Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности психического развития

Долгое время считали, что процесс развития в молодости – это процесс нарастания работоспособности и продуктивности без каких-либо кризисов или понижений. Под руководством Б. Г. Ананьева изучалось развитие интеллектуальных функций (мышления, памяти, внимания), а также нейродинамические характеристики (сила и динамичность нервных процессов). Оказалось, что структура развития довольно противоречива. Так, наибольшие величины положительных сдвигов отмечены в общем интеллекте, динамичности торможения, вербальном интеллекте. Наименьшие – в невербальном интеллекте, в динамичности возбуждения. Стабилизация – наибольшие величины относятся к области вербального интеллекта и внимания.

Изучение взрослых людей с 18 до 23 лет позволило Л.И.Гольбиной и В.Н.Панферову установить, что уровень одних функций и процессов в ходе развития повышается – это объем поля зрения, глазомер, дифференцированное узнавание, пространственное представление, внимание. Уровень других функций понижается – острота зрения, кратковременная зрительная память. Отдельные функции стабилизируются – наблюдательность, общее интеллектуальное развитие. Но многие функции зависят от трудовой деятельности, т.е. если они используются, то уровень их не снижается.

В юношеском возрасте происходит совершенствование памяти: увеличивается объем, меняются способы запоминания – появляются рациональные способы произвольного запоминания.

Возрастает уровень мыслительной деятельности. Одним из новообразований интеллектуальной сферы становится развитие теоретического мышления. Старшеклассники и студенты часто задают вопросы, они склонны к установлению причинно-следственных связей. Их мыслительная деятельность более активна и самостоятельна. Они более критично относятся к содержанию получаемых знаний, меняется представление об интересности учебных предметов. Если подростки ценят занимательность, описательность, то в юношеском возрасте более интересен материал, требующий самостоятельного обдумывания, так же ценится нестандартная подача материала. Особенностью интеллектуального развития является тяга к обобщениям, поиску общих закономерностей. Появляется склонность к теоретизированию, созданию абстрактных теорий, увлечение философскими построениями. Молодые люди интересуются интеллектуальными играми, готовы часами спорить на отвлеченные темы. Появляются разнообразные интеллектуальные интересы, которые часто граничат с разбросанностью. Многих удивляет юношеская одержимость, увлекаясь чем-то они часто не обращают внимания на другие дела.



Молодость – важный этап развития умственных способностей: существенно развивается теоретическое мышление, умение абстрагировать, делать обобщения. Происходят качественные изменения в познавательных возможностях: молодые люди проявляют нестандартный подход к решению различных проблем, могут включать частные проблемы в более общие и пр. Характерной чертой в юношеском возрасте является склонность к преувеличению своих интеллектуальных возможностей, уровня знаний, умственных способностей. У некоторых обнаруживается тяга к показной, вычурной интеллектуальности. В старших классах появляются скучающие ученики, которым учеба кажется прозаичной, по сравнению с подлинной жизнью, которую они создают в мечтах и грезах. Это объясняется рутинностью и монотонностью школьной жизни или связано с несформированностью учебной деятельности.

Развитие интеллекта помогает в развитии творческих способностей. Юноши и девушки не просто усваивают информацию, они стараются проявить инициативу в создании чего-то нового, оригинального. Проблему развития интеллектуальной активности исследовала Д.Б.Богоявленская. Она выделила несколько уровней развития творческой активности.

Репродуктивный уровень – на уровне повторений.

Эвристический уровень – самостоятельно поставить проблему не могут, но находят оригинальные способы ее решения.

Креативный уровень – самостоятельно ставят проблему и оригинально ее решают.

Творческая активность предполагает, что человек может освободиться из-под власти обыденных представлений, может поставить проблему, найти способы ее решения. Важнейший интеллектуальный компонент творчества – преобладание дивергентного мышления, с которым связывают то, что на один и тот же вопрос может быть дано множество одинаково правильных ответов, в отличие от конвергентного мышления, ориентированного на однозначное решение.

У старшеклассников часто обнаруживается, что творческие достижения не связаны с учебной деятельностью. Очевидно, школьная программа излишне регламентирована, что не дает возможности проявлению творчества. Творчество они проявляют вне школы. В молодости человек наиболее способен к творчеству, к выдвижению эвристических гипотез, максимально работоспособен, поэтому прогресс в разных областях знания часто связывают с деятельностью молодежи.

Формирование творческого стиля мышления происходит успешнее, если учебная работа сложная, самостоятельная, свободная от опеки (вспомним теории развивающего обучения). Опека, так часто царящая в школе, препятствует формированию творческого стиля мышления.

Творческая активность молодого человека предполагает умение преодолевать обыденные представления, а иногда и выходить за рамки строгого логического следования и выводов, обращаясь к необычным связям. Вместе с этим сохраняется необходимость соблюдения интеллектуальной дисциплины, организованности и систематичности в работе. Особенно это важно для студентов творческих, но не собранных, работающих урывками, без системы. У таких студентов при прочих равных условиях меньше шансов на успех, по сравнению с теми, кто максимально использует свои интеллектуальные ресурсы.

В эмоциональном отношении юношеский период является довольно сложным, хотя, по сравнению с подростковым возрастом, эмоциональные реакции более устойчивы и осознанны. Эмоциональная сфера расширяется, тем самым расширяется круг факторов, способных вызвать эмоциональный отклик.

Получает развитие чувство долга, морального негодования, сочувствия несчастью другого, душевный подъем от хорошего поступка, волнение, грусть и др. Юноши и девушки приобретают эмоциональный опыт, который имеет большое значение для их будущего. Способы выражения эмоций становятся разнообразнее, увеличивается продолжительность эмоциональных реакций, проявляется их избирательность – на что-то реагируют, на что-то не реагируют. Обнаруживается дифференцированность эмоциональных состояний и способов их выражения. Появляется контроль за внешним проявлением эмоций, они как бы уходят внутрь, наблюдается меньшая импульсивность. Чем старше молодой человек, тем он эмоциональнее стабильнее, повышается его самоконтроль и саморегуляция. Юношеские настроения более устойчивы и осознанны, чем у подростков.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.