МЕСТО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. Место социальной психологии в системе научного знания:
На этапе зарождения социальная психология существовала в недрах следующих наук:
1. Философия. Начиная с Платона и Аристотеля (например, соотношение индивидуального и коллективного сознания). Философия Нового времени.
2. Антропология (быт древних народов), Этнография, Языкознание (проблемы с мигрантами), Криминология. К середине 19-го века содержат ряд СП идей.
3. «Родительские» дисциплины: психология, социология.
Каждая из «родительских» дисциплин довольно охотно включает ее в себя в качестве составной части. Неоднозначность положения связана прежде всего с тем, что существует ряд явлений, которые могут быть исследованы только при помощи объединенных усилий двух наук: любое общественное явление имеет свой «психологический» аспект, поскольку общественные закономерности (социология) проявляются не иначе как через деятельность людей, а люди действуют, будучи наделенными сознанием и волей (психология).
В итоге выделяется четыре варианта соотношения СП с родительскими дисциплинами:
1. социальная психология есть часть социологи
2. социальная психология есть часть психологии
3. социальная психология есть наука «на стыке» психологии и социологии, причем сам «стык» понимается двояко:
а) социальная психология «отсекает» определенную часть психологии и определенную часть социологии;
б) социальная психология захватывает «ничью землю» - область, не принадлежащую ни к социологии, ни к психологии (это 4-й вариант).
Таким образом, по мнению Макдэвида и Харрари все позиции можно свести к двум подходам: интрадисциплинарному (первые два) и интердисциплинарному (вторые два). Иными словами, место социальной психологии можно стремиться отыскать внутри одной из «родительских» дисциплин или на границах между ними.
Все предложенные подходы останавливаются перед одной и той же проблемой: какая же «граница» отделяет социальную психологию от психологии, с одной стороны, и от социологии - с другой.
Между социальной психологией и социологией часто не удается обнаружить различий по предмету исследований (существует социология массовой коммуникации и СП массовой коммуникации и т.д.), они прослеживаются лишь при помощи выделения специфических аспектов исследования,специфического угла зренияна ту же самую проблему.
Между социальной психологией и общей психологией граница проходит по психологии личности (как наиболее близкой). Специфика СП: она должна не просто ответить на вопрос о том, как формируются мотивы, потребности, установки личности и т.д., но почему именно такие, а не иные мотивы, потребности, установки сформировались у данной личности, в какой мере все это зависит от группы, в условиях которой эта личность действует; и как конкретно действует личность в различных реальных социальных группах.
Однако, даже определившись с границами, статус социальной психологии до сих пор обсуждается. Например, в США социальная психология официально существует «дважды»: ее секция есть внутри Американской социологической ассоциации и внутри Американской психологической ассоциации. В России аналогично существует два кода ВАК.
Существенной чертой СП знания является его включенность (в большей мере, чем других областей психологии) в социальную и политическую проблематику общества, в связи с чем проявляется непосредственное влияние конкретных социальных условий и культуры. С этим связано введение в СП понятия «социальный контекст», т.е. привязанность исследования к определенной социальной практике. Таким образом в СП особо стоит задача корректного отношения к зарубежной СП, прежде всего к содержанию ее теоретических концепций, а также методов и результатов исследований.
Эволюция взглядов на предмет социальной психологии:
Люди уже на заре человечества сталкивались с СП явлениями и каким-то образом пытались их использовать (например, использовалась подверженность психологическому заражению, приводящему к воздействию толпы на индивида).
Трудность создания научной истории СП:
- дисциплина эта формировалась из многих источников, и сложно определить, на каких рубежах внутри той или другой науки обособились элементы СП знания.
- когда СП выделилась в самостоятельную дисциплину, сразу же сложились различные традиции в ее развитии
Выделение социальной психологии в самостоятельную область знания:
Выделение СП в самостоятельную область знания рассматривается прежде всего в связи с вызреванием СП идей внутри родительских дисциплин: психологии и социологии.
В психологии в середине 19-го века лишь в отдельных ее частях пробивались на свет ростки будущих СП концепций. Особый толчок дало развитие психиатрической практики – использование гипноза как специфической формы внушения. Был вскрыт факт зависимости психической регуляции поведения индивида от управляющих воздействий со стороны другого, т.е. исследование вплотную подошло к проблеме, относящейся к компетенции СП (о специфических формах взаимодействия людей, их взаимовлияния и т.д.).
В социологии почти с самого начала ее существования возникли попытки объяснения ряда социальных фактов посредством законов, почерпнутых из других областей знания. Применительно к психологии сначала это была редукция к индивидуальной психике, примером чего может служить концепция Г. Тарда (общая модель социального рисовалась как взаимоотношение двух индивидов, из которых один подражает другому). Когда объяснительные модели такого рода отчетливо продемонстрировали свою несостоятельность, социологи предложили более сложные формы психологического редукционизма. Законы социального стали теперь сводить к законам коллективной психики. С точки зрения Ф. Гиддингса., первичный социальный факт составляет так называемое «сознание рода» (отсюда социальный факт есть не что иное как социальный разум). Такие воззрения относятся к «психологическому направлению в социологии», наиболее тесно связанному непосредственно с СП.
Таким образом, в развитии двух наук психологии и социологии обозначилось как бы встречное движение, которое должно было закончиться формулированием проблем, ставших предметом новой науки – СП.
Первые исторические формы социально-психологического знания (подробнее см. 3-й вопрос):
1. «Психология народов»- М. Лацарус и Г. Штейнталь. Далее В. Вундт.
Предмет СП (М. Лацарус и Г. Штейнталь): народ, «дух целого» (Allgeist), который выражает себя в искусстве, религии, языке, мифах, обычаях и т.д. Задача СП «познать психологически сущность духа народа, открыть законы, по которым протекает духовная деятельность народа».
В.Вундт отказался от термина «дух народа» и от открытия законов – с его т.з. психология народов – описательная дисциплина: прежде всего изучение языка, мифов и обычаев народов.
2. «Психология масс» - С. Сигеле и Г. Лебон
Предмет СП: толпа или масса(всякое скопление людей понимается как «масса»), массовые действия, взаимоотношения «вождя и толпы» (личности и общества).
3. «Теория инстинктов социального поведения» - В. Макдугалл
Предмет СП: социальное поведение, его причины (врожденные инстинкты).
|