Обратная связь
|
ВБТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ПТИЦЫ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ Кокцидиоз птицы - инвазионное заболевание, протекающее в форме энтероколитов, реже нефритов. Болеют куры, индейки, гуси, утки, чаще молодняк.
Кокцидии - строго специфические паразиты, относятся к типу Protozoa, отряду Coccidia ироду Eimeria.
При вскрытии тушек наблюдают анемию, дегидратацию, увеличение объема слепых кишок, просвет которых заполнен кровью, а в затяжных случаях болезни - фибринозным экссудатом. Главным признаком заболевания являются багровая отечная эрозированная слизистая оболочка, иногда гангрена и разрыв слепых кишок. Тушки низкой упитанности.
При почечном кокцидиозе, который чаще наблюдается у гусей до 3-мес. возраста, находят увеличение почки в два и более раз.
Все пораженные органы подлежат технической утилизации, атушки при отсутствии истощения выпускают после проваривания. Истощенные и при сильном поражении внутренних органов - утилизируют.
Гистомоноз (тифлогепатит, энтерогепатит) - болезнь характеризуется преимущественным поражением слепых кишок и печени, в которых развиваются типичные гранулемы, подвергающиеся некрозу.
Возбудитель:Histomonas meleagridis, относящийся к жгутиковым простейшим. Болеют индюшата, реже цыплята и другие виды птиц в возрасте от 2 недель до 4 мес.
У больных птиц наблюдают угнетение, малую подвижность, взъеро-шенность оперения, диарею, при прощупывании живота выделяются толстые тяжи слепых кишок. При вскрытии находят слепые кишки в виде колбасок при толщине стенок более 1 см, при этом они плотные, саловидного цвета, иногда их просвет отсутствует, внутри имеются диф-теритические наложения, под ними изъязвления. В то же время обнаруживают фибринозный перитонит. Печень увеличена, полнокровная, со множественными серыми очагами размером с просяное зерно.
Все пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают после проваривания. При истощении и поражении перитонитом тушки с внутренними органами утилизируют.
Спирохетоз (трипонемоз) - острое септико-токсическое заболевание, характеризующееся анемией, увеличением селезенки, печени и слабо выраженными явлениями геморрагического диатеза. Болеют куры, гуси, реже утки, индейки и другие птицы.
Возбудитель:Trepanoma anserinum, основной переносчик - клещ Argus persicus.
В процессе наружного осмотра птиц наблюдают коричневую или светло-желтую окраску гребня, анемичность слизистых оболочек, бледность клюва. При осмотре внутренних органов находят в сердечной сорочке серозный и серозно-фибринозный экссудат, на миокарде - точечные кровоизлияния, перерождение сердечной мышцы (имеет цвет вареного мяса); геморрагические и некротические очаги на кишечнике и геморрагический диатез в кишечнике, яичниках, яйцеводах. Селезенка увеличена в 2-5 раз, фиолетово-красного цвета, дряблая; такие же изменения имеет печень. Диагноз подтверждается нахождением спирохет (простейшие организмы s-об-разной формы) в мазках из органов и крови больной птицы.
Внутренние органы и истощенные тушки с наличием поражений в мускулатуре больной птицы направляют на техническую
утилизацию; при отсутствии поражений внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проваривания.
Инфекционный синусит - это инфекционное заболевание индеек, вызывается микроорганизмом Mycoplasma gallisepticum. Этой болезни подвержены и куры, а утки и гуси невосприимчивы. Вспышки болезни появляются осенью и зимой.
При внешнем осмотре устанавливают сильное увеличение подглазничных полостей, заполненных жидким экссудатом или казе-озной массой, конъюнктивит. В легких находят пневмонию на различных стадиях развития.
Пораженные голову, шею, кишечник, легкие направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают после проваривания. При септическом процессе утилизации подлежит и тушка.
Саркоспоридиоз - заболевание, вызываемое простейшими организмами саркоспоридиями из рода саркоцист. Они паразитируют в скелетной и сердечной мускулатуре многих видов животных и птиц.
Диагностикаосновывается на обнаружении саркоспоридий в сар-коцистах, предварительно расщепленных в капле физиологического раствора и раздавленных между стеклами (например, в компрессо-риуме). Длина саркоцист (Мишеровы мешочки) 0,5-4,0 мм, толщина 0,5-3,0 мм, саркоцисты разделены на многочисленные ячейки, содержащие спорозоиты серповидной формы величиной несколько микрометров. Живые паразиты в мышцах вызывают дистрофические и воспалительные изменения. Пораженные мышечные волокна распадаются, а погибшие паразиты обызвествляются и инкапсулируются.
Тушки, имеющие обширные поражения саркоцистами и дистрофические поражения, утилизируют. При очаговых поражениях утилизируют только пораженные части тушки, а непораженные выпускают после проварки.
Чесотка ног (кнемидокоптоз). Неоперенные части ног направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают без ограничений.
ВЕГСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПТИЦЕВОДСТВА ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ
Авитаминозы, гиповитаминозы
Из болезней витаминной недостаточности у птиц убойной кондиции встречаются преимущественно гиповитаминозы А, Д, Е и К.
Предубойная диагностика.У А-гиповитаминозных птиц устанавливают малоподвижность, анемию, тусклость и взъерошенность оперения, слезотечение, опухание глаз, выделение слизи из носа, затрудненное дыхание. При исследовании тушек и органов больных
птиц находят скопление слизи с хлопьями фибрина в носовых ходах, синусах, трахее, бронхах, конъюнктивальном мешке, фибринозные наложения в ротовой полости, множественные просовидные узелки на слизистой оболочке пищевода.
Птицы с Д-витаминозной недостаточностьюимеют признаки, характерные для рахита или остеомаляции. Они малоподвижны, передвигаются с трудом, хромают, суставы ног утолщены, кости ног искривлены, надклювье у куриных увеличено и сильно загнуто вниз, плюсна ног истончена (« сухая »).
При послеубойном исследовании у птиц устанавливают бледность тканей. Киль грудной кости хрящеподобный и искривленный, на концах ребер хрящевые утолщения, стенки трубчатых костей истончены и легко ломаются.
Е-гнповитаминозв виде экссудативного диатеза чаще бывает у кур и индеек, как миодистрофия - у уток и гусей. Устанавливают эту болезнь преимущественно при послеубойном исследовании. При экс-судативном диатезе в разных частях тушки кожа приподнята в виде желтоватых или синеватых пузырей или обширных подкожных отеков в области груди, живота, шеи. Очаговые отеки также бывают в печени, почках и других органах. Желеподобную отечную жидкость соломенно-желтого или красноватого цвета обнаруживают в подкожной клетчатке, она пропитывает также окружающие ткани.
Бели у птиц гиповитаминоз Б проявляется в виде миодистро-фии, то мышцы сердца, мышечного желудка, ног, шеи, головы бледные, на разрезе пятнистые или мраморные, дряблые, напоминают вареное мясо.
У птнц с К-витаминной недостаточностьюпредубойным осмотром устанавливают анемию (при полосчатых кровоизлияниях), множественные, различного размера и формы гематомы, которые чаще бывают на крыльях, голове и ногах. Ткани тушек и органов очень бледные, хорошо обескровлены. В местах гематом, в зависимости от времени кровоизлияния, кожа синюшная, зеленая или зелено-желтая, в местах кровоизлияний несвернувшаяся кровь.
Санитарная оценка продуктов убоя. При истощении или висцеральной подагре тушку и органы утилизируют. В остальных случаях выпускают без ограничений.
Перитонит. Преимущественно болезнь половозрелых кур, индеек, протекающая одновременно с воспалением яичников и яйцеводов. В ее развитии играют роль стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка, пастереллы, сальмонеллы и другие бактерии и поэтому перитониты, как правило, завершаются моно- или полибактериальной септицемией.
-------------- 348-------------
Предубойным осмотрому больных птиц устанавливают угнетение, цианоз кожи гребня, бородок, вокруг клоаки, вздутие и болезненность живота, выпячивание и синюшность слизистой оболочки клоаки, непроизвольное выделение жидкого помета.
При послеубойном исследованиив полости тела находят скопление грязно-желтой или серой, мутной, с хлопьями фибрина зловонной жидкости, слипчивое воспаление кишок, бесформенные конгломераты из фибрина, желтков или сформировавшихся яиц, а также кровоизлияния на эпикарде, печени, воздухоносных мешках, серозной оболочке кишечника.
Санитарная оценка продуктов убоя.Тушки и потроха от больных птиц перерабатывают на сухие корма. При очаговом воспалении серозных покровов внутренних органов, плевры и брюшины пораженные органы утилизируют, а тушки проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы.
При диффузных перитонитах с поражением внутренних органов и серозных покровов грудобрюшной полости и наличии в брюшной полости серозно-фибринозного или гнойного экссудата тушки и органы утилизируют.
Мочекислый диатез. Почечно-каменная болезнь.Синдром нарушения обмена веществ, вызванный погрешностями кормления и водопоя птиц и сопровождающийся скоплением мочекислых солей в крови, органах и тканях.
У больных птиц прижизненно устанавливают угнетенное состояние, синюшность гребня, клоацит, выделение помета белого цвета из-за содержания большого количества солей. В тушках и органах при послеубойном исследовании находят отложения мочекислых солей в виде белого наложения на серозных оболочках печени, сердца, кишечника, почек, воздухоносных мешков, суставах, на межмышечных фасциях, расширение мочеточников скопившейся мочой.
При почечно-каменной болезни кур, уток синдром аналогичного мочекислого диатеза развивается на фоне механической закупорки мочеточников почечными камнями и уремии. При осмотре тушек и органов устанавливают цирроз и атрофию части почек и гипертрофию функционирующей почечной ткани, расширение мочеточников и почечные камни в них, отложение мочекислых солей на серозных оболочках органов.
Санитарная оценка продуктов убоя.Тушки и органы при отложении мочекислых солей на серозных покровах утилизируют. Бели находят только нефрит, атрофию почек, почечные камни, то почки удаляют, а тушку используют для пищевых целей по результатам бактериологического исследования.
Травмы. Наиболее распространенными травмами, обнаруживаемыми в основном при послеубойном исследовании, являются царапины и ссадины на коже, подкожные кровоизлияния и гематомы, раны, переломы костей крыльев, отек тканей (намины) в области киля грудной кости у птиц, содержащихся в клетках, обширные раны спины у индеек. Разрывы тканей, кровоизлияния и некрозы, возникающие у птиц после инъекции различных лечебных препаратов в грудные, бедренные мышцы, под кожу, нередко при исследовании тушек остаются незамеченными.
В случае патологических изменений в тушке, вызванных травмами, при обнаружении абсцессов, при значительном поражении всю тушку с внутренними органами утилизируют.
Если поражения незначительны, то после удаления патологических изменений мышечной ткани части тушки направляют для изготовления консервов при обычном технологическом режиме или проваривают.
При свежих травмах и незначительных свежих кровоизлияниях, но при отсутствии явлений воспалительного характера в окружающих тканях, все пропитанные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть тушки направляют на промышленную переработку без ограничений. Тушки цыплят-бройлеров с наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженного уплотнения кожи выпускают без ограничений. Намины с выраженным пузыревидным вздутием кожи, содержащим прозрачную или красную с синеватым оттенком жидкость и белую фибринозную массу, удаляют и утилизируют, а тушки используют для промышленной переработки (термической). Намины с нагноением или изъязвлениями удаляют и утилизируют вместе с окружающей измененной тканью, а тушки направляют на проварку или используют для изготовления консервов.
Посторонние запахи. При выявлении лекарственного или любого другого несвойственного мясу птиц запаха тушки утилизируют вместе с внутренними органами.
Истощение. Тушки и органы утилизируют при выявлении студенистых отеков в местах отложения жира, атрофии и сухости мышц, а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребня и сережек.
|
|