Послеубойная диагностика. У больных острым и подострым пастереллезом находят плохое обескровливание тушки, синюшность -------------- 338-----------------
мышц, множественные точечные или полосчатые кровоизлияния на эпикарде, более мелкие кровоизлияния на серозных оболочках кишечника, селезенки (без ее увеличения), печени, яичников; сероз-но-фйбринозное или геморрагическое воспаление переднего отрезка кишечника, плотные серые очаги крупозного воспаления одного или обоих легких. У индеек и кур мясных пород единственным патологическим изменением может быть одно- или двусторонняя крупозная пневмония.
У птиц, больных хроническим пастереллезом, находят серо-желтого цвета с примесью фибринозных пленок разного размера и формы некротические очаги, которые чаще бывают в подкожной клетчатке, суставах ног, крыльев, бородках, легких.
Санитарная оценка продуктов убоя.Все внутренние органы больных птиц направляют на утилизацию, а тушки используют после проварки, прожарки или приготовления консервов. При незначительных некрозах в тушке, голове, суставах ног пораженные участки удаляют, а остальную часть тушки обезвреживают. В случае обширных некрозов тушку с внутренними органами используют для утилизации. Большие партии птиц, неблагополучных по пастереллезу, по разрешению ветеринарных органов можно убивать на птицекомбинатах. Птиц, относящихся к условно благополучным, подвергают полному потрошению. Внутренние органы от них направляют для утилизации, а тушки используют для приготовления консервов.
Перо и пух, полученные от больных и условно здоровых птиц, подвергают дезинфекции или обеззараживают в сушильных аппаратах при температуре 85°С в течение 20 мин.
Яйца от птиц неблагополучных групп можно использовать как пищевые для продажи в сети общественного питания, но при условии их дезинфекции в хозяйстве парами формальдегида.
Пуллороз (тиф птиц) - заразная болезнь кур, индеек, цесарок, фазанов, перепелов, голубей и некоторых других птиц, вызываемая Salmonella pullorum-gallinarum и протекающая у молодняка как острый, подострый септический процесс, у взрослых - остро (тиф), хронически или как бактерионосительство.
Предубойная диагностика.Устанавливают гипотермию, угнетенное состояние, синюшность, желтушность или анемию гребня, отвисание живота, диарею с выделением пенистого помета.
У хронически больных птиц - пуллороносителей в большинстве случаев клинические признаки отсутствуют.
Послеубойная диагностика.У хронически больных птиц удается обнаружить очаговые или диффузные серо-белые участки перерожденных мышц в сердце и мышечном желудке, изменение фор-
-------------- 339----------------
мы сердца, сильно деформированные с кровоизлияниями, зелено^ тым или фибринозным содержимым яичные фолликулы, ный перитонит, увеличение печени, селезенки с небольшими невротическими очагами в них, кровоизлияния под эпикардом, ката раль-но-геморрагическое воспаление кишечника, особенно начально х» его отрезка, плохое обескровливание тушки.
Санитарная оценка продуктов убоя.При обнаружении i грудобрюшной полости кровоизлияний, патологически изменённых тканей, перитонита тушку с внутренними органами направляют на утилизацию. Если поражены только внутренние органы, их утилизируют, а тушку используют после проварки. Тушки таких птиц можно применять также для изготовления консервов.
Перо и пух от птиц неблагополучных групп упаковывают в двойную тару с надписью «подлежат дезинфекции» с указанием в вет-свидетельстве ветеринарного состояния сырья.
Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на пуллорозный антиген птиц, направляют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом также должно быть указано в ветсвидетель-стве. В торговую сеть яйца от птиц, положительно реагирующих на пуллорозный антиген, направлять запрещается.
Салъмонеллез (паратиф) - инфекционное, принимающее иногда энзоотическую форму заболевание многих видов домашних и диких птиц, преимущественно молодняка.
Возбудитель:бактерии из группы сальмонелл различных видов (S. typhimurium, S. enteritidis, S. anatum и др.), которые могут вызывать у людей пищевые сальмонеллезные токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся смертельным исходом. Источники инфекции для людей - мясо, яйца больных птиц и продукты из них. Наиболее опасны в этом отношении яйца водоплавающих птиц - уток и гусей.
Сальмонеллез у молодняка первых дней жизни протекает как острая болезнь. У птиц, достигших убойной кондиции, болезнь чаще проявляется как подострый, хронический процесс или бессимптомное сальмонеллоносительство.
Предубойная диагностика.Обнаруживают малоподвижность, вялость, плохо развитое тусклое оперение, иногда с остатками пуха, пониженную упитанность, риниты, конъюнктивиты, диарею, артриты, затрудненное дыхание, у кур и индеек - синюшность кожи, гребня, головы, у уток и гусей - отечность в области головы.
Послеубойная диагностика.Находят пониженную упитанность, серозное воспаление слизистых оболочек глаз, носа, подглазничных синусов, увеличены в объеме с мелкими серыми очажками некроза
-------------- 340----------------
печень, селезенку, почки, увеличение желчного пузыря, наложение серо-желтых творожисто-фибринозных пленок на внутренней поверхности слепых кишок, очаговую катаральную или крупозную пневмонию.
У птиц - реконвалесцентов и хронических носителей сальмонелл часто бывают цирроз печени, холецистит и перихолецистит, воспаление яичников и яйцеводов с деформацией яичников и скоплением в них творожистой массы, а при распространении воспаления - перитонит.
Санитарная оценка продуктов убоя.Тушки истощенных птиц, а также имеющие отеки, очаги воспаления, перитониты и другие патологические изменения, внутренние органы - утилизируют.
При поражении только внутренних органов тушки используют после проваривания на консервы, а внутренние органы утилизируют.
Перо, пух выпускают без ограничений.
Яйца от неблагополучных по сальмонеллезу кур, индеек направляют на пищевые предприятия для приготовления хлебобулочных, кондитерских изделий, выпекаемых при высокой температуре. Из-за частых случаев обсеменения яиц уток и гусей сальмонеллами яйца этих птиц продавать в магазинах, на рынках запрещено. Их направляют для изготовления хлебобулочных, кондитерских изделий или в сеть общественного питания, где подвергают проварке (100°С, 13 мин), а затем уже используют для пищевых целей.
Туберкулез. Хроническая заразная болезнь птиц всех видов, вызываемая Mycobacterium tuberculosis avium и протекающая с образованием туберкулезных гранулем в разных органах и развитием кахексии (крайняя степень истощения). К возбудителю болезни восприимчивы человек и домашние животные.
Предубойная диагностика.У больных птиц обнаруживают пониженную упитанность, бледность кожи и слизистых оболочек, хромоту. В начальной стадии болезни клинические признаки могут отсутствовать и поэтому основным является послеубойный осмотр тушек и органов.
Послеубойная диагностика.В печени, костном мозге, селезенке, кишечнике, легких и реже в других органах обнаруживают одиночные или множественные желтовато-серые или серовато-белые туберкулы величиной от просяного зерна до лесного ореха. Иногда несколько узелков соединены в конгломераты. При наличии гранулем в костном мозге стенки трубчатых костей бывают истончены либо деформированы. В местах скопления узелков паренхима органов дегенерирована или атрофирована.
Санитарная оценка продуктов убоя.Если туберкулезные поражения обнаружены в нескольких органах или поражены отдель-
ные органы и птица истощена, то тушки с внутренними органами утилизируют.
При поражении туберкулезом отдельных органов и нормальной упитанности тушек внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки.
Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, даже при отсутствии туберкулезных поражений, выпускают после проварки или направляют для изготовления консервов. Такая ветсаноценка связана с возможностью туберкулезных поражений в костном мозге и других тканях, не наблюдаемых при проведении ветсанэкспертизы.
Перо и пух от птиц, неблагополучных по туберкулезу, используют без ограничений.
Яйца, полученные от птиц неблагополучных птичников, направляют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, требующих высокой термической обработки.
Респираторный микоплазмоз. Инфекционная болезнь птиц, вызываемая Mycoplasma gallisepticum, являющимся промежуточ ным микроорганизмом между бактериями и вирусами. Протекает хронически в виде болезни органов дыхания. '
Предубойвая диагностика.Устанавливают пониженную упитанность или истощение, анемию, вялость, риниты, затрудненное дыхание, хрипы. У индеек наиболее типичный симптом - опухание инфраорбитальных синусов.
Послеубойная диагностика.Обнаруживают атрофию мышц, бледность кожи и слизистых оболочек, катарально-фибринозный некротизирующий ринит, синусит, трахеит, бронхит, катарально-кру-позную пневмонию, серозно-фибринозный аэросаккулит с образованием крупных фибринозных конгломератов в задних грудных, межключичных и других воздухоносных мешках.
Условно здоровую птицу из неблагополучных партий можно убивать на мясоперерабатывающих предприятиях.
Санитарная оценка продуктов убоя.При поражении воздухоносных мешков тушки вместе с внутренними органами утилизируют, при отсутствии этого поражения и удовлетворительной упитанности птиц утилизируют только голову и внутренние органы, а тушку используют после проваривания. Мясо от клинически больных птиц после проварки используют внутри хозяйства.
Тушки и яйца, полученные от условно здоровых птиц, могут использоваться для пищевых целей без ограничений.
Пух и перо направляют на перерабатывающие предприятия без ограничений.
-------------- 342-------------
Стрептококковая септицемия (стрептококкоз птиц). Инфекционная болезнь птиц, вызываемая гемолитическим стрептококком Streptococcus zooepidemicus серологической группы С. В острой форме болезнь чаще бывает у кур, хронической - у уток.
При остром течении обнаруживают гипертермию, сильно выраженную депрессию, сонливость, цианоз кожи и слизистых оболочек, часто диарею с выделением жидкого беловатого помета; у хронически больных птиц - пониженную упитанность, тусклое оперение, вялость, хромоту, опухшие суставы ног и бородки, у кур - диарею.
Послеубойная диагностика.У птиц с острым процессом в грудобрюшной, перикардиальной полостях отмечают скопление кровянистой жидкости, увеличение селезенки в 2-3 раза. Печень и почки кровенаполнены, на серозных оболочках сердца и других органов кровоизлияния. Тушки плохо обескровлены, с различно выраженной желтушностью тканей.
У птиц с хроническим течением процесса в тушках и органах находят серозно-фибринозные перикардиты, овариосальпингиты, перитониты, артриты, некротические очажки в печени, почках, хроническое серозно-катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника.
Санитарная оценка продуктов убоя и яиц.Тушки и внутренние органы больной птицы утилизируют. Яйца, полученные от птиц, неблагополучных по стрептококковой септицемии групп, дезинфицируют и вывозят в сеть общественного питания, где используют в вареном виде (100'С, 13 мин), о чем указывается в ветеринарном свидетельстве или справке Их можно также направлять для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Рожистая септицемия. Инфекционная болезнь птиц, вызываемая В. rhusiopatbiae suis. К возбудителю болезни восприимчивы человек, домашние и дикие животные. Протекает у птиц как острый септико-токсический процесс.
Предубойная диагностика.Устанавливают гипертермию, угнетение, синюшность кожи и слизистых оболочек головы, диарею, у ранее переболевших - артриты. У индеек болезнь часто наблюдается у самок, имеющих травмы на теле.
Послеубойная диагностика.Находят плохое обескровливание тушек и их синюшность, мелкие точечные кровоизлияния на серозных оболочках сердца, печени, селезенки, кишечника, мышечного желудка, яичных фолликулов, увеличение печени, селезенки с застойным их кровенаполнением, катаральный энтерит. У птиц, больных хронически или переболевших рожистой септицемией, обнаруживают утолщение суставов ног, крыльев.
-343
Санитарная оценка продуктов убоя и яиц.При отсутствии изменений в мышцах тушки больных птиц выпускают после проваривания, внутренние органы утилизируют. В случае патологических процессов в тушке всю тушку с внутренними органами утилизируют.
Перо и пух от больных птиц дезинфицируют и используют на перерабатывающих предприятиях.
Яйца из неблагополучных по рожистой септицемии групп птиц можно применять как пищевые после проварки или дезинфекции скорлупы.
Колибактериоз (колисептицемия). Инфекционная болезнь птиц различных видов, преимущественно молодняка до 80-90-сут. возраста, реже - взрослых птиц.
Возбудительколибактериоза (Е. coli) может быть патогенным для людей. Е. В. Протченко (1981) из мяса больных индеек выделил более 70% серологических типов кишечной палочки, которые могут вызывать у людей острые холероподобные диареи, пищевые токсикоинфекции или местные воспалительные процессы. У птиц колибактериоз чаще протекает как смешанная инфекция с респираторным микоплазмозом, инфекционными ларинготрахеитом или бронхитом, псевдочумой и некоторыми другими болезнями. Развивается болезнь остро или подостро, как септицемия с серозитом внутренних органов, хронически - как энтериты, сальпингиты, пневмонии, перитониты. У больных птиц находят угнетенное состояние, вялость, синюшность кожи головы, иногда затрудненное дыхание, хрипы, отвислость живота, диарею.
Послеубойная диагностика.Устанавливают плохое обескровливание тушек, синюшность мышц. На перикарде кровоизлияния, отложения хлопьев или массивных клеток фибрина. Печень увеличена и покрыта сплошной матовой пленкой фибрина. Селезенка также увеличена в несколько раз, кровенаполнена и имеет сливопо-добный вид. У птиц с хроническим течением болезни характерными признаками являются перитонит, сальпингиты, аэросаккулиты, катаральная или крупозная пневмония, энтериты.
Санитарная оценка продуктов убоя.Тушки истощенных птиц, а также с патологическими изменениями в мышцах, перитонитами, аэросаккулитами утилизируют вместе с внутренними органами.
При поражении внутренних органов их утилизируют, а тушки проваривают.
В случаях поверхностного обсеменения тушки энтеропатоген-ными штаммами кишечной палочки тушку и внутренние органы обеззараживают проваркой.
Аспергиллез (пневмомикоз). Болезнь птиц, вызываемая патогенными грибами из рода аспергилл, преимущественно Aspergillus
fumigatus, и протекающая в виде острого или хронического микоза органов дыхания и воздушных полостей костей.
Предубойная диагностика.Устанавливают малоподвижность, вялость, взъерошенное оперение, синюшность гребня и кожи головы, нарушения дыхания (затрудненный вдох с вытягиванием шеи и раскрытием клюва или выдох со свистящими шумами, хрипами).
Послеубойная диагностика.Находят плохое обескровливание тушек. У некоторых птиц - пониженную упитанность или истощение. Основные изменения локализуются в органах дыхания. В легких множественные или единичные сероватые, серо-желтые узелки величиной от просяного зерна до горошины, очаговая или разлитая пневмония, катаральное воспаление бронхов, трахеи, с отложением в них слизисто-творожистой массы. Узелки фибрина могут быть на стенках воздухоносных мешков, редко - на серозных покровах внутренних органов. У водоплавающих птиц иногда стенки воздухоносных мешков бывают сплошь покрыты сине-зеленой (дымчатой) пленкой, представляющей собой сплетения мицелия и спор гриба. В отличие от туберкулезных аспергиллезные очажки состоят из располагающегося слоями фибрина, покрытого тонкой оболочкой соединительной ткани. Соли кальция в таких узелках не откладываются.
Санитарная оценка продуктов убоя и яиц.Тушки птиц с признаками истощения, а также с поражением легких и прорастанием гриба в мышечную ткань, со сплошными наложениями мицелия в воздухоносных мешках, вместе с внутренними органами утилизируют.
При поражении только легких утилизируют внутренние органы.
Перо и пух, яйца от птицы неблагополучных групп используют без ограничений.
|