Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Три чрезвычайно эксцентричных консультанта по вопросам управления

Три других примера нестандартного распоряжения личным временем я взял из угрюмого мира консультационного бизнеса. Консультанты по вопросам управления вообще прославились способностью развивать бурную деятельность и пристрастием к сверхурочной работе. Три моих героя, которых я знаю довольно давно, не вписывались ни в какие стереотипы, и тем не менее все трое добивались потрясающих успехов.

Первый из них, я назову его Фредом, сделал в консалтинговом бизнесе десятки миллионов долларов. Он никогда не снисходил до обучения в школе бизнеса, но умудрился создать очень большую и преуспевающую консалтинговую фирму, где почти все трудились по 70 и более часов в неделю. Фред же посещал офис время от времени и раз в месяц председательствовал на собрании партнеров, которое все его партнеры со всего мира обязаны были посещать, но сам Фред предпочитал проводить время за игрой в теннис и размышлениями. Он управлял своей фирмой железной рукой, но никогда не повышал голоса. Весь контроль он осуществлял через своего напарника и пятерых его заместителей.

Второй мой друг, назовем его Рэнди, был одним из этих заместителей. Если не считать его босса, он был единственным исключением среди трудоголиков своей фирмы. Он выбрал себе работу в одной из отдаленных стран мира и здесь руководил, в основном не выходя из дома, процветающим и стремительно растущим филиалом, персонал которого также трудился невероятно напряженно. Никто не знал, как Рэнди распоряжался своим временем и как мало часов он занимался работой, но выглядел он всегда невероятно расслабленным и беззаботным. Рэнди посещал лишь наиболее важные встречи с клиентами, а всю остальную работу перепоручал своим подчиненным и при необходимости изобретал самые невероятные причины того, почему он не может прийти.



Возглавляя свой филиал, Рэнди, тем не менее, практически не занимался вопросами администрирования. Всю свою энергию он направлял на разработку путей увеличения поступлений от наиболее важных клиентов и затем просто заставлял эти схемы работать так, чтобы его личное участие в них было минимальным. Рэнди никогда не решал более трех приоритетных задач, а часто и вовсе занимался решением одной важной задачи, все остальные проблемы он просто игнорировал. Работать с Рэнди было просто невозможно, однако каким-то чудесным образом он был невероятно эффективен.

В качестве третьего примера человека, эксцентрично распоряжавшегося временем, я назову Джима, моего друга и партнера. Я никогда не забуду, как мы с Джимом работали в небольшом офисе, где, кроме нас, были еще несколько человек. В нашем офисе постоянно было полно народу и кипела бурная деятельность: разговоры по телефону, беготня вокруг клиентов, переговоры через весь офис.

Но там был и Джим, оазис спокойной бездеятельности; он сидел, уставившись в календарь, и вырабатывал планы дальнейшей деятельности. Иногда он собирал нескольких коллег вокруг себя и спокойно объяснял, чего он хочет от каждого из них: не раз, не два, а три раза, с душераздирающим углублением в детали. Затем он заставлял каждого повторить свое задание. Джим был медлительным, вялым и казался лишь наполовину живым. Но он был просто великолепным руководителем. Все свое время он тратил на разработку того, какие действия принесут большую пользу и кому эту работу поручить, а затем добивался того, чтобы это было сделано.

Десять способов низкоэффективного использования времени

Если вы прекратите заниматься малополезной деятельностью, то сможете тратить время лишь на высокоценную (для целей, к которым вы стремитесь, или для получения наибольшего удовольствия) деятельность. Выше я предлагал вам определить, на что ваше время уходит впустую. Чтобы вы могли проверить, не упустили ли вы чего-нибудь, я привожу список наиболее распространенных малополезных занятий (с. 212).

Искореняйте подобную деятельность беспощадно. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте никому пользоваться вашим временем. Прежде всего, не делайте чего-то просто потому, что люди вас об этом просят или потому, что вам позвонили или выслали факс. Следуйте совету Нэнси Рейган (она, правда, давала его по другому поводу):

«Просто скажите: "Нет!" или отнеситесь к ненужному запросу, как говорил Джордж Браун, с «полным безразличием». Десять способов низкоэффективного использования времени:

1. То, что другие люди хотят, чтобы вы сделали.

2. То, что всегда делалось так.

3. То, что получается у вас не особенно хорошо.

4. То, что вам не нравится делать.

5. Те занятия, которые постоянно приходится прерывать.

6. То, в чем заинтересованы немногие другие люди.

7. То, что уже занимало в два раза больше времени, чем первоначально ожидалось.

8. То, в чем ваши сотрудники ненадежны или неценны.

9. То, что заведомо не принесет пользы.

10. Телефонные звонки.

Десять способов высокоэффективного использования времени

Хотим обратить также ваше внимание на оборотную сторону медали. Вот десять способов высокоэффективного использования времени:

1. То, что способствует достижению вашей жизненной цели.

2. То, чем вам всегда хотелось заниматься.

3. То, что уже доказало свою эффективность, в чем уже имеет место соотношение 20/80 между затраченным временем и достигнутым результатом.

4. Новаторские пути ведения дел, которые обещают резко сократить затраты времени и/или многократно увеличить качество результатов.

5. То, чего, по мнению других людей, сделать невозможно.

6. То, что другие люди успешно сделали в другом месте.

7. То, в чем вы можете проявить творческий подход.

8. То, что вы можете поручить другим людям сделать для вас при относительно малых усилиях с вашей стороны.

9. Любая деятельность с участием сотрудников, которые уже преодолели закон неэффективности использования времени 80/20 и которые уже используют время эксцентрично и эффективно.

10. Вещи, на которые нужно решиться сейчас или никогда.

Каждый раз при рассмотрении потенциальной эффективности конкретного использования времени задайте себе два вопроса:

> Не традиционно ли это?

> Обещает ли это многократно увеличить эффективность?

Сомнительно, чтобы данное занятие было хорошим использованием времени, если хоть на один из этих вопросов вы ответили «нет».

Возможна ли для вас революция в использовании времени?

Многие из вас могут почувствовать, что мои советы слишком революционны и, применительно к вашим обстоятельствам, подобны журавлю в небе. Среди возражений и критики, с которыми мне пришлось столкнуться, были следующие:

> Я не имею возможности выбирать, как использовать свое время. Мои начальники просто не позволяют мне делать этого.

> Чтобы следовать вашим советам, мне придется уволиться и искать новую работу, а я не могу позволить себе такого риска.

> Эти советы хороши только для богатых, но у меня просто нет такой степени свободы.

> Мне придется развестись с супругом (-ой)!

> Мне хватит увеличения эффективности хотя бы на 25%, а не на 250%. Я просто не верю, что увеличение эффективности на 250% возможно.

> Если бы это было так просто, как вы говорите, каждый сделал бы это.

Если вы разделяете эти мнения, то революция в использовании времени не для вас.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.