Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОПЧЕНОСТЕЙ

Ветеринарно-санитарную экспертизу колбасных изделий про­водят с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой с предприятия продукции требованиям действующих стандартов и технических условий.

Доброкачественность колбасных изделий зависит от качества сырья, соблюдения технологических режимов изготовления, а так­же от условий хранения до реализации. Она определяется по орга-нолептическим, физико-химическим и бактериологическим пока­зателям.


При проведении этих исследований придерживаются действую­щей нормативно-технической документации (ГОСТы, технические условия, технологические инструкции и др.).

Технохимическому контролю подвергают каждую партию вы­пускаемых колбасных изделий. При этом проверяют соблюдение рецептурного состава, органолептические признаки, в том числе наличие производственных пороков.

Пробы для исследования отбирают от каждой однородной партии продукта. Однородной партией считают колбасные изделия и коп­чености одного вида, сорта и наименования, выработанные в тече­ние одной смены, подвергнутые одинаковому режиму технологи­ческой обработки.

При контроле внешнему осмотру подвергают не менее 10% каж­дой партии колбасных изделий. Для проведения лабораторных ис­следований (органолептических, химических, микробиологических) берут следующие пробы: из изделий в оболочке и продуктов из мяса массой более 2 кг отбирают две единицы продукции для всех видов испытаний; от изделий в оболочке и продуктов из мяса мас­сой менее 2 кг отбирают две единицы для каждого вида испытаний; от изделий без оболочки отбирают не менее трех единиц для каж­дого вида испытаний.



Из отобранных единиц продукции берут разовые пробы для органолептических испытаний общей массой 800-1000 г, для хими­ческих исследований - 400-500 г. Для микробиологических иссле­дований отбирают не менее двух разовых проб по 200-250 г от каж­дой из трех единиц.

Отобранные пробы упаковывают в пергаментную бумагу, каж­дую в отдельности. Если лаборатория находится за пределами предприятия-изготовителя, то пробу помещают в общую тару (ящик, пакет, банка), которую опечатывают или пломбируют. К пробам прикладывают акт отбора образцов, в котором указыва­ют наименование предприятия, выработавшего продукт, вид, сорт и дату выработки, номер ГОСТа или технических условий, по ко­торым он выработан, размер партии, от которой отобраны пробы, результаты наружного осмотра партии, цель направления про­дукта на исследование, место и дату отбора проб, должности и фамилии лиц, принимавших участие в осмотре партии продук­ции и отборе проб.

Оргаиолептическое исследование.Перед органолептическим исследованием колбасные батоны освобождают от шпагата, отреза­ют концы кишечной оболочки (пупки), разрезают вдоль по диамет­ру. С одной стороны батона снимают оболочку. Определяют вид

--------- — 397--------- — ""


колбасного изделия с поверхности и на разрезе, запах, вкус, консио^
тенцию. На разломе исключают финны. i

При оценке внешнего вида обращают внимание на цвет, равно­мерность окраски, структуру, состояние отдельных компонентов, особенно шпика.

Наличие липкости и ослизнения устанавливается легким при­косновением пальцев к продукту. Запах в глубине продукта опре­деляют сразу же после разреза оболочки и поверхностного слоя. Запах неразрезанных колбасных изделий, как и целых неразрезан­ных окороков и копченостей, определяют по запаху только что вы­нутой из толщи продукта специальной деревянной или предвари­тельно разогретой металлической спицы.

Вкус и запах сосисок и сарделек устанавливают в разогретом состоянии, для чего их в целом виде опускают в холодную воду и нагревают до кипения.

Консистенцию определяют легким надавливанием пальца на свежий разрез батона; крошливость фарша - путем осторожного разламывания среза колбасы.

Цвет фарша и шпика оценивают со стороны оболочки после ее снятия с половины батона и на разрезе.

Для исследования на вкус колбасы режут на ломтики толщи­ной: вареные и фаршированные - 3-4 мм, полукопченые - 2-3 мм, сырокопченые - 1,5-2,0 мм, ливерные - 5 мм.

Органолептические показатели должны соответствовать установ­ленным требованиям для каждого вида колбасных изделий.

В вареных колбасах поверхность батона должна быть чистой и сухой, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульон­ных и жировых отеков. Консистенция вареных колбас упругая. Цвет фарша розовый или светло-розовый. Запах и вкус, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей.

Не допускаются к реализации вареные колбасы с загрязнениями на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, с рыхлым фаршем, с наплывами фарша над оболочкой или слипами длиной 5-30 см и более (при длине колбас менее 30 см размер слипов умень­шается наполовину), с наличием серых пятен и крупных пустот, а также бульонно-жировых отеков величиной 2-5 см и более. Горь­кий привкус в ливерных колбасах может быть из-за присутствия желчи печеночной ткани и при недостаточной промывке сырья.

Запрещается выпускать в реализацию сосиски и сардельки с загрязнениями оболочки, отеками жира и бульона, серого цвета с поверхности или на разрезе, со слипами по всей длине батона (более 10% всей партии).

J----------------- 398----------


\ В мясных хлебах поверхность должна быть равномерно обжа­ренная, сухая, гладкая, без загрязнений. Консистенция упругая. Фарш На разрезе розового или светло-розового цвета, равномерно переме­шан. Запах и вкус, свойственные каждому виду продукции. Не раз­решается реализовывать мясные хлеба с загрязнениями поверхнос­ти, рыхлым фаршем, с наличием в фарше серых пятен, оплавленно-стью шпика, отеков бульона и жира.

В фаршированных колбасах поверхность батонов должна быть чистой и сухой, без повреждений, пятен, слипов и наплывов фарша на оболочке. Слой шпика под оболочкой допускается высотой не более 5 см. Отклонением от нормы считается оплавление и окра­шивание шпика (шпик может быть лишь розового оттенка). Кон­систенция изделия упругая. На разрезе не допускается наличие пустот, серых пятен, видных включений грубой соединительной тка­ни. Запах и вкус, характерные для каждого вида изделий.

Разрешается реализовывать нецельные батоны фаршированных колбас с открытым концом (с одной стороны) массой не менее 2 кг. Срезанный конец батона заворачивают пергаментом, подпергамен-том или другим материалом, на применение которого есть разре­шение санэпиднадзора, и перевязывают шпагатом или резинкой.

В варено-копченых, полукопченых и сырокопченых колбасах на поверхности батонов не допускается загрязнений, наличия пле­сени, повреждения оболочек, слипов и наплывов фарша. Коясис-тенция плотная. В наружном слое сырокопченых колбас могут быть уплотнения (закал глубиной не более 3 мм). В фарше исклю­чается присутствие серых пятен, пустот. Цвет колбас розовый, вкус слегка острый, солоноватый с выраженным ароматом копчения и пряностей.

В копченостях поверхность изделий должна быть сухой, без заг­рязнений, бахромок и остатков щетины. На буженине и карбонаде допускается наличие кристаллов поваренной соли и частиц пряно­стей. Консистенция копченостей плотная и упругая. Цвет, запах и вкус должны соответствовать специфике каждого продукта.

У копченой баранины цвет на разрезе мышечной части розово-красный, у говядины - темно-красный, равномерный, без пятен. У говядины жир может быть слегка темноватым. Копчености долж­ны иметь приятный аромат копчения и солоноватый вкус.

При нарушении температурно-влажностного, а также других санитарных режимов на копченостях развиваются бактерии, пле­сень, появляется слизь, неприятный затхлый, кислый или гнилост­ный запах. Жир осаливается, на разрезе появляются серые или зе­леноватые пятна. Последние изменения происходят вследствие пе-

-------------- 399-----------


рекиси водорода, продуцируемой в аэробных условиях a. viridana, deuconostoc, Str. faecien, кокками, подобными Pedlococcus gqfkya. I

Копчености, имеющие незначительные поверхностные измене­
ния свежести без признаков порчи в глубоких слоях, промывают в
рассоле, зачищают измененные участки и направляют на повторное
копчение или варку. /

Физико-химические показатели колбасных изделий определя­ют согласно действующим методикам. Они должны отвечать уста­новленным требованиям для каждого вида продукции.

При разногласиях в оценке готовности вареных колбас, сосисок, сарделек и вареных продуктов из свинины применяют метод ана­лиза эффективности тепловой обработки продукции. Этот метод основан на фотометрическом определении в продукте интенсивно­сти окраски, которая зависит от величины остаточной активности кислой фосфатазы.

Микробиологические показатели колбасных изделий определя­ют по действующим методикам. В готовых колбасах и копченос­тях не должно быть условно-патогенной и патогенной микрофло­ры. Выявление Эшерихиа коли и протея в глубоких слоях продук­та указывает на нарушение технологических режимов производ­ства. Вареные и полукопченые колбасы при обнаружении в них представителей семейства кишечных бактерий и отсутствии непри­ятного запаха, отклонений в запахе цвете и вкусе направляют на переработку в низшие сорта с повторным тепловым воздействием. Сырокопченые и сыровяленые изделия дополнительно выдержива­ют в течение 10-12 суток и повторно исследуют на наличие Эшери­хиа коли и протея. При отрицательных результатах продукцию реализуют на общих основаниях. Если же снова выделяют микро­организмы семейства кишечных бактерий, то всю партию перераба­тывают на вареные виды колбас.

В случае обнаружения в колбасных изделиях сапрофитных аэроб­ных микроорганизмов или непатогенных анаэробов продукцию выпускают без ограничений при условии отсутствия отклонений в органолептических показателях.

Виды порчи колбасных изделий.К основным видам порчи колбасных изделий относят кислое брожение, плесневение, измене­ние цвета, прогоркание, гнилостное разложение. Часто порча про­является комплексно.

Кислое брожение вызывается микроорганизмами, разлагающи­ми углеводы (микро- и стрептококки, лактобациллы, микробы из семейства кишечных бактерий) с образованием кислот. Этот вид порчи отмечается обычно в вареных и ливерных колбасах с нали-

-------------- 400-------------


растительных добавок или печеночной ткани. В сырокопче­ных колбасах этот вид порчи отмечается, когда созревание произво­дят быстро и интенсивно, а также при наличии большого содержа­ния сахара в фарше с созреванием колбас при повышенной темпе­ратуре. Специфический кислый запах обнаруживается сразу после разламывания или разрезания колбас. К появлению кислого бро­жения приводят охлаждение и хранение колбас при повышенных температурах, недостаточное охлаждение готовой продукции. При обнаружении этого вида порчи продукцию направляют на техни­ческие цели.

Плесневение колбасных изделий вызывается развитием различ­ных видов микроскопических грибов родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Cladosporium и др. Некоторые виды микроскопических гри­бов могут образовывать микотоксины. Этот вид порчи колбасных изделий обычно появляется при нарушении режимов хранения продукции, особенно повышения относительной влажности и тем­пературы воздуха, уменьшении скорости воздухообмена в помеще­ниях, где хранятся колбасы, и превышении сроков хранения.

Плесневение колбас и копченостей обычно начинается с по­верхности и может проникать в глубокие слои продукта. На на­чальных стадиях плесень не оказывает существенного влияния на продукцию, позднее нарушается целостность колбасной обо­лочки и микроскопические грибы поражают глубокие слои с из­менением консистенции, цвета и запаха колбас. Продукцию с признаками начальной стадии плесневения рекомендуется очи­щать и промывать 20% раствором поваренной соли, после чего необходимо обжарить и подкоптить при 80-100°С в течение 1-2 мин. На поздних стадиях поражения плесенью происходит изменение цвета, запаха и вкуса продукции. В тех случаях, когда зачисткой невозможно удалить пораженные плесенью участки, или при диффузном поражении колбасные изделия направляют на технические цели.

Для ускоренного производства сырокопченых колбас использу­ют безопасные, с точки зрения токсикологии, микроскопические грибы, нанося их на поверхность батонов. При росте таких плесне­вых грибов хорошо регулируется выделение влаги из сырокопче­ной колбасы, а продукты обмена и ферменты, свойственные грибам, диффундируют через колбасную оболочку и придают изделиям специфический аромат.

Выделение и кристаллизация поваренной соли на поверхности колбас может напоминать тонкий налет плесени. Наличие соли не является препятствием для реализации колбас на общих основаниях.


Изменение цвета колбасных изделий может происходить по ]
личным причинам: микробиологическим или физико-химичесю
Зеленый оттенок в колбасах появляется в центре или по пери(]
рии батона. Причиной таких изменений может быть повышенное
содержание микроорганизмов в сырье и недостаточная его тепло­
вая обработка, а также воздействие a. viridans, a. plantarum
бактерий, образующих сероводород. ;

Зеленый оттенок фарша может возникнуть также вследствие недостаточной выдержки мяса в посоле и нарушении режимов об­работки, использования мяса от животных, перенесших стресс,

Серый цвет колбасных изделий можно обнаружить как на по­верхности, так и в глубоких слоях продукта. Хранение колбас в условиях повышенной влажности может привести к появлению налетов серого цвета из-за развития кокковых форм микроорга­низмов, дрожжей или плесени. В тех случаях, когда без нарушения целостности батонов удается удалить налет, промывая их 20% рас­солом или зачищая без использования жидкости, колбасные изде­лия подсушивают и реализуют на общих основаниях. Когда же это невозможно выполнить, продукцию направляют на переработку или технические цели, в зависимости от характера изменений.

Серый цвет колбасных изделий на разрезе возникает в резуль­тате влияния жизнедеятельности в сырье и готовых изделиях мик­роорганизмов, образующих оксидазы, пероксидазы или сероводород, которые превращают азоксигемохромоген в гематин, имеющий се­рый цвет. Появление серого окрашивания продукции происходит также при использовании мяса с загаром, несвежего мяса, жира с большим количеством перекисей, а также при недостатке нитрита натрия; в результате длительного контакта сырья с воздухом после куттерования, воздействия на вареные колбасы света, недостатка миоглобина в мясе молодняка, отклонения в режимах обжарки, ис­пользования мяса от животных, которым перед убоем вводили ан­тибиотики, и от животных, убитых в состоянии стресса.

В сырокопченых колбасах на оболочке и под ней можно обнару­жить черные пятна, причиной появления которых может быть при­менение аскорбиновой кислоты и ее солей (форма пятен неправиль­ная). Понижение содержания или прекращение использования ас­корбиновой кислоты предотвращает эти нежелательные явления. Черные пятна могут возникнуть при совместной переработке замо­роженного и охлажденного сырья, когда в процессе копчения и суш­ки происходят неравномерные биохимические процессы. Путем вы­равнивания температуры сырья, поступающего на обработку, дости­гается предотвращение черного или темно-коричневого окрашива-

-------------- 402 —-----------


рия сырокопченых колбас. Потемнение этого вида изделий может отмечаться при использовании мяса темного цвета, сильно обезво­женного сырья, а также при нарушении режимов сушки - при по­вышенной скорости воздухообмена и относительной влажности воз­духа производственных помещений менее 75%.

Черные пятна в сырокопченых колбасах отмечаются также вслед­ствие развития плесеней, например, Aspergillus niger, Cladosporium herbarum.

Для установления причины изменения цвета колбасных изде­лий необходимы комплексные исследования с использованием ла­бораторных методов.

Ослизнение колбасных изделий проявляется в виде серовато-белого налета. Этот дефект отмечается по причине нарушения ус­ловий хранения колбас с конденсированием влаги на их поверхно­сти. Серовато-белый налет специфического затхлого запаха, толщи­на его зависит от экспозиции содержания продукта в неблагопри­ятных условиях. При микробиологических исследованиях из этого налета можно выделить микрококки, стрептококки, дрожжи или грамотрицательные психрофильные бактерии.

Прогоркание колбас и копченостей отмечается при применении сырья (шпика) с признаками прогоркания, а также в случаях нару­шения условий и сроков хранения колбасных изделий. Продукция с такими изменениями не допускается к реализации.

Гнилостное разложение колбас является сложным процессом, в котором участвуют многие виды микроорганизмов: кокковые фор­мы, протеолитические бактерии - сенная палочка, микробы рода псевдомонас и др. Оно сопровождается появлением дурно пахну­щих веществ в результате разложения белков, жиров и углеводов. Гнилостное разложение быстрее захватывает всю массу продуктов, в которых содержится много влаги. Его возникновению способствует нарушение режимов подготовки сырья, механической и тепловой обработки, хранения готовой продукции. При обнаружении при­знаков гнилостного разложения, а также при выявлении в продук­ции личинок насекомых, помета грызунов, колбасные изделия на­правляют на технические цели.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.