Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Значение медицинских курсов в профессиональной

подготовке студентов-дефектологов

В педагогических институтах преподавание физико-матема­тических, естественных, исторических, лингвистических и др. наук носит еще иногда университетский характер, бывает лишено боль­шой профессионально-педагогической направленности. Созда­ние этой последней в таких случаях полностью возлагается на педагогические и методические курсы.

Такое положение вещей, однако, начинает встречаться мень­ше и реже, и профессионально-педагогическая направленность все более и более становится свойственной тем дисциплинам, которые раньше ее или совсем не имели, или имели в недоста­точной степени.

Преподавание неврологии, общей патологии и психопатоло­гии на дефектологических факультетах педагогических институ­тов, хотя всегда не лишено было профессионально-педагогичес­кой направленности, однако, ранее этой направленностью в до­статочной мере не отличалось.

За последний год эта направленность в этих курсах, смежных со специальной педагогикой, значительно усилилась, но все еще нуждается в расширении и углублении.

Высказывается опасение, будто бы акцентирование профес­сионально-педагогической направленности может неблагопри­ятно отразиться на полноте изложения медицинских дисциплин на дефектологических факультетах. С точки зрения профессио­нально-педагогической направленности не все главы и разделы неврологии, общей патологии и детской психопатологии явля­ются одинаково нужными.

Бесспорно, особенно в области общей патологии — одни гла­вы и разделы являются почти лишними для студентов-дефектологов и потому, что не имеют прямого отношения к будущей их преподавательской деятельности и потому, что не являются не­обходимой предпосылкой для усвоения других, позднее излага­емых курсов.



Другие главы и разделы требуют особого изложения, нужного для педагогов-дефектологов.

Нет никакой беды в том, что курс общей патологии для дефектологов утратит некоторую часть своей обычной, свойствен­ной преподаванию на медицинских факультетах, полноты, так как дефектологам нужен не идентичный с медицинским факуль­тетом курс и не краткий популяризированный курс общей пато­логии, преподаваемый в медицинских техникумах, а совершен­но особый курс, который с полным правом можно было бы на­звать педагогической общей патологией.

Следовательно, если курс общей патологии с внедрением в него профессионально-педагогической направленности и поте­ряет несколько в своей обычной и традиционной полноте, то несомненно он значительно выиграет в своей специфике, своем своеобразии, в своей новизне, как курс педагогической общей патологии. Научный же уровень курса от этого ни в малейшей степени пострадать не может, а это, конечно, самое главное.

Что же должно содержаться в курсе общей патологии на де­фектологических факультетах для того, чтобы курс с полным пра­вом мог называться «педагогическим».

Поскольку глухота, слепота и слабоумие часто являются по­следствием менингококкового цереброспинального менинги­та и др. мозговых болезней, — студенты и педагоги — дефектологи должны ясно понимать, что такое болезнь, в чем ее сущность, каково ее распознавание и предсказание при ней. Педагогический курс общей патологии, поэтому, должен да­вать ясное определение болезни на диалектико-материалистической основе.

Касаясь учения о причинах болезней, надо глубоко освещать современное советское учение о наследственности в духе мичу­ринских принципов и отмечать резко преобладающую роль сре­ды в происхождении глухоты, слепоты, слабоумия. Из внешних факторов болезней нуждаются в подробном изложении только те, с которыми приходится встречаться студенту и педагогу, дефектологу: роль микробных и вирусных инфекций, физических травм и отравлений.

Нет никакой надобности излагать значение термических фак­торов, электричества, атмосферного давления и т. п.

Из патологических процессов в тканях — студенту и педа­гогу-дефектологу существенно знать, при чем на примерах близ­ких к его специальности, о процессах атрофии, дистрофии, перерождения. Однако, излагать это надо без больших под­робностей расстройств белкового, жирового, углеводного и ми­нерального обмена.

Касаясь в курсе общей патологии опухолей и новообразваний, нет надобности говорить о тех опухолях, с которыми сту­денту и педагогу-дефектологу не приходится встречаться, напр. о раке; достаточно упомянуть только о глиомах, с которыми каж­дый дефектолог должен быть хорошо знаком.

Главы о местном расстройстве кровообращения, о воспале­нии, и невосприимчивости, иммунитете, о повышенной чувстви­тельности (аллергии) не требует изменений и сокращений. Глава об отеке и водянке требует даже расширения сведениями о набу­хании — одной из форм реакции мозга на травму при травмати­ческих энцефалопатиях.

При изложении патологии органов и систем тела нет нужды останавливаться на патологии пищеварения, мочевыделения. Целесообразно только подробно остановиться на патологии ды­хания и желез внутренней секреции и совсем немного на пато­логии кровообращения и обмена веществ.

Но, конечно, необходимо в курсе общей патологии вклини­вать патологию таких органов, как нос, горло, ухо.

Если курс общей патологии, даже в слишком медицинизированном своем виде, хорошо слушается и им не отягощаются, то насколько больше этот курс будет увлекать студентов и педаго­гов-дефектологов, если этот курс будет максимально педагогизирован, когда в нем; каждое слово будет нужно педагогу, и это тем более, чем выше будет общий научный уровень курса.

Еще в большей степени, чем общая патология, может и долж­на стать педагогической — неврология.

Для этого в курсе, преподаваемом студентам-дефектологам за счет некоторого сокращения основ морфологии ц.н.с. — должны быть значительно усилены основы физиологии; в частности — физиологии высшей нервной деятельности, с учетом особого зна­чения для высшей нервной деятельности—нейрональных связей и 2-й сигнальной системы. Также должны быть усилены основы патологии центральной нервной системы, они должны перестать быть только «элементами». Более того, само расположение неврологического материала должно исходить из патологических синдромов центральной не­рвной системы.

Для того, чтобы неврология была педагогической, для того, чтобы знаниями ее могли постоянно и каждодневно пользо­ваться учителя-дефектологи при изучении детей, при диффе­ренцировании детского состава — центр тяжести изложения такой педагогической неврологии должен сводиться к изложе­нию, невропатологических синдромов, к освещению их с анатомо-физиологической точки зрения последовательно в духе уче­ния акад. И. П. Павлова.

Другими словами педагогическая неврология должна представ­лять из себя «невропатологические синдромы у детей».

Студенты и учителя-дефектологи должны четко представлять нужные для них, повторяю, только нужные для них, а не все наблюдающиеся синдромы:

1) синдромы расстройств функций черепно-мозговых нервов, особенно периферических расстройств зрительной и слуховой системы с обязательным учетом новых данных о взаимодействии между органами чувств;

2) синдромы расстройств функции мозговых оболочек (при нарушении всасываемости мозговой жидкости при менингитах и г. п.).

3) синдромы расстройств функции мозгового вещества (при энцефалитах, менинго-энцефалитах, энцефалопатиях и т. п.);

4) специальные синдромы расстройств функций мозговой коры, в частности таких, которые принято называть парциаль­ными, к каким относятся сенсорная афазия, амнестическая афа­зия, алексия, аграфия, агнозия и т. п.

При изложении невропатологических синдромов у детей всю­ду и везде, где только можно, должна освещаться проблема ком­пенсаторно-восстановительных процессов.

При освещении, столь необходимой для учителей-дефектологов проблемы компенсаторно-восстановительных" процес­сов необходимо останавливаться и на принципе системной локализации, и на роли правого полушария, и на недавно установленных факторах наличия второй коры, и на недавно установленных фактах наличия в каждом слое коры особых эффекторных волокон, устанавливающих связь между всеми слоями коры.

Психопатология более чем какая-либо другая медицинская дисциплина, преподаваемая на дефектологическом факультете, вооружает студентов и учителей-дефектологов знанием, необхо­димым в практической педагогической деятельности.

Однако, это было, безусловно, в недостаточной степени.

Психология детского возраста оформилась в самостоятельную дисциплину и оторвалась от психопатологии взрослых около 50-ти лет тому назад.

Но это оформление стало более законченным и более спе­цифичным только около 20-ти лет. Поэтому в первые годы пре­подавания детской психопатологии на дефектологических фа­культетах эта дисциплина мало чем отличалась от психопатологии взрослых.

Эта последняя, как известно, существенно отличается от дет­ской психопатологии уже тем, что в ней много уделяется внима­ния психологическим расстройствам, которые не играют роли в детском возрасте, например: психозам обратного развития или инволюционным; психозам при опухолях мозга, наркоманическим психозам; прогрессивному параличу и др.

Последние годы на дефектологических факультетах препода­ется подлинная психопатология детского возраста. Но в ней еще, во-первых, недостаточно оттеняется школьный возраст и, во-вторых, содержатся материалы, которые не являются насущно-нужным для учителей-дефектологов.

Подобно тому, как для всех учителей недостаточно знать дет­скую психологию, а необходимо, кроме того и при том в боль­шей мере, знать педагогическую психологию, точно так же для учителей-дефектологов необходимо знать не только детскую пси­хопатологию, но и особенно педагогическую психопатологию.

Когда около года тому назад в педагогических институтах стал во весь рост лозунг—как можно больше добиваться педагогичес­кой направленности при преподавании каждой научной дисцип­лины, — кафедра психопатологии дефектологического факультета МГПИ им В. И. Ленина сделала попытку более решительного пре­вращения курса психопатологии детского возраста в курс педаго­гической психопатологии на основе учения акад. И. П. Павлова.

Но сделано еще недостаточно, в дальнейшем усилия в этом направлении должны быть еще большими. В дальнейшем препо­давание педагогической психопатологии должно стремиться к тому, чтобы студентам не предлагалось никакого лишнего мате­риала, незначимого или малозначимого для учителей—спецшкол.

В частности, студентов-дефектологов необходимо только са­мым кратким образом знакомить с острыми формами психичес­ких заболеваний, которые протекают, обычно в больничных ус­ловиях и бывают мало доступны студентам-дефектологам для наблюдений.

Об этих острых формах и, периодах болезни нужно давать све­дения только постольку, поскольку это бывает нужно для понимания состояния детей тогда, когда они предстанут вплотную перед учителями спецшкол.

Точно так же, должно уделяться небольшое место для глав, посвященных лечению тех или иных расстройств, главным обра­зом, тогда, когда это лечение должно осуществляться не в спец­школе.

Все болезни в педагогической психопатологии должны изла­гаться так, чтобы каждому студенту, как сурдисту так и олигофренисту, было предельно ясно, почему и в каком отношении ему необходимы те или иные сведения о той или иной болезни.

Вот несколько примеров. Так, при изучении шизофрении все студенты обращают особое внимание на многообразные расстрой­ства речи у шизофренов, знакомство с которыми обязательно для каждого логопеда; студенты олигофренисты, кроме того; об­ращают внимание на особенности шизофренической псевдо-деменции или подлинной деменции. При изучении эпилепсии — все студенты обращают внимание на причины и сущность амнестической афазии; студенты олигофренисты, кроме того, на осо­бенности эпилептической псевдо-деменции и подлинной эпи­лептической деменции, а также на полюсные особенности изме­нений характера у эпилептиков. При изучении вирусного эпиде­мического энцефалита все студенты обращают внимание на при­роду смазанной и гнусавой речи при этом заболевании, студен­ты олигофренисты кроме того на сущность псевдо-деменции.

При изучении различных форм неврозов все студенты обра­щают внимание на психогенный мутизм, психогенное речевое истощение, психогенное заикание и др. психогенные расстрой­ства речи; студенты же олигофренисты на то, как интеллекту­альная недостаточность бывает иногда психогенным фактором, обусловливающим возникновение той или иной формы невроза у детей, страдающих интеллектуальной недостаточностью.

Изучение различных болезней носит не статический, а дина­мический характер, изучается движение заболеваний, изучаются этапы и результаты восстановительно-компенсаторных процес­сов. При изучении той или иной болезни всегда выясняются школьные возможности и перспективы перенесших с тяжелыми последствиями мозговые заболевания детей, причем обязатель­но при свете положительных изменений под влиянием восста­новительно-компенсаторных процессов.

Кроме сказанного, надо отметить, что ознакомление с методи­кой психопатологического изучения детей чрезвычайно помогает студентам овладеть изучением учеников своего класса. Надо так­же отметить, что и краткий исторический очерк психопатологии помогает студентам понять убогость буржуазного гуманизма.

Надо полагать, что намеченный путь от детской психопатоло­гии к педагогической психопатологии является правильным.

Но кафедрам психопатологии надо еще много работать, что­бы успешно и подальше продвинуться на данном пути.

Учение записки МГПИ. - 1950. - Т. LXI. - С. 157-162.

 

Ф. A. Pay






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.