четвертых, все студенты готовились одновременно по всем трем видам специальной педагогики, что, конечно, было воз­можно, когда эти педагогики были еще почти совсем неразрабо­танными и очень краткими курсами.

В 1932—33 г. начинается преподавание таких предметов, как русский язык, литература, математика, физика, но в начале в ограниченных размерах, применительно к возможности препо­давания этих предметов в школе семилетке.

К этому же времени прекращается преподавание лечебной педагогики, которая быстро явилась пройденной ступенью для нашей специальной педагогики. Преподавание сексуальной пе­дагогики, как ненужная дань зарубежному опыту, оборвалось еще раньше.

Студенты-дефектологи начали готовиться только по одной спе­циальности.

В 1938 г. предметы стали преподаваться уже в объеме, необхо­димом для преподавания в средней школе. Это было большим событием, ибо педагогическая подготовка оформляется с достаточной полнотой и глубиной, когда она опирается в первую го­лову на диалектический материализм и основы марксизма-лени­низма, а затем на ту или иную группу предметов—словесных, математических, естествоведческих с их методиками.

Некоторым казалось, что подготовка педагогов-словесников, математиков, естественников, дающая право преподавания не только в специальной школе, но и в средней, приведет к разба­зариванию кадров, но это предположение было ошибочным, так как преподавание в специальной школе обладает необычайно притягивающей силой.

1938 г. является, таким образом, действительно важной датой в истории дефектологического образования. Дефектологический факультет в этом году вступил в новый, высший этап своего раз­вития.

В многотиражке того времени «Педвузовец» была посвящена специальная статья «Деффак на новом этапе». Сейчас дефекто­логический факультет пополнился кафедрой логопедии.

Бедой учебных планов дефектологических факультетов была многопредметность, ограничивавшая время на специальные дис­циплины. Дефектологический факультет в сущности был, да от­части и есть, двойным и притом очень трудным и сложным фа­культетом. Но эта беда дружными усилиями всех работающих на факультетах теперь в значительной степени устранена.

Когда-то была нужда — каждый год менять учебные планы и учить студентов всегда по переходным планам. С удовлетворе­нием надо заметить, что учебные планы сейчас являются в ос­новном откристаллизированными и в дальнейшем дело может идти только о детальных их усовершенствованиях. Все учебные планы деффака утверждены сейчас Министерством высшего об­разования СССР.

Как было уже сказано, нелегко было новому виду педагоги­ческого образования крепить себя, находить свой правильный путь. Нелегко было добиться у работников других факультетов и специальностей понимания и уважения к задачам столь необы­чайного факультета.

Прошло немного более 30 лет, но всем теперь эти задачи ясны и все относятся к дефектологическому факультету с заслужен­ным уважением.

Громадной трудностью на пути развития высшего дефектоло­гического образования было замедленное оформление система­тических курсов специальной педагогики и специальных мето­дик. Приходилось студентам много учиться без книг.

Некоторая замедленность в оформлении систематических кур­сов, читаемых студентам-дефектологам, зависела от трудностей подведения методологического фундамента, от трудностей пре­одоления некоторых изживших себя традиционных установок. Имело, конечно, значение и малое, сначала, количество науч­ных кадров.

Приходилось спешно и почти беспрецедентно создавать учеб­ные пособия на совершенно новых основах. Теперь эти учебные пособия усовершенствуются в новых изданиях.

Кто может сказать, что в какой-нибудь другой стране имеется такая стройная серия учебных пособий по специальной педаго­гике, по специальным методикам, по истории дефектологии?

Но было естественно нетерпение студентов первых выпусков иметь скорее книги на смену запискам.

Отсутствие этих книг, хотя и было понятно и извинительно, тормозило высшее дефектологическое образование. Этот тормоз теперь почти отсутствует.

Слишком были отличны и своеобразны условия создания выс­шего дефектологического образования в нашей молодой, креп­нущей и непрерывно поднимающейся в своем росте социалис­тической стране с очень большим спросом на педагогические кадры. Невозможно было думать о переключении на дефектоло­гическую работу окончивших курс на других факультетах педаго­гических институтов. Нелегко было сколотить и перековать пре­подавательские кадры из практических работников и из талантливой вузовской молодежи. В этом отношении пионеры-препо­даватели дефектологического факультета сделали очень много. Вот почему мы с благодарностью вспоминаем проф. А. С. Гри­боедова, Д. В. Фельдберга, В. П. Кащенко, В. А. Гандера, Н. М. Лаговского, Н. A. Pay, А. Г. Граборова и А. А. Капустина.

Упоминая об этих фамилиях, нельзя не вспомнить одну теле­грамму, присланную проф. А.С.Грибоедовым: «Приветствуем Де­фектологическое отделение, дающее пример миру, пример воз­можности коммунистического строительства».

С благодарностью необходимо отметить и ныне здравствую­щих деятелей в области высшего дефектологического образова­ния.

Необходимо отметить также и тех деятелей, которые сыграли очень большую роль в укреплении дефектологического образо­вания — первых секретарей дефектологических факультетов.

Было бы несправедливо не отметить беззаветную и долгую работу, направленную на успешность высшего дефектологичес­кого образования представителей вспомогательного вузовского персонала.

На дефектологических кафедрах сейчас успешно играет вид­ную роль целая плеяда преподавателей среднего поколения, а за этим талантливым средним поколением стоят ряды обещающей аспирантской молодежи.

Московский дефектологический факультет за первые 15 лет выпустил 300 человек, за вторые 15 лет — вдвое больше — около тысячи квалифицированных работников.

Если к этой тысяче прибавить окончивших курс в Ленингра­де, на заочных — Московском и Ленинградском отделениях, а также те, которые закончили дефектологический факультет, су­ществовавший одно время в г. Молотове и тех, которые выпуще­ны дефектологическим факультетом Московского городского пе­дагогического института, успешно работавшим под руководством С.С.Ляпидевского, то окажется, что за 30 лет дефектологические факультеты подготовили 2000 педагогов-дефектологов. Но дело не только в количестве.

В подавляющем большинстве случаев выпускники дефекто­логии — это энтузиасты, это передовики, это творческие педаго­ги, прекрасные патриоты, проявившие себя в период грозных испытаний Великой Отечественной войны.

Из числа выпускников вышло немало аспирантов-дефектологов, защитивших за 30 лет около 50 диссертаций.

Незабываема роль и научных студенческих кружков при ка­федрах дефектологического факультета. Это они были теми осел­ками, на которых оттачивались научно-исследовательские инте-

ресы будущих аспирантов и диссертантов. Работе одного из круж­ков — кружку по психопатологии — исполнилось 15 лет.

Кафедры дефектологического факультета немало поработали в научно-исследовательской области дефектологии. Кроме учеб­ных пособий, работниками кафедр Деффака написано большое количество статей, помещенных в «Вопросах дефектологии», в «Бюллетенях» научно-практических институтов спецшкол, в раз­личных сборниках. Много ими создано также учебников для спец­школ. Нельзя пройти мимо, не отметив «Ученых записок», вы­пущенных дефектологическим факультетом.

Ученые записки Московского государственного

педагоги­ческого института.- М., 1950. Т. LXI. — С. 143—148.

Д. И. Азбукин






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.