Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение

 

Статья 55 УК содержит исключительные положения по отношению к общим началам назначения наказания. Она позволяет суду в указанных законом случаях назначать наказание по иным правилам, чем те, которые установлены в ст. 52 УК.

Часть первая ст. 55 УК запрещает назначать наказание в виде лишения свободы лицу, совершившему преступление небольшой или средней тяжести в случае, когда лицо добровольно возместило имущественный ущерб, загладило моральный и иной вред, причиненный преступлением, если статья или часть статьи Особенной части УК, по которой лицо признано виновным, содержит альтернативную санкцию, в которой предусмотрен наряду с лишением свободы менее строгий основной вид наказания, чем лишение свободы.

Этой же нормой УК запрещается назначение судом наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений в сфере экономической деятельности, за исключением предусмотренных статьями 218, 248 и 249 УК, в случае, когда лицо добровольно возместило имущественный ущерб, причиненный преступлением.

Добровольность означает возмещение виновным причиненного преступлением имущественного ущерба в процессе досудебного производства или до вынесения судом приговора.

Для применения данной нормы требуется, чтобы виновный возместил причиненный преступлением имущественный ущерб в полном объеме.

Данная норма не распространяется в отношении лиц, виновных в совершении преступлений, предусмотренных статьями 218(Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), 248 (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения) и 249 (Рейдерство) УК.



Часть вторая ст. 55 УК содержит правило, касающееся случаев, когда по делу установлены одно или несколько смягчающих обстоятельств, не предусмотренных в качестве признака совершенного преступления, и отсутствуют отягчающие обстоятельства. Срок или размер наказания в указанном выше случае не может превышать при совершении:

1) преступления небольшой или средней тяжести – половины;

2) тяжкого преступления – двух третей;

3) особо тяжкого преступления – трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

То есть данная норма ограничивает суд применять максимальные сроки наказания, установленные санкцией статьи Особенной части УК при указанных выше обстоятельствах.

Данная норма касается любого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи УК, по которой лицо признано судом виновным.

Например, при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих ответственность и наказание обстоятельств лицу, признанному виновным по ч.1 ст. 188 УК (Кража) наказание не может превышать полутора лет лишения свободы, полутора лет ограничения свободы, штрафа или исправительных работ в размере 500 МРП. Лицу, признанному виновным по ч.2 ст. 188 УК наказание не может превышать двух лет шести месяцев лишения свободы, двух лет шести месяцев ограничения свободы, штрафа или исправительных работ в размере 1500 МРП. Лицу, признанному виновным по ч.3 ст. 188 УК наказание в виде лишения свободы может быть назначено в пределах от трех лет до четырех лет шести месяцев и пяти дней. Лицу, признанному виновным по ч.4 ст. 188 УК наказание в виде лишения свободы может быть назначено в пределах от пяти лет до шести лет шести месяцев и 15 дней.

Части первая и вторая ст. 55 УК применяются к лицам, совершившим преступление, а на лиц, признанных виновными в совершении уголовных проступков они не распространяются.

Согласно части третьей ст. 55 УК по делам ускоренногодосудебного расследования, а также делам, по которым выполнены все условия процессуального соглашения, срок или размер наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Таким образом, часть третья ст. 55 УК применяется:

а) по делам ускоренногодосудебного расследования;

б) по делам, по которым выполнены все условия процессуального соглашения.

Эта норма также применяется как в отношении лиц, совершивших преступление, так и в отношении лиц, совершивших уголовный проступок.

Согласно ч. 2 ст. 190 УПК ускоренное досудебное расследование может производиться по преступлениям небольшой и средней тяжести, а также тяжким преступлениям, если собранными доказательствами установлены факт преступления и совершившее его лицо, полное признание им своей вины, согласие с размером (суммой) причиненного ущерба (вреда) с уведомлением об этом подозреваемого и разъяснением ему правовых последствий этого решения. Ускоренное досудебное расследование должно быть закончено в течение пятнадцати суток.
В соответствии с п. 37 ст. 7 УПК процессуальное соглашение – это соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным УПК.

Согласно ст. 612 УПК расследование уголовных дел в рамках заключенного процессуального соглашения производится:

1) в форме сделки о признании вины – по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением;

2) 2) в форме соглашения о сотрудничестве – по всем категориям преступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских и террористических преступлений.

Процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины может быть заключено при наличии следующих условий:

1) добровольное изъявление подозреваемым, обвиняемым желания на заключение процессуального соглашения;

2) подозреваемый, обвиняемый не оспаривают подозрение, обвинение и имеющиеся по делу доказательства в совершении преступления, характер и размер причиненного ими вреда;

3) согласие потерпевшего (если их несколько, то согласие всех потерпевших) на заключение процессуального соглашения.

Статья 619 УПК регулирует порядок заключения процессуального соглашения о сотрудничестве.

Согласно ст. 621 УПК после утверждения прокурором области или приравненным к нему прокурором, их заместителями, а в отношении осужденного Генеральным Прокурором Республики Казахстан, его заместителем процессуального соглашения о сотрудничестве прокурор, подписавший процессуальное соглашение о сотрудничестве, незамедлительно принимает меры к организации раскрытия преступлений, являющихся предметом заключенного соглашения, и изобличению виновных лиц, а также рассматривает вопрос о необходимости отмены либо изменения меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого.

Если по результатам проведенного расследования преступлений, относящихся к предмету процессуального соглашения о сотрудничестве, при способствовании подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного изобличены лица, совершившие особо тяжкие преступления, преступления в составе преступной группы, а также экстремистские и террористические преступления, и в отношении виновных лиц постановлен обвинительный приговор, то прокурор принимает меры к выполнению условий процессуального соглашения о сотрудничестве.

Согласно ч. 6 ст. 55 УК при наличии обстоятельств, указанных в частях второй или третьей указанной выше статьи, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Санкции статей Особенной части УК сконструированы таким образом, что суду дается немало возможностей для индивидуализации наказания. Однако многообразие жизненных ситуаций, исключительные обстоятельства конкретного дела могут привести к выводу, что даже назначение наказания, равного минимуму санкции, может оказаться чрезмерно суровым и не соответствующим целям наказания, сформулированным в ст. 39 УК. Имея в виду такие ситуации, как наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами деяния, ролью виновного, его поведением во время или после совершения уголовного правонарушения, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности деяния, а равно при активном содействии участника группового уголовного правонарушения раскрытию совершенных группой деяний.

В соответствии с частью четвертой ст. 55 УК при наличии указанных в ней обстоятельств наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, либо суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, означает, например, если в санкции статьи Особенной части, по которой лицо признано виновным, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет, суд может назначить один или два года лишения свободы.

В соответствии с п. 7 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 1 от 30 апреля 1999 года «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания» суд обязан в приговоре указать, какие именно обстоятельства, установленные по делу, он признает исключительными и в сочетании с какими данными о личности виновного их берет за основу при применении статьи 55 УК.

Под исключительными обстоятельствами следует понимать наличие положительных целей и мотивов совершения преступления, второстепенность роли виновного, его поведение во время и после совершения преступления. Здесь имеется в виду поведение по пресечению последствий преступления, добровольное возмещение ущерба, чистосердечное раскаяние, явка с повинной, активное содействие участника группового преступления раскрытию совершенных группой преступлений и т.п.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

Назначение наказания ниже низшего предела заключается в том, что суд определяет осужденному наказание того вида, который указан в санкции, но это наказание назначается в размере ниже низшего предела. Например, санкцией предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей, а суд назначает это наказание в размере 50 месячных расчетных показателей. Другой пример. Санкцией предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Суд назначает наказание по этой статье, руководствуясь ст. 55 УК, в виде лишения свободы на срок 2 года. Однако ниже минимума для данного вида наказания, указанного в Общей части УК, наказание с применением ст. 55 УК не может быть назначено. Например, штраф за уголовный проступок в размере менее 25 месячных расчетных показателей, за преступление в размере менее 500 месячных расчетных показателей или лишение свободы на срок менее 6 месяцев.

В соответствии с п. 9 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы» указывается, что назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, допускается лишь в тех случаях, когда все виды наказания, предусмотренные санкцией, не могут быть применены ввиду их чрезмерной строгости и несоответствия характеру и степени общественной опасности содеянного и установленным исключительным смягчающим обстоятельствам[138].

Назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрено в санкции статьи УК, по которой квалифицированы действия осужденного, предполагает назначение такого вида наказания, который не указан в этой санкции, но более мягкого в соответствии с системой наказаний, содержащейся в ч. 1 и ч. 2 ст. 40 УК. Например, санкция применяемой статьи УК предусматривает альтернативно лишение свободы и ограничение свободы. Суд назначает исправительные работы.

Как указывается в нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан от 30 апреля 1999 года «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания» при применении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, лицу, виновному в совершении нескольких преступлений, следует назначать сначала наказание с применением ст. 55 УК за одно или за каждое из совершенных преступлений, а затем определять окончательное наказание по правилам ст. 58 УК[139].

Совершение тяжкого или особо тяжкого преступления при наличии исключительных обстоятельств не является препятствием для назначения виновному наказания ниже низшего предела. При назначении наказания с применением ст. 55 УК при рецидиве и опасном рецидиве преступлений правила ст. 59 УК не применяются.

Согласно п. 3-1 указанного выше нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания» при конкуренции норм закона, предусмотренных пунктом "д" ч. 1 ст. 53 УК и ч. 2 ст. 59 УК, приоритет имеют требования первой нормы[140].

§ 6. Назначение наказания за неоконченное преступление,
за преступление, совершенное в соучастии,

И при рецидиве преступлений

Уголовным кодексом предусмотрены некоторые особенности назначения наказания за неоконченное преступление.

Согласно ст. 56 УК при назначении наказания за неоконченное преступление (при приготовлении или покушении на преступление) кроме указанных ранее обстоятельств необходимо учесть обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Также учитывается вид покушения. Оконченное покушение более общественно опасно, чем неоконченное.

Поскольку покушение более опасно приготовительных к совершению преступления действий, закон предусматривает возможность назначения более строгого наказания за покушение по сравнению с приготовлением к тому же виду преступления. В части 2 ст. 56 УК говорится, что срок и размер наказания за приготовление к преступлению не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. Это означает, что если лицу назначается наказание за приготовление к преступлению, предусмотренному в ч. 1 ст. 127 УК, то максимально строгое наказание ему возможно в виде лишения свободы на срок один год и шесть месяцев. Если лицо осуждается за приготовление к преступлению, предусмотренному в ч. 2 ст. 127 УК – три года и шесть месяцев.

При покушении на преступление срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление (ч. 3 ст. 56 УК). При покушении на указанные выше виды преступлений максимально строгое наказание не может превышать соответственно двух лет трех месяцев и пяти лет и трех месяцев лишения свободы.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются, даже если эти меры наказания предусмотрены санкцией статьи УК, которая применяется к виновному.

В соответствии с п. 8 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы» при рецидиве преступлений размер наказания за неоконченное преступление определяется в соответствии со ст. 56 УК без учета требований ст. 59 УК.

Статья 57 УК рассматривает особенности назначения наказания за уголовное правонарушение, совершенное в соучастии. Они заключаются в том, что закон обязывает суд учесть не только указанные выше, но и следующие обстоятельства: характер и степень фактического участия лица в совершении уголовного правонарушения, значение этого участия для достижения цели уголовного правонарушения, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда (ст. 57 УК), так как степень общественной опасности разных видов соучастников различна и это обстоятельство должно отразиться на их наказании. Даже если сравнивать, например, влияние одного и другого организатора бандитизма на достижение целей, поставленных перед бандой, а также на характер причиненного вреда, то легко убедиться в наличии значительной разницы.

Статья 57 УК содержит еще одно предписание, касающееся назначения наказания соучастникам группового уголовного правонарушения. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, должны учитываться при назначении наказания только этому соучастнику. Например, явка с повинной одного соучастника не должна быть учтена как смягчающее обстоятельство при назначении наказания другому соучастнику того же уголовного правонарушения. Состояние опьянения, признанное в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность в отношении одного соучастника, не может быть признано таковым в отношении другого соучастника, совершившего совместно с ним одно и то же уголовное правонарушение в трезвом состоянии.

Статья 59 устанавливает особенности назначения наказания при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

Согласно ст. 14 УК рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления.

Понятие опасного рецидива дается в ч. 2 ст. 14 УК.

Основанием для признания рецидива или опасного рецидива преступлений являются неснятые или непогашенные судимости, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте.

Поскольку наличие рецидива свидетельствует о повышенной общественной опасности лица, повторно совершившего преступление после его осуждения, суд, назначая наказание при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, должен учесть число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.