Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Кафедра логопедии ЛГПИ им. А.И.Герцена: ее настоящее и проблемы будущего

В настоящее время логопедия относится к той области наук, которая в одинаковой мере является наисложнейшей и далеко не разработанной, хотя имеющей уже свою историю. Наруше­ния речи изучаются различными дисциплинами: физиологией, невропатологией, психолингвистикой, нейропсихологией, нейролингвистикой и т.д. При этом каждая из научных дисциплин рассматривает их в соответствии с целями, задачами и средства­ми своей науки. Логопедия же рассматривает их с позиций пре­дупреждения и преодоления средствами специально организо­ванного обучения и воспитания.

Речевая патология в силу разнообразных причин стремитель­но растет. В нашей стране и за рубежом имеются различные спе­циальные учреждения, где осуществляется разработка научных проблем в области речевой патологии и оказывается необходи­мая логопедическая помощь.

Но подготовка кадров логопедов на основе научных исследо­ваний осуществляется только на дефектологических факульте­тах, научными и учебными центрами которых являются кафедры логопедии. Таких кафедр у нас в стране две (МГПИ им. В.И.Ле­нина и ЛГПИ им. А.И.Герцена). Кафедра логопедии им. А.И.Гер­цена прошла значимый путь становления, определяя свое место в науке и подготовке педагогических кадров, что является ее ос­новным функциональным назначением. Она обеспечивает лого­педическую подготовку на всех отделениях дефектологического факультета. Это объясняется тем, что хорошо сформированная и скоррегированная речь является мощным компенсаторным фак­тором развития при любых аномалиях. С 1978 г. на факультете открыто отделение логопедии. Яркую страницу в истории ка­федры сыграл период с 1965 г., когда кафедру психоневрологии и логопедии (затем психопатологии и логопедии) возглавлял проф. Е.С.Иванов, приступивший к разработке темы «Клинико-педа­гогическое изучение и коррекция нарушений психического и ре­чевого развития детей».



Научное направление кафедры в настоящее время определяет­ся темой «Коррекционная работа в специальных школах и дош­кольных учреждениях для детей с тяжелыми нарушениями психи­ческого и речевого развития». Решение этой темы подразумевает множество аспектов, включаемых в исследования сотрудников кафедры: изучение методологических и теоретических основ лого­педии, общих и специфических закономерностей речевых наруше­ний у различных групп аномальных детей и попытка вскрытия ме­ханизма различных речевых нарушений; разработка дифференци­альной диагностики в методике психодиагностики, совершенство­вание коррекционной системы логопедического воздействия и т. д.

Проблема речевого нарушения, осложненного другими дефек­тами развития, чрезвычайно актуальна, но мало изучена. Имен­но поэтому нарушение речи у различных групп детей с нормаль­ным и нарушенным интеллектом, а также с нарушениями сен­сорной сферы (сложный речевой дефект) стала той комплексной проблемой, которая объединила исследовательские интересы зна­чительной части коллектива кафедры.

Сочетание речевой недостаточности с другими основными или сопутствующими нарушениями требует познания специфичес­ких проявлений и механизмов; природы, соотношения собственно логопатии с особенностями психических процессов (в том числе и речи) и т. д.

Фундаментальные исследования М. Е. Хватцева в этом на­правлении позволили впоследствии кафедре перейти к тонкому дифференцированному изучению сложных речевых дефектов при различных видах аномалий, к определению путей и методов их ранней профилактики и коррекции. Исследования сотрудни­ков кафедры, осуществляемые в этом направлении, проводятся комплексно-интеграционным путем. Современный уровень на­уки позволяет решать данную проблему на стыке логопедии, медицинских наук, тифлопедагогики и тифлопсихологии, сурдопсихологии и сурдопедагогики, олигофренопсихологии, оли­гофренопедагогики. На кафедре сложилось целостное направ­ление и методика по изучению сложных речевых дефектов.

Идеи сотрудников кафедры, опирающиеся на данные иссле­дований, реализуются в лекционных курсах, спецкурсах, в док­торских и кандидатских диссертациях, пособиях для практичес­ких работников и студентов, лекциях для практических работни­ков разных регионов страны. Подтверждением этому могут, к примеру, служить следую­щие спецкурсы, созданные сотрудниками кафедры на основе своих научных исследований: «Нарушения речи у детей с ум­ственной отсталостью» (в том числе и с глубокой умственной отсталостью) — доц. Р. И. Лалаева и В. И. Липакова; «Наруше­ния речи у детей с сенсорной недостаточностью» (у слабослы­шащих, слепых и слабовидящих) — доц. Л. Г. Парамонова и проф. Л. С. Волкова; «Лингвистический аспект изучения афазии»— доц. Г. М. Сумченко; «Алалия как языковое расстройство» — доц. В. А. Ковшиков; «Личностно-психологический аспект в изучении и устранении заикания» — доц. Г. А. Волкова и др.

Сотрудниками кафедры подготовлены научные сборники, учеб­ные пособия и методические разработки, в которых представле­ны итоги значительной исследовательской работы.

Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в учебных программах по предмету «Логопедия», изданных для раз­личных отделений дефектологического факультета. Вышла про­грамма по «Логопедии» (Л. С. Волкова и авторский коллектив).

Кафедра в сотрудничестве с ведущими логопедами и врачами Москвы создала учебник «Логопедия», в котором уже 30 лет остро нуждаются как студенты, так и логопеды. Издание учебника — это общая задача ученых, решение которой создало возможность выработать единую позицию по многим вопросам науки логопе­дии (предмет логопедии, ее объект, определение, классификация и диагностика речевых нарушений, единая терминология и др.) По инициативе кафедры в издательстве «Просвещение» заплани­рован выход сериала «Из наследия теории и практики логопедии».

Подготовка студентов логопедического отделения осуществ­ляется в соответствии с программой по предмету логопедии для дефектологических факультетов педагогических институтов. При рассмотрении теоретических и практических вопросов логопе­дии, коллектив кафедры исходит также из экспериментального учебного плана для отделений логопедии, в котором заложены дисциплины, составляющие научный базис и отражающие меж­предметные связи, важные в подготовке учителя-логопеда (пред­меты: психология, педагогика, родной язык, теория речевой де­ятельности, физиология, невропатология, неврологические ос­новы логопедии, психопатология и др.) Такая предваряющая межпредметная базисная подготовка, которая обеспечивается в со­дружестве с другими кафедрами, решает проблему комплексного подхода к изучению и устранению нарушений речи.

Основное внимание уделяется подготовке учителя-логопеда для работы с детьми дошкольного и школьного возраста. Этим самым подчеркивается основная направленность логопедии на предупреждение дальнейшего развития речевых дефектов в их влиянии на формирование личности ребенка. Подготовительный научный базис позволяет саму логопедию как науку и предмет рассматривать как строго педагогическую науку.

Комплексный подход к пониманию речевой патологии в про­цессе подготовки специалиста позволяет показать важность со­четания логопедического воздействия с развитием общей и тон­кой произвольной моторики, сенсорной сферы, мышления, с коррекцией поведения лиц с речевыми нарушениями, а также — с психолого-педагогическим воздействием на среду, в которой находится человек с речевой патологией.

Правильное решение проблемы комплексного подхода обеспе­чивается участием специалистов, в том числе кандидатов и докто­ров медицинских наук, биологических клиник и кафедры АФОД.

В подготовке студентов кафедра широко использует передо­вой опыт ленинградских логопедов, сотрудничая с ними в про­цессе проведения лабораторных занятий, различных видов прак­тик, исследований, совместных обсуждений вопросов и доку­ментов на кафедре, в подготовке курсовых, дипломных работ, в чтении лекций и т. д.

За десятилетия накоплен огромный опыт. Сформировались научные кадры, ядром которых являются представители старше­го поколения. Традиции кафедры усваивает младшее поколение, проходя творческий путь ассистентов, а затем аспирантов, неус­танно впитывающих в себя лучшее из семинаров в университете, из докладов в институте физиологии, из всесоюзных сессий и педагогических чтений и т. д.

При кафедре функционирует институт соискателей, ведется подготовка студентов к исследовательской работе через СНО. По своему статусу кафедра многие годы возглавляет направле­ния по развитию высшего дефектологического образования (по логопедии).

Однако все еще остаются нерешенными некоторые актуаль­ные проблемы теоретического и практического плана:

1.Разработка вопросов теории и методологии логопедии.

2.Дальнейшая углубленная разработка психолингвистическо­го аспекта в изучении механизмов и коррекции нарушений рече­вой деятельности.

3.Изучение особенностей речевых нарушений и их устране­ние при осложненных дефектах развития.

4.Продолжение изучения речевых и неречевых нарушений при дефектах речи.

5.Последовательная реализация принципа комплексного под­хода при выявлении и коррекции речевых нарушений.

6.Наиболее раннее выявление, профилактика и устранение речевых нарушений с целью реализации задач школьной рефор­мы по подготовке и обучению детей с 6-летнего возраста.

7.Совершенствование теории и практики дифференцирован­ной диагностики различных форм нарушения речи.

8.Научно обоснованное соотношение нозологического (клинико-педагогического) и симптомологического (психолого-педа­гогического) подхода в логопедической теории и практике и раз­работке номенклатурных документов.

9.Анализ достижений в области логопедии, имеющихся в со­ветской многонациональной и в зарубежной теории и практике.

10.Изучение онтогенеза речи при различных формах речевых расстройств.

11.Унификация категориального аппарата.

Важными остаются проблемы развития теоретического семи­нара при кафедре (руководитель В. А. Ковшиков); создание на­метившегося комплекса: кафедра — ИУУ — Комитет по народ­ному образованию — издательство «Просвещение»; открытие при кафедре оснащенного учебно-диагностического кабинета, раз­работка современной концепции высшего дефектологического образования (по логопедии) и т. д. Все эти насущные, как и уже существующие вопросы и формы деятельности, кафедра пред­полагает решать по формуле: преподаватель — студент или сту­дент — преподаватель, что дает возможность для подготовки твор­ческой личности будущего логопеда-исследователя, способного возвращать многим и многим людям речь — бесценный дар че­ловеческого общения и деятельности.

Учитель-дефектолог: современные проблемы подготов­ки и совершенствования работы / Под ред. В. А. Лап­шина, В. И. Селиверстова. — М., 1990. С. 23—27.

В. И. Селиверстов






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.