Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РЕКЛАМНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В РЕКЛАМЕ

Рекламное давление связано с процессом рекламной деятельнос­ти в конкурентной среде. Специалисты по рекламе и медиапланиро-ванию должны постоянно изучать способы повышения ее конкурен­тоспособности, что проявляется в создании различий для целевой аудитории как по креативности, так и по медиаразмещению. Смысл тактики управления конкурентным давлением — найти компромисс между наилучшим маркетинговым и рекламным планами своих торговых марок и тем, какие воздействия вызывают эти планы на конкурентные марки.

На выбор медиа оказывает влияние планировщик рекламы конкретного рекламного агентства. Однако это агентство выби­рает рекламодатель исходя из своих критериев эффективности (конкурентоспособности). Часто рекламодатель для планирования рекламной кампании навязывает свои уже опробованные медиа и

по своим критериям выбирает рекламное агентство. В этом слу­чае выбранному медиапланировщику остается только грамотно составить медиаграфик кампании. Этот подход в организации медиапланирования принимает форму сотрудничества с рекла­модателем на платформе конкурентоспособности.

Не только рекламодателям позволено выбирать медиаплани-ровщика на рекламном рынке. Рекламное агентство вправе отка­заться от заказа рекламодателя, если он по каким-либо критериям не устраивает концепцию его конкурентного позиционирования. Рекламное агентство само занимается поиском рекламодателей под управляемые им медиа.

Рассмотрим понятия конкурентоспособности в рекламе, не­обходимые для грамотного принятия решения по выбору как ме-диапланировшика (рекламного агентства), так и медиасредства в зависимости от рыночной конъюнктуры.



В условиях высокой конкуренции на медиа, потребляемых целевой аудиторией, важным фактором для медиапланирования выступает конкурентоспособность рекламы, т.е. возможность обес­печить успех рекламодателю в условиях конкуренции. Это отно­сительная и обобщенная характеристика рекламы, выражающая ее выгодные отличия от рекламы конкурента по степени удовлет­ворения потребности рекламодателя и потребителя и по затратам на ее удовлетворение.

Следует различать массовость продаж рекламы на медиаканалах и конкурентоспособность рекламы — это, хотя и связанные, но не тождественные понятия. Реклама может устраивать целевую ауди­торию, а рекламируемый товар продаваться плохо, или наоборот.

Комплекс конкурентоспособности рекламы состоит из техничес­ких, экономических, коммуникативных и социально-организаци­онных параметров.

Технические параметры отражают носитель рекламы, канал про­движения, спецэффекты, технические решения, законодательные акты, стандарты, эстетику, эргономические показатели соответ­ствия рекламы свойствам человеческого организма и т.д.

Экономические параметры отражают затраты на изготовление рекламы, общая стоимость рекламы, стоимость рекламы на 1000 человек потребителей, обслуживание рекламного канала, ожида­емый экономический эффект.

Коммуникативные параметры отражают креативность рекламы, эмоциональность восприятия, информационность, степень побу­дительности, запоминаемость.

Социально-организационные параметры отражают отношение общества к рекламе, степень учета социальной структуры потреби­телей, национальных особенностей, уровня образования, религии и т.д.

В медиапланировании конкурентный анализ должен включать различные альтернативы медианосителей и способы их использо­вания с целью разрешения конкретных конкурентных ситуаций. Некоторые рекламоносители перенасыщены рекламой конкури­рующих фирм. Потребитель теряется в своем выборе и начинает обзванивать всех по порядку для получения нужной ему информа­ции или выбирает ближайшую по географическому расположению фирму.

В настоящее время рекламные агентства будут вынуждены пе­рейти от экстенсивного пути развития к интенсивному, создавая более креативную действенную рекламу. Большинство брендов сейчас переживает стабильное развитие при относительно незна­чительных изменениях доли рынка. Поэтому реклама на централь­ных медиа больше служит не для резкого изменения положения на рынке и вывода новых брендов, а скорее для поддержания кон­курентного паритета имеющихся.

Рекламная конкуренция полагает, что небольшая фирма должна избегать публикацию рекламы на тех медиа, на которых публикуют рекламу главные конкуренты, имеющие наибольшую долю рынка. Молодая фирма должна найти другие медиасредства, в которых ее рекламное сообщение выглядело бы привлекательнее на фоне других рекламодателей. Таким образом, рекламодатели совместно со специалистом по медиапланированию должны осуществить детальную проработку медиа на предмет конкурентной ситуации для подготовки к составлению медиаграфика.

Вместе с тем уровень креативности рекламы может способ­ствовать повышению ее конкурентоспособности в медиа основных конкурентов. Оценка конкурентоспособности рекламы осущест­вляется аналогично оценке конкурентоспособности товара через сравнение с рекламой-аналогом (конкурентом) или эталонной рекламой.

Единичный показатель, отражающий процентное соотношение величины какого-либо /-го показателя рекламы к величине того же показателя рекламы-аналога, определяется по формуле:

где Р. — величина /-го параметра исследуемой рекламы; Рт — зна­чение /-го параметра рекламы-аналога или условной рекла­мы, удовлетворяющей потребность на 100%. Групповой показатель, объединяющий критерии оценки и харак­теризующий уровень конкурентоспособности рекламы по группе./ из комплекса показателей, определяется по формуле:

где а. — вес /-го параметра рекламы; п — число рассматриваемых параметров. Интегральный показатель конкурентоспособности:

где Т— групповой показатель конкурентоспособности по техничес­ким, коммуникативным и социальным параметрам; Э — груп­повой показатель конкурентоспособности по экономичес­ким параметрам. По стандарту ИСО, конкурентоспособность — это отношение суммы воспринимаемых потребителем качеств товара (ценности продукции) к сумме цен. Маркетинговыми исследованиями ус­тановлено, что медиапланировщик при оценке макета рекламы для размещения в медиа ориентируется на соотношение «уровень качества — цена», т.е. через коэффициент

где КТ(. — показатель конкурентоспособности макета /-Й рек­ламы; <?. — уровень качества У-й рекламы (интегральный показатель); S{ — цена /-й рекламы. Таким образом, конкурентоспособность рекламного сообщения на рекламоносителе оценивается тем выше, чем выше его качество исполнения при снижении цены.

Конкурентоспособность рекламного агентства (критерий выбо­ра медиапланировщика) определяется способностью выпускать конкурентоспособную (эффективную) рекламу, преимущество

агентства по отношению к другим. Конкурентоспособность рек­ламного агентства характеризует также степень его приспособле­ния к условиям рынка через товарный знак, логотип, дизайн и другие фирменные константы.

Рекламное агентство, выпускающее рекламу через свои рек­ламные средства, постоянно должно оценивать уровень своей конкурентоспособности для управления процессами выживания на рекламном рынке. К стратегиям сил по М. Портеру, формирую­щим конкурентную среду российского рынка рекламных агентств, можно отнести: угрозу появления альтернативных способов мар­кетинговых коммуникаций; угрозу появления новых рекламных агентств-конкурентов; растущую конкуренцию между рекламными агентствами; возрастающую способность рекламных агентств и рекламодателей торговаться.

Конкурентные силы рынка рекламных агентств представлены на рис. 3.6.

Рис. 3.6. Структура конкурентных сил на рынке рекламопроизводителей

Анализ степени своей устойчивости к силам конкурентной сре­ды должен помочь выработать стратегии поведения рекламного агентства на рекламном рынке в области выбора медиасредств.

Факторами, характеризующими конкурентоспособность, явля­ются:

1. Рост количества и мощности рекламных агентств. Чем боль­ше агентств, тем меньше влияние крупных фирм-монополистов, тем больше выбор у рекламодателей. Кроме того, новое рекламное агентство несет качественную новизну в креативе рекламы.

2. Соотношение спроса и предложения на рекламу. Конкуренция рекламных агентств обостряется при снижении спроса на рекламу.

3. Минимизация издержек и применение тактики демпинга.

4. Количество постоянных рекламодателей. Если постоянных клиентов мало, то конкурентам через стимулы легче их переманить на свою сторону.

5. Интервенция рекламных агентств из других регионов или путем диверсификации рекламодателей в рекламную отрасль. Лю­бая интервенция на рынок связана с переделом рыночной доли. Конкуренция усиливается, если вторгается на рекламный рынок сильное известное рекламное агентство или медиахолдинг.

6. Барьеры входа на рекламный рынок и выхода из него. При снижении входного барьера и при увеличении издержек при вы­ходе из него рекламные агентства будут прилагать все силы, чтобы не пустить новичков и самим остаться на рынке.

7. Разнообразие используемых стратегий конкуренции. Чем раз­нообразнее стратегии, тем непредсказуемее конкурентная борьба.

Следует заметить, что конкурентоспособность рекламы не всегда может соответствовать конкурентоспособности товара или предприятия рекламодателя. В этой связи может получиться мат­рица ситуаций (табл. 3.7), где К и К,. — конкурентоспособность соответственно рекламы и самого рекламируемого товара; Нр, Нт — неконкурентоспособность рекламных объектов.

Идеальное состояние конкурентоспособности наблюдается при условии КрКг, наихудшее — И Иг Направление падения конку­рентоспособности рекламодателя показано линией на матрице в табл. 3.7. Позиции матрицы выступают основанием для управления рекламным давлением при составлении медиаграфика. Рекламное давление должно повышаться по мере падения конкурентоспо­собности. Таким образом, медиапланирование способно компен­сировать или даже обеспечить подъем эффективности рекламы в конкретной ситуации конкурентоспособности.

Таблица 3.7 Матрица конкурентных ситуаций в рекламе

Конкурентоспособность агентства может быть оценена в рамках группы работающих с одинаковыми средствами рекламы или на одинаковых уровнях рекламодвижения. Оценка степени конку­рентоспособности заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, в выборе рекламного агентства — лидера, которое должно характеризоваться параметрами: соизмеримостью характеристик выпускаемых рекламных услуг или рекламной про­дукции; соизмеримостью целевой аудитории, для которой пред­назначена реклама; соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой, функционирует агентство. На рис. 3.7 показаны много­угольники конкурентоспособности рекламных агентств. Эффек­тивнее то агентство, площадь многоугольника которого или сумма взвешенных значений по его осям максимальна.

Рис.3.7. Многоугольник конкурентоспособности рекламных агентств 146

Стратегическое позиционирование рекламного агентства в кон­курентной борьбе. Из классического маркетинга Ф. Котлера из­вестно, что фирмы на рынке могут позиционироваться как: лидер рынка; бросающий вызов рыночному окружению; последователь; знающий свое место.

1. Агентство — лидер рекламного рынка. Рыночное лидерство достигается путем применения ценовых и неценовых факторов, умелого переманивания рекламодателей, расширения реклам­ных услуг, использования новых рекламных технологий и др. Агентство-лидер в рекламной деятельности использует следую­щие виды стратегий: инновации, т.е. постоянно совершенствует и развивает виды представления рекламы; минимизации цены на рекламные услуги или демпинга; агрессии, т.е. лидер выступает в безжалостно атакующем стиле поведения на рынке; «удар-отскок», или конфронтации, т.е. причинения постоянного беспокойства конкуренту.

2. Агентство-вызов. Оно должно иметь достаточно весомые рекламные позиции, чтобы пытаться диктовать новые правила рек­ламному рынку. Целью такого агентства является гонка за лидером и захват лидерских позиций на рекламном рынке. Агентство-вызов в своей деятельности использует следующие стратегии: «партизан­ской борьбы», т.е. наступление по тем направлениям, где позиции лидера слабы; атака на сильные стороны лидера; наступление на рынки, где позиция лидера слабее; создание собственного рынка по типу рекламы.

3. Агентство-последователь. Основная стратегическая цель — удержание захваченных ранее рубежей на рекламном рынке.

4. Агентство, знающее свое место. Стратегия рекламного агент­ства в конкурентной борьбе заключается не в конфронтации, а в поиске и занятии небольших ниш рынка, которые непривлека­тельны для лидирующих агентств.

Для выбора рекламного агентства в качестве медиапланиров-щика можно применить следующий подход. В карте позициони­рования в качестве переменных используется два обобщенных критерия:

1. Ситуация на рынке у рекламных агентств характеризуется следующими показателями (табл. 3.8): темп роста продаж рекла­мы, цена на рекламу, эластичность спроса, широта ассортимента рекламных услуг, срок изготовления рекламы и др.

2. Возможности рекламного агентства (табл. 3.9): доли на рек­ламном рынке; уровень качества (креативности) рекламы; техни-

ческие возможности агентства; предпочтения рекламодателей и конечных потребителей рекламы и др.

Провести оценку приведенных показателей для разных реклам­ных агентств затруднительно из-за отсутствия точной информации о их деятельности.

На практике используют экспертный метод оценки. Эксперт заполняет таблицы по анализируемым критериям и подсчитывает результат по формуле:

где В — средний балл по совокупности критериев; В.— балл, присвоенный экспертным путем каждому /*-му критерию в зависимости от его величины и силы действия; W. — ранг или вес каждого критерия в зависимости от роли, которую он играет в комплексе (на основе экспертных оценок). Для каждого критерия устанавливается вес (ранг) и оценка в баллах. Для оценки рекомендована следующая шкала оценок: для весовых коэффициентов: 3 — очень важно; 2 — важно; 1 — менее важно; для балльной оценки: 5 — отлично; 4 — хорошо; 3 — удов­летворительно; 2 — отрицательно; 1 — очень отрицательно.

Таблица 3.8






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.