Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Среднесрочные стратагемы счастья

В дополнение к семи привычкам счастья существует семь коротких и прямых путей к счастливой жизни. Вот они:

1. Максимально расширяйте свой контроль.

2. Намечайте достижимые цели.

3. Будьте гибкими.

4. Имейте близкие отношения с вашим партнером.

5. Имейте немногих счастливых друзей.

6. Имейте немногие крепкие профессиональные альянсы.

7. Стройте идеальную для вас жизнь.

Прямой и короткий путь к счастью номер один: максимально расширяйте контроль над собственной жизнью. Из-за недостатка контроля и проистекает огромная часть нервозности и неуверенности. Я, например, скорее поеду и объезд по длинному и сложному городскому маршруту, который мне все-таки известен, чем предприму попытку проложить потенциально более короткую дорогу через неизвестный мне район. Водители автобусов всегда более нервозны, чем их кондукторы, и более подвержены инфарктам. Это происходит не просто из-за их сидячей работы, но и из-за того, что сфера контроля водителя чрезвычайно ограниченна. Работа в классической бюрократии приводит к отчуждению от общества, поскольку работающий здесь не может самостоятельно контролировать свою трудовую жизнь. Предприниматель, работающий на себя, может сам определять свои рабочие часы и составлять свое расписание работы — и поэтому более счастлив, чем наемный работник, у которого такой возможности нет.

Расширение контроля на максимально большую часть собственной жизни требует планирования и часто некоторого риска. Вы можете надеяться, что и дивиденды и виде счастья будут немалые.

Второе правило кратчайшего достижения счастья — намечайте достижимые цели. Исследования психологов показали, что люди обычно достигают наибольших результатов, если поставленная перед ними цель является достаточно дерзкой, но вполне достижимой. Слишком легкие цели делают нас самоуспокоенными, довольными самыми посредственными достижениями. Труднодостижимые цели, — такие, которые некоторые из нас взваливают на себя, будучи обремененными чувством вины или ожиданием слишком высоких результатов или страхом наказания, — снижают нашу способность к действию и запускают механизм ожидания неудачи. Всегда помните, что ваша цель — стать счастливее. Если есть сомнения по поводу намечаемой цели, выбирайте все-таки более легкую. Для счастья лучше наметить более легкую цель и достигнуть ее, чем поставить труднодостижимую цель и потерпеть неудачу, даже если эта трудная цель может привести вас к объективно более высоким результатам. Если вам приходится выбирать между уровнем достижения целей и счастьем, выбирайте счастье.



Третье правило кратчайшего достижения счастья — будьте гибкими, когда случайные события препятствуют вашим планам и ожиданиям. Джон Леннон как-то сказал, что жизнь — это то, что происходит на самом деле, в то время как мы планируем что-то другое. Наша цель — заставить наши планы осуществляться так, чтобы это мы «случались» в жизни, а не жизнь «случалась» с нами, однако мы должны быть также готовы к тому, что и жизнь может внести свои коррективы в наши планы. Вмешательство жизни должно возбуждать в вас настроение поиграть и восприниматься радостно, как контрапункт, второй голос, мелодия, аккомпанирующая вашим планам. Если возможно, то вы должны скорректировать свой план так, чтобы использовать незапланированное вмешательство жизни в свою пользу. Если это не удается, то препятствие, предлагаемое жизнью, должно быть обойдено или уничтожено. Если ни одна из этих тактик не срабатывает, то мы должны признать, что мы еще не созрели для контроля этой сферы, и затем заняться тем, что мы можем контролировать. И ни в коем случае мы не должны позволять жизни ранить нас, или злить, или порождать неуверенность в себе и горечь.

Четвертое правило — развивайте близкие отношения с вашим партнером. Мы запрограммированы на то, что мы можем жить лишь с одним человеком. Выбор партнера — это одно из немногих решений в жизни (одно из 20%), которое определяет, будем мы счастливы или нет. Сексуальное притяжение — это одна из величайших тайн Вселенной, экстремальная форма проявления Принципа 80/20: в считанные секунды, — 99% притяжения вы испытываете в 1 % времени, — вы вдруг понимаете, что этот человек создан именно для вас!12 Однако здесь Принцип 80/20 должен держать вас настороже: ведь впереди может лежать опасность потери счастья. Всегда помните, что теоретически существует огромное число людей, с которыми вы можете связать свою жизнь; этот резкий прилив крови к голове или сердцу может случиться еще не раз.

Если вы пока не выбрали спутника жизни, помните, что ваше счастье будет очень сильно зависеть от счастья вашего партнера. Ради собственного счастья и любви вы захотите сделать вашего партнера счастливым. Однако сделать это гораздо проще, если ваш партнер уже имеет склонный к счастью склад характера и/или осознанно культивирует счастливый повседневный режим (вроде моих привычек для поддержания счастья). Объединитесь в команду с несчастным партнером — и у вас будут все шансы, чтобы в конце концов стать несчастным. Жизнь с человеком, имеющим низкую самооценку и неуверенным в себе, может превратиться в кошмар, как ни сильна была бы обоюдная любовь. Если вы очень счастливый человек, вы, конечно, можете сделать несчастного счастливым, но для этого потребуются просто невероятные усилия. Двое умеренно несчастных людей, глубоко любящих друг друга (при условии сильного стремления стать счастливыми и культивирования счастья), могут выбраться из своего несчастья; но своих денег я бы на это не поставил. Двое несчастных людей, даже любящих друг друга, сведут друг друга с ума. Если вы хотите быть счастливым, выбирайте любовь к счастливому партнеру.

Может быть и так, что у вас уже имеется партнер, который несчастен, и в этом случае вы, скорее всего, сильно ограничиваете свой потенциал счастья. Если это так, то вам обоим совершенно необходимо предпринять крупный проект, цель которого — сделать друг друга счастливыми.

Пятым правилом кратчайшего достижения счастья я считаю культивирование близких отношений с немногими счастливыми друзьями. Принцип 80/20 помогает предсказать, что большая часть удовлетворения, которое приносит вам дружба, будет сконцентрирована в отношениях с немногочисленными близкими друзьями. Принцип 80/20 указывает также на то, что вы склонны к неправильному распределению своего времени, тратя слишком много на не очень близких друзей (хотя в расчете на одного друга вы, может, и уделяете своим лучшим друзьям больше времени, нежели не самым лучшим, но у большинства людей так много не очень хороших друзей, что общее время, уходящее на них, гораздо больше времени, уделяемого близким друзьям). Для того чтобы решить эту проблему, вы должны определить, кто ваши лучшие друзья, и 80% отводимого на друзей времени проводить с ними (возможно, вам придется увеличить также и общее время, отводимое вами на друзей). Вы должны пытаться сделать эти отношения как можно более прочными, поскольку они являются источником величайшего счастья.

Шестое правило похоже на пятое: развивайте крепкие профессиональные альянсы с небольшим числом людей, чье общество вам приятно. Не все ваши коллеги по работе или по профессии должны стать вашими друзьями. Вашими близкими друзьями и союзниками должны стать очень немногие коллеги — люди, ради помощи которым вы готовы бросить собственные дела и которые сделают то же самое ради вас. Это не только способ преуспеть в карьере. Это способ сделать вашу работу неизмеримо более приятной, избежать чувства отчужденности, возникающего при погружении в работу, и сделать вашу работу более похожей на игру. Все это, конечно, неотъемлемые составляющие полного счастья.

И наконец, последнее правило кратчайшего достижения долговременного счастья — стройте тот стиль жизни, которого хотите вы и ваш партнер. Для этого вам нужно поддерживать гармоничное равновесие между работой, домом и социальной жизнью. Это означает, что вы живете и работаете там, где хотите, имеете тот уровень жизни, который хотите, у вас хватает времени на семью и друзей и вы одинаково счастливы на работе и вне ее.

Резюме

Быть счастливым — это долг. Мы должны выбирать счастье. Мы должны строить наше счастье. Делая это, мы должны помогать нашим близким друзьям и даже случайным людям и делиться с ними нашим счастьем.

 

Часть четвертая
Крещендо

 

16
Возвращение к прогрессу

Если нищета наших бедняков проистекает не от естественных законов, а от нашего законодательства, то великий грех лежит и на нас.

Чарльз Дарвин1

Является ли Принцип 80/20 всего лишь полезным знанием, недорогим прибором для диагностики, который нелишне иметь под рукой в доме, офисе или гараже? Можно ли сравнить его с компьютерной программой — полезной, но лишенной этического содержания? Или он все же представляет нечто большее? Можно ли облечь Принцип 80/20 моральной силой и целью, которая выходит за рамки его технократической ценности, и поставить его на службу добру?

То, что Принцип 80/20 может помочь компании стать более прибыльной, не вызывает никаких сомнений. В этой книге доказывается (и я надеюсь, что убедительно), что, применяя Принцип 80/20, люди могут больше получить от жизни, повысить свою производительность и стать более счастливыми. Если нечто приносит нам счастье, то логично признать, что оно обладает моральной силой, поскольку вполне разумно считать, что нечто приносящее счастье является доброй силой. Иногда, правда, чье-то собственное счастье строится на несчастье другого человека или людей. Так что доказать этическую ценность Принципа 80/20 можно, только показав, что его можно использовать, чтобы приносить добро людям. Итак, может ли Принцип 80/20 помочь нам построить лучшее общество?

Я считаю, что может — при условии, что мы будем понимать Принцип 80/20 не просто как некое описание, а расширим его, чтобы включить действия, предпринимаемые в соответствии с ним. Моя уверенность, что это можно сделать, в значительной степени основывается на успешном и эффективном применении Принципа 80/20 в бизнесе, а также убежденности, что такое применение может и должно быть распространено для решения более важных для общества проблем, нежели успех отдельно взятого коммерческого предприятия.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.