Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Возникновение и основные этапы развития современной политической науки

Политическая наука изучает идеологическую и практическую деятельность людей, объектом которой выступает власть. Власть определяет границы мира политики, его специфику. Природа вла­сти, ее формирование, выполняемые функции в обществе, взаимо­действия групп, партий, общностей, индивидов, государств по поводу власти, формы и последствия данных взаимоотношений со­ставляют содержание политической науки.

Однако речь идет не просто об обыденных рассуждениях о вла­сти и взаимодействиях по поводу нее. Во-первых, эти рассуждения достоверны. Их достоверность достигается проверяемостью кон­кретных явлений, соотнесением представлений о них с реально­стью, возможностью их количественного и качественного измере­ния. Исследовательские процедуры проводятся с помощью разветвленной системы методов, которые позволяют изучать вообра­жаемые взаимодействия групп, общностей, индивидов, государств по поводу власти, а действительные.

Во-вторых, эти рассуждения строятся на внутренней взаимосвязи отдельных утверждений и составляют единую систему, что позволяет рассматривать политическую сферу целостно.

Бытийные основы западных стран, которые характеризуются нарастающим многообразием интересов и статусов индивидов, групп, общностей вследствие процессов общественного разделения труда, востребовали науку, занятую поиском и конструированием механизмов обеспечения динамического равновесия общественных и индивидуальных интересов. Она должна была показать реальные механизмы формирования общих интересов, объяснить социальный смысл и последствия распределения политических ролей и функ­ций для достижения согласия в обществе и эффективного взаимо­действия государства, общества и личности.



Однако это вовсе не означает, что в незападных обществах по­литическая мысль не развивалась. Просто за пределами западного мира ее развитие имело другую логику и опиралось на иную куль­турную традицию, а именно на традицию нерасчленённости инте­ресов государства и общества. Вследствие этого и решение возникавших проблем переносилось из области совершенствования соци­ально-экономических и политических отношений в сферу мораль­ного самосовершенствования и идеализации прошлого.

Согласно конфуцианству, идеалы прошлого позволяют избегать несовершенства существующего общества. Совершенное общество, по Конфуцию, состоит из людей, которые «понимают мораль», сле­дуют принципам долга, ведут себя достойно, учатся не ради извест­ности, а ради самосовершенствования, не занимаются обманом и не срывают свой гнев на других.

Признание политической науки в западных странах в качестве самостоятельной отрасли знания произошло не. сразу. Она доста­точно долго либо развивалась внутри исторических дисциплин (как в США), либо была частью юриспруденции, социологии, филосо­фии (как в Западной Европе).

Первая кафедра политики была создана еще в 1662 г. в Швеции в Упсальском университете. В 1872 г. во Франции была открыта Свободная школа политических наук, а в 1895 г. в Англии была; организована Лондонская школа экономики и политической науки. ]

В США в 1857 г. фактом образования в Колумбийском колледже кафедры истории и политической науки было провозглашено!
признание самостоятельности политологии как отрасли социального знания.
В 1880 г. в том же колледже была создана первая в CШA школа политической науки. Тогда же во многих университетах! США начали открываться отделения политических наук.

XX век стал временем рождения самостоятельной политической науки. Необходимо было познавать реальные политические процессы и только после их анализа предпринимать практические шаги по преобразованию общества, а не ограничиваться описанием желае­мого и должного.

Востребованность политической науки практикой наиболее отчетливо обнаружилась в США, где ее выводы и рекомен­дации активно использовались властными структурами и партиями.

С момента своего возникновения политическая наука эволю­ционировала благодаря совершенствованию методов анализа поли­тических явлений. В ее развитии можно выделить три этапа: ин­ституциональный, бихевиористский и постбихевиористский. На каж­дом из названных этапов внимание акцентировалось на определен­ных сторонах политической жизни.

На первом этапе — институциональном (начало — середина XX в.) — политика рассматривалась как взаимодействие социаль­ных институтов и групп. Начало этой традиции анализа положила работа американского политолога А. Бентли «Процесс правления» (1908). Однако институциональный подход сосредоточился на офи­циальных структурах и формальных правилах принятия решений и отправления власти. Этого оказывалось недостаточно, поскольку не рассматривалась обусловленность политических взаимодействий, роль скрытых политических сил.

На втором этапе — бихевиористском (поведенческом) (1930— 1950-е гг.) — от описания формальных институтов политология переешла к анализу систематически наблюдаемого политического по­ведения конкретного индивида, к эмпирическому определению и измерению его мотивации: побуждений, ожиданий, установок, чувств и т.д.

В 1930-х гг. бихевиоризм стал утверждаться в США усилиями Ч. Мерриама. Стремление конкретно представить политику через наблюдаемое поведение привело к активному использованию мате­матических и количественных методов: анкетирования, зондирова­ния, интервьюирования, контент-анализа, опросов, статистического анализа, без которых современную политологию просто невозмож­но представить. Введение указанных методов позволило увидеть политику конкретно и осязаемо. Однако эмпирические и количественные методы не создавали целостной картины политических взаимодействий, уводили в частности.

На третьем этапе — постбихевиористском (середина XX в.) — стремление преодолеть крайний эмпиризм в американской политоло­гии обусловило потребность в создании концепций и теорий, позво­ляющих исследователю ориентироваться в безграничном море фактов. Именно тогда политология обогатилась теорией политической систе­мы, функциональным подходом, теорией коммуникации и т.д.

Возрастающее значение политологии в жизни западных демо­кратий привело к необходимости интеграции исследовательских усилий ученых различных стран в целях обмена научной информа­цией и повышения практической эффективности рекомендаций политической науки. В результате в 1948 г. в Париже под эгидой ЮНЕСКО была создана Международная ассоциация политической науки. Сегодня политология в западных странах представляет собой одну из важных и престижных отраслей социального знания. Так, только в США сейчас действуют полторы тысячи политологических кафедр, а американская ассоциация политической науки насчиты­вает 16 тыс. членов, обслуживающих властные структуры американ­ской политической системы, институты гражданского общества.

Современная политология является многоотраслевой дисциплиной, включающей ряд направлений политологического знания: политиче­скую философию, политическую теорию, политическую социоло­гию, политическую антропологию, политическую психологию и т.д.

Та значительная роль, которую политология играет в жизни за­падных стран, обусловлена двумя обстоятельствами: во-первых, ее высокой прагматической ориентацией, направленностью на реше­ние практических задач совершенствования политических институ­тов и повышения эффективности управления обществом, что удает­ся благодаря постоянному развитию методологической и эмпириче­ской базы политологического анализа; во-вторых, тем, что совре­менная политология опирается на многовековые достижения за­падной политической мысли.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.