Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Какой тип работы сделает вас наиболее счастливым?

Вы можете подумать, что я призываю вас сойти с дистанции в бешеной погоне за прибылью? Не совсем так. Вполне может быть, что «крысиные бега» — это ваша стихия, в которой вы чувствуете себя счастливее всего; возможно, что вы, как и я, «крыса» по натуре.

Вы должны твердо определиться в том, что вы любите делать больше всего, и попытаться сделать это частью вашей работы. Однако то, «что» вы делаете, — это лишь один из факторов. Кроме него, вы должны принимать во внимание значение работы в контексте вашего мировосприятия, а также важность для вас профессиональных успехов. От этих факторов также зависит ваша удовлетворенность своей работой — в той же мере, что и от рода вашей деятельности.

В двух вопросах вы должны четко определить свою позицию:

> Насколько сильно в вас устремление добиться успеха в карьере?

> Будете ли вы наиболее счастливы, работая в организации, или в одиночку, или только на себя, или организовывая других людей?

Рисунок 12 изображает более наглядно имеющийся у вас выбор. Какая из клеток описывает вас лучше других?

 

Клетка 1 описывает людей очень честолюбивых и амбициозных, но предпочитающих работать и добиваться успехов в структурах, организованных другими. Классический образец людей этой категории в XX веке — партийный функционер или руководитель-бюрократ, «представитель (или представительница) организации». Число подобных ролей уменьшается, по мере того как крупные организации сокращают число управленцев и уступают свою долю рынка небольшим организациям (первая из указанных тенденций будет развиваться далее, вторая — не обязательно). Но поскольку потребность в подобных должностях снижается, то и их престиж падает. Вы должны осознавать это и, если вас привлекает карьера именно такого типа, должны неуклонно добиваться своего, какой бы непопулярной и немодной ни становилась ваша роль. Возможностей роста по служебной лестнице в крупных организациях, а также связанных с таким ростом изменений в статусе никто пока не отменял, хотя, конечно, в наши дни высокий статус в организации не может гарантировать вам уверенности в завтрашнем дне.



Клетка 2 нашего рисунка описывает людей, стремящихся быть лучшими в своей профессии и получить признание своих коллег. Эти люди не хотят ни от кого зависеть и обычно не вписываются в жесткую структуру организации, кроме тех случаев, когда организация по сути своей чрезвычайно либеральна (как, например, большинство университетов). Люди данного типа должны — так скоро, как это возможно, — уйти из организации и начать работать на себя. Но, когда они это сделают, они должны сопротивляться соблазну подключать к своей работе других людей, даже если это сулит высокие прибыли. Люди такого типа просто не могут полагаться в своей работе на кого-то другого.

Клетка 3 нашего рисунка — это люди очень честолюбивые; они не терпят руководства, но и не склонны к одиночеству индивидуального предпринимателя. Они могут не вписываться в существующие рамки, но они созидательны: они стремятся создать вокруг себя сеть и структуру организации. Это — предприниматели будущего.

Билл Гейтс, один из двух богатейших людей Америки, бросил учебу в колледже, потому что был одержим идеей разработки программного обеспечения для персональных компьютеров. Однако Билл Гейтс не был предпринимателем-одиночкой. Ему было нужно, чтобы другие люди, много людей, работали на него. Очень многие похожи в этом на Гейтса. Идеология «прихода власти» сделала эту потребность организовывать людей и строить бизнес несколько немодной. Если вы хотите работать с другими людьми, но не на них, то вы явно относитесь к категории людей, описываемых клеткой 3 нашего рисунка. Вы обязательно должны осознать этот факт и что-то сделать по этому поводу. Очень многие разочаровавшиеся в своей карьере профессионалы, которым нравится заниматься тем, чем они занимаются, и которые по своей натуре принадлежат к этой так называемой категории № 3, вынуждены работать в сфере категорий № 1 и № 2. Они не осознают, что их разочарование имеет под собой не профессиональную, а организационную основу.

Люди типа № 4 не амбициозны, но получают удовольствие от сотрудничества с другими. Им следует отдавать этому как можно больше часов в неделю, будь то на работе или в роли волонтера.

Люди типа № 5 не честолюбивы, но в своей работе предпочитают действовать автономно, независимо от других. Для людей этой категории лучше будет не заводить собственный бизнес, а оставаться «свободным художником» и работать на другие организации в наиболее удобных для себя проектах.

К типу № 6 относятся люди, которые не стремятся к высоким достижениям в карьере, но любят руководить другими людьми и организовывать их. Многие учителя, а также люди, работающие в социальной сфере или в сфере благотворительности, относятся к этой категории, и эта роль им отлично подходит. Для таких людей важна дорога, а не конечный пункт путешествия.

Часто люди сами находят правильный для себя тип работы. Но неудовлетворенность человека своей работой часто происходит именно из-за того, что тип работы выбран неверно.

Вопрос о деньгах

Тоже мне вопрос! Многие люди имеют довольно странные понятия о деньгах. Они считают деньги более важными, чем они есть на самом деле. Кроме того, люди думают, что деньги достаются гораздо труднее, чем это имеет место в реальности. Но поскольку люди хотят иметь больше денег, чем они в данный момент имеют, то давайте с этим разберемся.

Я, например, считаю, что деньги достаются не таким уж большим трудом, а как только у вас появляется хотя бы немного «свободных» денег, вы совсем без труда можете приумножить их количество.

Прежде всего — как заработать денег? Лучший совет (вас удивит, как часто он срабатывает) — занимайтесь тем, что вам нравится.

Логика такова: если вам нравится чем-то заниматься, то скорее всего это у вас получается. И скорее всего это у вас получается лучше, чем то, чем вам заниматься не нравится (это не всегда так, но исключения очень редки). Если у вас что-то получается хорошо, то вы можете произвести нечто, что понравится другим людям. А если вы произведете то, что понравится другим людям, то они неплохо за это заплатят. Но поскольку большинство людей не занимается тем, что им нравится, и они не могут быть настолько же продуктивны, как вы, то у вас есть возможность заработать больше среднего для вашей деятельности уровня заработка.

Но эта логика небезупречна. Есть некоторые виды деятельности, например работа актера, где предложение многократно превышает спрос. Что делать в этом случае?

Чего не надо делать, так это сдаваться. Вместо этого надо найти профессию, в чем-то близкую к той, которую вы изначально предпочли, но такую, где предложение и спрос более или менее равны. Такие смежные профессии обычно есть, надо только их найти. Подходите к делу творчески. Например, требования к работе политика очень близки к требованиям к работе актера. Самые эффектные политики, такие как Рональд Рейган, Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль, Гарольд Макмиллан или Маргарет Тэтчер, либо были, либо могли стать преуспевающими актерами. Чарли Чаплин мог быть точным двойником Адольфа Гитлера, и это не случайно; к сожалению, Гитлер сам по себе был одним из лучших и гениальных актеров XX века. Сходство между профессиями политика и актера очевидно. Однако лишь немногие потенциальные актеры всерьез рассматривают возможность карьеры в политике, несмотря на то что конкуренция в этой области слабая, а заработки первоклассные.

Но что если ваше самое любимое занятие не находит сбыта на рынке занятости, а смежные профессии имеют не очень хорошие перспективы? Тогда переходите к следующему своему любимому занятию и повторяйте процесс до тех пор, пока не найдете вид деятельности, который вам нравится и при этом хорошо оплачивается.

Когда вы определились с профессией, но действительно озабочены вопросом денег, то, если вы чего-то стоите в своем деле, вы должны как можно быстрее открыть собственное дело и после этого стать работодателем для других людей.

Я пришел к этому заключению, рассматривая теорию Принципа 80/20 об арбитраже. 80% ценности любой организации или профессии заключено в 20% людей, занятых данной профессией. Те работники, которые работают лучше среднего, скорее всего будут зарабатывать больше тех, кто работает хуже среднего, однако разница в оплате никак не будет отражать действительной пропорции в производительности лучших и худших работников. Отсюда следует, что лучшие люди всегда получают меньше, чем следует, а худшим работникам всегда платят слишком много. И если вы работник из тех, которые выше среднего уровня, то не сможете избежать этой ловушки. Ваш босс может, конечно, считать вам отличным работником, но никогда не станет платить вам того, что вы действительно заслуживаете в сравнении с другими. Единственный выход для вас — это организовать собственный бизнес и, если вы склонны работать с людьми, стать работодателем для других работников выше среднего уровня. Однако вам не стоит этим заниматься, если у вас нет склонности к работе в одиночку или способностей быть начальником (см. рисунок 12).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.