Обратная связь
|
Назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений Если лицо признано виновным в совершении двух или более уголовных правонарушений, предусмотренных различными статьями или различными частями одной статьи УК, ни за одно из которых оно не было осуждено, суд, назначив основное, а в необходимых случаях и дополнительное наказание отдельно за каждое уголовное правонарушение, окончательно определяет наказание по их совокупности путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения назначенных наказаний (ч. 1 ст. 58 УК).
Таким образом, процесс назначения наказания по совокупности уголовных правонарушений состоит из двух этапов: 1) назначение наказания отдельно за каждое из уголовных правонарушений, входящих в совокупность, и 2) определение окончательного наказания по совокупности этих уголовных правонарушений.
Назначение наказания отдельно за каждое из уголовных правонарушений, образующих совокупность, является важным требованием ст. 58 УК и отступление от него недопустимо. Такой порядок назначения наказания дает возможность после осуждения применить к виновному амнистию или помилование по конкретному виду уголовного правонарушения. В случае рассмотрения уголовного дела в вышестоящей судебной инстанции имеется возможность при наличии к тому оснований смягчить наказание, назначенное за отдельное уголовное правонарушение, или вообще исключить его из приговора. Кроме того, с назначением наказания за отдельное уголовное правонарушение, закон связывает ряд правовых последствий, например, установление наличия рецидива (ст. 14 УК), назначение вида колонии при лишении свободы (ст. 46 УК) и т.п.
Назначение окончательного наказания по совокупности уголовных правонарушений происходит на основе принципа поглощения менее строго наказания более строгим, а также путем полного или частичного сложения назначенных за каждое уголовное правонарушение наказаний.
Если совокупность уголовных правонарушений включает в себя только уголовные проступки, то окончательный размер наказания в виде штрафа при его сложении не может превышать одну тысячу месячных расчетных показателей, а окончательный срок наказания в виде привлечения к общественным работам или ареста – шестьсот часов или девяносто суток соответственно.
Суд обязан применить только принцип поглощения наказаний в определенных ч. 2 ст. 58 УК случаях, т.е. при назначении наказания за совершение уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести. Например, лицо признано виновным в совершении экономической контрабанды по ч. 2 ст. 234 УК, а также самоуправства по ч.1 ст. 389 УК. Суд назначает ему наказание по ч. 2 ст. 234 УК в виде ограничения свободы на срок 3 года, по ч.1 ст. 389 УК – арест на срок сорок пять суток. Окончательное наказание по совокупности уголовных правонарушений должно быть назначено путем поглощения менее строго наказания – ареста более строгим наказанием - ограничением свободы на срок 3 года.
Суду дается право выбора принципа поглощения наказаний либо полного или частичного сложения наказаний, назначенных за каждое отдельное уголовное правонарушение, входящее в совокупность, в определенных ч. 3 ст. 58 УК случаях, т.е. при назначении наказания за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Как указывается в п. 11 нормативного постановления Верховного Суда РК от 19 октября 2001 года «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы», «когда в соответствии с ч. 3 ст. 58 УК возможно применение как принципа сложения наказаний, так и принципа поглощения, судам при избрании способа назначения наказания следует в каждом конкретном случае учитывать характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства совершения преступления, данные о личности виновного и другие факты, влияющие на определение наказания»[136].
Применяя принцип поглощения, суд принимает во внимание не санкции статей Особенной части УК, по которым квалифицированы деяния виновного, а конкретные наказания, назначенные в пределах этих санкций за каждое из совершенных преступлений. Причем менее строгое наказание поглощается более строгим. Так, если суд определил лицу по ч. 1 ст. 132 УК два года лишения свободы, а по ч. 3 ст. 196 УК – ограничение свободы сроком на три года, то более строгое наказание в виде двух лет лишения свободы поглощает менее строгое – ограничение свободы сроком в три года и по совокупности окончательное наказание будет определено в виде лишения свободы сроком два года. При сравнении в этом случае строгости наказаний суд руководствуется той последовательностью, в которой перечислены виды наказания в ч. 2 ст. 40 УК, т.е. в системе наказаний для преступлений.
Такая же ситуация может возникнуть при назначении одинаковых видов наказаний за преступления, входящие в совокупность. Так, если за первое преступление по ч. 1 ст. 188 УК суд назначил один год лишения свободы, а за второе преступление по ч. 2 ст. 190 УК – три года лишения свободы, применяя принцип поглощения, суд назначает виновному окончательное наказание в виде трех лет лишения свободы. Другой пример. Суд назначает за каждое их двух преступлений по два года лишения свободы. Применяя принцип поглощения одного наказания другим, окончательно суд назначает за оба преступления 2 года лишения свободы.
В пункте 11 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы» указывается, что при совокупности преступлений следует назначить основное и дополнительное наказания за каждое преступление в отдельности, затем в соответствии со ст. 58 УК назначить окончательное наказание. При полном сложении сроки и размеры наказаний суммируются в соответствии с требованиями ст. 61 УК. При частичном сложении наказаний к наиболее строгому присоединяется часть менее строгого наказания.
В соответствии с ч. 4 ст. 58 УК, если в совокупность преступлений входит хотя бы одно особо тяжкое преступление, за совершение которого санкцией статьи Особенной части УК предусмотрены такие виды наказания, как лишение свободы на срок до двадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то при назначении окончательного наказания суд может применить только принцип сложения наказаний.
Сложение наказаний, назначенных за отдельные уголовные правонарушения, может быть полным или частичным, но в любом случае окончательное наказание должно быть при сложении более суровым, чем любое из назначенных за отдельные уголовные правонарушения. При полном сложении окончательное наказание по совокупности равно сумме складываемых. При частичном сложении наказаний к наиболее суровому наказанию присоединяется часть наказания, определенного за другое уголовное правонарушение. Например, при назначении судом по ч. 2 ст. 191 УК наказания в виде лишения свободы на срок пять лет, по ч. 1 ст. 293 УК – лишения свободы на срок два года окончательное наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок более пяти, но в пределах семи лет.
Окончательный срок при сложении наказаний ограничен определенными законом (ст. 41–46, 50,51 УК) пределами. При этом окончательное наказание при их сложении не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания. Например, максимальный срок ограничения свободы при сложении этого наказания не может превышать семи лет, привлечения к общественным работам – 300 часов.
Окончательное наказание по совокупности уголовных правонарушений в случае, если оно не связано с лишением свободы, не может превышать максимальный срок или размер, предусмотренный для данного вида наказания Общей частью УК. Например, штраф за уголовные проступки складывается в пределах пятисот месячных расчетных показателей, за преступления – в пределах десяти тысяч месячных расчетных показателей, а за преступления, предусмотренные статьями 366, 367 и 368 УК, – в размере, установленном в санкции соответствующей статьи Особенной части УК; исправительные работы за уголовные проступки - в пределах до пятисот месячных расчетных показателей, за преступления – в пределах десяти тысяч месячных расчетных показателей; общественные работы - в пределах трехсот часов; ограничение свободы - в пределах семи лет; арест - в пределах девяноста суток; лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью - в пределах десяти лет; выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства - в пределах пяти лет.
При сложении наказания в виде лишения свободы окончательное наказание может быть назначено в пределах двадцати лет. Если совокупность преступлений включает хотя бы одно особо тяжкое преступление, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертную казнь, то окончательное наказание в виде лишения свободы может быть назначено в пределах двадцати пяти лет.
Таким образом, возможность выбора судом принципов назначения наказаний при совокупности преступлений, а также максимальный предел лишения свободы при применении принципа сложения наказаний регулируется законом (ст. 58 УК) и зависит от того, к каким категориям относятся преступления, образующие совокупность, и имеются ли среди них преступления, могущие повлечь наказание в виде лишения свободы в пределах до двадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертную казнь.
Так, если суд назначил виновному по ч. 3 ст. 337 УК наказание в виде ограничения свободы на срок один год, а по ч. 3 ст. 345 УК – лишение свободы на срок семь лет, то применяя принцип поглощения наказаний, он назначает по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы на срок семь лет. Такой порядок окончательного назначения наказания при поглощении наказаний определен в связи с тем, что преступления, входящие в указанную выше совокупность, относятся к категории небольшой и средней тяжести.
Порядок сложения разнородных наказаний регулируется ст. 61 УК, где сказано, что при сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствует один день ареста, один день ограничения свободы, четыре часа привлечения к общественным работам.
Если за преступления, входящие в совокупность, назначены дополнительные наказания, то они так же, как и основные наказания, могут поглощать друг друга или складываться. При сложении основных наказаний (например, лишения свободы) и разнородных дополнительных наказаний (например, лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью и конфискации имущества) дополнительные наказания исполняются самостоятельно.
Порядок назначения окончательных дополнительных наказаний по совокупности уголовных правонарушений регулируется ч. 5 ст. 58 УК, где сказано, что к основному наказанию, назначенному по совокупности уголовных правонарушений, могут быть присоединены дополнительные наказания, назначенные за уголовные правонарушения, образующие совокупность. Окончательное дополнительное наказание при сложении нескольких дополнительных наказаний не может превышать максимального срока или размера, установленного для данного вида наказания в ст. 50, 51 УК.
Если совокупность уголовных правонарушений включает в себя хотя бы одно особо тяжкое преступление, за совершение которого Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет, а также уголовный проступок, за совершение которого назначен штраф, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим.
Таким образом, при совершении двух или более уголовных проступков возможно применение как принципа поглощения менее строгого наказания более строгим, так и принципа сложения наказаний, назначенных за каждый уголовный проступок в отдельности.
Если в совокупность входят несколько преступлений и один уголовный проступок, то наказание сначала назначается по правилам совокупности преступлений, затем назначенное окончательно наказание по совокупности преступлений поглощает наказание, назначенное за уголовный проступок.
Если в совокупность входят преступления и уголовные проступки, то наказание сначала назначается по правилам совокупности преступлений, затем назначенное окончательно наказание по совокупности преступлений поглощает наказание, назначенное по совокупности уголовных проступков. Например, в совокупность входят убийство (ч.2 ст. 99 УК), разбойное нападение (ч. 1 ст. 192 УК), а также мелкое хищение (ч. 1 ст. 187 УК) и получение незаконного вознаграждения (ч. 1 ст. 247 УК). Суд присоединяет к лишению свободы сроком 15 лет, назначенному по ч. 2 ст. 99 УК наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, назначенное по ч. 1 ст. 192 УК за разбой. По совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательное наказание определено в виде лишения свободы на срок 20 лет. Затем к наказанию в виде ареста на срок 30 суток, назначенному за мелкое хищение по ч. 1 ст. 187 УК суд может частично присоединить наказание в виде ареста на срок 50 суток, назначенное за получение незаконного вознаграждения по ч. 1 ст. 247 УК. Назначенное по совокупности уголовных проступков наказание в виде ареста на срок 60 суток будет поглощено наказанием в виде лишения свободы на срок 20 лет, поэтому окончательное наказание по совокупности уголовных правонарушений будет назначено виновному в виде лишения свободы на срок 20 лет.
Если за преступление, входящее в совокупность, назначается пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то окончательное наказание назначается в виде пожизненного лишения свободы или соответственно смертной казни. То есть к наказаниям в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни другие виды наказаний не присоединяются.
Правила, установленные ст. 58 УК, распространяются также на случаи, когда после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом уголовном правонарушении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору.
Данная норма касается случаев, когда уголовные правонарушения, составляющие совокупность, раскрываются в разное время и осуждение виновного за эти отдельные уголовные правонарушения производится не одним, а двумя или более приговорами, выносимыми в разное время. Например, лицо совершило два уголовных правонарушения – хулиганство и кражу. К моменту его осуждения за хулиганство кража оставалась нераскрытой. После вынесения приговора за хулиганство он привлекается к ответственности и осуждается за кражу. Данная ситуация охватывается понятием совокупности уголовных правонарушений, так как лицо совершило два преступления, когда еще не было осуждено ни за одно из них. Поэтому к таким случаям применяются правила назначения наказания, установленные ст. 58 УК.
Назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений в случаях, указанных в ч. 6 ст. 58 УК, проходит следующие три этапа:
1) суд назначает наказание по новому приговору, т.е. за уголовное правонарушение, которое раскрыто позже;
2) с учетом ранее состоявшегося приговора суд назначает окончательное наказание либо путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем полного или частичного сложения наказаний, назначенных в обоих приговорах;
3) производится зачет срока наказания, фактически отбытого по первому приговору, по правилам ст. 62 УК.
Зачет срока наказания означает, что в случае, если лицо ко времени вынесения приговора отбыло часть назначенного окончательно по совокупности уголовных правонарушений наказания, в это наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда. Например, к моменту вынесения нового приговора, по которому суд окончательно назначил по второму приговору три года лишения свободы, лицо отбыло шесть месяцев лишения свободы, к моменту вынесения второго приговора по совокупности преступлений ему придется отбывать еще два года шесть месяцев лишения свободы.
Установленные в рассматриваемой статье УК правила назначения наказания по совокупности уголовных правонарушений распространяются на уголовные правонарушения, совершенные как взрослыми лицами, так и лицами, не достигшими к моменту совершения уголовного правонарушения 18-летнего возраста. Различие в том, что наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью при его сложении назначается несовершеннолетним по совокупности уголовных правонарушений на срок до двух лет, штраф - в размере до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей, исправительные работы - в размере до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей, привлечение к общественным работам - до ста пятидесяти часов, ограничение свободы - до двух лет, а в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы – на весь срок оставшейся неотбытой части наказания, лишение свободы - на срок не свыше десяти лет, а за убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма либо по совокупности уголовных правонарушений, одним из которых является убийство при отягчающих обстоятельствах или акт терроризма, – не свыше двенадцати лет.
|
|