Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Избегайте условностей и шаблонности, будьте эксцентричны в своем использовании времени

Вряд ли у вас получится в те наиболее важные и ценные 20% времени быть «хорошим мальчиком», делая то, что от вас ожидают другие, приходя на все собрания, на которых, по мнению других, вы должны быть, делая то, что делает большинство ваших знакомых и коллег по работе.

Вы не сможете освободиться от тирании соотношений 80/20, то есть вероятности того, что 80% времени вы тратите на то, что нужно бы делать в последнюю очередь или не делать вообще, — вы не сможете сделать этого путем следования общепринятым стереотипам поведения и шаблонным решениям.

Для начала вам было бы неплохо разработать наиболее нестереотипные или эксцентричные из возможных

для вас способы использования своего времени. Посмотрите, насколько далеко вы можете отклониться от нормы без того, чтобы быть выброшенным из своего мира. Не все нестереотипные способы использования времени увеличат вашу эффективность, но некоторые из них, хотя бы даже один, обязательно окажется именно таковым. Создайте несколько сценариев и используйте тот из них, который позволяет вам отдавать большую часть своего времени высокоценным видам деятельности, тем, которые приносят вам наибольшее удовольствие.

Кто из ваших знакомых является одновременно эффективным и эксцентричным? Выясните, на что они тратят свое время и насколько это времяпровождение отличается от общепринятых норм. Может быть, вы найдете полезным для себя скопировать некоторые вещи, которые они делают и которых не делают.

Определите те 20%, которые дают вам 80%

Очень возможно, что примерно 1/5 часть вашего времени дает вам 4/5 всех ваших успехов или результатов, а также ответственна за 4/5 вашего счастья. Поскольку это не одна и та же пятая часть времени (хотя обычно 1/5 часть времени, ответственная за результаты, и 1/5 часть времени, ответственная за счастье, значительно перекрывают друг друга), то первое, что мы должны сделать, — это разграничить наши цели — достижения и счастье, — и рассмотреть каждую из них по отдельности.



Рассмотрим счастье. Определите свои острова счастья — небольшие отрезки времени, или какие-то годы, которые принесли вам непропорционально большое в сравнении со временем счастье. Возьмите лист бумаги, напишите в верхней его части слова «острова счастья» и перечислите их так много, как только сможете вспомнить. Затем попытайтесь выявить общие черты всех или хотя бы нескольких ваших островов счастья.

Повторите процедуру в отношении ваших островов несчастья. В общем-то, эти острова не дадут вам в сумме времени, поскольку (для большинства людей) между островами счастья и несчастья есть еще и «нейтральная земля» умеренного по интенсивности счастья.

Повторите вышеописанную процедуру в отношении собственных достижений и побед. Определите острова достижений: недолгие периоды времени, когда вам удавалось достичь непропорционально высокого, в сравнении с остальной частью недели, месяца, года или жизни в целом, соотношения польза/время. Озаглавьте чистый лист бумаги как «острова достижений» и перечислите как можно больше таких островов, — если возможно, то в отношении всей вашей жизни.

Попытайтесь выявить общие характеристики островов достижений. Прежде чем закончить анализ, взгляните на список «10 наиболее ценных способов применения времени», который вы можете найти на странице 212. Возможно, этот список, составленный на основе опыта множества людей, поможет вам вспомнить больше таких островов.

Отдельно составьте список ваших «островов нулевых достижений», то есть периодов наибольшей неплодотворности и наименьшей продуктивности. Здесь вам может пригодиться список «10 наименее ценных способов использования времени» также на странице 212. Выясните, что общего имеют ваши острова нулевых достижений.

А теперь вам нужно действовать в соответствии с результатами анализа.

Приумножайте те 20% своего времени, которые дают вам 80% пользы

Когда вы определите свои острова счастья и острова достижений, вам, наверно, захочется тратить на такую деятельность больше времени. Когда я начинаю объяснять людям эту идею, то некоторые из них говорят, что в моей логике есть ошибка, поскольку расходование большего количества времени на 20% наиболее полезных дел может привести к уменьшению отдачи на затраченные усилия.

При удвоении времени, затрачиваемого на 20% самых полезных дел, вы можете не получить 80% пользы, — может, вы получите лишь 40, 50, 60 или 70%.

У меня есть два ответа на такие возражения. Во-первых, поскольку измерить счастье и эффективность с какой-либо степенью точности невозможно (в данный момент), то во многих случаях мои критики определенно правы. Но подумайте сами, какая разница? Ведь все равно вы получаете значительное улучшение.

Второй же мой ответ такой: я не думаю, что мои критики правы в принципе. Я ведь не рекомендую, чтобы вы в точности повторяли дела, которые в настоящее время приносят 80% пользы за 20% затрачиваемого времени. Смысл выявления общих характеристик ваших «островов счастья и успеха» заключается в определении чего-то гораздо более фундаментального, чем частные области вашей эффективности.

Очень вероятно, что вы лишь начинаете заниматься тем, чем вам необходимо заниматься (для реализации своего потенциала), и поэтому до некоторой степени еще несовершенны в этом, а может, вы еще даже не начинали заниматься этим. Например, Дик Фрэнсис был превосходным жокеем скачек «Нэшнл Хант», но публиковать свои первые рассказы о скачках начал в возрасте примерно 40 лет. Сейчас его популярность, заработки и, возможно, личная удовлетворенность от писательского труда намного превзошли его успехи в жокействе. Еще пример: до того как написать свой бестселлер «Корабельный холм», Ричард Адаме был государственным служащим среднего уровня, недовольным собой, который к середине своей жизни не достиг еще ничего.

В процессе анализа так называемых островов счастья люди нередко сталкиваются с озарением относительно того, что у них получается лучше всего и что наиболее полезно для них, — и это озарение дает им возможность расходовать время на совершенно новые виды деятельности, при которых соотношение отдача/время намного превосходит любые их прежние результаты. Поэтому возрастание отдачи на вложенные усилия также возможно, как и уменьшение отдачи. Отдельно вы должны рассмотреть возможность перемены карьеры и/или стиля вашей жизни.

Когда вы уже определили, какие именно виды деятельности и какая деятельность в целом занимает у вас 20% времени, но приносит 80% испытываемого вами счастья или успехов, вашей основной задачей становится расширение до максимально возможного объема этих 20% времени, затрачиваемых на выявленные вами виды деятельности.

Вы можете наметить краткосрочную задачу: решите довести те 20% времени, что вы отводите на высокоценные занятия, до 40% в течение одного года, обычно этого можно достичь. Уже одно это поднимет вашу продуктивность до 60—80% (у вас сейчас в наличии два источника 80%-й результативности — из двух лотов по 20% времени, поэтому суммарная отдача составит 100—160%, даже если вы потеряете те 20%, которые вам давала малополезная деятельность!).

Идеальным решением будет увеличить количество времени, расходуемого на наиболее полезную деятельность, с 20 до 100%. Достигнуть этого можно лишь переменой карьеры и стиля жизни. Если вы примете такое решение, составьте план, наметьте сроки выполнения и совершайте эти перемены.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.